Политика 
15.09.2011

«Как дефицит будем покрывать, Радик Рауфович?»

КОММУНИСТЫ ПРИВЕЛИ В ЗАМЕШАТЕЛЬСТВО ШЕФА МИНФИНА ТАТАРСТАНА ПРОГНОЗАМИ ПОЛА КРУГМАНА

Сразу два заседания за один день провели сегодня депутаты Госсовета РТ. Заслушав послание президента РТ Рустама Минниханова, они, переместившись в здание парламента, рассмотрели поправки в бюджет РТ 2011 года. В ходе обсуждения стали известны любопытные детали, касающиеся текущих долгов республики – их сумма (уже 60 млрд. рублей!) и процентные ставки. Кроме того, к удивлению корреспондента «БИЗНЕС Online», без какой-либо дискуссии депутаты приняли нашумевший законопроект, регулирующий работу такси.

Сегодня впервые в истории республиканского парламентаризма в один день состоялось сразу два заседания – XXI и XXII. Первое прошло в БКЗ им. Сайдашеве, на котором со своим посланием выступил президент РТ Рустам Минниханов. Второе, в привычном формате началось через час после выступления главы республики в здании Госсовета…

Не удивительно, что депутаты еще не отошли от послания и периодически вставляли в своих выступлениях ссылки, а некоторые даже цитаты из речи президента. Дал свою оценку и глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «Приоритеты определены, цели амбициозные и теперь под послание необходимо разрабатывать законопроекты», - сказал он.

Работу же сессии депутаты начали с минуты молчания в память о погибших хоккеистах «Локомотива» и скончавшемся на днях Сергее Титове, гендиректоре челнинского КБК, старейшем депутате Госсовета прошлого созыва…

1,2 МЛРД. РУБЛЕЙ – НА ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТОВ

Глава республиканского Минфина Радик Гайзатуллин сообщил депутатам о необходимости внесения изменений в бюджет Татарстана на текущий год. На этот раз предлагается увеличить доходы на 11,1 млрд. рублей, из которых 3,5 млрд. рублей поступили из федерального центра. Остальные – улучшенный прогноз по собственным доходам. Допдоходы было предложено направить сельхозпроизводителям, строителям автодорог, на капремонт и медпомощь больным с онкологическими заболеваниями…

Однако при этом на 7 млрд. увеличились и расходы. Таким образом, доходы бюджета-2011 составили уже 140,1 млрд. рублей, расходы - 157,8 млрд. рублей, дефицит - 17,6 млрд. рублей.

«Хорошо, что доходная часть увеличивается, но и бюджетные расходы все время растут, - отметил гендиректор ТНВ Ильшат Аминов. – Как будем в конце года дефицит покрывать, Радик Рауфович?»

Гайзатуллин уверенно ответил, что дефицит, конечно, большой, но он будет полностью покрыт. Большей частью с помощью кредитов федерального центра, а также остатками средств.

«Под какие проценты республика привлекает кредиты?» - спросил депутат Альберт Бикмуллин.

Средняя ставка – 2,4%, ответил министр. На обслуживание кредита заложено 1,2 млрд. рублей. Общая сумма полученных кредитов из федерального бюджета составляет 59,6 млрд. рублей.

Коммунист Артем Прокофьев неожиданно поинтересовался, как Татарстан готовится к ударам по валютному и нефтяному рынкам из-за проблем в мировой экономике. И сослался на недавний прогноз нобелевского лауреата Пола Кругмана, в котором он рисует мировой и российской экономике крайне нерадужные перспективы. В зале возникло легкое оживление

«Это сложный вопрос», - с некоторым удивлением ответил Гайзатуллин.

«Я думаю, не обязательно комментировать, у нас не суверенный бюджет», - поспешил на выручку министру Фарид Мухаметшин.

К слову о мировых катаклизмах. В то время, пока шла сессия, стало известно, что Всемирный банк снизил прогноз роста экономики России из-за глобального замедления. В таких условиях долговой кризис угрожает шоковыми сценариями - рецессией уже в 2012 году, дефицитом бюджета больше 5% ВВП и падением цен на нефть до $60 за 1 баррель.

Впрочем, Гайзатуллин оптимистично сообщил, что по уровню поступлений налога на прибыль республика превысила показатели 2008 года.

ЗАКОН О ТАКСИ – ПРИНЯЛИ БЕЗ ПРОБУКСОВКИ

Удивительно, но нашумевший законопроект «О такси» не вызвал у депутатов ни одного вопроса. Хотя два месяца назад они обрушили шквал негодования на представлявшего законопроект в первом чтении замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Азата Галиахметова. Говорили, что законопроект пронизан коррупционной составляющей, что он отберет кусок хлеба у тех, кто в кризис мог хоть как-то подработать.

Между тем, Марат Галеев, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству ГС РТ, отметил, что федеральный закон был принят еще… три года назад. Просто федералы дали время подготовиться, обозначив срок введения – 1 января 2012. Но «мало кто о нем думал, поскольку считали, что три года будут длиться дольше, чем это на самом деле случилось», - не без иронии сказал Галеев. Отметим, что и большинство претензий от негодующих стоило бы адресовать к федеральному закону.

В итоге от депутатов поступило 60 поправок, было с десяток совещаний, в том числе с такими компаниями как «Мотор Сервис», «Ласточка», «Туран-авто» и др.

В результате депутаты решили не контролировать такси в части тарифов. Остановиться на двух цветах машин – желтом и белом. Авто должно иметь спецсигналы такси. Перевозка разрешается только при наличии специального разрешения, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти. Разрешение выдается на каждую машину такси сроком на 5 лет. Первый раз – бесплатно, решили сегодня депутаты.

Закон был принят сразу во втором и третьем чтении, он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, за исключением требований единого цвета кузова такси (вступают в силу с 1 января 2013 года).

На сессии депутаты также выслушали главу минсельхоза Марата Ахметова о поддержке сельхозпроизводителям. В третьем чтении приняли закон об инвестиционном кредите. А также утвердили новые нормативы затрат на образование – теперь, перед выборами, ничто не мешает правительству поднять зарплату учителям на 30% с 1 сентября 2011 года.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль