Общество 
1.02.2012

Ильдар Халиков: «Если кто-то умрет на образовательном рынке, остальные от этого только выиграют»

IMG_3397.jpg
«Госзаказ на подготовку специалистов необходимо осуществлять с учетом профессий, которые нужны республике», - обозначил задачу Шафигуллин

БЮДЖЕТ МИНТРУДА ПОХУДЕЛ НА 800 МЛН. РУБЛЕЙ

После острой фазы кризиса на рынке труда Татарстана другая крайность: республике не хватает рабочих рук. Об этом стало известно вчера на коллегии минтруда РТ, где с основным докладом выступил министр Айрат Шафигуллин. Если год назад на коллегии минтруда прогнозировали, что к концу 2011 года будет до 42 тыс. безработных, то реальность резко снизила прогнозы. По состоянию на январь в республике 28,5 тыс. безработных – по словам Шафигуллина, рост безработицы сейчас сезонный, а напряженности на рынке труда уже нет.

В целом бюджет министерства немного «похудел». Если в 2011 году он составил около 20,5 млрд. рублей, то в 2012-м консолидированный бюджет – 19,7 миллиардов. При этом вливания федерального центра сократились на 3,4 млрд. рублей: с 47% (9,6 млрд. рублей) в 2011 году до 32% (6,2 млрд.) в 2012-м.

По словам Шафигуллина, все основные задачи, стоявшие в 2011 году, были выполнены – и руководство Роструда в своем письме на имя президента РТ оценило усилия татарстанского ведомства. Из 130 тыс. обратившихся безработных трудоустроено около 80 тыс. человек. В 2012 году ряд полномочий в области содействия занятости осуществляется регионами – и в Татарстане эти возможности используют для модернизации центров занятости. Им предстоит шагнуть в IT-эру, оказывая бизнесу услуги по дистанционному подбору персонала посредством «электронного работодателя», а потенциальным работникам предоставляя возможность составить «электронное резюме». Все это необходимо для повышения деловой репутации центров занятости, отметил министр.

ПРОФТЕХУЧИЛИЩАМ ПРИДЕТСЯ ОСВОИТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ

Если 2009 год прошел под лозунгом «хоть какая-то, но работа людям», в 2010 была цель занять незанятых, то с 2011 года приоритет – подготовка кадров. В Татарстане – 68 профучилищ, 48 из которых имеют статус автономных. А в этом году в ведение минтруда переданы еще 13 федеральных ссузов. Всем им на следующий учебный год придется осваивать образовательный маркетинг, договариваясь с будущими работодателями о рабочих местах для своих студентов.

«Госзаказ на подготовку специалистов необходимо осуществлять с учетом профессий, которые нужны республике», - подчеркнул Шафигуллин.

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что уже в следующем учебном году татарстанские учебные заведения должны будут принимать на учебу только по профессиям, которые обеспечены либо госзаказом, либо заказом со стороны работодателя. «Если будет только учеба ради учебы, ради некоего документа о завершении обучения, мы не будем тратить на это средства. Не будем обманывать детей и родителей, самих себя, говоря, что мы готовим квалифицированных специалистов, - призвал Халиков. - Если кто-то на образовательном рынке умрет, остальные от этого только выиграют. Нам не нужны псевдоучреждения, мастера которых не имеют необходимой квалификации».

Как пояснил Шафигуллин, сейчас на повестке дня - вопрос о формализации отношений между учебными заведениями и бизнесом. «Стоит вопрос о платности этого заказа со стороны предприятий нашим образовательным учреждениям», - сказал Шафигуллин. При этом бюджетное финансирование сокращаться не будет. А вот дополнительные средства, полученные от бизнеса, которому требуются специалисты, должны пойти на увеличение зарплаты преподавателей и развитие техникумов, училищ и колледжей.

ЕСЛИ КРИЗИС ГРЯНЕТ СНОВА…

Бизнес во всем мире следит за ситуацией в Европе – экономика еврозоны стоит на грани серьезных потрясений, и на этом фоне федеральный центр сворачивает программы антикризисной поддержки. Впрочем, как пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Шафигуллин, в случае серьезных потрясений на рынке труда резервные фонды российских властей позволят принять и профинансировать антикризисные программы. «Да, в прежние годы были достаточно серьезные вливания в плане поддержки рынка труда – и мы даже чересчур мягко прошли кризис, как граждане, так и предприятия. Хотя из кризиса и люди, и бизнес должны выходить более сильными, потому что нужда должна заставить их менять свое мировоззрение», - подчеркнул министр.

В завершение коллегии министр предложил оценить работу ведомства в 2011 году. Оценок было две – «неудовлетворительно» и «удовлетворительно». Несколько смущаясь, министр предложил второй вариант – сославшись на одобрение премьер-министра. Участникам заседания осталось лишь согласиться – и поднялся сдержанный гул людей, направляющихся ближе к выходу.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.02.2012 10:07

    слов нет одни эмоции, недавно был в центре занятости, к бюрократии бумажной прибавилась электронная, а сонное царство осталось, где они берут статистику по трудоустроенным и кого вообще они устроили понять тоже не могу, не знаю не одного человека которому они реально помогли! показуха одним словом!

  • Анонимно
    1.02.2012 11:21

    Конституция России гарантирует право каждому гражданину на получение бесплатного среднего и начального профессионального образования.К чему эти поборы с предприятий!Лучше сократите численность чиновников и прекратите финансировать за счёт государства подготовку юристов, бухгалтеров и госслужащих в ВУЗах.

  • Marko
    1.02.2012 12:02

    Образование по важным для государства профессиям должно быть бесплатным. Инженеры, рабочие, ученые, учителя, врачи — это должно быть только бесплатное образование. За деньги пусть на «менеджеров» учатся.

  • Анонимно
    1.02.2012 14:09

    Согласен! Результатов нет! Надо приглашать специалиста в области образования-технократа.Пока окончательно не развалили НПО и СПО!Хватит воспринимать эту должность как синекуру!

  • Анонимно
    1.02.2012 16:10

    «Если кто-то умрет на образовательном рынке, остальные от этого только выиграют»И это говорит государственный чиновник? Это довольно опасное заявление, не дает надежды на гуманность власти. Показывает что надо всех распихивать локтями, любыми средствами. Но надо помнить, что при драке за жизненное пространство часто ломаются все вокруг и потом необходимо все восстанавливать. В драке выживают самые сильные и беспринципные. Но не всегда они самые умелые и способны потом все быстро восстановить.

  • Анонимно
    2.02.2012 19:45

    Статья 7 Конституции РФ1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.???

  • Анонимно
    2.02.2012 20:18

    Да плевали они на Конституцию.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль