Общество 
23.12.2011

Госзакупки в РТ: УФАС не понравился iPad2

195 НОМЕРОВ ДЛЯ ЛЕСНИКОВ

Управление государственных закупок проводит открытый конкурс «на право заключения государственных контрактов на оказание услуг по предоставлению сотовой радиотелефонной связи стандарта GSM для государственных нужд Республики Татарстан». Стоимость лота составляет 21,2 млн. рублей. Правом пользования мобильной связью за госсчет, судя по техзаданию, обладают 2070 абонентов из разных ведомств. Причем в числе лидеров по количеству номеров министерство лесного хозяйства – 195 номеров, и министерство труда, занятости и социальной защиты населения – 166 номеров.

«НЕБЕСНЫЕ ВРАТА» ОТ МИНКУЛЬТА

Министерство культуры РТ в новом году намерено снять полнометражный фильм, о чем и объявило, разместив на площадке госзаказа извещение на «производство художественного фильма «Кук капусы ачылганда» («Небесные врата» («Апуш»)». Как сказано в задании, исполнитель должен снять фильм на основе литературного сценария художественного полнометражного фильма «Небесные врата» («Кук капасы ачылганда» («Апуш»). Автор – известный татарский писатель Батуллин Роберт Мухлисович. Соавтор: Давлетшин Фарид Рашитович.

О чем же будет этот киноэпос? Читаем в техническом задании: «Эта история об актере, который прослужив в театре много лет, так и не получил ни одной главной роли. Жена от него уходит, считая его неудачником. Но вот в театр приходит молодой режиссер - дипломник и дает нашему герою главную роль в пьесе о поэте Габдулле Тукае. Весь театр в шоке, да и сам герой не верит в свои возможности. Однажды ночью, возвращаясь с репетиции, он увидел в небе свечение. Как гласит легенда, если кто увидит в небе свечение, то для того откроются небесные врата и исполнятся его желания. С этой ночи начинают происходить чудеса. Наш герой встречает настоящего Г. Тукая и, беседуя с ним, начинает понимать трагическую судьбу поэта, что дает ему возможность блестяще сыграть эту роль». Фильм должен быть снят на татарском языке в сопровождении русских субтитров. Отметим, что бюджет кинопроизведения весьма скромен – всего 7 млн. 600 тыс. рублей.

НА ЗАВТРАК – КАША С МАСЛОМ

Правозащитники могут быть спокойны: жалоб на питание «клиентов» изоляторов временного содержания не будет. Судя по аукциону, объявленному управлением МВД России по городу Казани, кормят в спецприемниках не так уж плохо. Не санаторий, конечно, но кашу с маслом подают. Итак, УВД проведет 29 декабря конкурс на право «заключения государственного контракта на оказание услуг по организации питания лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания, спецприемнике, комнатах административно задержанных в отделах полиции». Ведомство готово заплатить чуть более 2,5 млн. рублей подрядчику, который обеспечит сбалансированное питание на 118,24 рублей на одного задержанного в сутки. Что же входит в рацион «клиентов» отделов полиции? Читаем в техзадании: завтрак, к примеру, должен состоять из следующих блюд – каша овсяная молочная с маслом, чай с сахаром, хлеб пшеничный и ржаной. Обед скромен, но вполне неплох: салат из капусты, суп гороховый с фрикадельками, каша гречневая с маслом, котлета из говядины, соус томатный, компот из урюка, хлеб.

БЕЗ ПЛАНШЕТНИКА С ОЛЕОФОБНЫМ ПОКРЫТИЕМ ШКОЛУ БУДУЩЕГО НЕ ПОСТРОИШЬ

26 декабря должен был состояться конкурс министерства образования и науки «на поставку оборудования для стажировочной площадки и базовых площадок по реализации мероприятий направления «реализация по всех субъектах РФ национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Однако осуществить запланированное ведомству не удалось – аукцион оказался заблокированным контролирующим органом – УФАС. Отметим, что данный конкурс должен был состояться еще ранее – 24 ноября. Однако на действия заказчика подал жалобу в УФАС один из участников торгов – ООО «Отечество».

В чем же состояла суть жалобы? Судя по документам, размещенным на площадке госзаказа, компания обратилась с претензиями к заказчику, так как он указал в аукционной документации требования к товару, работам и услугам, которые намерено ограничивают количество участников. То есть в техзадании указаны такие технические характеристики, которые соответствуют только одному производителю.

Еще 23 ноября антимонопольщики вынесли решение о признании жалобы ООО «Отечество» обоснованной. Комиссия управления федеральной антимонопольной службы, тщательнейшим образом изучив материалы дела, пришла к выводу – заявитель прав. К примеру, в техническом задании аукциона в одном из пунктов требуется планшетный ПК. Однако заявленным технически параметрам в совокупности соответствует лишь планшетник производителя Apple iPad2, так как среди аналогичных планшетников только данный имеет олеофобное покрытие – как того требовал заказчик.

Кроме того, указано в решении комиссии, к участию в аукционе была допущена только заявка одного участника. Естественно, это привело бы к признанию аукциона несостоявшимся. А значит, «повлекло бы отсутствие экономии бюджетных средств». Однако, по всей видимости, минобраз решил обойти решение УФАС и вновь разместил извещение на площадке госзаказа, которое и было благополучно заблокировано УФАС.

Отметим, что за данный заказ минобраз предлагал почти 9 млн. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.12.2011 09:02

    Ничего удивительного - половина торгов идут с нарушениями. И случай с минобразом - не исключение.Как выигрывают тендеры аффилированные ведомствам компании - это отдельная тема не только для уфас, но и для прокуратуры

  • Анонимно
    23.12.2011 10:36

    Минобраз РТ один из ведущих нарушителей госзаказа. Всех ответственных лиц за размещение заказа в этом министерстве нужно проверить на профпригодность.

  • Анонимно
    23.12.2011 11:13

    Чуть чуть подождите до января. В январе начнется полномасштабная борьба с коррупцией, а пока ведите учет - все пригодится. А 94-й тоже отменят, сделают еще умнее.

  • Анонимно
    23.12.2011 12:52

    Социальной проездной урезали до 30 поездок МАЛОИМУЩИМ ЛЮДЯМ И ИНВАЛИДАМ,ОСОБЕННО ДЕТЯМ -СИРОТАМ, а чиновникам за гос.счет мобильная связь,наверняка министрам и их замам включая аппарат Кабмина и Президента. У людей опять отобрали,чтобы сытая и жирная номенклатура сладко жила и приятно сидела на кожанном кресле сначала в кабинете,потом в атомобиле или вертолете. Ссылки на то что в бюджете денег нет..это все придумано ими самими.

    • Анонимно
      24.12.2011 08:19

      Наш бюджет не резиновый. Нужно сокращать в первую очередь непомерные расходы чиновников. Вместо дорогих иномарок выдать им именные (платные) проездные на 30 поездок. Экономию руководители должны начинать с себя, как это принято во всем мире. Нет ничего позорного если министр пользуется велосипедом или ходит пешком. Это только повысит его авторитет. А экономить на инвалидах и персионерах - это аморально для нашей власти.

  • Анонимно
    23.12.2011 13:05

    Конечно, лесникам нужны мобильники. Но почему же за государственный счет?

  • Анонимно
    23.12.2011 20:37

    а айпады то поставили)))

  • Анонимно
    24.12.2011 23:34

    Не могу разделить 21 млн. на 2 тыс. чинуш. Где такие цены? Гады

  • Анонимно
    25.05.2012 09:53

    21 миллион на 2 тысячи поделить будет 10,5 тыщ рублей в год. или 875 рублей на оплату мобильной связи в месяц. что ты там поделить не можешь? и чем тебе цена не нравится? у меня лично в месяц 900 р на сотовую связь уходит.

  • Анонимно
    31.03.2015 15:41

    Для сведения: три инстанции судов признали решение антимонопольного органа, касающееся айпадов, незаконным.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль