Банки 
22.08.2011

Сверхзадача для Камиля Юсупова: стать первым. После Сбера

НОВЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ТАТАРСТАНСКОГО ФИЛИАЛА ВТБ О ТОМ, КАК ЕМУ ДАЛОСЬ РЕШЕНИЕ О ПЕРЕХОДЕ НА НОВЫЙ ПОСТ

Сегодня стало известно, какие главные задачи ставятся перед новым управляющим татарстанского филиала ВТБ Камилем Юсуповым. Ему предстоит увеличить кредитный портфель банка почти в два раза и занять второе место в Татарстане по корпоративному кредитованию после Сбербанка. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Казани старший вице-президент ВТБ Чаба Зентаи, представляя журналистам нового руководителя татарстанского филиала ВТБ.

КАЗАНИ В ОЧЕРЕДИ НА ПРЕВРАЩЕНИЕ В ДОПОФИС ПОКА НЕТ

Представлять нового управляющего татарского филиала ВТБ Камиля Юсупова приехал руководитель региональной сети — старший вице-президент ВТБ Чаба Зентаи. Гость начал с объяснением причин смены руководителя.

«ВТБ в Казани работает с 2002 года. С начала кризиса наша доля в Татарстане упала. В этих условиях руководство решило, что сейчас нужно агрессивное и активное наращивание кредитного портфеля. Новые поставленные задачи требуют нового человека», - заявил Зентаи.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о том, что в отставку ушел руководитель казанского филиала ВТБ Рустэм Камалеев.

По словам старшего вице-президента ВТБ, кризис заставил госбанк пересмотреть многое, в том числе и кредитные процедуры. В частности, речь идет об ускорении сроков и упрощение процедур оформления. Среди других посткризисных реформ – реорганизация третьего корпоративного департамента в департамент региональной сети во главе с г-ном Зентаи. Будет реформироваться и сама сеть. По словам московского гостя, часть региональных филиалов будет реорганизована в допофисы и первый этап этого процесса завершится в 2012 году. Отвечая на вопрос, будет реорганизован татарский филиал ВТБ в допофис, Зентаи ответил уклончиво – Казани нет в первом круге преобразований.

ПЛАНЫ НАПОЛЕОНОВСКИЕ, А ЛИМИТЫ СТАРЫЕ

Затем слово предоставили Юсупову. Он вкратце напомнил, что последние 10 лет работал на руководящих Татфондбанка, и последний год в отделении «Татарстан» Сбербанка.

«Это было непростое решение. Я не привык прыгать с места на место. Поэтому предложение перейти в ВТБ я рассматривал достаточно долго. Само предложение я получил еще в феврале. Что касается татарстанского филиала ВТБ, то он представлен в РТ недостаточно для второго крупнейшего банка. Надеюсь, что в ближайшее время доформирую команду», - рассказал Камиль Юсупов.

Среди задач новой команды нарастить кредитный портфель с нынешних 10 млрд. рублей до 16 - 18 млрд. рублей. Среди приоритетов для работы были названы представители среднего бизнеса, а также компании с выручкой 1 - 3 млрд. рублей. «В Татарстане реализуются крупные государственные программы, и средний бизнес имеет возможность предложить свою продукцию и услуги. Это позволяет бизнесу развиваться», - заявил вице-президент ВТБ. Среди приоритетных направлений – пищевой сектор и услуги.

Правда, лимит кредита, по которому филиал имеет право самостоятельно принимать решение, остался на том же уровне 300 млн. рублей. Тогда как в том же Сбере – примерно 3 миллиарда. «Этот лимит определяется в зависимости от филиала и уровня просрочки», - пояснил Зентаи.

Впрочем, размер просрочки Чаба Зентаи не захотел озвучивать, точнее не рискнул. В отличие от своего шефа по ВТБ Костина, который в прошлом году выложил все карты на стол по проблемам ВТБ в РТ, Чаба Зентаи сказал лишь, что за счет увеличения портфеля просрочка снизилась на 30%. Напомним, что в 2010 году она достигла в местном филиале до 9 млрд. рублей.

МЕЧТА БЫТЬ ВТОРЫМ

Отвечая на вопрос, о том сможет ли ВТБ побить рекорд татарстанского филиала Сбербанка и занять 15% от рынка корпоративного кредитования, Юсупов ответил в духе «почему бы и нет».

Правда, Зентаи тут же поправил нового управляющего, отметив, что превзойти показатели Сбера нереально, а вот второе место – это по плечу. «Есть несколько сильных местных банков, достойные конкуренты. Наша задача стать вторым в общекорпоративном кредитовании», - заявил старший вице-президент ВТБ.

"Целый день у нас предстоят встречи с коллективом, клиентами», - подытожили пресс-конференцию Зентаи и Юсупов. В качестве подтверждения тому журналисты увидели у входа в приемную гендиректора ОАО «Татстрой» Алексея Дудова. Последний, как известно, является давним заемщиком ВТБ.

Арслан Минвалеев

Справка

Татарстанский филиал ВТБ – создан в 2002 году. В Татарстане действует 19 точек продаж группы ВТБ (банк ВТБ, ВТБ24). Клиентская база насчитывает 1538 корпоративных клиентов, из которых 671 клиент относится к крупному и среднему бизнесу. В 2007 – 2011 гг. ВТБ предоставил предприятиям РТ кредитов на 101 млрд. рублей. За истекший период 2011 года предприятия получили кредиты на общую сумму 29 млрд. рублей. Доля татарстанского филиала ВТБ в кредитовании предприятий и организаций региона – 2,7%, доля привлеченных средствах юридических организаций региона – 1,5 %. Структура кредитного портфеля на 1.08.2011 г.: машиностроение – 42,7%, торговля – 27,4%, строительство – 13,7%, пищевая промышленность – 0,6%, химическая промышленность – 0,2%, промышленность стройматериалов – 3,6%, транспорт и связь – 5,2%, органы местного самоуправления – 4,3%, прочие отрасли – 2,3%.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.08.2011 00:00

    Успехов Вам, Камиль Раифович! У Вас все получится!

  • Анонимно
    23.08.2011 00:00

    Мечтать никоу не вредно и Чаба З. и Камилю.Увеличить кредитный портфель в 2 раза и выйтти на второе место после Сбербанка-это мечта просто.Ведь только Ак Барс банка кредитный портфель около 200 млрд.руб.и у нго филиалы есть больше чем филиал ВТБ кредитует.О чем, о каких объемах говорят эти господа?Как говорит Камиль кредитный портфель из 10.0 млрд.руб,надо довести до 16 млрд. руб.А дальше написано в статье, что уже в прощлом году просрочка 9.0 млрд.руб было.Это же кошмарь, в норальном банке просрочка не должна быть более 3процент, если 0.3процент еще лучше.Когда быв.директора Рустема К.назначили тоже мечтали и чем закончили - полным провалом.Первоначально надо разгребать просрочку и дальше двигаться.И вряд ли ВТБ будет увеличивать кредитование(тем более когда проблемный портфель), если свои филиалы ереводит в допофисы, у которых и прав меньше и лимиы намного меньше, т.к.в составе филиала бывает( в нормальных несколько допофисов,смотрите Казанский, Челнинский и другие филиалы Ак БАРС банка, в каждом из них десятки допофисов.Таким образом такая шапка закидательная политика ВТБ при назначении нового директора филиала рассчитана на неграмотных и проблемных бизнесменов,а потом проблема у самого же банк будет с такими заемщиками.Поэтому надо наращивать кредитный портфель осмотрительно, постепенно и с умом, а не так как мечтает аба З. из Москвы.

  • Анонимно
    23.08.2011 00:00

    Банк давно славится слабой клиентоориентированностью (по отношению к среднему и малому бизнесу). Так как сильные заемщики (средние и крупные) хотят видеть оперативность в принятии решений, низкие ставки кредитования. гибкие решения в кредитовании, акции для клиентов по кредтованию, расширение спектра околобанковских услуг (факторинг, лизинг, вексельное кредитование) и при этом по среднерыночным ставкам.У Филиала в Казани всё указанное выше слабо развито, по этому к ним сильные заемщики (юр.лица) не идут и банку приходится чтобы хоть как-то набирать кредитный портфель работать со слабыми заемщиками, что приводит к просрочке. Вот такой закнутый круг. Пока банк не повысит оперативность и спектр услуг (что вызовет приток сильных заемщиков) так и будет высока просрочка.У банко только хорошо развит ритейл (работа с физ.лицами).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль