Более двух часов шла интернет-конференция по вопросам читателей «БИЗНЕС Online» директора, главного врача ООО «Глазная хирургия Расческов» Александра Расческова. Аудиторию нашего издания интересовало многое — от глобальных вопросов будущего офтальмологии до частных ситуаций, консультации по поводу которых им не удалось получить от других специалистов. Можно ли «поймать» глаукому на ранней стадии? Правда ли, что занятия спортом способны восстановить зрение? Чем опасны водоемы для людей, предпочитающих носить контактные линзы? Об этом — в нашем репортаже с интернет-конференции.
Александр Расческов: «Если при рождении хрусталик имеет объем порядка 120 кубических миллиметров, то к 70–80 годам он разрастается до 250–270. Он, как луковка, растет в объеме. И если вовремя это заметить, то есть большой шанс не позволить развиться таким заболеваниям, как глаукома»
«У него уже глаз почти не видит, а он все думает, «может, разглядится»
Интернет-конференцию «БИЗНЕС Online» с главврачом и основателем сети клиник «Глазная хирургия Расческов» Александром Расческовым наши читатели ждали с особым нетерпением — об этом свидетельствует число вопросов, которое поступило в адрес одного из самых известных в Татарстане и России офтальмологов. Тут сложилось все — и безупречная репутация Расческова и его клиники, и сама тема. Как отметил наш гость, это и неудивительно — ведь глаза не только физиологические отростки мозга, это окна, через которые мы воспринимаем жизнь. Поэтому архиважно сохранять зрение в любом возрасте. В качестве примера Расческов привел факт: «Если при рождении хрусталик имеет объем порядка 120 кубических миллиметров, то к 70–80 годам он разрастается до 250–270. Он, как луковка, растет в объеме. И если вовремя это заметить, то есть большой шанс не позволить развиться таким заболеваниям, как глаукома. А она сначала совершенно незаметна, нарастает медленно, а потом — раз, и как обрыв. Поэтому очень важно, особенно после 50 лет, хотя бы раз в год посещать врача-офтальмолога».
Расческов родился 16 декабря 1966 года в селе Кыласово Кунгурского района Пермской области в семье врачей.
В 1989 году окончил педиатрический факультет КГМИ. С третьего курса поступил на работу медбратом в Республиканскую офтальмологическую больницу. После окончания института решил связать свою клиническую практику именно с офтальмологией и поступил в ординатуру ГИДУВ. С 1995 по 2008 год работал офтальмохирургом в Республиканской офтальмологической больнице. 1997–2012 — ассистент кафедры офтальмологии КГМА. Имеет кандидатскую степень, высшую квалификационную категорию. Также получил диплом международного образца, на основании которого ему была присвоена степень Superior Specialist in Ophthalmology. Член Российского, Европейского и Американского обществ катарактальных и рефракционных хирургов.
В настоящее время врач высшей категории, ведущий хирург и главный врач в клинике «Глазная хирургия Расческов», которую создал в 2009 году.
Общий стаж его клинической работы составляет 35 лет.
Однако, как посетовал доктор, профилактические посещения врача, как и ранняя диагностика, далеко не у всех пациентов в приоритете. «Я иногда спрашиваю: а почему вы раньше не пришли? А мне отвечают: „Я думал, как-то „разглядится“. То есть у него уже глаз почти не видит, а он все думает, „может, разглядится“. А ведь нередки случаи, когда приходится глаз спасать. Вот к нам человек пришел с глазом, полностью заросшим фиброзом. Мы провели тяжелейшую операцию, которая длилась 9 часов. В результате человек стал различать цифры на телефоне, свет. Но если бы он пришел раньше, можно было бы избежать такого запущенного состояния».
За последние годы наше зрительное восприятие претерпело изменение: раньше мы получали информацию от напечатанного текста, у которого свет отраженный. Сейчас, наоборот, от света излучающего
Главное — чтобы организм двигался
Читатели интересовались — насколько гаджеты вредны для зрения, особенно если приходится проводить за компьютером все рабочее время? Наш гость ответил весьма неожиданно. «То, что гаджеты вредны для зрения, — это миф. Их вред сильно преувеличен. Надо просто ими правильно пользоваться. Проблема в том, что мы долго находимся в практически неподвижном состоянии, при этом получая информацию через глаза. В таком случае уменьшается кровоток, возникает кислородная недостаточность, в глазу снижаются окислительно-восстановительные процессы. От этого падает чувствительность глаза, возникает чувство переутомления».
Как пояснил Александр Юрьевич, за последние годы наше зрительное восприятие претерпело изменение: раньше мы получали информацию от напечатанного текста, у которого свет отраженный. Сейчас, наоборот, от света излучающего. И от этого чувствительность снижается. А всего лишь надо соблюдать гигиену поз, стараться делать двигательные упражнения, чтобы насытить мозг и глаза кислородом. К слову, любые физические упражнения приносят пользу зрению и даже могут способствовать его улучшению. Чтобы не быть голословным, наш гость не только раскрыл всю «химию и физику», которые происходят в организме в процессе двигательной активности, но и поделился личной историей: «У меня всегда было отличное зрение, но со временем стал замечать, что оно несколько ухудшилось. „Помог“ ковид: когда возникли проблемы с дыханием, я стал каждое утро и вечер заниматься ходьбой на улице, делать упражнения. Однажды с удивлением обнаружил, что лучше стал видеть — в результате практически перестал пользоваться очками. Так что любые физические упражнения полезны, главное, чтобы организм „задвигался“. Очень важно повышать оксигенацию — наша сетчатка крайне зависима от этого».
Глаза без линз очищаются естественным образом, через слезы. А при ношении контактных линз такого не происходит, и все, что попало под линзу, прекрасно там себя чувствует и «убивает» глаз
Эта опасная амеба, которая может «съесть» глаз
Обсуждали и контактные линзы — еще одно изобретение человечества, делающее жизнь очкарика комфортной. Контактные линзы, безусловно, удобны, но, как заметил Расческов, при условии соблюдения безупречной гигиены. Он рассказал о случаях, когда люди купались в водоеме, а под линзы попали микроорганизмы, в результате — потеря зрения. «Самое опасное для тех, кто носит контактные линзы, — купание. Если вода попадет под линзу, она начинает там застаивается, а в воде всегда есть микроорганизмы — те же простейшие амебы. Если стеночка чуть нарушена, например, человек потер глаз, и если туда попадет амеба, все — она туда залезет, расползется, размножится, и спасти глаз в таком случае практически невозможно. При этом любые антибиотики, обычные офтальмологические препараты от конъюнктивита только ухудшат состояние». Как пояснил Расческов, антибиотики на этот микроорганизм не действуют, другие препараты только двери для него открывают. Глаза без линз очищаются естественным образом, через слезы. А при ношении контактных линз такого не происходит, и все, что попало под линзу, прекрасно там себя чувствует и «убивает» глаз.
«Хирургия — это всегда риски, но если ты максимально подготовлен, то уменьшаешь эти риски»
Если ты вооружен, значит, у тебя больше возможностей выйти из любой сложной ситуации
Немало вопросов поступило о современных хирургических технологиях. Александр Юрьевич рассказал, что если раньше глаз «резали от уха до уха», то сейчас операции проводят через миллиметровый прокольчик инструментами толщиной с человеческий волос. При этом функции глаза полностью сохраняются и операции становятся прогнозируемыми. «Это сверхъювелирная работа хирурга, которая проводится едва ли не на клеточном уровне: не на всей сетчатке, к примеру, а на ее определенном слое! Вероятность осложнений минимальна — сотые доли процентов, а раньше было 70 процентов. Понимаете, какая разница?» — провел сравнительную характеристику хирургии прошлого и настоящего Расческов.
И тут на первый ряд выходит технологическое вооружение, которое наряду с профессионализмом хирурга способно творить чудеса. Клиники «Глазная хирургия Расческов» «упакованы» таким оборудованием, что им могут позавидовать зарубежные коллеги.
«Хирургия — это всегда риски, но если ты максимально подготовлен, то уменьшаешь эти риски. Чем ты сильнее вооружен, тем меньше вероятность разных осложнений и тем больше возможностей выйти из любой сложной ситуации, — поясняет Александр Юрьевич. — Поэтому мы постоянно совершенствуем технику: все, что представлено в мире, представлено и у нас. А это самые передовые аппараты».
О том, повлияли ли санкции на качество услуг в клиниках Расческова, как получается работать в условиях государственно-частного партнерства, кому и когда можно делать операцию по коррекции зрения, почему не надо вечером включать в квартире все лампочки, как световой шум влияет на зрение, какие прорывы ждет мир в области офтальмологии, и многом другом читайте в полной версии интернет-конференции, которая будет опубликована в «БИЗНЕС Online».
Who is mr. — Кто такой мистер
Superior Specialist in Ophthalmology — Превосходный специалист в области офтальмологии
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Реклама. rascheskoff.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.