Строительство и недвижимость 
19.03.2012

«Знакомый Путина» даст денег на Свияжск

IMG_2880.jpg
Минтимер Шаймиев сообщил, что деятельность фонда «Возрождение» была проверена Счетной палатой РФ, так как на восстановление Болгар и Свияжска расходуются средства не только из республиканского, но и из федерального бюджета (каждый выделил по 400 млн. рублей)

КТО СКАЗАЛ ПЛОХО ПРО ХОККЕЙ?

Сегодняшнее заседание попечительского совета республиканского фонда «Возрождение», проходившее в казанском Кремле, его председатель Минтимер Шаймиев начал с поздравлений Рафката Кантюкова - гендиректора ООО «Газпром трансгаз Казань».

«Поздравляю, такая победа. Свергли трехкратного чемпиона, - начал хвалить госсоветник главного представителя "Газпрома" в Казани и одновременно президента клуба «Зенит-Казань». - Видимо, никто не понимает о чем идет речь. Волейболисты «Зенит-Казань» стали лучшим клубом Европы (имеется в виду победа в Лиге чемпионов и победа над итальянским «Трентино» - ред.). А хоккей кто смотрел? Кто сказал плохо про хоккей? А про судью… Ну судью вы уж сами судите».

Затем Минтимер Шарипович плавно перешел к главной теме - отчету о работе своего детища по итогам 2011 года. «Мы несколько затянули с проведением этого мероприятия. Поскольку фонд использует федеральные и республиканские бюджетные средства (каждый из бюджетов выделил по 400 млн. рублей - ред.), то месяц нас проверяла Счетная палата РФ. Итоги проверки были обнародованы 16 марта. Мы получили хороший опыт и управились небольшим аппаратом фонда, - начал отчитываться Шаймиев. - Также мы передали материалы для включения Булгара и Свияжска в список ЮНЕСКО. Получено подтверждение, что документы приняты. Сейчас до первой половины 2013 года материалы будут изучать эксперты».

Рассказал Шаймиев и о планируемой поездке в Грецию, где татарстанская делегация, видимо, на примере афинского акрополя будет изучать мировой опыт. Тут же госсоветник заявил о сложных климатических условиях Поволжья и намекнул, что в деле сохранения исторического наследия Татарстан может стать предметом изучения. В этот момент на слайде появилось изображение развалин Ханского дворца на фоне заснеженной степи, над которым уже смонтированы деревянные конструкции защитного купола. «Его покроют поликарбонатом», - пообещал Шаймиев.

ОЛИГРАХИ-БЛАГОТВОРИТЕЛИ

Исполнительный директор фонда «Возрождение» и помощник президента РТ Татьяна Ларионова начала с перечисления объектов, которые удалось восстановить на деньги татарстанских крупных предпринимателей. В Свияжске таковых оказалось одиннадцать. Так, ТАИФ восстановил комплекс казенных зданий (или, проще говоря, тюрьму), «Бахетле» - дом Каменева, «Казанькомпрессормаш» - богадельню, управление госэкспертизы РТ во главе с Вадимом Маркеловым - архимадричий корпус Богодорице-Успенского монастыря, «Нэфис Косметикс» - монастырское училище, ООО «Акульчев» - Троицкая церковь, здание речвокзала - ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, КМПО - главный корпус казарм инженерного корпуса, КАПО - здание казарм инженерного корпуса. На счету «Ак Барс Холдинга» оказалась установка памятника жертвам политических репрессий.

Правда, эта бизнес-группа, управляемая Иваном Егоровым, позже оказалась в зоне критики со стороны Шаймиева. Появившийся слайд надвратной церкви Вознесения Господня не остался незамеченным первым президентом. «Дела фактически не идут. Объект сложный, но будем встречаться с инвестором. Есть поручение Рустама Нургалиевича. Договоренности должны исполняться», - жестко прошелся Шаймиев по холдингу.

Также звучали (в позитивном ключе) имена генералов бизнеса - упоминались Вадим Лигай (КВЗ, восстановление Успенского собора), Николай Колесов (концерн «Радиоэлектронные технологии», Никольский собор), председатель совета директоров РИТЭК Валерий Грайфер (церковь Константина и Елены), председатель совета директоров банка «Зенит» Алексей Соколов.

IMG_2936.jpg
Рафката Кантюкова интересовало, какова площадь Болгарского городища. «Почти 400 гектаров, сейчас открыто четыре процента территории», - был ответ. «Значит меньше, чем Монако», - грустно заметил Кантюков

КУПИ БИЛЕТ

Помимо татарстанских олигархов к делу восстановления Свияжска подключились и предприниматели федерального масштаба. Как рассказал Ларионова, глава российского "Газпрома" Алексей Миллер дал добро на финансирование археологической научной базы в Булгаре. Тут Ларионова сделала очередной комплемент Кантюкову как активному лоббисту участия газовой монополии в историческом деле. К примеру, президент «Лукойла» Вагит Алекперов профинансирует восстановление иконостаса в одной из свияжских церквей. Как известно, "Лукойл" - это один из ключевых партнеров «Татнефти».

Но настоящей сенсацией стало появление в списке жертвователей в фонд «Возрождение» имени совладельца нефтетрейдера Gunvor, миллиардера и «знакомого Путина» - Геннадия Тимченко. Последний, как известно, приезжал в конце января в Казань на матч курируемого им питерского СКА и «Ак Барса» и, видимо, общался в столице РТ не только на спортивные темы. Из неофициальных источников известно, что Gunvor является одним из крупных нефтетрейдеров «Татнефти». Он, как и председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев, пожертвует на восстановление иконостаса. Кстати, имя Бокарева прозвучало в федеральных СМИ как имя одного из кандидатов, желающих приобрести МУП «Казметрострой». Похоже, в республике закладывается традиция, что олигархам, желающим работать в Татарстане, предлагают «купить входной билет»...

IMG_2902.jpg
Минтимер Шаймиев продемонстрировал сертификат книги рекордов Гиннесса, подтверждающий, что печатный Коран, изготовленный по спецзаказу в Италии, признан самым большим в мире печатным изданием священного писания мусульман

МЕНЬШЕ МОНАКО…

Кстати, список российских олигархов, восстанавливающих Булгар, можно пополнить еще именами Рустама Тарико (владелец «Русского стандарта» финансирует строительство ремесленных мастерских), Алишера Усманова (металлургический король) и Рината Ахметова (украинский олигарх, считался одним из лидеров так называемого «донецкого клана»). Последние двое финансируют строительство комплекса мечети и медресе.

«Они сами спросили, что можно финансировать. Мы предложили мечеть. И они ни минуты не сомневались. Площадь мечети и медресе - 390 квадратных метров. Мечеть стала одним из красивейших объектов. Мы решили минареты точь-в-точь воспроизвести как в мечети Пророка в Медине. Предварительное название - «Ак мэчет» («Белая мечеть»), - рассказал Шаймиев.
Среди других проектов, которые планируется запустить в этом году, госсоветник РТ назвал здание речвокзала. По словам первого президента, это самый капиталоемкий проект, и его инвестором выступает "Татнефть". «В этом году запустим первый, второй и пятый этаж, остальные - на следующий год», - пообещал Шаймиев.

Далее Ларионова сказала, что к июню запустят музей хлеба, 21 мая планируется открытие памятного знака в честь принятия ислама булгарами («здесь главные инвесторы - наши энергетики во главе с Ильшатом Фардиевым и Акибанком»), открытие защитного сооружения на ханском дворце. Среди других проектов была названа идея восстановления источника «колодец Габдурахмана» с жертвенным комплексом.

Отдельное выступление заведующий национальным центром института истории РТ Айрат Ситдиков посвятил археологическим объектам - сколько их будет откопано и музеефицировано. Планы впечатляли: к 2014 году в заповеднике число памятников, которые будут показывать гостям, увеличится с 15 до 39. «Сколько квадратных метров было Болгарское городище? Просто интересно. Вот, например, Монако - это 24 квадратных километра», - спросил спикера Кантюков.

«Почти 400 гектаров, сейчас открыто четыре процента территории городища», - начал объяснять Ситдиков. «Значит меньше, чем Монако», - грустно сказал Кантюков. «Но мы не можем же сейчас расширять территорию булгарского городища. Это же будут политические проблемы», - пошутил Шаймиев.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.03.2012 17:44

    Они (олигархи), покупают себе индульгенцию?

  • Анонимно
    19.03.2012 17:49

    Про входной билет, скорее всего, и есть правда...

  • Анонимно
    19.03.2012 17:59

    Только вперед!

  • Анонимно
    19.03.2012 18:04

    похоже пожизненную...

  • Анонимно
    19.03.2012 19:03

    Эх, Кантюков. Обрадую тебя, 400 гектаров Болгарского заповедника - это больше, чем территория Монако. Площадь этого княжества не 24 кв. километра, а всего лишь 2 кв.километра.

  • Анонимно
    19.03.2012 19:04

    Распил

    • Анонимно
      19.03.2012 20:24

      Что распил??? К психиатру не обращался еще?

      • Анонимно
        20.03.2012 14:35

        Распил! олигарх вложил чуток денежек в пожертвования а ему в обмен республиканские власти госконтракты и всякое такое... а срений и мелкий бизнес в сторонке посется! вот тебе и распил!

  • Анонимно
    19.03.2012 20:02

    а кто музей хлеба построил

  • Анонимно
    19.03.2012 20:54

    Шаймиеву стоит обращаться к мусульманам за советами, чтобы не было там мифологии всякой...

  • Анонимно
    19.03.2012 20:55

    да уж кантюков наездился по загранкам. только причем тут монако? и вообще всетаки то что делается в Булгаре это не реставрация, а новое строительство. неужели Шаймиев думает что примут под охрану ЮНЕСКО

    • Анонимно
      19.03.2012 22:00

      Очередной закрытый клуб, построенный за "федеральные и республиканские бюджетные средства". Дорога простолюдину туда будет закрыта или не по карману.

  • Анонимно
    19.03.2012 21:37

    а кто кантюкову дал право разъезжать с маячками и номерами ммм? сам лично видел GL м033мм.

    • Анонимно
      19.03.2012 21:53

      он наверное машину как аврийную газовую службу зарегистрировал. 04

  • Анонимно
    19.03.2012 23:28

    если бы ты был на месте Кантюкова.я уверен ты бы не отказался от такой привилегии.

    • Анонимно
      20.03.2012 20:51

      а на каком основании он имеет право на такую привелигию?

  • Анонимно
    20.03.2012 03:38

    Похоже после вчерашних коментов-сегодня у контюкова выходной...

  • Timur
    20.03.2012 05:52

    Уважаемый, Ментимир Шарипович,восстановлением исторических ценностей Булгар и Свияжска вы примерили на себя роль- Минина.В сознании Россиян, вы являетесь оплотом надежности,не подкупности.За вами не тянется шлейф коррупционных скандалов,народ Вам верит.Настало время примерить на себе роль Пожарского.У вас огромный опыт по аккумулированию средств для прорывных проектов.Строительство автострады мирового уровня -вот ваш уровень,от Владивостока до Калининграда на деньги олигархов.Вы войдете в историю как отец экономического чуда,олигархи отмоются перед народом и легализуют свои богатства.Всем будет очень хорошо...!

  • Анонимно
    20.03.2012 07:52

    "История" по русски - в чистом поле из нового кирпича построить памятник старины за чужие деньги.

    • Анонимно
      20.03.2012 08:58

      ...лет через четыреста он как раз станет памятником старины!!!

      • Анонимно
        20.03.2012 19:24

        Так фальсифицируется история, через 100 лет скажут, что уже 2000 лет....

  • Анонимно
    20.03.2012 09:19

    Этот монстр будет 12 метровым и на территории - "чума ему в бок"!

  • Анонимно
    20.03.2012 10:33

    Почему при таких щедрых спонсорах бабай умудряется еще в бюджет минкульта РТ залезть? Треть расходов на культуру в этом году пойдет на "Возрождение" (см. интервью в БО министра культуры). А это грабеж библиотек, музеев и т.д.

    • Анонимно
      20.03.2012 21:03

      вообще этот фонд очень много денег на ветер кидает... к чему надо было такие календари дорогие печатать на новый год. да и памятники в италии заказывают...

  • Анонимно
    20.03.2012 15:57

    Timur, для начала пусть добьют бабаевскую тему по коридору Китай-Европа, через мусульманский Казахстан и Татарстан, уже строится.

  • Анонимно
    20.03.2012 16:01

    Уважаемый Минтемир Шарипович!Дайте пожалуйста оценку произошедшему в татарской милиции?Ваше слово весомо и многими будет воспринято.

  • Анонимно
    20.03.2012 23:37

    у Бабая сегодня никаких инструментов в руках нет - помашет пальчиком айяйяй Егорову и все, реально воздействовать на него не сможет

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль