Энергетика 
31.01.2012

ТАИФ против "Татэнерго": перекрестное субсидирование переросло в политический вопрос

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ГИПНОТИЗИРУЮТ ОДНОСТОРОННИМИ АРГУМЕНТАМИ

Сегодня на отчетной коллегии Государственного комитета по тарифам, помимо многих других острых вопросов, обсуждалась и ликвидация перекрестного субсидирования на теплоснабжение.

Председатель госкомитета Раузил Хазиев (он впервые проводил коллегию в качестве главы ведомства) доложил об итогах деятельности комитета в 2011 году (газета «БИЗНЕС Online» готовит подробный репортаж с коллегии). В числе проблемных тем, неоднократно всплывавших в течение прошлого года, Хазиев назвал вопрос ликвидации перекрестного субсидирования.

Как известно, это одна из ключевых проблем ЖКХ и энергетической отрасли. Дело в том, что тарифы составляются с таким расчетом, чтобы часть реальных затрат на теплоснабжение населения покрывали промышленность и энергокомпании. Например, в 2011 году таким образом было оплачено свыше 4 млрд. рублей расходов на энергию для жилых домов. Подчеркнем, что эти деньги – это убытки энергетических и сбытовых компаний и промышленности… Выход до сих пор не был найден – единственной альтернативой является только резкий подъем тарифов для населения, что власти республики осуществить не могут.

Однако, крупный бизнес пытается решить проблему явочным порядком – особенно активна группа ТАИФ, которая приобрела у "Татэнерго" две ТЭЦ и создала на их базе компанию ТГК-16, которая реализует энергию предприятиям без посредников в лице. При этом власти РТ ставили условие, что ТГК-16 будет участвовать в перекрестном субсидировании ближайшие 3 - 5 лет, однако, как рассказал Хазиев в ходе декабрьской интернет-конференции "БИЗНЕС Online", свои обязательства эта компания фактически не выполняет. Из-за этого и идет сыр-бор между тем же "Таттеплосбытом" (он является поставщиком энергии от ТЭЦ к потребителям ) и ТГК-16…

На коллегии эту тему продолжили и развили председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Так, Галеев не стал ходить вокруг да около, а сразу назвал вещи своими именами. По мнению депутата, вопрос перекрестки давно уже перерос из «узкоэкономического в политический»: «Я понимаю, насколько это сложно, потому что энергоемких производств много, но здесь конфликт интересов шире – потому что это интересы не только поставщиков услуг и населения, но и бизнеса. Безусловно, эту проблему нужно решать за круглым столом, потому что налицо серьезный конфликт интересов».

Галеев признался, что «не очень хотел говорить на эту тему», и не заговорил бы, «если бы одна из сторон постоянно не будировала эту тему в прессе в попытке создать общественное настроение в свою пользу, пользуясь односторонними аргументами» (это был явно камень в огород таифовской ТГК-16, которая настаивает на немедленной ликвидации перекрестки – ред.). «Я намеренно не хочу здесь рассматривать аргументы сторон, - сказал Галеев, - но коль скоро это уже не в первый раз попадает в прессу в различных вариантах, хотел бы обратить внимание правительства на этот вопрос. И надо предать его гласности. Должен быть запущен процесс. Программа ликвидации не может быть реализована в течение одного года, но чтобы к 2015 - 2016 году получить решение, этим необходимо заниматься сейчас».

«С НАИМЕНЬШИМ УЩЕРБОМ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ»

Халиков, кстати, сказал, что программа ликвидации перекрестки уже разработана, и находится на стадии согласования (напомним, что с мая 2011 года по поручению президента РТ и под личным контролем премьер-министра РТ специально созданной рабочей группой ведется разработка вариантов – как безболезненно уйти от перекрестного субсидирования). Далее выяснилось, что программа хоть и готова, но, мягко говоря, не совсем готова. Так как нужно, чтобы «министерство социальной защиты и минфин включились в этот процесс».

Вот цитата премьера:

- Необходимо минсоцзащиты, минфину, минэнерго, комитету по тарифам очень внимательно рассмотреть сформированный совместно с нашими производителями тепла программу-план ухода от перекрестного субсидирования. Эта работа должна быть завершена в самый короткий срок. При этом программа ухода от перекрестки должна быть построена с наименьшим ущербом для населения.

Вероятно, речь шла о разработке финансирования социальной программы по снижению нагрузки для малообеспеченных граждан. Честно говоря, это распоряжение премьера вызвало некоторое недоумение: вопрос ликвидации перекрестки становится все острее и (по словам участников процесса) обсуждается не первый год, а, получается, социальной программы с источником финансирования до сих пор нет? В этой ситуации говорить о скорейшем решении проблемы, по всей видимости, не приходится.

Халиков же, в завершение своего выступления, оговорился как раз по поводу источников: - Минэнерго необходимо обеспечить оптимизацию затрат энергокомпаний. В уходе от перекрестки оптимизация затрат должна быть на первом, на втором и на третьем месте. Именно это должно быть в основе, а не просто прямое перераспределение этих четырех миллиардов (4 млрд. рублей – средства, направляемые предприятиями на субсидирование перекрестки авт.) на население.

1.jpg
Марат Галеев признался на коллегии, что не очень хотел бы говорить о перекрестном субсидировании, «если бы одна из сторон постоянно не будировала эту тему в прессе» (это был явно камень в огород таифовской ТГК-16, которая настаивает на немедленной ликвидации перекрестки

ЦЕНА ВОПРОСА

По окончании коллегии, корреспондент "БИЗНЕС Online" побеседовал с некоторыми участниками мероприятия.

«Я не видел этот график вообще, – прямо заявил газете "БИЗНЕС Online" заместитель генерального директора ТГК-16 Айрат Сабирзанов, – И второе, если такой график сочтут нужным согласовать с ТГК-16, то наша позиция изложена – мы считаем, нет никакой необходимости в графиках, надо просто одномоментно этот вопрос решать. Что касается социальной программы: мы уже давно об этом говорим, но программы как таковой, по всей видимости, нет. Поддержка населения – это никто не оспаривает, это нужное и благородное дело. Но мы говорим о том, чтобы поддерживать тех, кто нуждается в помощи. Но, как я понимаю, сегодня нет четкого понимания тех критериев, которые говорили бы – что вот эти люди нуждаются в поддержке. Если сегодня только дается задание, а на дворе уже 2012 год…»

Первый заместитель председателя госкомитета по тарифам Александр Штром сообщил, что находится на подписи у премьер-министра:

– График подготовлен (на 5 лет, 2012 - 2017 годы), как и было обещано, в январе, и в настоящее время он находится на подписи у премьер-министра. Вы слышали, что сказал Халиков по этому поводу? Что приоритет у мероприятий, которые направлены на снижение стоимости выработки и передачи тепловой энергии. И что, в первую очередь, предприятия должны быть ориентированы на оптимизацию себестоимости, а не перекладывание всего объема на население. Такой план подготовлен. Вы прекрасно понимаете цену вопроса, и какая напряженность вокруг есть – речь ведь идет не о ста рублях. Поэтому выверяются все малейшие сомнения, все возможные варианты. Сегодня же Халиков говорил о плане мероприятий, необходимых для реализации этого графика. Есть еще один момент: при ликвидации перекрестки, количество людей нуждающихся в субсидиях возрастет, поэтому премьер-министр и дал поручения двум министерствам: одному рассчитать, а другому - предусмотреть в бюджете эти суммы.

Предприятия: ТАИФ, Татэнергосбыт
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.01.2012 20:57

    Редакция! 3 абзац, или раскройте тайну-в чьем лице, или уберите намек:-)

    • Анонимно
      1.02.2012 09:21

      "Редакция! 3 абзац, или раскройте тайну-в чьем лице, или уберите намек:-)"Ясно дело, посредник в лице... это Таттеплосбыт, который не имеет ни источников тепла, ни собственных тепловых сетей. При этом дружественный ему Госкомитет по тарифам устанавливает самые высокие тарифы на тепло для предприятий, к которому никакого отношения не имеет.Смысл создания Таттеплосбыт (который был создан после появления ТГК-16) - перекачка бабла из промышленности в группу компаний Татэнерго по повышенным тарифам. И все это было организовано под видом субсидирования населения.А ТЭЦ готовы в 2 раза дешевле продавать тепло населению и промышленности. Но между ТЭЦ и потребителем создана прокладка в виде Таттеплосбыта.

      • Анонимно
        1.02.2012 10:58

        Даже если ТЭЦ будут отдавать тепло бесплатно, то тариф для населения уменьшится всего лишь на 30%, так как тарифы на транспортировку 1 Гкал теплоэнергии выше тарифа на выработку в 1,5 раза

        • Анонимно
          1.02.2012 11:16

          Ну, тут без анализа составляющих тарифа ничего не скажешь однозначно.Мы ведь порой не удивляемся, когда транспортные расходы иногда превышают цену товара.Нужно смотреть, что заложено в тариф. И с чем согласился Госкомитет по тарифам "по дружбе".

          • Анонимно
            1.02.2012 12:26

            Все правильно излагаете. Вот таких грамотных, да еще с принципами в комитет бы

          • Анонимно
            1.02.2012 12:27

            Все правильно излагаете. Вот таких грамотных, да еще с принципами в комитет бы

      • Анонимно
        2.02.2012 00:04

        Как вы говорите "создана прокладка в виде Таттеплосбыта"?Скажите, вы думаете, если Таттеплосбыта не будет - будет лучше? Чудаки. Теперь представьте себе, что работой с потребителями (сбытом) будут заниматься все по отдельности... сбытовая структура на каждом источнике теплоты, в теплосетевой организации (сразу прекидывайте штатную численность, топ менеджмент)(всякие вновь созданные ИПшки), ведь эта работа всеравно должна вестись, как вы думаете? Как вы думаете кто от этого проиграет в первую очередь? Правильно - потребитель, т.к. то, что сейчас делается централизованно одними руками (Таттеплосбыт), будут делать по отдельности и ктоих всех будет контролировать с нашими то верхами???(помните монолог Райкина про костюм? где каждый отвечал по отдельности за сшитый костюм... "к пуговицам претензий нет?" :)))))))

  • MariHuan
    31.01.2012 21:12

    Согласно логике Халикова, каждый казанец остался должен комерсам (в том числе и ТАИФ) по 4.000 руб. Но есть и другая логика: не поднимать бесконечно тарифы, используя административный ресурс, а заняться экономией и энергосбережением. Нельзя перекладывать свои проблемы на население, которому в данном случае просто некуда деваться. Кстати, где ФАС?

  • Анонимно
    31.01.2012 21:20

    Если сократить з/п менеджмента хотя бы до разумных 50000руб выше означенных таиф и татэнерго и ииже с ними, вопрос умер бы надолго для населения. Подсказка-отчеты о доходах

  • Анонимно
    31.01.2012 21:26

    Галеев признался, что «не очень хотел говорить на эту тему», и не заговорил бы, «если бы одна из сторон постоянно не будировала эту тему в прессе...Давайте всё замолчим, утоим, авось рассосётся))) Как в том анекдоте...))) Не поддерживаю ТГК-16 за двуличие, но зачем тянуть с решением вопроса, скрывать очевидное? Нужно решительнее работать. Определить корень зла, навести порядок, в первую очередь, посмотреть в зеркало, может начать с себя...

  • Анонимно
    31.01.2012 22:35

    Я почувствовал себя украинцем.....

  • Анонимно
    31.01.2012 23:04

    Под оптимизацией затрат премьер имел ввиду в том числе и энергосбережение. Пока оптимизируются, времени немало пройдет. Кстати, если уйти от перекрестка сейчас, то тарифы на тепло вырастут как минимум на 25-30 процентов сразу.

  • Анонимно
    31.01.2012 23:14

    Намеренно людям голову морочат.

  • Анонимно
    31.01.2012 23:25

    Нефть Татарстана давно нейтрализовала остроту вопроса, не так ли?

  • Анонимно
    1.02.2012 07:53

    То тепло, которое ТЭЦ даёт населению, это не первичный и не вторичный продукт, а скорее третичный, другими словами - отход. Первичным продуктом является ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, затем пар высокого давления. Энергетикам для стабильной работы ТЭЦ полюбому нужно охлаждать воду для увеличения КПД. Но у нас давно научились превращать отходы в доходы, особенно за счёт населения.Таким образом, тепло для населения это даже не сверхдоходы энергокомпаний, а сверхсверхдоходы. И правительство в этом вопросе не просто идёт на поводу у бизнеса, а потворствует ему.

    • Анонимно
      1.02.2012 09:13

      На самом деле все зависит от ТЭЦ, некоторые из них строились для выработки пара для промышленности и эл. энергия и теплая вода это вторичные продукты, но все из этих продуктов имеют свою себестоимость и если как Вы говорите не продавать отдоходы - теплую воду, то ее себестоимость ляжет на пар и эл. энергию и в свою очередь убьет экономику промышленности. От перекрестки надо уходить, т. к. это не по закону и не прозрачно. Я не могу утверждать, что сверх доходы полученные сбытовыми компаниями от перекрестки будут действительно датировать население, а не пойдут на увеличение зарплаты и прибыли сбытовиков. Также очевидно, что бизнес, промышленность исполняют свои обязательства и платят налоги и сборы и нагружать их еще больше перекресткой не правильно.

  • Анонимно
    1.02.2012 08:13

    Ощущение полного дежавю. Смотрите Постановление КМ РТ № 134 от 3 марта 2008 года "Об утверждении графика ликвидации перекрестного субсидирования тарифов на тепловую энергию в комбинированной выработке для населения и прочих льготных групп потребителей республики Татарстан". Потеряли чтоли график? Как сказал великий хромой "Извините, Остап Ибрагимович, но я не верю."SIR

  • Анонимно
    1.02.2012 09:05

    Не казанцы должны ТАИФу, а группа компаний Татэнерго осталась в должниках, в которую перекочевала основная сумма перекрестки.

  • Анонимно
    1.02.2012 10:06

    Согласен с тем, что тема раздута из «узкоэкономического в политический». Играют на настроениях населения, а правительство РТ идёт на поводу группы компаний Татэнерго. хотелось бы ознакомиться с результатами независимого аудита энергокомпаний РТ, которое было проведено москвичами по поручению руководства республики. Возможно и в природе нет этой перекрестки, судя по отчетности энергетиков.... А оптимизацию затрат в первую очередь, особенно раздутую оплату труда!

  • Анонимно
    1.02.2012 11:21

    Почему КРТТ умалчивает другие составляющие тарифа на теплоэнргию для конечного потребителя. Ведь тарифы на транспортировку теплоэнергии выше тарифов на вырвботку в 1,5 раза.

  • Анонимно
    1.02.2012 11:41

    Каждая сложная проблема имеет простое, ясное для понимания неправильное решение. /С. Лемм/

  • Анонимно
    1.02.2012 12:27

    Не могу согласиться.То тепло, которое не может быть поставлено на промпредприятия (в силу низких теплотехнических характеристик) ничего не стоит для ТЭЦ, ибо главный товар ТЭЦ - электричество и пар. В их цену заложены все издержки производства. Таким образом, стоимость тепла ТЭЦ для города равна нулю и продажа его населению это уже сверхдоходы. Другими словами, тариф на тепло должны устанавливать сетевые и сбытовые компании, как посредники между ТЭЦ и населением, и в формировании его стоимости не должны участвовать ТЭЦ. Могу предположить что есть населённые пункты, где тепло в дома дают котельные и стоимость Гкал в этом случае может быть достаточно высокой. Но это не может являеться причиной получения сверхприбылей для ТЭЦ ))

    • Анонимно
      1.02.2012 13:39

      Если это тепло ТЭЦ не оплачивать, то вырастут тарифы на электроэнергию. На сайтах генерирующих компаний вся информация о структуре затрат имеется.

  • Анонимно
    1.02.2012 12:57

    Кстати в анонсе фото такие довольные лица Халикова,Фардеева,Галеев вообще в ладоши хлопает. Вот господа такая она власть,веселая,от того что жизнь очень сладкая и хорошая,довольные тем, что хорошо устроились. Все эти коллегии,совешания,большинство их них проходит в формальном режиме. Кто из них реально о населении думает? Прошло и забыли. Сидя в кожанном кресле,на работе и в машине очень трудно думать о народе. Они то спорят и "бодаются", а в результате платить мы будем. Какая чиновничья номенклатура будет защищать интересы населения? Это Кабмин прекрасно показал, приняв постановление о лимитировании социальных проездных. Безразличие к людям оборачивается для правителей в итоге плачевными последствиями.

  • Анонимно
    1.02.2012 13:15

    Читаю оценки госкомитету на коллегии — работа выполнена отлично. Читаю комментарии, комитет не только не выполняет свою работу, но ради обогащениями «друзей» идет на нарушение закона. Что это? Опять мнения чиновников и народа разошлись?

  • Анонимно
    1.02.2012 14:14

    Уважаемые, не зная матчасть(физику когенерации) не выдумывайте ерунду: производство тепла для отопления на котельных заведомо дороже чем на теплофикационных турбинах электростанции,для которых скорее попутным является производство электроэнергии.

  • Задумчивый
    1.02.2012 14:44

    Для Анонима от 01.02.2012 12:27Тепло от коллектора и до Вашего дома... оно ж остынет :) его ж после каждого дома, как не странно, подогревать нужо :) что, как не странно, опять же стоит денег :)Правда, забавная арифметика :)ПыСы: стоимость генерации плюс транспорт = цена для потребителя.

  • Анонимно
    1.02.2012 15:51

    ТЭЦ производя тепло получает дармовое электричество. А Перекрестку премьер-министр собирается узаконить. Как бы все благие намерения не закончились большим пшиком вхолостую.

  • Анонимно
    1.02.2012 16:46

    Наоборот )) ТЭЦ производит электричество, а тепло - дармовое.

  • Анонимно
    1.02.2012 23:44

    А вот и не подеретесь)))Буква "Т" - первая в слове "ТЭЦ" (для особо одаренных расшифрую - теплоэлектроцентраль)

  • Анонимно
    2.02.2012 17:25

    В рамках Российской вилки тарифов (максимальное значение тарифа и минимальновозможное), татарский комитет устанавливает свою. И уже в рамках татарской вилки, муниципалитеты устанавливают свой тариф.Возникает вопрос. А может комитет упразднить?Зачем этот дорогой посредник.Пусть муниципалитеты в рамках Российской вилки сами определяют свой тариф.Представляете сколько денег можно сэкономить на этом.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль