«Я себя морально начал готовить 24 февраля 2022 года. Хотел уже тогда пойти, просто не давали добро из-за того, что я не служил в армии. Несколько раз ходил в военкомат. Мне говорили: «Пока нет набора тех, кто не служил», — рассказывает врио командира роты батальона «Алга», в прошлом связист подразделения с позывным «Лука». Мы встретились с ним на самой передовой. В интервью «БИЗНЕС Online» он, насколько в условиях СВО возможно, рассказал о подробностях боевых действий, моральной поддержке бойцов, снабжении, досуге наших защитников и том, почему «лежать на диване» не его путь. А еще о том, как справиться со страхом.
Врио командира роты батальона «Алга», в прошлом связист подразделения с позывным «Лука»
О работе связиста в современной войне
— Расскажите свою историю: как оказались в батальоне «Алга»?
— В «Алга» я попал в сентябре. Был прикомандирован из батальона связи. После недели нахождения в «Алга» получил ранение. Уже потом, после госпиталя, вернулся обратно в бригаду. Также перемещали меня по батальонам как связиста, был в разных подразделениях. Потом опять судьба свела с «Алга». Сначала я вновь был связистом, а после одного из штурмов за проведение активных действий командование подало документы на офицера. По стечению обстоятельств, так как командиры были ранены, я стал командиром роты. Но пока что меня назначили с приставкой и. о. Вот так моя жизнь связалась с «Алга».
— В чем заключается работа связиста на СВО?
— В том, чтобы обеспечить связь, в частности, спутниковую. Меня отправляли туда, где она отсутствовала. Та связь, которую я обеспечивал, можно быстро настроить, чтобы был контакт с командным пунктом. В сентябре, когда бригада заходила на СВО, нас отправляли, чтобы мы разворачивали свою спутниковую связь и чтобы у комбрига имелась возможность управлять батальоном.
— Возникали ли ситуации, что вообще не было связи? Как тогда взаимодействовали комбриги, батальоны?

Вступай в Армию Победы!
Научим, поможем, поддержим!
От 2 500 000 рублей единовременно при заключении контракта в Татарстане. Звоните и записывайтесь 8 (800) 222-59-00
Реклама. РОГО ДОСААФ РТ. 18+
— Такого не случалось, наша связь достаточно устойчивая. Лишь единичные случаи, но непродолжительное время, час-два не было связи. Это опять же работа противника, их радиоэлектронная борьба. Но мы всегда выходили из положения.
— Как бороться с радиоэлектронной борьбой?
— Выявлять, откуда они работают, эти координаты передавать нашим артиллеристам и наносить [удары], поражать.
— Связистов хватает?
— Да, но очень много видов связи. В моем понимании, надо делать акцент на один вид связи, который надо качественно развивать при перемещении подразделения, и чтобы его меньше противник глушил. Очень много надо учиться.
«С первых дней на передовой»
О самом запоминающемся и о том, как оказался на СВО
— Вы пошли на СВО как доброволец?
— Да. Я сам с армией связался только в августе, и срочную службу я не проходил.
— А почему решили пойти?
— Понял, что здесь я нужнее, чем там. И здесь принесу больше пользы, чем находясь лежа на диване.
— Не страшно ли было?
— Ну как не страшно… (Усмехается.) Не страшно, как говорится, тем, кто дураки. Страх присутствует. Но главное, чтобы он не переходил в панику. Если переходит, то это, считай, уже смерть. Сто процентов.
— Как связист вы ходите и на передовую?
— Да, постоянно, с первых дней на передовой. Уже после первого ранения и второе получил, но от госпитализации отказался.
— При каких обстоятельствах получили ранение?
— Был штурм лесопосадки. Я активно участвовал в нем. Захватили опорный пункт противника, выбили его оттуда, захватили. И вот при захвате «опорника» коптер скинул ВОГ (осколочную гранату — прим. ред.). Я получил осколочное ранение в ногу.
Это было мое второе ранение. Первое получил в сентябре. Только зашли, при минометном обстреле тоже получил осколочное.
— Как восстанавливались?
— Достаточно быстро. Из госпиталя я, грубо говоря, сбежал. Попросил, чтобы меня побыстрее выписали. Устал там лежать, серьезно.
— Могли бы какой-либо из штурмов детально описать, чтобы представить картинку?
— Один из успешных штурмов нашего батальона — это когда нам удалось после нескольких попыток захватить лесопосадку. Заходили двумя группами, спешились с техники. Забежали в лесопосадку, после чего начался обстрел противника. Из всех видов [артиллерии] стреляли: танк, «минометка» плюс коптеры. Потери тоже есть, без них не бывает. Но удалось максимально сблизиться с опорным пунктом.
— Много было единиц противника?
— Не столько много, но они ожесточенно оборонялись. Оборона вела обстрел танками, артиллерией — они очень активно стреляют. Плюс снайперы, пулеметчики. Штурмовать всегда тяжелее, чем обороняться. И от 4 до 8 человек было на «опорнике». Когда сблизились с опорным пунктом, артобстрел более или менее прекратился, подошла еще резервная группа, так как основная группа понесла потери. Мы выбили противника и закрепились на данном опорном пункте.
После того как я вышел с «опорника», обратной связи не было. Я слышал всех, а меня — никто. Мы там остались втроем, остальные пацаны погибли там же, в «опорнике». Потому что там «птички» скидывали ВОГи, и обстрел велся. По рации передавали: «Если вы нас слышите, противник идет со стороны запада». Мы оборону взяли, слышим, что они уже подошли, добивали наших пацанов, которые были «трехсотыми». После чего подошли к нам, в окоп зашли. Одного мы ликвидировали, второго ранили, оставшиеся двое нас гранатами закидали. По счастливой случайности мы вдвоем выжили с пацаном. Меня зацепило, второго — сильно ранило. Его удалось эвакуировать. После этого я вышел, еще две группы заводил на подмогу. Пацанов подбадривал. И новенькие там присутствовали, кто первый раз не только на штурме был, но и вообще участвовал в боевых действиях. Так поддерживаешь, помогаешь, словом. Где-то и юмор тоже присутствует. Самое главное — не уходить в себя и не принимать все близко к сердцу. Надо понимать, что это СВО и что в любом случае будут потери. Повторю — в любом случае. Я вот так спасаюсь. Конечно, и юмор помогает.
«В основном же мы на боевых позициях, поэтому, пока наладишь взаимодействие со своими союзниками, которые здесь находятся, пока организуешь заезд-выезд-подвоз…»
О том, как часто «Алга» меняет дислокацию и что сложного в управлении людьми
— Расскажите о вашем быте: как живете, всего ли хватает?
— По поводу обеспечения — проблем нет. Бывают трудности, когда батальон перемещается, потому что на быструю организацию подвоза питания нужно время, так как местность незнакомая. В основном же мы на боевых позициях, поэтому, пока наладишь взаимодействие со своими союзниками, которые здесь находятся, пока организуешь заезд-выезд-подвоз… Местность незнакомая, идут боевые действия, и в этот период времени, когда идет перемещение, трудности возникают. Во всем остальном всего хватает, все есть.
— «Алга» часто перемещается? Говорят, чуть ли не чаще всех.
— Да, наш батальон перемещается постоянно. Не знаю, с чем это связано. Возможно, нас все время кидают вперед, потому что у нас нет «заднего», грубо говоря? Не зря же мы «Алга» — только вперед. Боевой дух есть, бойцы готовы идти вперед. Победа будет за нами в любом случае.
— Тяжело управлять бойцами?
— Я лишь третий день и. о. командира. Управлять тяжело. Большой груз ответственности, потому что приходится решать много вопросов, не только организационных, боевых. Практически нужно обеспечивать жизнедеятельность роты, чтобы боец ни в чем не нуждался. Чтобы то, что положено, он получал. У каждого бойца свои проблемы: мало того, что боевые [проблемы], есть еще и бытовые. И на гражданке у кого-то проблемы, связь ограничена с внешним миром… Стараемся этот вопрос решать. Или у меня получается выехать, чтобы обзвонить всех родственников, сказать, что все хорошо, или через других знакомых передавали информацию.
— Родственники сильно переживают? Много обращений?
— Конечно. Когда нет весточки от близких, сыновей, мужей, отцов, они очень переживают. Самая большая проблема — это же когда нет информации. Разные люди бывают: начинают себя накручивать, как там у него, что там…
— Когда вы связываетесь, они что говорят? Радуются или плачут?
— Я связываюсь с матерями, женами, с бабушкой одной связывался. Говорят слова благодарности. Чувствуется, что голос дрожит. Кто-то сразу начинает плакать, кто-то — в конце, и слышатся слезы.
«Наш батальон перемещается постоянно. Не знаю, с чем это связано. Возможно, нас все время кидают вперед, потому что у нас нет «заднего», грубо говоря? Не зря же мы «Алга» — только вперед. Боевой дух есть, бойцы готовы идти вперед»
— А как вы сами реагируете на это?
— У меня радость от того, что меня попросили, и я смог это сделать. Сейчас, во время СВО, стараюсь своим эмоциям ходу не давать.
— А как тогда справляетесь?
— Я себя морально начал готовить к СВО с того дня, как она началась, — с 24 февраля. Хотел уже тогда пойти, просто не давали добро из-за того, что я не служил в армии. Несколько раз ходил в военкомат. Мне говорили: «Пока нет набора тех, кто не служил». Потом мне скинули в «Телеграм», что дали добро. По военнику у меня группа Б — ограниченно годен. Прошел медосмотр, поменял группу на А и призвался. Когда морально себя начинаешь готовить, ты понимаешь, куда ты идешь, что там будет и что может произойти. У каждого моральный дух настроен по-разному. Пока справляюсь.
— Есть ли у вас какой-то досуг, развлечения, когда более или менее спокойно?
— Кто-то играет в телефонах, кто-то смотрит скачанные фильмы. Я, если удается выехать туда, где есть связь, интернет, звоню родственникам, близким, смотрю новости. Досуг мне и не нужен: люблю с собой наедине побыть, отдохнуть, полежать, подумать. Сейчас с новой должностью и хлопот побольше: улучшить быт бойцов, выяснить, какие у них потребности, в том числе по поводу боевых моментов.
— Вы говорите, что всем обеспечены, едой в том числе, все есть. Это гумпомощь или сами где-то достаете?
— У министерства обороны по снабжению нет проблем, плюс гуманитарная помощь — Республика Татарстан очень сильно помогает. Сегодня снова часть гуманитарной помощи приехала. Не все можем сюда привезти, часть в другом месте находится. Проблем вообще нет по снабжению. Я их не ощущаю: мне всего хватает. И зарплата позволяет пойти и купить все, что необходимо, — конечно, там, где идет мирная жизнь, а не здесь. Если человек ищет негатив, он его везде найдет. Но если ты хочешь улучшить свою жизнь… Трудности есть, но они все решаемые.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.