Общество 
30.01.2012

Ильдар Халиков: «Если Татарстан даст меньше 5 - 7 участников для Олимпиады, мне лично будет стыдно»

IMG_2804.jpg

Марат Бариев предупредил коллег, что малое количество участников от Татарстана на Олимпийских играх станет поводом для вопроса – какова же эффективность вложенных федеральных и республиканских средств

ОЛИМПИЙСКИЙ ГОД

Министр по делам молодежи спорту и туризму Рафис Бурганов начал заседание коллегии с того, что попросил особо поприветствовать своего предшественника Марата Бариева, который недавно стал депутатом Госдумы, оставшись при этом исполнительным директором Олимпийского комитета России. Также Бурганов напомнил, что в зале присутствует новый заместитель руководителя исполкома Казани по социальным вопросам Лейла Фазлеева – напомним, она недавно сменила на этом посту Зухру Нигматуллину.

Как сообщил в своем докладе глава минспорта, в Татарстане в настоящее время действуют более 9 тысяч различных спортсооружений, единая пропускная способность которых составляет свыше 228 тысяч человек. Систематически занимаются спортом свыше 1 миллиона татарстанцев – это почти 27% населения республики.

Бурганов напомнил собравшимся о том, что этот год будет олимпийским – летняя Олимпиада пройдет в Лондоне начнется 27 июля. 49 спортсменов из Татарстана включены в список возможных кандидатов на участие в этих играх. С сожалением министр отметил, что из 32 олимпийских видов спорта в Татарстане финансируется лишь 17 – они определены как базовые. После этого Бурганов обратился к премьер-министру Татарстана Ильдару Халикову с просьбой профинансировать еще 15 видов спорта.

Бурганов вкратце рассказал и о своем видении ситуации с протестами, которые развернулись после выборов в Госдуму в декабре прошлого года. По словам министра, протестные настроения «явно не нашли поддержки у молодежи из Татарстана».

IMG_2653.jpg
Камерон Макнейлли посоветовал обратиться в ведущие пиар-агентства, чтобы привлечь к продвижению Казани ведущие международные рекламные компании

О ТАТАРСТАНЕ РАССКАЗЫВАЕТ ШИРВИНДТ

Слово для выступления взял генеральный менеджер отеля «Мариотт Кортъярд» Камерон Макнейлли, который рассказал присутствующим о том, что, несмотря на все старания руководства республики, за пределами России о Казани до сих пор знают не многие. Господин Макнейлли посоветовал обратиться в ведущие пиар-агентства и привлечь к продвижению бренда столицы Татарстана ведущие международные рекламные агентства .

А Бурганов сообщил в ответ, что в прошлом году про Казань 10 раз рассказал Михаил Ширвиндт в своей передаче «Хочу все знать» и два раза Дмитрий Крылов в своих «Непутевых заметках».

В прошлом году в Казани появилось 6 новых гостиниц на 608 мест, но, несмотря на это, в преддверии Универсиады мест в гостиницах города по-прежнему не хватает. Директор АНО «Дирекция Универсиады-2013» Владимир Леонов сообщил, что необходимо еще как минимум 2 000 мест.

Леонов, выступая на коллегии, предложил дифференцировать казанские рестораны по «звездности» по аналогу с отельным рейтингом. Идею Леонова поддержал премьер-министр Татарстана.

- Мне часто бывает неудобно перед зарубежными гостями, не знаешь, куда их повести, - признался Халиков. – Мы с трудом можем найти в Казани ресторан, где говорят на английском языке!

Глава «Дирекции Универсиады – 2013» рассказал о том, что его ведомство сейчас ведет активную работу по вопросам процедуры въезда и выезда из России участников студенческих игр. Для них будет действовать упрощенная система получения виз и процедура пограничного и таможенного контроля. Немало времени отнимает и билетная политика – уже стало известно о том, что 30 % билетов на мероприятия Универсиады будут реализованы за пределами Казани

Директор Казанского центра студенческих отрядов Ренат Садыков рассказал о том, что студенты продолжают активно принимать участие в главных стройках Татарстана – они строят дома по ипотеке, детские сады по президентской программе «Бэлекеч» и занимаются строительством объектов, входящих в нефтеперерабатывающий комплекс «Танеко».

ПОКА ЛИШЬ ОДИН ТАТАРСТАНЕЦ ПОЕДЕТ НА ОЛИМПИАДУ В ЛОНДОН

Несмотря на то, что доля населения, которая систематически занимается спортом в Татарстане выше, чем в целом по России (26 % против 19 %), Ильдар Халиков заявил, что этого недостаточно.

- Наш первый и действующий президент на своем примере показывают, что спортом нужно заниматься, и мы не должны соглашаться с этими цифрами, - заявил Халиков, глядя на бумаги со статистикой. Он напомнил о значении слов «наследие Универсиады» и подчеркнул, что спортивные объекты строятся в первую очередь для жителей Казани.

Однако премьер попросил внимательно следить, чтобы эти сооружения к Универсиаде не потеряли былой лоск

- В последний мой объезд спортивных объектов показал, что мы 2013 году то состояние уникальнейших спортивных объектов можем потерять, если так будем к ним относиться. Я прихожу на объект, а там уже перегоревшие лампы, какие-то замены, появляются любимые руководителями наших спортивных заведений бумажки, распечатанные на принтере, закрепленные скотчем, где написано фломастером кто и во сколько должен куда придти...

Не порадовало премьер-министра и значительное сокращение числа воспитанников ДЮСШ - количество занимающихся в них в прошлом году уменьшилось с 97 до 91 тысячи человек. Ильдар Шафкатович вспомнил и о просьбе Бурганова профинансировать еще 15 видов спорта, входящих в олимпийскую программу.

- Хотя у нас 49 кандидатов, уверенно мы можем пока говорить лишь об одном участнике, завоевавшем путевку на квалификационном турнире по тхэквондо, - добавил ложку дегтя премьер-министр республики. - Если Татарстан даст меньше 5-7 участников для Олимпиады, мне лично будет стыдно…

Бариев, общаясь с корреспондентом «БИЗНЕС Online» после заседания коллегии, напомнил о том, что на Олимпиаде в Пекине Татарстан представляло более 10 спортсменов и большинство из них вернулись с медалями.

- Вся Россия знает, что Татарстан – спортивный регион, который вкладывает в развитие спорта большие деньги, - объяснил Бариев. - Малое количество участников от Татарстана на Олимпийских играх станет поводом для вопроса – какова же эффективность вложенных федеральных и республиканских средств.

Марат Мансурович вкратце рассказал о своей работе в Госдуме.

- Меня только две недели назад определили в комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи, - рассказал Бариев в разговоре с корреспондентом "БИЗНЕС Online". - На прошлой неделе мы впервые собирались в новом составе, пригласили Виталия Мутко и его заместителей. У нас в разработке есть несколько законопроектов о внесении изменений в существующие законы. В первую очередь в закон «О спорте».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.01.2012 17:43

    А мне стыдно что, минспорт РТ занимается приписками и вместо того, чтобы растить своих чемпионов, платит деньги спортсменам из других регионов, чтобы те представляли Татарстан в параллельном зачете. А между тем детские тренеры в РТ получают зарплату на уровне прожиточного минимума!

  • Анонимно
    30.01.2012 17:59

    Уважаемые руководители всех рангов и уровней Вы не между собой общайтесь а у простых граждан ,то есть потенциальных будущих победителей различных соревнований поинтересуйтесь как можно чего то добиться если всё платное??? Мой сын занимается более шести лет спортом причём в данный момент почти профессионально, учиться в 9 классе а тренируется по два раза в день. Член сборной Республики Татарстан!!! Так мы родители постоянно собираем деньги экипировку, питание на поездки на международные и Российские соревнования так как денег выделяемые городским спортивным комитетом либо нет либо выделяется очень мало. И такое почти в каждом виде спорта, понастроили спортивных сооружений а за пользование берут огромные деньги начинаешь считать так выгоднее купить карту клиента в коммерческий фитнес клуб, дешевле получается.Такими темпами на универсиаде и на олимпиаде в Сочи на пьедестале почета будут стоять спортсмены Китая,США,Японии,Гондураса, а Российских там не будет они будут отбивать вложенные деньги в спортивные сооружения! Печально на всё это смотреть!Спасибо за понимание!

    • Asinho
      30.01.2012 18:36

      Насчёт денег - вопрос спорный. Вот в США вообще нет бесплатного спорта, родители немало платят за бассейны, в которых вырастают Фелпсы. Другое дело, что этих бассейнов много, расписание загружено оптимально, и чиновников увольняют за провалы.

      • Анонимно
        30.01.2012 20:46

        точно, в Америке нет бесплатного спорта. Но! Платный спорт очень доступен. Кружки по плаванию дешевле чем в Казани. Другое дело, если твой сын уже почти Фелпс, ты платишь больше, так как твой ребенок проводит в бассейне уже не 45 минут и 2 раза в неделю. Платишь тренерам, за частные уроки, за соревнования, поездки, оплачиваешь поездку тренеру и т.д.

        • MariHuan
          31.01.2012 02:07

          Не совсем так. Если ребенок в Америке показывает результаты, сразу же находится куча спонсоров, существуют специальные программы. Более того, иногда колледж проплачивает все занятия, т.к. они там и в этом плане соревнуются.

      • Анонимно
        31.01.2012 10:52

        Сама знаю, на бесплатную воду берут не всех, а опять таки по блату

  • ПанАлекс
    30.01.2012 18:22

    Прикольно в "Планете Фитнесс" плавать вместе со спортсменами по плаванию. Здесь дешевле и безлимитно... За что Марат Бариев получает две зарплаты и 2 содержания на уровне министра РФ мне непонятно. За такие деньги можно подготовить конкурентную команду по виду спорта на Лондон-2012...

    • Анонимно
      14.02.2012 14:46

      Бариев является депутатом Госдумы, а генсек в ОКР - это в нагрузку!!!

  • Анонимно
    30.01.2012 18:30

    "Мой сын занимается более шести лет спортом причём в данный момент почти профессионально, учиться в 9 классе а тренируется по два раза в день. Член сборной Республики Татарстан!!!"а какой вид спорта?

    • Анонимно
      31.01.2012 10:06

      Водное поло,вообще какая разница??? хоть шашки главное что со стороны властей вообще нет никакой поддержи и понимания одна только болтовня!Не знаю как в Америке а лично рос как спортсмен и воспитывался в СССР, да у нас не было таких условий таких зарплат за то я точно помню и знаю что мои родители не платили не копейки за мои занятия спортом. А за сборную СССР по любым видам спорта не было стыдно на международных соревнованиях!

  • Asinho
    30.01.2012 18:40

    Кстати, уже с «абстракта» статьи выпирает глубинное непонимание сути туризма. Господин Макнейлли предложил продвигать Казань, а министерство говорит о рекламе Татарстана. Для чиновников это одно и то же, хотя в плане брендирования город и регион - две большие разницы.

  • Анонимно
    30.01.2012 18:44

    В последний мой объезд спортивных объектов показал, что мы 2013 году то состояние уникальнейших спортивных объектов можем потерять,... строить надо соответственно хорошо, а не азиатов загонять на объекты....Плавательный бассейн Буревестник...в душевых двери из картона там влажность, все разъехалось....

    • Анонимно
      31.01.2012 10:09

      В Олипме летом в ванной бассейна плитку меняли , так как она почти вся отвалилась((( "БЫЗ БУЛДРАБЫЗ"

  • Анонимно
    30.01.2012 18:50

    А в Будапеште швейцар говрит на 5-6 языках, в том числе и по-русски. Перед Универсиадой увлеклись строительством, а про сервис забыли. Поэтому, в городе в ходу только те иностранные языки, на которых говорят гастарбайтеры. На сайте Сочи, есть даже интерактивные курсы. Зато тарифы на курсах иностранных языков в Казани непонятного происхождения и качества скакнули до небес. А результат - вероятней всего один и тот же:"Моя твоя не панимай".

  • Анонимно
    30.01.2012 18:53

    Заниматься на обьектах универсиады бесплатно это больше слова, то нужной секции нет, то время не подходит, а если все подходит то оборудования или тренера нет.Так что побегав по всем универсиадским обьектам вынужден был вернуться к традиционно коммерческим фитнессам....

  • Анонимно
    30.01.2012 20:11

    Стыдно смотреть, как люди сами себе врут и радуются. Молодёжь уже начала выходить на улицы, а эти всё сами себе награды вручают.

  • Анонимно
    30.01.2012 21:41

    Бурганов забыл про молодые семьи?

  • Анонимно
    30.01.2012 21:49

    Халиков говорил про 5-7 человек к Универсиаде в Казани

  • Анонимно
    30.01.2012 22:29

    Просрем Универсиаду,сто пудов... Возить туристов будут по 2 улицам,которые успеют к этому времени починить и которые не успеют превратиться в трассу для испытания джипов. Алла сакласын на новых спортобъектах лишь бы ничего не случилось.Поставляю отделочные материалы на стройки Универсиады---я вижу кто там работает.На некоторых объектах мне приходилось искать человека,который бы понимал русский язык,да-да.НЕ разговаривал,а хотя бы понимал чуть-чуть и мог принести что я у него просил.Им же все равно--сказали вот эту плитку клей сюда,они ее и клеют.Попалась в пачке черная вместо белой -черную и приклеют. Какие там специалисты---поколотника вровень или наискосок...Специалистам ведь платить надо. С огромной опаской отношусь ко всем сооружениям,построенным к Универсиаде.Жителям Казани перед Универсиадой скажут-валите из города,это не ваш праздник.ГИБДД будет зверствовать.А по поводу спортсменов---если действительно у ребенка есть талант к спорту---то только прямая дорога на запад. У нас тренеры работают за гроши,спортсооружениями можно воспользоваться только после того как всякие мэры-пэры откатаются и наиграются в хоккей.А детям или рано утром или поздно ночью. Массового спорта нет-есть один пиар и притыкание массового спорта во всевозможные программы.Вспомните -Пятилетка здоровья.Когда про нее вспоминали и что по ней сделано за последние полгода??? НАДО ЗАПРЕТИТЬ ПОКУПАТЬ чужестранных ИГРОКОВ В АК БАРС,РУБИН,Уникс,Динамо,Зенит ИТД ИТП. Пора расти своих. А не исполнять прихоти чиновников.Вспомните-кто-нибудь в последнее время из татарстанских спортсменов что-нибудь завоевал,где-нибудь отличился?

  • Анонимно
    30.01.2012 23:20

    ПанАлексу-я знаю, что Бариев зарплату в олимпийском не получает. Это нельзя

  • Анонимно
    31.01.2012 00:39

    Казанец - чемпион России 2011 по маунтинбайку не может получить звание мастера спорта, только из-за того, что собственное спортивное ведомство не занимается вопросами наших спортсменов в федеральных ведомствах. Такие же проблемы у команды триалистов - неоднократных призеров России. Что для ведомства г-на Бариева важнее - спортивные объекты или люди-чемпионы?

  • MariHuan
    31.01.2012 02:12

    Сборная Татарстана? Что это? Кто это? Я не видел ни одного официального документа. Кто в курсе - просветите.

  • Анонимно
    31.01.2012 08:28

    Массового спорта как раньше нет, нет и чемпионов

  • Анонимно
    31.01.2012 23:07

    похоже пишут одни неудачники!!!Ребята вы просто не в теме.Бариева уже 2 года как нет.А спортсменов наши- есть.Трудятся и завоевывают медали.Знать надо своих земляков.

  • Анонимно
    31.01.2012 23:25

    Для чемпиона по маутибайку сообщаем, что спортивное звание Мастера спорта необходимо выполнять по нормативу установленному для всех, а не выпрашивать, как вы хотите в федеральных ведомствах. Есть спортивный принцип. В Зеленодольске же выполнила девочка? Все нормативы есть на сайте Росспорта.

  • Анонимно
    31.01.2012 23:35

    Нам хлеба не надо- Бариева давай!!!

    • Анонимно
      14.02.2012 15:04

      С Бариевым из Татарстана ушел спортивный фарт... а пришла куча дилетантов

  • Анонимно
    31.01.2012 23:41

    Вот это ведомство!!!!! Час поговорили,а резонанс на несколько дней! Поздравляю ребята- это называется -рейтинг! Как говорят, только мертвую собаку не пинают.

  • Анонимно
    31.01.2012 23:42

    Пусть Бурганов не сдается!!!Он на правильном пути.

  • Анонимно
    31.01.2012 23:54

    Важные чиновники интересно комментарии читают, которые оставляют рядовые граждане РТ. Или все парят над землей... и ничего не хотят видеть.

  • Анонимно
    1.02.2012 12:54

    Спорт уже давно превращен в бизнес.Почему нет спортсменов-чемпионов в РТ по индивидуальным видам?Потому что спорт извращен.Проще содержать целые команды гламурных легионеров за наши деньги.

  • Анонимно
    7.02.2012 15:02

    Казань, город чемпионов, посмотрите сколько именитых клубов в городе, в каждом из них процент легионеров незначительный, у каждого своя школа подготовки молодых спортсменов. Конечно есть проблемы, их много в индивидуальных видах спорта, но говорить, что все плохо, это не правильно. И то, что Казань принимает универсиаду, чм по водным видам спорта, чм по футболу подтверждает мои слова. Одним из направлений министерства является молодежная политика и я, как студент её ощущаю. Спрашивайте у молодых, а то старички ворчат что молодежной политики нет, смешно даже. У молодых в Республике жизнь кипит и это в том числе заслуга министерства.Третье направление туризм - то, что Казань за год посещает миллион туристов пожалуй лучше всего говорит о работе этого направления.

  • Анонимно
    14.02.2012 14:53

    Все в эйфории от Универсиады. А спорт валится... Откуда 36 процентов студентов занимается??? В студенческие новые спортсооружения запихали и школьников и инвалидов и ДЮСШ... Статотчет в минспорте Фролова рисует, причем безграмотно...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль