Строительство и недвижимость 
18.01.2012

Рустам Минниханов закрывает лазейку для снижения кадастровых цен

IMG_1757.jpg
Снижение кадастровой стоимости земли может привести к снижению сбора средств по налогам, заявил Азат Зяббаров в своем докладе

«НУ НЕ Я ЖЕ ПРИДУМАЛ ФОРМУЛУ!»

«В июне 2011 года президиум Высшего арбитражного суда фактически приравнял кадастровую стоимость к рыночной», - заявил в своем докладе глава татарстанского управления Росреестра Азат Зяббаров. Он высказал опасения, что это может привести к снижению сбора средств по налогам. На это президент, конечно, не мог не отреагировать.

«Появилась лазейка, когда предприниматели и предприятия делают оценку и снижают кадастровую стоимость. Не знаю, какие методы и оценки используются. Надо провести совместный семинар с участием Росреестра, оценщиков и прокуратуры. Любой же не может давать оценку. Кадастровую стоимость считают по формуле. Ну не я же придумал ее! - возмутился Рустам Минниханов. - Сейчас указывают, что кадастровая стоимость в разы больше рыночной. Обычно все же наоборот. Арбитражный суд должен быть объективен. Все сделки же считаются по формуле. Разница может быть 10, ну 20 процентов, а где-то даже может быть меньше рыночной стоимости. Земля в разы больше стоит, чем дается кадастровая оценка. Особенно в Казани. Давайте приглашать саморегулируемые организации оценщиков. Давайте сделаем аудит. Давайте установим общие правила игры».

Подытоживая разговор, Минниханов предложил создать рабочую комиссию, чтобы привести в порядок оценку земельных участков в Татарстане.

СПАСИБО ЗЕМЕЛЬНОМУ КОДЕКСУ

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» и.о. председателя татарстанского арбитража Наиль Латыпов пояснил, что дела по пересмотру кадастровой стоимости земли в суде появились в конце прошлого года и связаны с изменениями в Земельном кодексе.

«Сейчас можно вносить изменения в кадастровую стоимость, не дожидаясь истечения пяти лет, это ограничение снято», - начал объяснять Латыпов журналисту, но был прерван подошедшим президентом.

«Этот вопрос нужно проработать. Арбитражный суд должен определять стоимость», - высказал свое мнение Минниханов

«Суд принимает к рассмотрению иски и назначает экспертизу, выбирает оценщика», - стал объяснять Латыпов.

«Вот и назначьте их», - тут же предложил глава республики, показывая на Ленару Музафарову, руководителя Земельной кадастровой палаты по РТ. И продолжил: «Можно показательно взять несколько экспертиз и подать на их пересмотр встречный иск».

IMG_1762.jpg
И.о. председателя татарстанского арбитража Наиль Латыпов пояснил, что дела по пересмотру кадастровой стоимости земли в суде появились в конце прошлого года и связаны с изменениями в Земельном кодексе

ПО ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ – НЕЛИНЕЙНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Участники рынка подтвердили газете "БИЗНЕС Online", что в последнее время многие компании активно обращаются за услугами по переоценке земли в сторону уменьшения.

Юрий Александров - директор ООО «Казанская Оценочная Компания»:

- По вопросам пересмотра кадастровой стоимости обращаются очень часто. За последнее время, я бы сказал, количество обращений выросло в два раза. Это связано с кадастровой стоимостью на земельные участки. Кадастровая стоимость земельных участков, начиная с прошлой зимы, выросла, наверное, на 30 - 40 процентов. Это речь идет об одних и тех же земельных участках.

Чаще всего за нашими услугами обращаются юрлица, которые оплачивают налог кадастровой стоимости. Здесь прямая зависимость кадастровой стоимости от налогообложения. Поэтому, видимо, выросла и кадастровая стоимость земельных участков. Юрлица вынуждены обращаться в экспертные учреждения, чтобы в судебном порядке доказать более низкую рыночную стоимость земельного участка.

По земельным участкам – нелинейная зависимость. Есть тенденция к тому, что кадастровая стоимость вырастает и зачастую она является выше рыночной стоимости.

Думаю, что власти смогут повилять на ситуацию. Это полностью в их руках, потому что произошло искусственное завышение кадастровой стоимости.

Юрий Чеботарев - начальник отдела оценки РГУП БТИ:

- Скажем так, процесс по вопросам пересмотра кадастровой стоимости нечастый, и к нам вообще никто не обращался со времени последнего пересмотра кадастровой стоимости. Наверное, это было в начале прошлого года, когда были получены первые результаты.

Это ведь особо никого сильно и не волнует, кроме юридических лиц, которые имеют большие земельные участки. Обращались в основном крупные владельцы недвижимости, чаще всего производственной.

Кадастровая стоимость недвижимости может быть выше, может быть ниже - она не имеет никакого отношения к рыночной стоимости. Собственно, почему удастся или не удастся властям повлиять? С 1 января 2011 года заказчиком работ по кадастровой оценке являются местные органы власти. Все в их руках, они заказчики, и они же диктуют условия выполнения работы. Поэтому даже не может быть вопроса, удастся или не удастся.

Руслан Чернов - руководитель центра экспертиз и оценки:

- Бывает, что обращаются за такими консультациями, но сказать, что очень часто, не могу. Сейчас ведь как: практика уже началась, дела решаются через суд. Обращения были, но реальных оценок таких мы не делали. Все-таки сейчас чаще обращаются, но мы пока за эти дела не брались, не видели результатов в судебной практике.

Кадастровая стоимость недвижимости сейчас действительно выше рыночных цен по многим объектам.

Камиль Гайнутдинов - исполнительный директор общества оценщиков РТ:

- Все данные идут с октября прошлого года: появились заявки, консультации по экспертизе, отчеты об оспаривании кадастровой стоимости. До этого ничего такого не было.

Нельзя сказать, какие конкретно компании обращаются. Обращаются оценщики, которые писали отчеты, сами они и обращаются, а не компании.

По поводу кадастровой стоимости недвижимости относительно рыночных цен – как правило, выше.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.01.2012 10:13

    Кадастровая оценка - это просто упрощенная и супермассовая оценка рыночной стоимости по методике прямо заточенной на увеличение. Сама методика разработана по прямому заказу тех кто собирает налоги. Сравните рыночную стоимость в объявлениях о продаже участков и кадастровую стоимость для участков со схожими условиями местоположения разница в пользу кадастровоой до 5 раз

  • Анонимно
    18.01.2012 10:16

    Определение кадастровой стоимости производилось к тому же как бестолковая безграмотная торопливая альтернатива нормальному и вдумчивому определени рыночной стоимости. Пробивалась лоббистами от исполнителей закза на разработку методики и осуществление оценки

    • Анонимно
      18.01.2012 10:50

      А как вообще можно провести рыночную оценку одного миллиона участков за несколько месяцев, отведенных по закону на работы? Уйдут годы и огромное количество средств. Я бы на месте государства обязал собственников участков самим заказывать рыночную оценку и с полученной стоимости платить налоги. Разумеется оценку оплачивает собственник.

      • Анонимно
        18.01.2012 14:39

        Нельязя так сделать потому что собственники объектов побегут в том числе (в основном) к оценщикам которые не связаны с лоббистами с вытекающими результатами для тех кто придумал аферу с такой кадастровой оценкой

        • Анонимно
          18.01.2012 16:44

          прежде чем делать выводы о каких-либо аферах необходимо хоть малость быть в теме...

          • Анонимно
            19.01.2012 09:23

            Причем здесь данные об афере, вы сами то в теме? Когда нет объективных пригодных данных о земле (сведений о предложении на продажу, сделках) где-нибудь в глухой деревне Атнинского района высчитать реальную стоимость земли на основании каких-то липовых придуманных коэффициентов и стоимости земли в Высокогорском районе невозможно. И вся эта кадастровая оценка не одной проверки не прошла бы на соответствие законодательству. Поэтому придумали лазейку с кадастровой стоимостью и пустили туда того кого нужно. А у тех кто нужно даже работников не было у нас брали на подряд (и не только у нас)

  • Анонимно
    18.01.2012 10:18

    Раньше в законодательстве понятия не было "кадастровая стоимость"А сейчас ее можно охарактеризовать как рыночную стоимость определенную халтурно, быстро, по кривым методикам, с заказом на увеличение

  • Анонимно
    18.01.2012 10:47

    Да не заточена она под увеличение. Где-то дороже получилось, где-то дешевле. Сравните например кадастровую и рыночную стоимость в центре Казани. Кадастровая будет ниже рыночной. На окраине Казани ситуация обратная. В судах сейчас нет ни одного дела по участкам в центре города, всех все устраивает потому-что, никто не протестует по поводу того, что цена кадастровая ниже рыночной оказалась.

  • Анонимно
    18.01.2012 10:56

    основано на спекуляции

  • Анонимно
    18.01.2012 11:06

    В г.Казани земельный налог-это кошмар.Так,для физ. лиц кадастровую стоимость определяет Кадастровая службаРТ,ставку налога- Гордума.Налоговая умножает их и получается земельный налог.Как видно,как видим налог, основанием для расчета налога не является земельный документ собственника-физ лица, а субъективные величины, определенные расчетно.Могут кадастровую цену поднять, и одновременно ставку налога от кадастровой цены( что сейчас делается)и налог взлетит в верх и бесконечно.Так нельзя дальше. Предлагаю,как раньше налог на землю установить исходя из размера земельного участка(у физ.лица есть документ)и налоговая ставка за ед. земли.При этом кадастровую стоимость 1 кв.м. земли по зонам города Кадастровая служба сообщает Админстрации,это кадастровая цена умножается на ставку(предлагаемую или существующую)и получается налоговая ставка на ед.земельного участка.И вноситься на утверждение в Гордуму,вот тогда будет видно насколько увеличивается налог на землю,а иначе никто не смотрит на конечную стоимость налога.Т.е. каждый( кадастровая служба и админстрация города) сам себе увеличивает оба показателя.Тогда и любой гражданин сам может проверить и определить правильность налога,а пока никто не может понять существующую систему. Кроме того незаконно меняют и устанавливают земельный налог, что дано право только Гордуме(собранию депутатов), т.е представительному органу власти.А нет, в г. Казани Исполком(т.е исполнительный орган)в 2008 г.самостоятельно изменил и ввел земельный налог на земельные участки индивидуального жилья по недостроенным домам и довел размеры налога до 0.3% от кадастровой стоимости(утвержден был - (0.2%).До этого по ошибке или по устному указанию(незнаю)налоговая Советского р-на в 2006 и 2007г.уже применял гражданам 0.3% не утвержденная Гордумой.По моему заявлению Прокуратура Советского р-на выиграл дело в райсуде, но потом Верховный суд РТ отменил это решение, считая, что исполком является представительным органом и правильно установил этот налог.Смешно даже, судьи даже не прочитали Устав города, ПолоржениеГордумы и Исполкома, где сказано что изменения может только Гордума установить по налогам.Цена вопроса только по Советскому району было около 20 млн. руб., а по городу около 100 млн.руб.за 2006-2010г.г.Верховный суд все свел в одну кучу, ведь по тем земельным участкам, где дома были построены и регистрированы Россреестре налоговая тоже по ставке 0.3% налоги вызимал, что является грубейшей ошибкой, и превышением полномочий.Как видно, хотя сумма небольшая, никто не хочет справедливости и лезут в карман граждан, также как ЖКО,газовики,и др. организации. Можно было еще продолжать,но больно много будет, в целом полный кошмар. Ветеран труда, экономист со стажем 38лет,из них 25 лет связан с землей-Назмиев Н.Ш.

  • Анонимно
    18.01.2012 14:37

    Рустам Нургалиевич, снижение кадастровой стоимости проводится хотя бы на основании оценки и судебного решения.А сегодняшние установления кадастровой стоимости на основании мнения чиновников. А то что творится с арендной платой за землю, так там вообще ее размер нередко выше экономического эффекта от использования земли. Мэрии намного проще (работы меньше, доходная часть бюджета больше) установить все ставки по максимуму, а разумность (обоснованность) размеров платы за землю при этом почему-то редко присутствует.Например:ставка зем. налога при строительстве, учитываемой и при аренде, равняется 1,5% от кадастровой стоимости, вопрос: за что,ведь земельный участок не может давать никакой экономической отдачи, а если не осваивается в срок то есть законные механизмы его изъятия.А кадастровая стоимость часто бывает в разы выше ее реальной рыночной стимости.АлиБаба

  • Анонимно
    18.01.2012 17:24

    "Экономист со стажем" потрудитесь изучить вопрос прежде чем ставить диагноз. Кадастровой службы не существует как органа. Если вы имеете в виду кадастровую палату, то это орган, в котором только собирается вся информация о земле, а устанавливают стоимость иные органы.

  • Анонимно
    30.10.2017 16:38

    Почему то у нас в стране все становиться дороже и дороже. Нет ничего конкретного. На этом земельном участке,где стоит наш дом, жило несколько поколений наших родственников; мы ни откуда не приехали, мы местные.Почему же мы должны платить налог на землю?

  • Анонимно
    20.11.2017 14:25

    Открыв публичную кадастровую карту можно увидеть, что кадастровая стоимость земли на бывшей базе отдыха Чайка-1 в Боровых (рядом с обкомовскими дачами), где стоят личные Дворцы наших честных и справедливых собирателей налогов, намного ниже рыночной, а именно 12 644 руб за сотку, в то время как в объявлениях о продаже в том районе фигурируют суммы от 400 000 руб и выше за сотку. Чем больше я смотрю на этих, тем большее омерзение они у меня вызывают.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль