ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ ГИПНОТИЗИРУЮТ ОДНОСТОРОННИМИ АРГУМЕНТАМИ

Сегодня на отчетной коллегии Государственного комитета по тарифам, помимо многих других острых вопросов, обсуждалась и ликвидация перекрестного субсидирования на теплоснабжение.

Председатель госкомитета Раузил Хазиев (он впервые проводил коллегию в качестве главы ведомства) доложил об итогах деятельности комитета в 2011 году (газета «БИЗНЕС Online» готовит подробный репортаж с коллегии). В числе проблемных тем, неоднократно всплывавших в течение прошлого года, Хазиев назвал вопрос ликвидации перекрестного субсидирования.

Как известно, это одна из ключевых проблем ЖКХ и энергетической отрасли. Дело в том, что тарифы составляются с таким расчетом, чтобы часть реальных затрат на теплоснабжение населения покрывали промышленность и энергокомпании. Например, в 2011 году таким образом было оплачено свыше 4 млрд. рублей расходов на энергию для жилых домов. Подчеркнем, что эти деньги – это убытки энергетических и сбытовых компаний и промышленности… Выход до сих пор не был найден – единственной альтернативой является только резкий подъем тарифов для населения, что власти республики осуществить не могут.

Однако, крупный бизнес пытается решить проблему явочным порядком – особенно активна группа ТАИФ, которая приобрела у "Татэнерго" две ТЭЦ и создала на их базе компанию ТГК-16, которая реализует энергию предприятиям без посредников в лице. При этом власти РТ ставили условие, что ТГК-16 будет участвовать в перекрестном субсидировании ближайшие 3 - 5 лет, однако, как рассказал Хазиев в ходе декабрьской интернет-конференции "БИЗНЕС Online", свои обязательства эта компания фактически не выполняет. Из-за этого и идет сыр-бор между тем же "Таттеплосбытом" (он является поставщиком энергии от ТЭЦ к потребителям ) и ТГК-16…

На коллегии эту тему продолжили и развили председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Так, Галеев не стал ходить вокруг да около, а сразу назвал вещи своими именами. По мнению депутата, вопрос перекрестки давно уже перерос из «узкоэкономического в политический»: «Я понимаю, насколько это сложно, потому что энергоемких производств много, но здесь конфликт интересов шире – потому что это интересы не только поставщиков услуг и населения, но и бизнеса. Безусловно, эту проблему нужно решать за круглым столом, потому что налицо серьезный конфликт интересов».

Галеев признался, что «не очень хотел говорить на эту тему», и не заговорил бы, «если бы одна из сторон постоянно не будировала эту тему в прессе в попытке создать общественное настроение в свою пользу, пользуясь односторонними аргументами» (это был явно камень в огород таифовской ТГК-16, которая настаивает на немедленной ликвидации перекрестки – ред.). «Я намеренно не хочу здесь рассматривать аргументы сторон, - сказал Галеев, - но коль скоро это уже не в первый раз попадает в прессу в различных вариантах, хотел бы обратить внимание правительства на этот вопрос. И надо предать его гласности. Должен быть запущен процесс. Программа ликвидации не может быть реализована в течение одного года, но чтобы к 2015 - 2016 году получить решение, этим необходимо заниматься сейчас».

«С НАИМЕНЬШИМ УЩЕРБОМ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ»

Халиков, кстати, сказал, что программа ликвидации перекрестки уже разработана, и находится на стадии согласования (напомним, что с мая 2011 года по поручению президента РТ и под личным контролем премьер-министра РТ специально созданной рабочей группой ведется разработка вариантов – как безболезненно уйти от перекрестного субсидирования). Далее выяснилось, что программа хоть и готова, но, мягко говоря, не совсем готова. Так как нужно, чтобы «министерство социальной защиты и минфин включились в этот процесс».

Вот цитата премьера:

- Необходимо минсоцзащиты, минфину, минэнерго, комитету по тарифам очень внимательно рассмотреть сформированный совместно с нашими производителями тепла программу-план ухода от перекрестного субсидирования. Эта работа должна быть завершена в самый короткий срок. При этом программа ухода от перекрестки должна быть построена с наименьшим ущербом для населения.

Вероятно, речь шла о разработке финансирования социальной программы по снижению нагрузки для малообеспеченных граждан. Честно говоря, это распоряжение премьера вызвало некоторое недоумение: вопрос ликвидации перекрестки становится все острее и (по словам участников процесса) обсуждается не первый год, а, получается, социальной программы с источником финансирования до сих пор нет? В этой ситуации говорить о скорейшем решении проблемы, по всей видимости, не приходится.

Халиков же, в завершение своего выступления, оговорился как раз по поводу источников: - Минэнерго необходимо обеспечить оптимизацию затрат энергокомпаний. В уходе от перекрестки оптимизация затрат должна быть на первом, на втором и на третьем месте. Именно это должно быть в основе, а не просто прямое перераспределение этих четырех миллиардов (4 млрд. рублей – средства, направляемые предприятиями на субсидирование перекрестки авт.) на население.

1.jpg
Марат Галеев признался на коллегии, что не очень хотел бы говорить о перекрестном субсидировании, «если бы одна из сторон постоянно не будировала эту тему в прессе» (это был явно камень в огород таифовской ТГК-16, которая настаивает на немедленной ликвидации перекрестки

ЦЕНА ВОПРОСА

По окончании коллегии, корреспондент "БИЗНЕС Online" побеседовал с некоторыми участниками мероприятия.

«Я не видел этот график вообще, – прямо заявил газете "БИЗНЕС Online" заместитель генерального директора ТГК-16 Айрат Сабирзанов, – И второе, если такой график сочтут нужным согласовать с ТГК-16, то наша позиция изложена – мы считаем, нет никакой необходимости в графиках, надо просто одномоментно этот вопрос решать. Что касается социальной программы: мы уже давно об этом говорим, но программы как таковой, по всей видимости, нет. Поддержка населения – это никто не оспаривает, это нужное и благородное дело. Но мы говорим о том, чтобы поддерживать тех, кто нуждается в помощи. Но, как я понимаю, сегодня нет четкого понимания тех критериев, которые говорили бы – что вот эти люди нуждаются в поддержке. Если сегодня только дается задание, а на дворе уже 2012 год…»

Первый заместитель председателя госкомитета по тарифам Александр Штром сообщил, что находится на подписи у премьер-министра:

– График подготовлен (на 5 лет, 2012 - 2017 годы), как и было обещано, в январе, и в настоящее время он находится на подписи у премьер-министра. Вы слышали, что сказал Халиков по этому поводу? Что приоритет у мероприятий, которые направлены на снижение стоимости выработки и передачи тепловой энергии. И что, в первую очередь, предприятия должны быть ориентированы на оптимизацию себестоимости, а не перекладывание всего объема на население. Такой план подготовлен. Вы прекрасно понимаете цену вопроса, и какая напряженность вокруг есть – речь ведь идет не о ста рублях. Поэтому выверяются все малейшие сомнения, все возможные варианты. Сегодня же Халиков говорил о плане мероприятий, необходимых для реализации этого графика. Есть еще один момент: при ликвидации перекрестки, количество людей нуждающихся в субсидиях возрастет, поэтому премьер-министр и дал поручения двум министерствам: одному рассчитать, а другому - предусмотреть в бюджете эти суммы.