В Казани прошел третий «Кубок Мира и Добра» — турнир, объединяющий теннис и желание создавать новые возможности для его развития. Теннисный турнир прошёл с участием Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова. Турнир организует «Ак Барс Арена» совместно с федерацией тенниса РТ и ВФСО «Трудовые резервы». Генеральным партнером кубка выступило ПАО «АК Барс Банк». Участниками стали игроки турнира ITF 15 Kazan Open*. В программу вошли не только теннисные матчи, но и полноценная панельная дискуссия, в ходе которой эксперты обсудили развитие теннисной индустрии в России и поговорили о проблемах. Самое главное из выступления специалистов и ходе турнира — в материале «БИЗНЕС Online».
Теннисный турнир прошёл с участием Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова.
Только здесь можно сыграть в паре с Т-killah
Мероприятие состоялось на новой для турнира площадке — на территории Kazan Ring, на корте MS TennisAcademy**, а главными действующими лицами стали как юные поклонники тенниса, так и профессионалы с ветеранами. Стоит отметить, что турнир в этом плане с самого момента своего появления стал уникальным. Ни один другой не бьется за связь поколений так сильно, как это делает «Кубок Мира и Добра».
Бенджамин Лок – игрок ITF, член сборной Зимбабве по Кубку Дэвиса
Как правило, любые соревнования рассчитаны на конкретную аудиторию, будь то детский спорт, любительский или профессиональный. Казанский же турнир акцентирует связь поколений и передачу опыта — где еще в одной команде могут сыграть 10-летний ребенок и ветеран тенниса?
«Это большая честь — играть с детьми. Естественно, ощущаешь себя по-другому. Очень приятно видеть, как совсем юные спортсмены стараются, играют. Я надеюсь, что мы их увидим во взрослом большом теннисе, что будет приятно, и когда-нибудь вспомним, что мы играли на „Кубке Мира и Добра“», — поделилась полуфиналистка юниорского «Ролан Гаррос» Полина Кудерметова.
В этом одна из целей и суть турнира — продемонстрировать возможность объединения всех поколений теннисистов, во время которого дети и юные таланты могут пообщаться и поиграть в рамках кубка с настоящими звездами тенниса. Например, самому младшему участнику турнира, 9-летнему Маэлю Махмутову, удалось сыграть в паре с сербским теннисистом Стефаном Божичем.
Открыл турнир приветственным словом Илья Галаев — президент всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы»
Также среди юных теннисистов можно отметить Эмилию Бызгалову. Сейчас ей 10 лет, но в пару к ней поставили известного репера T-killah. Исполнитель уже давно стал добрым другом «Кубка Мира и Добра» — в прошлом году он принимал участие в шоу-программе турнира с участием олимпийских чемпионок Елена Весниной и Екатерины Макаровой.
Гостями Кубка стали представители спортивных и бизнес-сообществ России, объединенных целями турнира, популяризацией тенниса, улучшением уровня игры татарстанских спортсменов и развитием корпоративного спорта как одного из главных бизнес-трендов. Одним из таких гостей стал Илья Галаев — президент всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы». При этом он не только открывал турнир и затем наблюдал за его развитием, но и принял участие в панельной дискуссии.
«„Кубок Мира и Добра“ произвел на меня сильное впечатление! Во-первых, спортивное событие на грани презентаций мировых брендов. Во-вторых, заинтересованность и азарт со стороны обычных зрителей за исход турнира, что невозможно без соответствующей атмосферы», — отметил Галаев в своем «Инстаграме».
«Мы хотим, чтобы теннис показывали на федеральных каналах, но сейчас не смотрят телевизор»
Одним из главных нововведений турнира стало проведение панельной дискуссии, во время которой обсуждались проблемы индустрии. Слушателями дискуссии стали студенты Поволжского государственного университета. Несмотря на продолжительный по времени диалог (в сумме он занял около полутора часов), гости внимательно слушали спикеров, не отвлекаясь на разговоры между собой и телефоны. Оно и понятно, ведь это будущие теннисные тренеры.
С каждым годом количество открываемых кортов по стране растет. Казалось бы, хорошая инфраструктура должна обеспечить теннисный бум. Однако его не происходит. Одной из первых тем для обсуждения стала проблема популяризации среди обычного населения. Благодаря российским звездам тенниса и их результатам поддерживать интерес зрителя к виду спорта удается, но он все равно недостаточно высок.
«Важно зацепить новую аудиторию — от 14 до 35 лет. Но это люди, которые живут в другом медийном пространстве, читают другие ресурсы. Мы часто хотим, чтобы теннис показывали на федеральных каналах, однако эта аудитория не смотрит телевизор. Например, у федерации тенниса России нет аккаунта в TikTok, и, на мой взгляд, это неправильно. Он должен появиться», — считает вице-президент федерации тенниса России Алексей Селиваненко.
Он отметил, что основная борьба сейчас идет не столько за тотальное внимание, сколько за секунду времени потенциального зрителя. Селиваненко пояснил, что сначала нужно создать условия, при которых будущий любитель тенниса просто сможет зацепиться глазом за статью или видео понятного содержания: «Потом он начнет следить за кем-то, смотреть новости, а вскоре и посмотрит матч целиком. Мы пока находимся на самом начальном этапе. Стоит отметить, что популяризация — это не только количество играющих. Ведь в последнее время абсолютно все связанное с развлечением стало попыткой украсть время человека. Спорт конкурирует с искусством и так далее, но, по большому счету, все борются за свободные секунды людей».
Санжар Файзиев – игрок ITF, Стефан Божич – первый в мире теннисный фристайлер (Сербия), Бенджамин Лок – игрок ITF, Константин Кравчук – игрок ITF (Россия)
Тренировки будущего
С каждым годом спорт становится все более технологичным, наука все прочнее входит в тренировочный процесс спортсменов. Меняется инфраструктура, которая информатизируется и позволяет более качественно распоряжаться своим временем, меняется подход к тренировкам — уже сейчас теннисисты используют умные часы и браслеты, которые измеряют фазы сна, считывают пульс и т. д.
При этом смарт-часы уже давно вошли в жизнь обычных людей, ведь новые технологии, как рассказал резидент инновационного кластера «Сколково» Алексей Тращеев, проходят проверку на спортсменах.
«Мы можем контролировать все движения теннисиста на площадке, передавать эти данные, сохранять их для обработки. С помощью системы искусственного интеллекта можно проанализировать движения во время игры, приложение может предложить варианты по устранению ошибок — и все это в вашем смартфоне. Есть нейроинтерфейсы, которые считывают показания мозга и смотрят, насколько он задействован в процессе подготовки, — поделился Тращеев. — Через 15 лет мы не узнаем индустрию: появятся качественные тренировки, где будут сниматься все показатели спортсмена. Добро пожаловать в новый чудный мир».
Что нужно изменить?
В конце конференции в результате обсуждений проявились шаги, которые нужно предпринять, чтобы перспективы тенниса в России стали более светлыми. Практически каждый спикер отметил важность рекламы и пиара, причем поставив это на первое место — сначала нужно привлечь людей в теннис.
Далее следует заняться развитием инфраструктуры по всей России — строительством кортов и реконструкцией уже построенных арен. Также следует обеспечить доступность к ним для всех слоев населения. Много внимания спикеры посоветовали уделить именно детям, отправлять их на занятия теннисом уже в 4–5 лет.
Третий важный пункт — работа с тренерским составом: детей можно привлечь красивой оберткой, но, придя на занятия, они могут столкнуться с тем, что с ними будут работать некачественные специалисты. «Если вы плохо выучитесь, все наши усилия будут напрасными», — резюмировали спикеры со сцены, обращаясь к сегодняшним студентам Поволжского университета и завтрашним тренерам.
«Мне кажется, времени на то, чтобы обсудить все вопросы, не хватило. В следующем году нужно делать полномасштабную программу, которая бы затрагивала вопросы инфраструктуры, маркетинга, работы со спортсменами, инновации — все, что связано с теннисом. На целый день собрать в Казани всех специалистов и провести полноценную конференцию», — поделилась с «БИЗНЕС Online» директор по развитию «СБК. спорт Бизнес Консалтинг», а также модератор беседы Александра Савраева.
Церемония награждения «Кубка Мира и Добра».
Несмотря на сложную ситуацию в мире, было и международное представительство
Стоит отметить, что организаторы серьезно подошли к проведению соревнований. Турнир был проведен с учетом всех требований, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции. Сам турнир проходил уже по привычной схеме: спортсмены разделились на две команды — Мира и Добра — и провели между собой встречи в формате «тай-брейк» до 8 очков. В этом году организаторы сделали акцент на внутренние ресурсы — в основном в соревновании приняли участие татарстанские теннисисты. Сред них победители региональных соревнований и участники турнира ITF15 Kazan Open 2021, а также ветераны, среди которых бывший президент федерации тенниса РТ Ренат Загидуллин.
В турнире второй раз принял участие первый в мире теннисный фристайлер, мастер теннисных трюков Стефан Божич из Сербии. Да и T-killah не остался в стороне и вышел на корт. Одной из самых титулованных спортсменок турнира была Полина Кудерметова — абсолютная чемпионка Европы – 2019 еще не пропустила ни одного «Кубка Мира и Добра».
«Я думаю, что это по-настоящему интересно — после первого раза вернуться сюда снова. Прекрасная организация турнира, удивительное гостеприимство. Но турнир интересен еще тем, что всегда делается что-нибудь новое и разнообразное», — рассказал Божич.
Что касается международных гостей, то среди них был и Бенджамин Лок — игрок ITF, член сборной Зимбабве по Кубку Дэвиса. Он выступал в паре с российским теннисистом Константином Кравчуком, который выигрывал «серебро» и «бронзу» казанской Универсиады, а также три турнира серии «челленджер» в одиночном разряде.
Всего было проведено 10 матчей — один одиночный и 9 парных, — при этом у всех юных теннисистов была возможность сыграть с профессионалами. В поединках четыре раза победила команда мира, 6 раз — команда добра.
В рамках «Кубка Мира и Добра» прошла выставка и ралли суперкаров от CLUB GT***. Ралли «Мира и Добра» проходит уже второй год подряд. И если в прошлом году в Казань прибыли люксовые машины, то сейчас были представлены средства для передвижения по бездорожью — багги, квадроциклы и снегоходы. Каждый из экспонатов не остался без внимания, к ним то и дело подходили фотографироваться, а некоторым даже разрешали посидеть внутри.
*Kazan Open – Казан Опен
**MS TennisAcademy – МС (Мастер Спорта) Теннис Академи
***CLUB GT – КЛАБ ГТ
Партнеры турнира:
- группа компаний «Ядран»,
- девелоперская компания «Унистрой»,
- АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат»,
- «Белый Кремль Безалкогольное».
- Группа компаний «КАН АВТО»
Партнерский материал
12+