Опрос недели: А вы как боретесь с пьянством на работе?
Широкий резонанс получила инициатива «Татэлектромаша» об установке алкотестера на проходной производства. Кто-то счел процедуру унизительной, кто-то — негигиеничной, а кто-то оценил скопившуюся с утра очередь у проходной завода. А как контролируют состояние подчиненных другие работодатели? Проверяют ли, поголовно ли? Кто больше пьет — рабочий или менеджер? На вопросы «БИЗНЕС Online» отвечают Олег Коробченко, Василий Маньковский, Дмитрий Калачев и другие.
— Раз на проходной поставили алкотестер, значит, это мера вынужденная. У «Татэлектромаша» крупнейшее и опаснейшее производство, должны быть соблюдены все меры безопасности, и поэтому все правильно! Не стану оценивать этот шаг по принципу «хорошо/плохо» — это сугубо личное решение успешного руководителя. Но вообще я за то, чтобы люди несли ответственность за себя и за свою деятельность. Если твой коллега периодически приходит выпившим — об этом надо сообщать, а не покрывать его. Должен быть строгий контроль со стороны руководителей подразделений.Олег Коробченко председатель совета директоров группы компаний «Кориб», депутат Госсовета РТ
На нашем предприятии практикуется только самоконтроль, но стоит один раз попасться в нетрезвом виде — немедленно увольняем. Каждый руководитель отвечает за своих работников, каждое утро проводятся планерки и совещания — всех видно.
Я полагаю, не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом. В каждом доме свои правила — где-то тебе предложат тапочки, а где-то скажут, куда пойти и куртку повесить, и ты соглашаешься. Я руководителя «Татэлектромаша» знаю, и если он принял такое решение, то я его полностью поддерживаю: значит, так нужно было!
— Я считаю, это явление не совсем нормальное — перегнули палку на «Татэлектромаше». Может, есть у них проблемы, но ведь надо понимать, почему люди пьют. Они пьют от невозможности удовлетворить свои амбиции, применить свои силы и мозги — в общем, от нереализованности. Прикладываются к бутылке, чтобы уйти в параллельную реальность. Дайте им возможность реализовать свои таланты — и не будет пьянства.Василий Маньковский генеральный директор ГК «КОМ»
Я состояние своих работников контролирую по внешнему виду. У нас были проблемы с пьянством на работе, мы находили бутылки. Наказали людей, двоих уволили, и с тех пор уже лет 10 ничего такого нет. Алкотестеров у нас нет, и ставить их мы не будем. Они нужны там, где люди связаны с объектами повышенной опасности — на транспорте, на крупном производстве. У нас, на предприятии, как-то сложилась атмосфера доверия, дружбы и сочувствия. Люди хорошие, и к таким вещам они сами относятся серьезно.
Я не ханжа — и выпить могу, и с людьми пообщаться. Магазины забиты спиртным, бери — не хочу, но все равно потребление легального спиртного в России падает, а никакой уважающий себя человек паленый алкоголь пить не станет — ни синие воротнички, ни белые.
— На многих заводах в России стоят алкотестеры. Мы были как-то на одном предприятии в Калужской области. Работают там около 2 тысяч сотрудников. Не всех, конечно, через эти устройства прогоняют, а выборочно — от кого запах слышен. Завод как раз занимается системами безопасности, и они сами себе разработали устройство, на расстоянии распознающее пары алкоголя. Лампочка загорается, и охрана сразу такого работника тормозит. Но по большей части эта система простаивает, потому что лишь изредка встречаются люди с остаточными парами.Сергей Майоров председатель правления машиностроительного кластера РТ
Оборудование это не особо актуально, потому что сама рыночная система у нас потогонная — люди на двух-трех работах должны успеть. Когда тут пить? Те, кто не работает, через проходную не ходят.
Если ко мне финансовый директор зайдет, еле на ногах держась, — я, конечно, замечание сделаю… А если серьезно, у нас не пьют на работе, не принято. Давно уже нигде не пьют — ни на работе, ни до работы, потому что режим сумасшедший. Человеку вечером нальешь, а он: «Извини, мне завтра на работу». Я с XX века не припомню, чтобы где-то на производстве возникли серьезные проблемы с пьянством. Это уже XXI век. Но саму процедуру я не считаю унизительной, это нормально.
Думаю, что влиянию зеленого змия больше подвержены белые воротнички. Рабочий с 8:00 до 17:00 отработал, и голова у него не болит. А у белых воротничков, и особенно у собственников бизнесов, голова болит круглосуточно, и праздников у них нет.
— У нас состояние работников контролирует служба безопасности, как на проходной, так и на производстве, плюс мастер, который отвечает за работу бригад. Для мастера существует инструкция, в которой прописаны все действия и ответственность за пренебрежение ими. За пьянство мы штрафуем, можем и уволить. У нас производство небезопасное — станки, погрузчики, поэтому алкоголь недопустим. Должна быть самодисциплина, а если ее недостаточно, то подключается внешний контроль, потому что в случае ЧП ответственность полностью ложится на директора предприятия.Иван Шигин Генеральный директор ООО «Идея комфорта»
Мы практикуем только визуальный контроль, алкотестерами не пользуемся. Коллектив сложился давно, кто выпивал — тот уже не работает. Алкотестер, по-моему, нужен тогда, когда штат слишком велик, а у нас все люди на виду, поэтому и нет необходимости.
Когда нас инспектор ГИБДД просит дунуть в трубочку — это унизительно или нет? Если тебя такой метод не устраивает — пожалуйста, могут проводить в ГНД. Мне кажется, что и на производстве должен быть такой выбор: не хочешь дунуть — поехали в ГНД. Думаю, работнику самому спокойнее, если он прошел алкотестер и без вопросов отправился к станку. И семья будет довольна такими мерами сдерживания, и дорога до работы безопаснее, если работник добирается на своей машине.
Что касается офисных сотрудников, то они, мне кажется, более ответственны, кроме того, им приходится общаться с клиентами. И за станками они не работают, поэтому я бы их не проверял. Для меня это в первую очередь вопрос промышленной безопасности.
Я, конечно, не располагаю статистикой, но предполагаю, что рабочие все-таки пьют больше, чем менеджеры. Проблемы есть везде, но усталость накапливается больше у работников физического труда. С другой стороны, в деревнях пьют, наоборот, от безделья.
— Установка алкотестера на проходной — это абсолютно нормальная практика. Мы работаем точно так же, причем давно. Порой засекаем работников в похмелье. Всех сотрудников склада, независимо от должности, мы обязываем ежедневно проходить алкотестер.Дмитрий Калачев директор сети магазинов «Впрок»
На заводе люди, видимо, столкнулись с этим впервые, и, может быть, там все это было технически неверно организовано. Возникли длинные очереди, неудобство. В требовании ежедневного прохождения алкотестера я лично ничего унизительного не вижу. Большинство из нас — водители автомобилей, и нас иногда просит пройти эту процедуру сотрудник ГИБДД. Что в этом такого? А мы ведь сейчас говорим о «Татэлектромаше» — вы представляете, что там может случиться, если на производство допустить пьяного сотрудника? Это опасное производство, с большим количеством машин и факторов риска. По вине пьяного может случиться производственная авария, да и сам человек может покалечиться. Выброс вредных веществ возможен… Прямая обязанность работодателя — обеспечить безопасность своего персонала и не допустить на работу нетрезвого сотрудника.
— На проходных многих предприятий установлены алкотестеры. Скорее всего, на «Татэлектромаше» установили профессиональный аппарат, а у нас, например, простые — два алкотестера по 15 тысяч рублей. Такие же, какими инспекторы пользуются. Алкотестер на предприятии — это не новшество, он есть во всех строительных компаниях. Их не просто так ставят — работодатель несет ответственность за состояние своих сотрудников. Если кто-то травму получит из-за заторможенной реакции после выпитого, то отвечать будет работодатель!Николай Тятюшкин гендиректор ООО «Пассажирские перевозки»
В пассажирских перевозках с этим очень строго. У нас один алкотестер показывает наличие алкоголя в парах, а другой — дозу. Поэтому водитель, если чувствует себя плохо после выходного дня, даже не явится на работу. Состояние водителя перед рейсом проверяет медработник, и малейшее отклонение от нормы закрывает для него рейс. Если я выпущу нетрезвого водителя на маршрут и он попадется сотруднику ГИБДД на линии, мне придется заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. Сам водитель получит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав. Кому это надо?
Я думаю, люди на «Татэлектромаше» скоро привыкнут и будут проходить тест быстро. Ничего оскорбительного в этом нет! Не нужно же кровь сдавать и давление мерить. Люди просто поймут, что не надо пиво по вечерам пить.
Фото на анонсе: Бобылев Сергей/ТАСС
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.