«У РФ в этом году есть возможность решать хоть военные задачи, хоть социальные, хоть инфраструктурные», — уверен главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев, этому поспособствуют, в частности, дополнительные $90–100 млрд, которые принесут России высокие цены на газ. Этому поспособствует и то, что Еврокомиссия признала атом и газ в качестве «зеленых» источников энергии, фактически согласившись, что только солнцем и ветром здесь не обойтись. В общем, теперь важно, как Россия потратит те большие деньги, которые имеет и еще заполучит. Постоянный автор «БИЗНЕС Online» считает, что повышение пенсий на 10–15% может быть вполне реальным, если на то будет воля власти.
«В Казахстане от неразумных решений по снижению уровня жизни граждан решили отказаться, в частности от повышения цен на газ, но только после серьезных событий. И мирных, и немирных»
2021 год показал, что где-то замерзали люди, а цены на газ бешено прыгали
Казахстан. Происходящее там, по сути, завершение двоевластия. Я в «БИЗНЕС Online» в свое время писал, что никаких Дэнов Сяопинов не будет ни в Казахстане, ни у нас. Но важно, что относительно мирное завершение такого двоевластия обеспечила Россия по приглашению Касым-Жомарта Токаева. Это по очень многим причинам важно, и, в принципе, Запад принял это как должное. Для меня подобное значит, что фиксируется роль России на постсоветском пространстве, и все с этим согласны. В сумме означает, что в 2022 году и внешнее давление на РФ, и проблемы на постсоветском пространстве будут легче. Уровень напряженности вокруг страны станет меньше, чем раньше. А наша жизнь в значительной степени начнет определяться экономической проблематикой, где топливно-энергетический комплекс будет по-прежнему играть главную роль. Все-таки Россия остается тэковской страной.
В этом смысле для меня чрезвычайно важным было признание Еврокомиссией атома и газа как «зеленых» источников энергии. На мой взгляд, это важнейшая штука. Я ведь лет 15 спорил с европейскими политиками (энергетики, кстати, со мной не спорили), потом с китайскими учеными и чиновниками, обученными на Западе, о том, что солнце и ветер основой промышленной энергетики не станут никогда. Хоть и будут достаточно ограниченно использоваться.
Что на самом деле показал 2021 год, так это то, что где-то замерзали люди, а цены на газ бешено прыгали. Вершина этого как раз утверждение (пока в проекте, но я совершенно уверен, что в 2022-м оно будет зафиксировано и в документах, естественно, с оговоркой, что только на переходный период), что предпочтения в качестве источников энергии отданы атому и газу. Это вещь, повторю, важнейшая, которая на самом деле определит и положение нашей страны в энергетическом секторе, и цены, и реальные доходы России. А то со мной спорили, в частности, некоторые «чубайсята» из правительства и говорили, что газ наш никому не нужен, что надо распродать его быстро, а потом он на фиг будет никому не нужен. Неправда. Он будет нужен. Все больше и больше.
«Солнце и ветер основой промышленной энергетики не станут никогда. Хоть и будут достаточно ограниченно использоваться»
Лояльное отношение к ветру и солнцу привело Китай к энергетическому кризису
Наиболее точный образец, почему наконец люди начали понимать, что огульное применение солнца и ветра приведет их к кризису, можно увидеть в китайских данных (см. таблицу) по структуре производства и потребления электроэнергии Китаем в 2020 году, которые появились в 2021-м. Солнца и ветра у них на порядок больше, чем у всех в мире. 281 и 253 ГВт — это больше, чем все мощности России, чем мощности всех станций. Огромные мощности, которые построил Китай.
Дальше там по числу использования этих мощностей видно, что солнышко отработало примерно всего 12% от годовых часов. Т. е., если перевести всю электроэнергию на солнечную и ветровую, о чем мечтали дикие «зеленые» в Европе (некоторые китайские товарищи эту западную точку зрения разделяли), тогда таких станций надо (с учетом того, что электроводородный цикл потеряет по дороге еще 50% энергии) строить в 10 раз больше, чем тепловых. Притом затраты на один КВт примерно одинаковые — что на солнце, ветер, что на тепловую станцую или газовую.
Грубо говоря, энергия будет в среднем дороже в 10 раз. Что, кстати, и наблюдается в Германии. Там, если посчитать, энергия ветра и солнца как раз в 10 раз дороже, чем тепловая. А Китай добрался до кризиса, т. к. их лояльное отношение к ветру и солнцу привело к тому, что и тепловые станции используются чрезвычайно неэффективно. В конечном счете впервые мощный энергетический кризис имел место случиться в КНР в прошлом году.
«Появление газа как одного из главных «зеленых» источников энергии абсолютно закономерно. Китай начал быстро строить вторую ветку газопровода, а Европа будет просить больше газа. В связке с этим цены на газ должны быть очень хорошие весь 2022 год»
В России появится $90–100 млрд дополнительно только по газу
Что это значит? Что появление газа как одного из главных «зеленых» источников энергии абсолютно закономерно. Китай начал быстро строить вторую ветку газопровода, и Европа будет просить больше газа, а не меньше. В связке с этим цены на газ должны быть очень хорошие весь 2022 год. Грубую оценку можно дать, исходя из того, что 4 января ОПЕК приняла очень правильное решение, согласно которому надо дальше наращивать добычу газа, для того чтобы не дергать цены на нефть.
А они ведут себя ровно в соответствии с прогнозом (чуть выше $77, ну и дальше вверх потихоньку). Моя оценка: $77. Дальше признанный экологически чистым газ должен по энергетическому эквиваленту стоить дороже нефти. Мы в нефти на следующий год более-менее уверены, она сильно дергаться не будет. Бочка нефти в энергетическом эквиваленте — это 1,7 МВт/ч, а тысяча кубометров газа — примерно 10,5–11 МВт/ч. Плюс газ лучше. Если все это пересчитать, то получится, что газ должен стоить чуть выше $500 за тысячу кубометров в среднем в 2022 году. В бюджет пока заложена цена $200. Я же пока буду придерживаться $500 и чуть выше. А это означает огромные, фантастические доходы для бюджета, для компаний — для всего. В России появится $90–100 млрд дополнительно только по газу. Поэтому у РФ в этом году есть возможность решать хоть военные задачи, хоть социальные, хоть инфраструктурные.
А вот если вернуться к Казахстану, то там на самом деле от неразумных решений по снижению уровня жизни граждан решили отказаться, в частности от повышения цен на газ, но только после серьезных событий. И мирных, и немирных. К сожалению, в России мы видим серьезный перекос в части дифференциации доходов. Ну вот получит наша страна $100 млрд дополнительно, и что дальше? Мы понимаем, что бедным и средним из них перепадет мало. По какому решению мы это увидим? Я по смешным цифрам увеличения пенсии якобы выше инфляции. Хотя инфляция для пенсионеров в действительности была значительно выше. Кто продукты покупает, тот знает. Реальные возможности повысить ее у страны — на 10–15% и больше. За прошлый год у страны есть дополнительно 10 трлн рублей дополнительных доходов. В 2022-м их, судя по всему, будет не меньше. А значит, не дожидаясь социальных протестов, нужно решать проблемы адекватно, чтобы реальные доходы людей не падали.
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 57
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.