IMG_5365_r.jpg
Соглашение между компанией ASG Алексея Семина и мэрией Казани было подписано на прошлой неделе. Компания планирует восстановить 17 исторических памятников, в том числе объекты Старо-Татарской слободы по ул.Тукая, Нариманова, исторически здания по улицам Баумана, Московская и К.Маркса

Список объектов культурного наследия, которые власти пытаются спасти из небытия с помощью частных инвестиций, благодаря решению «великого и ужасного» собственника одномоментно удвоился. Своим появлением Семин, с одной стороны, подтвердил всем реальным и потенциальным инвесторам, что они движутся в правильном направлении – поскольку, как гласит народная мудрость, «Семин чует, где пахнет деньгами». С другой стороны, Алексей Владимирович публично принял очень непростой вызов – и теперь на кону его репутация. Справится ли он за оставшиеся до Универсиады 500 дней с 17 домами, если, помнится, город в преддверии тысячелетия Казани четыре года реконструировал каких-то шесть зданий? А если справится – то зачем?

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА!

Как известно, во время недавнего обхода исторического центра мэр Казани Ильсур Метшин и глава ASG Group Алексей Семин осмотрели ряд объектов, в которых компания уже начала работы. В маршрут вошли здания на ул. Тукая, 26, Московская, 68 и 70, К.Маркса, 18. По мнению градоначальника, оперативность в начале работ – это пример для многих инвесторов. На объектах, передаваемых компании бывшего главного банкротчика Татарстана, уже вывозится мусор, счищаются снег и лед, устанавливаются леса и рыженькие строительные сетки, вызывающие ассоциацию с оранжевыми революциями - на это обратил внимание Ильсур Метшин. В Казани они будут символизировать революционные изменения в судьбе исторического центра города, пообещал Семин…

Напомним, что соглашение об участии группы ASG в восстановлении исторических объектов Казани было подписано при участии президента РТ Рустама Минниханова, который выступил гарантом исполнения обязательств как со стороны мэрии, так и со стороны инвестора. Высочайшее внимание к казанской старине и близость Универсиады - по-видимому, главные генераторы той спешки, с которой ASG приступила к работам.

Итак, какие же объекты передаются Семину?

- Главный дом усадьбы Урванцева, построенный в 1770 году архитектором Кафтыревым (ул. К.Маркса, 11).

- Жилой дом второй половины XIX в. (ул. К.Маркса, 16).

Marksa-16.jpg
ул. К.Маркса, 16

- Большое здание Адмиралтейской конторы, построенное в 1774 году архитектором Кафтыревым в стиле петербургского барокко (К.Макса,17) Это, выражаясь современным языком, был головной офис Адмиралтейства, где сидели топ-менеджеры. Управление осуществлялось весьма эффективно - Адмиралтейская контора за 112 лет существования выпустила в свет около 400 различных судов, некоторые из них были участниками Персидского похода Петра Первого. В 1829 году казанское адмиралтейство упразднили, а в здании разместилась земская больница, в которой в декабре 1887 года находился на излечении после попытки самоубийства Алеша Пешков. В советское время здание было приспособлено под кардиологический центр. Для справки - малое здание Адмиралтейства тоже не так давно ушло с торгов на условиях восстановления фасада.

- Жилой дом, построенный архитектором Ф.Петонди в стиле ампир. Первым владельцем здания был Баранцев, один из самых богатых дворян Казани. (ул. К.Маркса, 18) .

- Двухэтажный дом на Тукая, 26 с аттиковым этажом конца XIX века. Еще не так давно здесь располагалась татарская гимназия для девочек №12, которая в сентябре 2011 года переехала в суперсовременное здание на ул.Декабристов. Тем не менее отсюда компания ASG уже вывезла 30 КАМАЗов мусора («спасибо» соседям с Колхозного рынка…).

Tukaya-26.jpg
ул. Тукая, 26

- Большой дом купца Иванова напротив гостиницы «Казань» эпохи позднего классицизма – один из первых доходных домов Казани. Автор – Ф. Петонди (ул. Баумана, 40).

- Угловой трехэтажный дом Жаркова, тоже построенный архитектором Петонди. Сейчас здесь – структуры городского комитета земельных и имущественных отношений, управление наружной рекламы и информации. (ул. Баумана, 42/9) .

- Дом Юнусовых (ул. Тукая, 81 и 83). В конце девятнадцатого века он принадлежал хозяину меховой фабрики. В тридцатые годы прошлого века над чердаком по проекту архитектора Спориуса возвели еще два этажа. Первая балка здесь обрушилась еще в 1975 году, но расселения жильцам пришлось ждать до 1994, пока не начала действовать программа ликвидации ветхого жилья…

Baumana-40.jpg
ул. Баумана, 40

- Еще два дома на нынешней улице Тукая (85 и 87), к которым также приложил руку архитектор Спориус.

- Здание гостиницы «Амур», где останавливались Тукай и Амирхан, Кариев и Волжская (ул. Московская, 70)

- Дом по ул. Московской, 68. Жители были переселены отсюда по программе ликвидации ветхого жилья. За это время в заброшенном здании образовалась несанкционированная свалка. Уборка мусора в этом году здесь проводилась силами администрации Вахитовского и Приволжского районов, МУП «Горводзеленхоз», «Молодой гвардии» и примкнувших к ним энтузиастов. (Кстати сказать, в ходе «исторических субботников» под водительством мэра были также очищены все дома по улице Тукая из семинского и далеко не только семинского списка…К сожалению, несмотря на все усилия и последующую консервацию, чистоты хватило ненадолго - какие-то добрые люди опять щиты с дверей и окон отдирают..)

В КАЗАНИ ПОЯВИТСЯ ПОЛТОРА ДЕСЯТКА НОВЫХ МУЗЕЕВ?

Именно в эти объекты (в ближайшее время к ним должны прибавиться еще несколько зданий, чтобы, как и было озвучено, получилось ровным счетом 17) главный казанский миллиардер решил вложить 5 млрд рублей. Первый вопрос: зачем? Как из кожи не вылезай, все равно сомнительно, чтобы в результате проведенных манипуляций стоимость этих зданий поднялась до 300 миллионов каждое. А ведь только в этом случае можно будет робко говорить о выходе на точку безубыточности. Стричь же купоны с этих старых овечек можно будет разве что в результате какого-то природного катаклизма… Но это мы, мягко говоря, совсем не миллиардеры, так рассуждаем. А о потрясающей семинской интуиции и мертвой хватке в Казани ходят легенды с начала 90-х годов прошлого века… Чтобы он да вступил в заранее проигранный бой? Как бы ни относиться к Алексею Владимировичу – но такое даже в голову прийти не может.

Как же тогда объяснить интерес ASG Group к историческому центру? В качестве экзотической версии можно взять на вооружение мысль, что Семину его антиквариат уже складывать некуда, и он просто создает для себя некое полумузейное пространство, где в шикарных (и практически подлинных) исторических интерьерах будут храниться шикарные исторические вещи.

Владимир Сыченков - руководитель центра маркетинга, рекламы и PR технологий группы ASG в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» не исключил такого хода событий: «По вопросу дальнейшего после реставрации использовании зданий говорить пока рано. Алексей Семин считает, что очень важно вернуть зданиям первоначальный исторический вид - и, насколько это возможно, первоначальное назначение. К примеру, если это старинный особняк, там нужно сделать дом приемов и использовать его для проведения переговоров, деловых встреч. В остальное время здание можно использовать в режиме музея».

По словам Сыченкова, для восстановления интерьеров компания планирует использовать экспонаты из Музея частных коллекций ASG. Уже сейчас в коллекции более 2 тыс. произведений западноевропейского искусства XVII-XIX веков (картины, мебель, предметы интерьера), которые постоянно пополняются, систематизируются, часть реставрируется. «На 250 кв.м. площади музей может выставить малую толику своих сокровищ, - говорит Сыченков. - Не случайно президент РТ Рустам Минниханов, посетив музей в прошлом году, пригласил его к организации выставок в Казанском кремле. Сейчас мы на этапе подготовки к такому выездному сотрудничеству. В перспективе же музей, разумеется, получит под свои нужды специальную выставочную галерею».

IMG_5381_r.jpg
Семин принял очень непростой вызов – и теперь на кону его репутация. Справится ли он за оставшиеся до Универсиады 500 дней с 17 домами?

КРАТКИЙ КУРС МОЛОДОГО ИНВЕСТОРА

Вроде все логично, но концы с концами все равно не сходятся. Ведь речь не только о 5 млрд – об огромной головной боли, которая в прикупе досталась доселе самому беспроблемному собственнику в Казани. Одно дело: сдавай площади и знай точи ножницы, чтобы стричь купоны. Или построй здание для музея, если уж очень хочется. И совсем другое – в рекордно короткие сроки восстанови объекты культурного значения, на которые – что уж тут душой кривить – без слез не взглянешь…

«БИЗНЕС Online» удалось познакомиться с алгоритмом инвестора, который в самом общем виде набросал для себя миллиардер. Там только разных инстанций бюрократических, с которыми необходимо различные вещи согласовывать, - аж девять штук. Приобретение в собственность объекта культурного наследия (далее – ОКН) автоматически влечет за собой подготовку и получение исходно-разрешительной документации (ТУ на подключение к объектам инфраструктуры, ГПЗУ и тд.) и получение задания на проведение работ по сохранению ОКН. После этого следует этап подготовки проектной документации, включающей в себя как раздел на реставрационные работы (его имеет право разработать лишь организация с лицензией на осуществление деятельности по сохранению ОКН (проектные работы)), так и раздел на общестроительные работы, который соответственно реализует уже организация с допуском СРО на проектно-изыскательские работы. После всего этого наступит черед Государственной историко-культурной экспертизы документации, обосновывающей проведение работ по сохранению объекта культурного значения и Государственной экспертизы раздела общестроительных работ… И если вы думаете, что на этом можно будет выдохнуть и начать уже собственно восстановительные работы – вы очень сильно заблуждаетесь Схема для ориентировки молодого инвестора в темном лесу законодательства еще не дочитана и до половины… Дрожи, инвестор, дрожи!

Но Семин вроде не дрожит. И остальные – что странно- не дрожат. Надеются на волю Божью, слово мэра и политический тренд в паруса?

А может быть, возрождение казанской старины - этот тот случай, когда у людей просыпаются патриотические, а не сплошь бизнес-инстинкты? Когда инвесторы – даже не признаваясь самим себе в этом - восстанавливают дома, чтобы что-то возродить в своей душе? Все мы слышали об американских и китайских миллиардерах, которые, разбогатев, начинают отдавать свой символический долг родине? Так, может быть, мы уже дожили до того дня, когда люди с таким мышлением появились и в Казани?

Скажете, маловероятно? А вложить в старые здания, в том числе и лишенные каких-либо особых архитектурных достоинств и исторических аллюзий, по 300 миллионов без всякой надежды их когда-нибудь вернуть – это разве похоже на правду? Но вот - пожалуйста…

Последний наивный вопрос: откуда ASG возьмет сумму, равную чуть ли не половине доходов казанского бюджета за год? «Политика ASG открыта и с годами не меняется: компания не использует для развития заемные средства, - заявил Сыченков. - Как все знают со слов «БИЗНЕС Online», у ASG есть ряд объектов, которые она выставила на продажу – это офисная недвижимость для крупного, среднего и малого бизнеса. Это, конечно, не «половина империи», как подсчитали журналисты, а только незначительная часть, и эти средства мы планируем инвестировать в исторический центр Казани».

РЕСТАВРАЦИЯ – ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ

Эксперты, опрошенные корреспондентом "БИЗНЕС Online", находятся, похоже, в состоянии легкой растерянности. События разворачиваются уж очень стремительно.

Ренат Мухитов – завкафедрой реставрации КГАСУ:

- Вы знаете, реставрация – вещь очень индивидуальная, здесь нет массового подхода. Все зависит от того, в каком состоянии здание, какие использованы материалы. Здесь нет правил, реставрация – это исключение из правил. Насколько быстро или насколько медленно пойдут работы – зависит от профессионализма строителей и проектировщиков, состояния объекта. Важнейший этап работ – подготовительный, когда проводятся исследования – архивные, исторические материалы. Это большая черновая работа… Проект идет легче, когда есть материалы, делается чертежная часть. Бывают сложности, связанные с состоянием здания – требуется усиление конструкций, меняются сети и так далее. Есть еще сложная стадия согласования…

Фарида Забирова – заместитель председателя татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

- Реставрации без проекта просто не бывает, и честно говоря, я как-то сомневаюсь в успехе поспешной реставрации… Дома, которые будет реставрировать ASG, непростые – скажем, дом на Тукая, 81 имеет в своей основе усадьбу Юнусова. Это уже потом над ней надстроили 2 этажа… Все это надо исследовать – сейчас редкая возможность исследовать этот объект, там сейчас оголилась старая застройка. Есть определенный порядок, гарантирующий, что зданию не будет нанесен вред. А 17 объектов – это очень много. К 1000-летию Казани у нас был опыт сопровождения реставрации 6 объектов – их вел один заказчик, но это было 6 подрядчиков, 6 проектировщиков – но это было 4 года работы, а здесь у нас пока звучит одна компания и 500 дней.

Мы как общественная организация готовы помогать, мы хотим, чтобы памятники были отреставрированы, нас радует, что используется механизм государственно-частного партнерства. Но все ступени реставрации должны быть пройдены, как положено. Памятники не терпят спешки, быстрее, чем есть определенный срок, их не сделаешь – их можно испортить безвозвратно.

P.S. Сегодня в редакцию «БИЗНЕС Online» поступил комментарий от ASG, в котором представители Семина раскрывают структуру своих пятимиллиардных инвестиций в Казани, а так же уточняют, что через 500 дней - к Универсиаде – полуразрушенные исторические памятники будут восстановлены не полностью, а только снаружи. Приводим его текст:

Роберт Хайруллин - генеральный директор Управляющей компании «АС Менеджмент»:

- Положительно оцениваем актуальность поднятой «БИЗНЕС Online» темы и версии аналитиков редакции в отношении реконструкции исторического центра Казани, выраженной в статье «500 дней Семина». Со своей стороны хотели бы уточнить позицию Инвестиционной группы компаний ASG по двум принципиально важным моментам.

О сумме инвестиций. Председатель совета директоров Инвестиционной группы компаний ASG Алексей Семин на встрече с журналистами четко заявил: мы планируем инвестировать 5 млрд. руб. в реконструкцию и новое строительство в историческом центре. Об этом много написано, поэтому аналитика разделения этой суммы на число зданий ничего общего с реальностью не имеет. На реконструкцию одного здания в среднем придется до 100 млн. руб., на некоторые - и менее.

Значительная часть средств запланирована как инвестиции в новое строительство на месте давно утраченных зданий. Особенно отметим, что участки под ними многие годы принадлежат инвестиционной группе компаний ASG (ул. Московская, Нариманова, переулок Худякова).

Таким образом, 5 млрд. руб. – согласованная с мэрией сумма общих инвестиций ASG в реконструкцию и развитие исторического центра Казани, в том числе, реставрацию исторических памятников.

Относительно сроков реставрации. Как было подчеркнуто в интервью журналистам, с мэрией достигнуты принципиальное соглашение об обязательствах ASG к Универсиаде завершить первый этап реставрации, а именно: фасады, фундамент, кровля, замена окон, благоустройство прилегающей территории и архитектурная подсветка зданий. Это необходимо сделать в силу двух обстоятельств:

  • Если сегодня не защитить здания снаружи, не укрепить фундамент, не отремонтировать – через год восстанавливать будет нечего – «они поплывут и рухнут».
  • С технической точки зрения можно было бы ограничиться укреплением фундамента и ремонтом кровли. Но, учитывая, что в 2013 году Казань встречает Универсиаду, а визитная карточкой города должен стать восстановленный исторический центр, нужно, чтобы фасады исторических зданий служили украшением города.

Именно поэтому, разделяя мнение уважаемых экспертов о том, что научная реставрация займет не менее 3-4 лет, мы взяли на себя обязательства (и это зафиксировано документально и озвучено во многих интервью ASG), что к 15 июня 2013 года мы завершим наружную часть работ по реставрации зданий – памятников архитектуры и закончим строительство новых зданий в историческом центре Казани (ввод их в эксплуатацию также произойдет несколько позднее).

В заключении хочется выразить благодарность экспертам и аналитикам «БИЗНЕС Online» за столь пристальное внимание к деятельности Инвестиционной группы компаний ASG и согласиться с предложением модели общественного контроля за ходом реконструкции и участием ASG в восстановлении исторического центра в рамках программы «500 дней».