Общество 
27.10.2011

Фарид Мухаметшин: «Имейте в виду, что у Татарстана высокий госдолг»

СОГЛАСНО ПРИНЯТОМУ ДЕПУТАТАМИ ГОССОВЕТА ЗАКОНУ, В РЕСПУБЛИКЕ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ БУДУТ БЕСПЛАТНО ВЫДАВАТЬ ЗЕМЛЮ ОТ 6 ДО 20 СОТОК

Состоявшееся вчера заседание парламента РТ уже войдет в новейшую историю республики. Во-первых, благодаря демаршу коммунистов, которые впервые с бурных 90-х позволили себе хлопнуть дверью Госсовета. Во-вторых, тем, что депутатам предстояло рассмотреть в непростой обстановке крайне важный вопрос – бюджет на следующий год: с одной стороны, приближаются выборы в Госдуму, с другойпугает своей неизвестностью очередная волна кризиса. На сессии побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».

С ДЕФИЦИТОМ В 3,7 МЛРД. РУБЛЕЙ

Степень важности момента подчеркивало присутствие всех главных випов республики в зале Госсовета РТ. В работе парламента участвовали президент РТ Рустам Минниханов, госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, вел сессию председатель ГС РТ Фарид Мухаметшин. Да и глав районов, руководителей предприятий, особо статусных чиновников было не в пример больше, чем на любой другой сессии.

С прогнозом экономики РТ на 2012 год депутатов ознакомил глава соответствующего министерства Мидхат Шагиахметов. Газета «БИЗНЕС Online» неоднократно приводила данные параметры, напомним основные: ВРП по итогам года составит 1,3 трлн. рублей, индекс промышленного производства - 106,2%, средняя зарплата - 23,5 тыс. рублей (в 2014 – 33 тыс.).

Депутаты представленные цифры восприняли неоднозначно – задать вопрос министру захотели 11 человек, тогда как по другим пунктам повестки дня депутаты порой ограничиваются парой-тройкой уточняющих реплик.

Леонид Иванов из фракции КПРФ поинтересовался, почему в РТ за первое полугодие на 1,7 млрд. рублей выросли убытки предприятий, в то время как в РФ они сократились? Убыточных предприятий стало меньше, но сумма действительно увеличилась, признал Шагиахметов. Сейчас создается совет под руководством Халикова для координации действий по спасению убыточных предприятий.

Единоросс Мунир Гайнуллов усомнился в том, что республика сможет достичь заявленных показателей в строительной сфере – за три года планируется ввести более 7 млн. кв. м жилья, в том числе в следующем году - 2,5 млн. кв. м. «Для этого нужно сначала создать инфраструктуру: построить дороги, проложить сети. Кто будет это строить, за счет каких средств? » - спросил он.

Шагиахметов ответил, что цифра формируется из разных программ и каждый проект надо рассматривать отдельно.

Немало было вопросов про «социалку», так что Мухаметшин очередному задающему напомнил, что будет еще выступление и главы минфина Радика Гайзатуллина.

Глава минфина, ориентируясь в цифрах бюджета как рыба в воде, представил депутатам такой поток данных, что один из высокопоставленных чиновников, пытавшийся внимательно слушать министра, через пять минут откинулся на спинку кресла и воскликнул: "Все равно ничего запомнить не получается!".

Если кратко: бюджет республики на 2012 год по доходам определяется в сумме 106,5 млрд. рублей, по расходам – 110,1 млрд. рублей с дефицитом в 3,7 млрд. рублей. Вся сумма дефицита прогнозируется на республиканском бюджете, местные бюджеты будут бездефицитными. В среднесрочной перспективе дефицит бюджета планируется уменьшить с 3,7 млрд. рублей в 2012 году до 2,5 млрд. рублей в 2014 году.

Тем временем у коммунистов одна за другой загорались лампочки на микрофонах. Руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, например, в очередной раз задал вопрос о долгах республики - глава минфина повторил, как по заученному: прямые долги составляют 59,8 млрд. рублей, вернуть необходимо в ближайшие пять лет.

"БУРЖУАЗНЫЙ" БЮДЖЕТ И ОБИДЕВШИЕСЯ КОММУНИСТЫ

А после перерыва грянула буря. Затянувшееся обсуждение законопроекта о бюджете (к тому моменту его рассматривали около 4,5 часов) было предложено ускорить – и предоставить выступающим депутатам не 10 минут, а 5. Проблема в том, что четыре депутата уже выступили по десятиминутке, и Миргалимов расценил это как предоставление преимущества "Единой России" и ущемление коммунистов. В итоге депутаты проголосовали за сокращение времени, но Миргалимов, вступив в спор с единоросами, покинул зал заседания. Следом из зала вышла и вся фракция. Перед этим Миргалимов успел сообщить, что принимаемый бюджет "буржуазный, как и все общество".

Отметим, что коммунисты в перерыве подошли к Мухаметшину и о чем-то разговаривали минут 15. После чего фракция в полном составе уже окончательно удалилась с заседания.

Римма Ратникова - заместитель председателя Госсовета РТ, отметила в разговоре с корреспондентом "БИЗНЕС Online", что "Миргалимов просто ждал случая, чтобы сыграть на телекамеры".

"Проект бюджета был внесен президентом месяц назад, депутаты дружно участвовали в его обсуждении. Радовало то, что в этом году коммунисты признавали бюджет напряженным, поддерживали его и на парламентских слушаниях, комитетах, обсуждениях с муниципалами. И вдруг они обиделись из-за пяти минут, решили не поддерживать бюджет. Это нормально? Ответственные политики так поступают?", - спросила Ратникова.

Мухаметшин объяснил накал страстей отчасти приближающимися выборами в Госдуму и желанием некоторых использовать трибуну парламента как предвыборную (позднее в том же самом коммунисты упрекнули председателя парламента, прислав в редакцию "БИЗНЕС Online" письмо), отчасти сложностью ситуации.

"Бюджет принимается в неопределенной обстановке. Нет ясности на цены на энергоносители, - сказал Мухаметшин. - Какова будет ситуация в 2012 году? Вы видите, что в странах евросоюза ситуация нестабильна. Страны, которые, как нам казалось, надежны и куда мы реализуем свою продукцию, испытывают проблемы. Проблемы, безусловно, коснутся и нашего бюджета. Нужен запас, подстраховка, чтобы у республики не уменьшилась возможность выполнять свои социальные обязательства (в ответ на критику коммунистов о заниженных доходах – прим. авт.). Имейте в виду, что у Татарстана высокий госдолг и, если так можно сказать, закредитованность".

Депутаты в итоге приняли бюджет республики большинством голосов в первом чтении.

ПАРЛАМЕНТАРИИ ПРИСЛУШАЛИСЬ К МЕДВЕДЕВУ

Среди других вопросов стоит выделить законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс РТ», который предусматривает предоставление бесплатных земельных участков при рождении третьего и последующего детей. Фактически он рассматривается с подачи президента РФ Дмитрия Медведева, который в ноябре прошлого года в своем послании Федеральному Собранию рекомендовал регионам обдумать возможность бесплатной передачи земельных участков за рождение третьего и последующего ребенка.

Такую возможность вчера депутаты РТ законодательно и утвердили в трех чтениях. Итак, земельные участки выделяются бесплатно татарстанцам, имеющим на дату подачи заявления трех и более детей. Если ранее земельные участки предполагалось выделять под индивидуальное и дачное жилищное строительство, то теперь многодетные семьи могут получить участок также под ведение личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. Площадь – от шести до двадцати соток (утверждается муниципалитетом). Земельные участки предоставляются, как правило, на территории муниципалитета один раз в жизни в общую долевую собственность в равных долях.

С 500 РУБЛЕЙ ДО МИЛЛИОНА

Секретарь Казгордумы Людмила Андреева предложила дополнить кодекс об административных правонарушениях и увеличить штрафы для тех собственников исторических зданий, которые не выполняют свои обязательства по сохранению объектов. Сейчас, заявила она, исполком может оштрафовать собственников на 500 - 1000 рублей и только один раз в год, в результате 21 объект в стадии разрушения. Было предложено увеличить штрафы до 1 млн. рублей.

Линар Якупов - глава агентства инвестиционного развития РТ, представил законопроект, согласно которому запрещается требовать у субъектов малого и среднего предпринимательства "представления документов, которые уже имеются в распоряжении государственных и муниципальных органов либо подведомственных им организаций". Строго говоря, это федеральный закон, и теперь республика приводит свои нормативные акты в соответствие. Кроме того, предприниматель теперь может обращаться за поддержкой к чиновникам не только с бумажным письмом, но и в электронной форме.

Ильшат Аминов поинтересовался – сегодня 90% своего времени предприниматели тратят не на развитие своего бизнеса, а на его защиту. "Мы сможем вместе перебороть ситуацию? ", - с некоторой грустью в голосе спросил он. Якупов выразил надежду, что принимаемые меры позволят предпринимателю не 90% своего времени тратить на защиту, а хотя бы половину, что уже хорошо.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    27.10.2011 09:35

    Где можно посмотреть текст законопроекта о выделении земли многодетным семьям? На сайте госсовета не нашел.

  • Анонимно
    27.10.2011 10:02

    высокий госдолг,значит неэффективный менеджмент...надо менять менеджеров

    • Анонимно
      27.10.2011 16:19

      и кого Вы предлагаете?Высокий гос.долг сам по себе фактор не совсем отрицательный. и надо понимать что без учета внешних факторов и дальнейшей стратегии решения валить все на "неэффективный менеджмент" неправильно

  • Анонимно
    27.10.2011 10:13

    Ну-ну, а выдавать наверняка будут в деревне Кукуево в 100 км от Казани - езжайте, граждане, и ведите там подсобное хозяйство. А вокруг Казани, а уж тем более в ней самой пардон нет возможности, все уже себе любимым распределили:-)

  • Анонимно
    27.10.2011 11:04

    По поводу земли для многодетных - уже имею 3-х детей, участок 12 сот., коттедж. Готов взять деньгами...

  • Анонимно
    27.10.2011 11:09

    В России давно выдают, у нас же тянули до последнего - до выборов...А еще у нас "хорошее" начинание борьбы с пробками-за счет льготного питания для детей.

  • Анонимно
    27.10.2011 11:25

    В законе нет не слова о коммуникациях,неужели будут выдавать голые участки? А если все таки с коммуникациями,то нет сроков по их вводу?

  • Анонимно
    27.10.2011 13:24

    интересно, в какой дыре и за сколько км от города выделят земли казанцам?:-)

  • Анонимно
    27.10.2011 21:45

    Имейте ввиду у Татарстана высокий... рейтинг

  • Анонимно
    28.10.2011 00:59

    "увеличить штрафы для тех собственников исторических зданий, которые не выполняют свои обязательства по сохранению объектов". Предложение Людмилы Андреевой об увеличении штрафов правильное. Прежде всего Исполкому надо штрафовать Исполком, который является единственным учредителем и владельцем Миллениум Зилант-Сити, который содержал большое количество зданий культурно-исторической ценности, переданных ему Исполкомом, в не надлежащем состоянии.

  • Анонимно
    28.10.2011 09:59

    Может пополнить бюджет за счет штрафов с взяток чиновников. Наверное не только в Лаишеве взятки чиновники берут, пошерстить все администрации, глядишь и на 2 бюджет хватит.

  • Анонимно
    29.10.2011 21:07

    Ага. Это мы "имейте ввиду". Кому жалуетесь? Нам? Ну имеем мы ввиду. И что? Не голосовать теперь за вас, которые этот долг создали?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль