Ресторанная критика 
23.11.2019

1st Gallery lounge как срез вкусов казанцев: шумно, дымно, эклектично

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

«Сначала здесь были только картины и кальяны, — рассказывают сотрудники 1st Gallery lounge про свое заведение. — Теперь это полноценный ресторан с кухней». Что бывает, если подчинить эту самую кухню запросам общества, и как концепция «хлеба и зрелищ» преломляется в XXI веке, изучала корреспондент «БИЗНЕС Online».

«В самом заведении объясняют, что сначала были только картины и кальяны, а потом место превратилось в полноценный ресторан со своей кухней» «В самом заведении объясняют, что сначала были только картины и кальяны, а потом место превратилось в полноценный ресторан со своей кухней»

Концепция

Концепция 1st Gallery lounge вполне исчерпывающе отражена в названии: лаунж (с кальянами, играми и диванчиками) здесь объединен с картинной галереей, которая меняется раз в один-два месяца, а все экспонаты можно купить. Идея не то чтобы очень нова, интерьерная лавка, например, работает и в Truffo, но произведения искусства с едой на постоянной основе в Казани никто особо не объединял — отсюда и цифра 1 на вывеске. В самом заведении объясняют, что сначала были только картины и кальяны, а потом место превратилось в полноценный ресторан со своей кухней. Сотрудники уверяют, что картины продаются неплохо, хотя очень сложно их изучать: как-то странно ходить между столиков с людьми за трапезой, чтобы рассмотреть ту или иную работу. Да и плотная дымовая завеса от кальянов за два месяца пропитает экспонаты насквозь… Местную забивку кальянов, кстати, хвалят, их курят практически за каждым столиком — понятно, что никакая вытяжка не справится, все в клубах ароматного пара. Даже свой собственный кальян заказывать не обязательно, можно просто дышать лаунжевым воздухом.

Художественная составляющая 1st Gallery lounge долгое время подпитывалась сотрудничеством с казанским антикварным салоном «Ренессанс» — учредители между собой в хороших отношениях. «Мы проводили небольшие антикварные аукционы в Gallery Lounge на улице Меридианной, которую открыли мои друзья. Продавали там монетки, статуэтки, фигурки из фарфора. Посетители охотно покупали. Словом, несли искусство в массы. У нас там есть небольшая витрина с экспонатами. Картины, кстати, мы там тоже выставляли. Экспозиция меняется раз в два месяца», — рассказывал «БИЗНЕС Online» учредитель салона Адель Файзуллин. В 2016 году, когда коллаборация только началась, на стенах лаунжа действительно можно было увидеть шедевры из «Ренессанса»: Баки Урманче, Николай Ревин, Евгений и Павел Старостины, Сергей Неустроев… Сейчас экспозиция попроще, пока, к примеру, действует сборная выставка «Марки», приуроченная к 30-летию первого выпуска серии почтовых марок, созданных известным австрийским художником Фриденсрайхом Хундертвассером.

Расположение

Под брендом 1st Gallery lounge в Казани работают два ресторана — и оба крайне удачно находятся. Первый открылся в 2015 году в ЖК «Берег» на Сибгата Хакима (если совсем точно — на Меридианной, 1) и до недавнего времени имел бесплатную парковку, платежеспособную аудиторию (что важно и для кафе, и для галереи) и потрясающий вид на Кремль. Собственно, кроме стоянки, которая стала муниципальной, в заведении ничего и не изменилось. Вторая локация — на Баумана, 44 в ТРК «Родина» — со стоянкой чуть хуже, зато проходимость гораздо выше. И тут и там серьезная конкуренция: в шаговой доступности по несколько ресторанов с аналогичным ценником и близкой концепцией.

«Концепция галереи закрывает половину задач с дизайном, вторую половину решают панорамные (и чистые! Ура!) окна с лучшим в Казани видом на Кремль» «Концепция галереи закрывает половину задач с дизайном, вторую половину решают панорамные (и чистые, ура!) окна с лучшим в Казани видом на Кремль»

Оформление

Концепция галереи закрывает половину задач с дизайном, вторую половину решают панорамные (и чистые, ура!) окна с лучшим в Казани видом на Кремль. Рядом с ними даже стоит подзорная мини-труба. Остальное — лофт классический: черный потолок, бетонные стены и деревянный пол. Мебель тоже типично лаунжевая: разномастные столы разной высоты (деревянные уже со шрамами времени) и мягкие цветные диваны. В географическом центре зала возле винного шкафа и прохода к туалетам большой живописный портрет Рустама Минниханова. Кроме президента РТ за посетителями наблюдают девушка с жемчужной сережкой по мотивам Вермеера и боттичеллевская Венера. В «Марках» есть и отечественные мотивы, в том числе Елабуга. А на витрине «Ренессанса» главный экспонат — бюст Владимира Путина (единственный без цены), сопровождаемый репликой кубка ЧМ-2018.

Похожее оформление, кстати, сохраняется и в новом заведении на Баумана, только там, помимо картин, есть откровенно декоративные инстадетали вроде барной стойки в виде красного трамвая с надписью «Я не такая…». В официальном «Инстаграме» лаунжа уточняется, что первоначально была идея взять крутой трамвайчик в казанском ДЕПО и об этом почти договорились, но помешали бюрократические коридоры, так что в результате арт-объект пришлось создавать самостоятельно. Впрочем, дух «Инстаграма» созвучен самому духу заведения, так что пост, анонсирующий открытие на Баумана, выглядит так: «Ты готов? Только не торопись…майские праздники, не подразумевают суеты, мы технически запустили наш новый проект #1stgallery_baumana. Ежедневно с 10 утра мы открываем свои двери… Традиции галереи на Меридианной, и предвкушение летних вечеринок, крутой коктельной карты и тсссс, забегая вперед, проект #ЯНЕТАКАЯ, да да, трамвай приехал не случайно. Мы готовы к трансформации, и весь следующий год, тебя ждет погружение» (орфография и пунктуация сохраненыприм. ред.). Как видим, ребята работают увлеченные и с юмором, чего стоят хотя бы значки на двери туалета в виде известного арта с бутылкой и коктейльным бокалом (он же бокал для мартини), заменяющие буквы «м» и «ж» соответственно.

Кухня

В меню сборная солянка на максималках: учтены все мыслимые гастрономические тренды, неважно, настоящие или прошедшие. Бессменное трио суши-пицца-паста дополняется бургерами, wok-лапшой, разделом «Национальная кухня» (борщ, пельмени, очпочмак) и фитнес-меню. Такой подход прямо на первой странице объясняет шеф-повар Руслан Хайрутдинов. «Наша команда всегда внимательно относится к вашим пожеланиям, на основе которых мы разработали для вас это меню», — честно признает он. В конце концов, задачу вырабатывать вкус у клиентов здесь решает искусство.

Наш заказ выглядел так:

Теплый салат с телятиной (250 г) — 399 рублей.

Теплый салат с телятиной Теплый салат с телятиной

Норвежский салат (290 г) — 380 рублей.

Норвежский салат Норвежский салат

Сэндвич с курицей (390 г) — 330 рублей.

Сэндвич с курицей Сэндвич с курицей

Тальятелле с лососем (340 г) — 440 рублей.

Роллы 1st Gallery lounge с угрем (360 г) — 490 рублей.

Роллы 1st Gallery lounge с угрем Роллы 1st Gallery lounge с угрем

Поке (280 г) — 430 рублей.

Поке Поке

Средний чек — около 1 тыс. рублей на человека.

Салаты приносят одновременно и довольно быстро. Тот, что с телятиной, был вполне классическим: зелень, теплые овощи (цукини, баклажаны, перец и помидоры черри), теплая же телятина — средней жесткости. Анонсированный в меню соус песто заменили бальзамиком, и все это сверху щедро засыпали тертым сыром. В целом довольно стандартная история, только вот помидоры оказались абсолютно невкусными, хотя выглядели нормально.

Норвежский салат поинтереснее. Во-первый, его ключевой компонент — лосось гравлакс. В переводе с норвежского это слово означает «закопанный» и отражает буквальный способ исторического приготовления рыбы в скандинавских странах — лосося натирали солью и специями и закапывали в песке под линией прилива. В современности закапывание заменили на пресс, а в 1st Gallery lounge гравлакс делают по мотивам достаточно популярного рецепта, рекомендованного, в частности, известнейшим поваром Джейми Оливером. Во всяком случае так уверяет официантка, мол, рыбу маринуют в свекле, водке и специях, и она получается очень уж замечательной. В реальности о том, что перед нами не просто слабосоленый лосось, напоминает только красноватый оттенок, причем распространяющийся на всех кусочках только с одного края. Но штука и вправду вкусная, тем более что в рыбу завернут мягкий сыр, и все это усилено кедровыми орешками. Но на лососе все только начинается: он вместе с теми же плохими черри (см. выше) и невкусной микрозеленью покрывает шайбочку собственно салата. Она напоминает «Оливье»: яблоко, картофель, огурец и яйца порезаны брусочками и навевают новогоднее настроение.

Сэндвич с курицей, разделенный на четыре кусочка, неожиданно хорош. Он подается с корзинкой картофеля фри, сервируется на доске, выстеленной кулинарной «газетой», информирующей об истории создания фри, и полностью отвечает ожиданиям. Паста (заявлена как тальятелле, но гораздо тоньше привычного) тоже очень приятная: лосось нежный, сливочный соус отличный. Было бы лучшее блюдо, если бы там снова не встретились те же самые помидоры — поставщика надо срочно менять.

Роллы 1st Gallery lounge с угрем — олицетворение и меню, и самого заведения в целом — явление до эклектичности наполненное компонентами. Избыточно наполненное. Внутри креветка в темпуре, огурец и сливочный сыр, сверху пышная шапка с угрем и соусом спайси. Ингредиентов хватит на два вида роллов, зато тем, кто устал от «Калифорнии» и «Филадельфии», может быть интересно (пиццу «Чикен бекон» я тоже только так могу объяснить). Вкус всего этого легко представить. Поке хорош, но официантка на вопрос моей спутницы, есть ли там сырая рыба, заверила, что точно нет. В итоге, разумеется, выяснилось, что да, но попыток как-то извиниться не последовало.

«Кто-то может толково посоветовать и даже сказать «Добрый вечер», у других с матчастью все гораздо хуже. Одновременная подача блюд всем гостям за столиком тоже не практикуется» «Кто-то может толково посоветовать и даже сказать «Добрый вечер!», у других с матчастью все гораздо хуже. Одновременная подача блюд всем гостям за столиком тоже не практикуется»

Обслуживание

Неоднородное. Кто-то может толково посоветовать и даже сказать «Добрый вечер!», у других с матчастью все гораздо хуже. Одновременная подача блюд всем гостям за столиком тоже не практикуется — если салаты принесли быстро, то пасту моей коллеге пришлось ждать минут сорок, за это время мое второе успело остыть. Зато здесь есть множество приятных и неочевидных фишек, которые работают на пользу заведению: настольные игры, мастер-классы по рисованию, выступления музыкантов — практически все активности, которые можно придумать. Видимо, тоже сообразно с желаниями посетителей. А летом работает терраса с уютными пледами и подушками.

ХАРАКТЕРИСТИКА — МНЕНИЕ АВТОРА (МАКСИМУМ ✰✰✰)

КУХНЯ ✰✰

ИНТЕРЬЕР ✰✰

ОБСЛУЖИВАНИЕ ✰✰

Не является рекламой.

Посещение полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии

Наличие только одного кальяна ставит заведение на один из низших уровней привлекательности. Ещё отмечу невнятность кулинарной концепции. Нельзя угодить вкусам всех посетителей одновременно. Если я хочу мантов, то иду в ресторан узбекской кухни, если элиш, то в татарский, если роллы или пасту, то соответственно в другие места. Всё в одном месте и на должном уровне быть не может. И самое главное - это название. Без словаря не разберёшь. Мы что в англоязычной стране живём? Много раз бывая в Европе, ни разу не видел там вывесок на русском языке. Ну, разве что, слова «скидки» или «распродажа» в местах массового скопления соотечественников. В Казани вывески на английском языке повсюду. Порой не угадаешь, что же там скрывается за неведомым названием - кафе, салон красоты или магазин модной одежды. Название на чужом языке, если только это не франшиза, является навязыванием дурного вкуса. Типа, заграничное, значит, воще круто. Всегда прохожу мимо таких заведений.

  • Анонимно
    23.11.2019 09:03

    как надоел этот кальян, он повсюду. Придешь в кафе, провоняешь дымом, даже если сидишь в зоне для не курящих.

  • Анонимно
    23.11.2019 09:25

    Давно замечено, что много в нашей Казани заведений общепита, пафосно оформленных, но кухня так себе.

    • Анонимно
      23.11.2019 10:12

      Точно. Смотрю на эти блюда и не понимаю за что такие цены

  • Наличие только одного кальяна ставит заведение на один из низших уровней привлекательности. Ещё отмечу невнятность кулинарной концепции. Нельзя угодить вкусам всех посетителей одновременно. Если я хочу мантов, то иду в ресторан узбекской кухни, если элиш, то в татарский, если роллы или пасту, то соответственно в другие места. Всё в одном месте и на должном уровне быть не может. И самое главное - это название. Без словаря не разберёшь. Мы что в англоязычной стране живём? Много раз бывая в Европе, ни разу не видел там вывесок на русском языке. Ну, разве что, слова «скидки» или «распродажа» в местах массового скопления соотечественников. В Казани вывески на английском языке повсюду. Порой не угадаешь, что же там скрывается за неведомым названием - кафе, салон красоты или магазин модной одежды. Название на чужом языке, если только это не франшиза, является навязыванием дурного вкуса. Типа, заграничное, значит, воще круто. Всегда прохожу мимо таких заведений.

    • Анонимно
      23.11.2019 11:33

      Вы судите по себе: другие люди как раз идут в ресторан, чтобы поесть и покурить кальян. И таких весьма много, если учитывать, что на них большой спрос, и практически каждый второй посетитель кальян обязательно заказывает.

      • Анонимно
        23.11.2019 14:26

        Согласна, мы ходим туда где он как раз есть . Чтоб и покушать и после посидеть , покурить и поболтать. Тут уж точно Галерея в плюсе.

        • Анонимно
          23.11.2019 15:30

          Девушки очень любят кальян почему то, жаль.

          • Анонимно
            23.11.2019 18:22

            Девушки любят кальян, потому что подсознательно тянутся кое к чему другому. (Искандар Г., Шмузайкино).

  • Анонимно
    23.11.2019 11:34

    Обычная рыгаловка с кальянами. Ничего вкусного или особенного там никогда не пробовал.

    • Анонимно
      23.11.2019 12:01

      еда там качественная.
      Рыгаловкой с кальянами можно назвать практически любое заведение Казани - лично Вы вообще никуда не ходите?

  • Анонимно
    23.11.2019 11:49

    Я до сих пор не могу произнести их название.

  • Анонимно
    23.11.2019 13:14

    Интересно как это один и тот же кальян пол города курит, ведь сами понимаете взрослые люди, что так делать нельзя это же как есть грязной вилкой после кого-то )

  • Анонимно
    23.11.2019 13:36

    Вот все таки я против угрей - в семье его не едим, как и сома. Оба являются знатными трупоедами, самое для них лакомство. Угри ещё и выглядят мерзковато. Нормальную еду угрями не назовут.

    • Анонимно
      23.11.2019 21:34

      сено - мертвая трава, вот именно сейчас корова её потребляет....
      Хороший обзор, интересный, давайте ещё.

  • Анонимно
    23.11.2019 15:29

    Это касается всей нашей Российской культуры, народ ведётся на обложку...

  • Анонимно
    23.11.2019 18:33

    Полстраны курит, а с кальянами так большая часть населения. Вред от него колоссален!

  • Анонимно
    23.11.2019 18:37

    И так полстраны курить сигареты, так с кальянами большая часть. Зря принижают его способность вредить организму. Ой как зря..

  • Анонимно
    23.11.2019 18:38

    Это столовка обычная,просто модная.Кальян нонсенс,21 век на дворе,сидеть кушать и дышать этим, даже бесплатно не пойду.

  • Анонимно
    23.11.2019 18:48

    Про название согласен, не айс. Говорят как назовешь корабль, так и плавать будет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль