Общество 
16.07.2020

«Люди уже отвыкли заходить внутрь»: как ресторанные улицы встретили первый вечер свободы

На Баумана, Профсоюзной, Сибгата Хакима открывается одно заведение за другим, но среди посетителей ажиотажа нет

«Наша задача сейчас — выжить, а не заработать», — описывают казанские заведения свой настрой в эти дни. С переполненных веранд посетители переходят внутрь помещений, подальше от посторонних глаз, навстречу прохладе кондиционера. О том, кто смог открыться, а кто не успел, как посетители пили вино из пластиковых стаканчиков и ждет ли рынок общепита повышение цен, — в материале «БИЗНЕС Online».

«Экстренно вызвали весь персонал. Приехали даже те, у кого сегодня выходной, чтобы поскорее навести порядок. К шести часам стали запускать гостей», — рассказывают сотрудники «Левен» «Экстренно вызвали весь персонал. Приехали даже те, у кого сегодня выходной, чтобы поскорее навести порядок. К шести часам стали запускать гостей», — рассказывают сотрудники ресторана «Левен» Фото: Данил Зайнуллин

в центре рестораны экстренно отправили сотрудников прибираться, но большинство пока не открыто

На Баумана к вечеру среды по-прежнему большинство заведений работало только на террасах, но некоторые успели оперативно открыться. «Экстренно вызвали весь персонал. Приехали даже те, у кого сегодня выходной, чтобы поскорее навести порядок. К шести часам стали запускать гостей», — рассказывают сотрудники ресторана «Левен». Оба открытых зала сразу стали пользоваться популярностью, но всю широту гостеприимства пока не удастся показать ни одному заведению — власти республики разрешают заполнять лишь 50% посадочных мест.

Ресторан Meat Grill подготовил всего несколько столов. В отличии от «Левен», новость об открытии внутренней части до сотрудников дошла ближе к вечеру Ресторан Meat Grill подготовил всего несколько столов. В отличие от «Левен», новость об открытии внутренней части до сотрудников дошла ближе к вечеру Фото: Данил Зайнуллин

Впрочем, погода благоволит верандам — жара охлаждает интерес к посиделкам внутри здания, исключение составляют разве что сторонники кондиционеров и любители посидеть вдали от посторонних глаз. Ресторан Meat Grill подготовил всего несколько столов. В отличие от «Левен», информация об открытии внутренней части до сотрудников дошла ближе к вечеру. «Очень удивились такой новости, но мы постоянно держим эту часть ресторана в чистоте, потому долго прибираться не пришлось. Открылись ближе к 8 вечера», — говорит администратор Фарида. Из деталей бросается в глаза громоздкий вентилятор для борьбы с жарой в зале и куча антисептиков по дороге в уборные. Внутри корреспондент «БИЗНЕС Online» обнаружил всего шесть посетителей, рассевшихся за тремя столами. Администратор отметила, что интерес к веранде выше, но есть и те, кто с нетерпением ждал возможности побыть внутри. «Нам больше нравится уединение, поэтому с радостью приняли такую новость», — рассказали супруги Фаниль и Гузель

Из деталей бросается в глаза громоздкий вентилятор для борьбы с жарой в зале, и куча антисептиков по дороге в уборные Из деталей бросается в глаза громоздкий вентилятор для борьбы с жарой в зале и куча антисептиков по дороге в уборные Фото: Данил Зайнуллин

По-прежнему продолжили работу исключительно навынос точки фастфуда. Большая очередь «Макдоналдса» перекрывала дорогу пешеходам, а сотрудники пока не знают, когда ресторан откроется полностью. Посетителей не принимает и IQBar. Официант заведения признался, что слухи о снятии ограничений появились еще на прошлой неделе, но без указания конкретной даты. Пока в помещении, впрочем, завершается ремонт. «Гости часто просятся внутрь, поэтому мы ожидаем прироста посетителей», — говорит сотрудник.

По-прежнему продолжили работу исключительно на вынос точки фаст-фуда. Большая очередь «Макдональдса» перекрывала дорогу пешеходам, а сотрудники пока не знают, когда ресторан откроется полностью По-прежнему продолжили работу исключительно навынос точки фастфуда. Большая очередь «Макдоналдса» перекрывала дорогу пешеходам, а сотрудники пока не знают, когда ресторан откроется полностью Фото: Данил Зайнуллин

В кафе «Ханума» при хостеле «Казанское подворье» даже за час до закрытия пустых столов на веранде практически нет. Часть таковых занята и внутри кафе. «Это очень нужный шаг, который давно напрашивался. Мест на веранде просто недостаточно, люди вынуждены есть на скамейках, что антисанитарно. Летом должны работать кафе с нормальными туалетами и раковиной», — считает Наталья, приехавшая в Казань погостить из Москвы.

Владелец и основатель «Ханумы» Фаргат Ибраев рассказал, что открыться заведение смогло в шесть вечера. «В основном люди уже отвыкли заходить внутрь, но делают это, если мест совсем не хватает», — говорит ресторатор. За время самоизоляции его хостел и кафе столкнулись с жестким кризисом, набрав кучу долгов, сетует Ибраев. Он не исключил, что придется со временем повысить цены, а это ударит по карману студентам, привыкшим к еде за средний чек в 150 рублей. «Наша задача сейчас — выжить, а не заработать. Открытие залов, хоть и с ограничениями, должно помочь. В этой ситуации каждый рубль способствует», — добавляет мужчина.

Владелец и основатель «Ханумы» Фаргат Ибраев рассказал, что открыться заведение смогло в шесть вечера. «В основном люди уже отвыкли заходить внутрь, но заходят, если мест совсем не хватает» Владелец и основатель «Ханумы» Фаргат Ибраев рассказал, что открыться заведение смогло в шесть вечера. «В основном люди уже отвыкли заходить внутрь, но делают это, если мест совсем не хватает» Фото: Данил Зайнуллин

Начало Баумана, что ближе к Кремлю, тоже оперативно воспользовалось новыми возможностями. Top Hop и «Урюк» открыли двери. Их примеру последовали Twin Peaks и «Гадкий койот». «Мы минимум раз в неделю делали уборку в зале, чтобы заведение не умирало. Гости сильно удивлялись, когда узнали, что можно подняться. Многим же комфортнее внутри сидеть, поэтому клиенты сразу появились. Сегодня у нас много времени не заняло подготовить зал, а вот в „Койоте“ пришлось все очень быстро подготавливать, с 10 часов вечера там ждут гостей», — рассказала нам администратор Twin Peaks.

Тусовочная Профсоюзная пока только собирается открыться изнутри, поэтому практически все заведения готовятся к своему часу икс — вечеру пятницы и выходным. Чуть в стороне от центра города тоже с открытием не торопятся. Буржуазно-тихая парковка «Марусовки» в Лядском саду традиционно забита дорогими автомобилями, но их владельцы пока могут лишь пройти к столам на террасе.

Администратор Альмира также говорит, что о снятии ограничений никто заранее не знал, но уже некоторое время заведение ищет сотрудников под расширение штата. «Сейчас потребность еще выше, нынешних ресурсов для запуска зала нам не хватает. Подобное касается и работников кухни, и обслуживающего персонала. У нас не стоит задачи открыться любым способом и как можно скорее, так что сделаем это точно не раньше следующей недели, хотя гости уже начали звонить и спрашивать про столы внутри ресторана», — сообщила нам девушка.

На Кремлевской набережной внутрь пустили лишь в трех небольших кафе, расположенных в «глубине» набережной На Кремлевской набережной внутрь пустили лишь в трех небольших кафе, расположенных в «глубине» данной местности Фото: Андрей Титов

РЕСТОРАНЫ НА КРЕМЛЕВСКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ НЕ СПЕШАТ ОТКРЫВАТЬ ЗАЛЫ, НА СИБГАТА ХАКИМА — ПОЛНАЯ ПОСАДКА

На Кремлевской набережной внутрь пустили лишь в трех небольших кафе, расположенных в «глубине» данной местности. «Мы максимально быстро открылись, за час буквально», — похвастались сотрудницы одного из таких кафе, «Французской кондитерской», Камилла и Снежана. Зал в заведении вмещает не более 10 столиков, два из которых уже занято. «Конечно, очень рады [открытию]. Мы только сегодня приехали из Саратова, видите, как удачно попали», — говорят гости Наталья и Дмитрий. А вот в «Бургерной», открывшейся неподалеку, спрос побольше: посетители выстроились в очередь за своими заказами, но только часть из них остаются сидеть внутри. «Очень рады [открытию], но кондиционер бы сюда еще», — просят посетители. И правда, на улице прохладнее.

Рестораны, встречающие гостей набережной дружной плеядой, пока внутрь посетителей не пускают — не успели подготовиться. «Здравствуйте, вы бронировали?» — встречают нас в Snob и предлагают расположиться на террасе. «Мы только вроде сегодня зал открываем, — с долей сомнения проговорил администратор. — Там у нас не убрано пока».

«Мы максимально быстро открылись, за час буквально», — похвастались сотрудницы одного из таких кафе, «Французской кондитерской», Камилла и Снежана. Зал в кафе вмещает не более 10 столиков, два из которых уже заняты «Мы максимально быстро открылись, за час буквально», — похвастались сотрудницы одного из таких кафе, «Французской кондитерской», Камилла и Снежана. Зал в заведении вмещает не более 10 столиков, два из которых уже занято Фото: Андрей Титов

Но если тут столиков свободных хватает, то, например, в «Чирэме» и Bon Appetit практически полная посадка. В такой ситуации зал, готовый принимать гостей, точно бы не помешал. «Мест нет, зал закрыт. Открывается, наверное, с завтрашнего дня, — объясняет администратор „Чирэма“. — Сегодня просто вышел указ, а откроемся мы, как только наши учредители скажут». В японском ресторане Mio примерно такая же ситуация: зал, вероятно, откроется только сегодня, но нужно предварительно звонить и бронировать места.

В «Чирэме» и Bon Appetit практически полная посадка. В такой ситуации зал, готовый принимать гостей, точно бы не помешал В «Чирэме» и Bon Appetit практически полная посадка. В такой ситуации зал, готовый принимать гостей, точно бы не помешал Фото: Андрей Титов

«Мы пока готовимся, нужно столы расставить, засервировать правильно, — объясняет администратор ресторана «Бахча» Нурия. Она добавляет, что разрешением открыться ресторан был «приятно удивлен», а гостям все же лучше заранее бронировать столики.

В халяльном стейк-кафе «Итле» зал был забит практически полностью. «Мы очень рады, так же, как и наши гости, — рассказывает администратор Алина. Посадка пошла разом, хотя мы даже не особо успели прибрать» В халяльном стейк-кафе «ИТЛЕ» зал был забит практически полностью. «Мы очень рады, так же как и наши гости, — рассказывает администратор Алина. — Посадка пошла разом, хотя мы даже не особо успели прибрать» Фото: Андрей Титов

Рестораны на Сибгата Хакима оказались лучше подготовлены к полному открытию. Например, в халяльном стейк-кафе «ИТЛЕ» зал был забит практически полностью. «Мы очень рады, так же как и наши гости, — рассказывает администратор Алина. — Посадка пошла разом, хотя мы даже не особо успели прибрать». По ее словам, кафе открылось буквально через несколько часов после выхода документа кабмина РТ. «Как разрешили [открыться], мы быстренько один зал подготовили. Есть еще один, но он пока закрыт». На вопрос о максимально разрешенной заполняемости в 50% Алина отвечает: «Гости хотят сесть, но мы не разрешаем: должна быть дистанция в полтора метра».

Лаунж-кафе «Чайхона № 2» на Мусина тоже открыл зал, но большого ажиотажа там пока нет: в такую погоду гости предпочитают летнюю террасу Лаунж-кафе «Чайхона №2» на Мусина тоже открыл зал, но большого ажиотажа там пока нет: в такую погоду гости предпочитают летнюю террасу Фото: Андрей Титов

Лаунж-кафе «Чайхона №2» на Мусина тоже открыл зал, но большого ажиотажа там пока нет: в такую погоду гости предпочитают летнюю террасу. «Мы сразу открылись. Не были готовы, но за два часа все сделали. Нам руководство сказало: „Надо вот так (щелкает пальцамиприм. ред.)“, — и мы сделали», — не скрывая радости, рассказывает администратор Анастасия. По ее словам, пока рекомендация о половинчатой заполняемости зала им никак «не мешает» и по бюджету заведения «не бьет».

Похожая ситуация в Top Hop на Меридианной: веранда забита, а долгожданный зал почти пуст. «Знаете, хотя бы так» [разрешили], — с облегчением говорит администратор Ксения Похожая ситуация в Top Hop на Меридианной: веранда забита, а долгожданный зал почти пуст. «Знаете, хотя бы так [разрешили]», — с облегчением говорит администратор Ксения Фото: Андрей Титов

Похожая ситуация в Top Hop на Меридианной: веранда забита, а долгожданный зал почти пуст. «Знаете, хотя бы так [разрешили], — с облегчением говорит администратор Ксения. — Мы сразу открылись, были морально готовы. На террасе сидят охотнее, все-таки свежий воздух». Как быть, если будет наплыв гостей, а посадить в зале их нельзя? В Top Hop не переживают: в таком случае гости или забирают заказ с собой, или ждут, расположившись на аккуратном газончике. «Сегодня ветер, потому в зале сидеть приятнее, чем на веранде, — говорят посетители бара Рушана и Фаузия. — Учитывая то, что мы гулящие люди, ждали открытия. Еще бы, конечно, вино не в пластиковых стаканчиках было…»

«Мы сразу открылись, были морально готовы. На террасе сидят охотнее, все-таки свежий воздух» «Мы сразу открылись, были морально готовы. На террасе сидят охотнее, все-таки свежий воздух» Фото: Андрей Титов

В кафе «Мамбочино» на Мусина встречают сразу у входа. «Ну как мест нет? У вас же половина зала свободна», — говорит мужчина, которому отказывают в посадке. Официант Камилла повторяет, кажется, уже заученную фразу: такова рекомендация Роспотребнадзора, дистанция и не более 50% посетителей.

В кафе Мамбочино на Мусина встречают сразу у входа. «Ну как мест нет, у вас же вон, половина зала свободные» В кафе «Мамбочино» на Мусина встречают сразу у входа. «Ну как мест нет? У вас же половина зала свободна» Фото: Андрей Титов

Любопытно, что, пока любители ресторанов и кафе пошли по своим местам, казанская молодежь продолжила отдыхать на улице. Получивший в последние недели известность казанский DJ Sina (Анис Хакимов) снова решил выйти на улицу со своей техникой и колонками. Площадкой он вместе со знакомыми выбрал набережную возле некогда популярного «Штата 51», где ежедневно собираются сотни молодых людей, чтобы послушать музыку и покурить кальян, о чем «БИЗНЕС Online» недавно подробно писал. Правда, довольно быстро к нему подъехал наряд полиции и заставил прекратить уличный перформанс. Его вместе с другим человеком за пультом посадили в одну из двух приехавших туда полицейских машин, где выписали штраф по ст. 20.6.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») и провели воспитательную беседу. Теперь молодого человека ждет суд и возможный штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей. Позже Хакимов написал в соцсетях, что с ним все в порядке, но подобные вечеринки он больше не будет проводить. При этом других отдыхающих накануне вечером правоохранительные органы не задерживали. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (42) Обновить комментарииОбновить комментарии
Анонимно
16.07.2020 12:32

Денег нет на рестораны. У масс максимум это дача и шашлычок из курочки по акции из пятёрочки.

  • Анонимно
    16.07.2020 12:16

    Повышение цен будет, надо восстанавливать убытки...да и деньги есть у тех, кто по ресторанам и кафе ходят завтракать, обедать и ужинать...

  • На завтра забронировал столик в Максимиллиансе.
    Проверим.

    • Анонимно
      16.07.2020 12:44

      Я то думал у тебя деньги есть, а ты нищий

      • Анонимно
        16.07.2020 13:12

        Ему деньги не нужны. Он бессмертный. Но антирекламу "Максимильянсу" сделал конкретную. Теперь даже на деловую встречу туда не поеду.

      • нищий это с какой позиции посмотреть..
        по отношению к вам я миллионер, по отношению к Усманову - я просто нищета...
        а о вкусах не спорят...

        я люблю и на казанской трассе на Зеленке просто манты руками поесть))))...

        • Анонимно
          16.07.2020 18:36

          У нас каждый второй берет кредиты. А кредиты бедным не дают. Поэтому все норм с деньгами.

    • Анонимно
      16.07.2020 13:22

      Не ври, максимилианс открывается 22 июля.

    • Анонимно
      16.07.2020 21:15

      Идите, идите. Корона кругом.

  • Анонимно
    16.07.2020 12:18

    БО молодцы, хороший материал и фотки!

  • Анонимно
    16.07.2020 12:20

    Кому нужны ваши дорогие рестораны, у людей денег нет

    • Анонимно
      16.07.2020 12:56

      у кого нет, а у кого и есть. Разные заведения нужны

      • Анонимно
        16.07.2020 18:36

        На гаджеты машины и кредиты есть же, значит и на рестораны есть

  • Анонимно
    16.07.2020 12:30

    Мне кажется еще рано. За неделю 4 знакомых умерли от двусторонней пневмонии, тело не отдали

    • Анонимно
      16.07.2020 13:50

      как это тело не отдали?

      • Анонимно
        16.07.2020 17:28

        Может имелось в виду что выдали закрытый гроб. Что и кто там внутри- неизвестно, как и неизвестно от чего пневмония которую сложно вылечить.

      • Анонимно
        16.07.2020 21:16

        У нас тоже знакомый 45 лет умер на прошлой неделе от пневмонии в больнице. Тело отдали родственникам в закрытом гробу.

  • Анонимно
    16.07.2020 12:31

    БО у вас фетиш на избы едальни? Прям столько внимания уделяете

    • Анонимно
      16.07.2020 12:44

      Кто платит тот и заказывает музыку

    • Анонимно
      16.07.2020 13:05

      12:31 у нас треть предпринимателей торгуют в ТЦ, треть - рестораторы. Естественно, на них будут обращать много внимания.

  • Анонимно
    16.07.2020 12:32

    Денег нет на рестораны. У масс максимум это дача и шашлычок из курочки по акции из пятёрочки.

    • Анонимно
      16.07.2020 23:28

      ну ну, тогда зачем бы открывали в городе кафе и рестораны)

  • Анонимно
    16.07.2020 12:35

    Все правильно.
    Эксперимент по разобщению населения проходит удачно.

  • Анонимно
    16.07.2020 12:42

    Какой ажиотаж ? Акча юк

    • Анонимно
      16.07.2020 13:51

      а когда у вас акча был то?

    • Анонимно
      16.07.2020 14:26

      Пройдитесь по Баумана, сесть некуда, везде очереди огромные. Видимо есть у людей деньги.

  • Анонимно
    16.07.2020 12:59

    Наконецто откроют туалеты в маке)

  • Анонимно
    16.07.2020 13:04

    через год в городе останутся два три ресторана, будет хуже чем в 1991 году

  • Анонимно
    16.07.2020 13:22

    Благотворительные обеды будут,Короновирусные :=). Например Аля коронавирусник по французски?

  • Анонимно
    16.07.2020 13:32

    Денег нет это правда, а даже если и найдёшь, то еда не вкусная. Недавно были в кафе на сафиуллина, все прилично, но фирменные блюда от кафе без вкуса, без изюминки, мы как раз его заказали. Мясо жёсткое, не прокусить. Вывод простой, чего горевать по безвкусной еде. Чай был вкусен и на том спасибо.

    • Анонимно
      16.07.2020 17:31

      Я был в двух ресторанчиках в Н.Новгороде,
      такие блюда, м-м-м-м ... Язык отъешь.

      • Анонимно
        16.07.2020 17:44

        Да это Вы, скорее всего, в дороге проголодались... еда везде невкусная, потому что продукты некачественные. Хороших на всех не хватает.

  • Анонимно
    16.07.2020 14:24

    Народ в рестораны и раньше то особо то не ходил а сейчас темболее максимум процентов 20только будет ходить.

  • Анонимно
    16.07.2020 16:07

    Не хожу. Выбора нет и дорого.

  • Анонимно
    16.07.2020 16:14

    У кого денег не было , то и не будет. Не возбуждайтесь. Мак ваше все.

  • Анонимно
    16.07.2020 17:38

    А диджея за что повязали? То есть если я выйду на улицу, включу музыку в колонке, то мне тоже могут впаять штраф? Какие именно нормы были нарушены? Беспредел!

  • Анонимно
    16.07.2020 17:42

    Раньше ходил, но теперь уже не тянет, перешел на здоровый образ жизни и питание. В ресторанах нужного качества нет, да и формат уже устаревший

  • Анонимно
    17.07.2020 07:51

    Вот в Италии рестораны так рестораны! Очень все вкусно, а по цене как в Казани. Пицца большая 480 руб по нашему, правда из твёрдых сортов пшеницы, настоящим прошуто и свежими продуктами. У нас цены просто задраны при нашей средней зарплате.

    • Анонимно
      17.07.2020 13:02

      А как ты хотел? Вот владелец пиццерии в Казани сам эти доходы тратит в милых сердцу итало-испанских краях. Поэтому и задирает здесь цены до небес

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль