ЧЕТЫРЕ НАЗНАЧЕНИЯ ЗА НЕДЕЛЮ

Вчера Ильдар Халиков в течение дня представил новых руководителей сразу в четырех коллективах. Утром стало известно, что в отставку отправлен председатель госкомитета по тарифам 53-летний Раузил Хазиев. Через несколько часов стало известно, что он возглавил крупнейшую энергокомпанию РТ – ОАО «Генерирующая компания», которую ранее возглавлял Ильгизар Гайфуллин. На место Хазиева был назначен 40-летний Марат Зарипов, до сих пор занимавший пост руководителя управления федерального казначейства по РТ.

Через несколько часов стало известно о еще одной перестановке – теперь уже в ОАО «Татэнергосбыт», которое является основным финансовым оператором энергетической отрасли в РТ. Директором этой компании был назначен 49-летний Рифнур Сулейманов, последние семь лет занимавший пост заместителя министра финансов РТ. Его предшественник Марат Минибаев при этом был переведен на должность заместителя директора, правда, пока не ясно, какими будут его функции.

Напомним, что не менее масштабные перестановки в отрасли состоялись на минувшей неделе: президент РТ Рустам Минниханов подписал указ о ликвидации минэнерго РТ. При этом его руководитель Ильшат Фардиев неожиданно для всех перешел на работу в ОАО «Сетевая компания». Будущее бывшего гендиректора Сетевой компании (кстати, он является депутатом Госсовета РТ) пока не известно – Дамир Сафиуллин официально находится в отпуске.

Практически для всех коллективов (и, вероятно, для большинства самих как снятых, так и назначенных топ-менеджеров) все эти события оказались неожиданными – во всяком случае, источники "БИЗНЕС Online" в отрасли сообщают о замешательстве, в котором сейчас находятся коллективы компаний.

КТО УШЕЛ И КТО ПРИШЕЛ?

Несколько слов о тех, кто покинул свои посты и о новых назначенцах.

Ключевым из вчерашних решений можно считать приход в ОАО «Генерирующая компания» Хазиева. По сути, в свое время Хазиев уже работал в этой компании, занимая пост замгенерального еще в «Татэнерго», - напомним, что в результате энергореформы компания была разделена на несколько предприятий, занятых производством (ОАО «Генерирующая компания», передачей (ОАО «Сетевая компания») и продажей (ОАО «Татэнергосбыт»). Затем он перешел в минстрой и полтора года назад возглавил госкомитет по тарифам. За это время Хазиев прослыл осторожным и в то же время довольно жестким чиновником. С его приходом госкомитет взял курс на открытость и прозрачность, о чем свидетельствовали многочисленные встречи со СМИ и общественными организациями, предшественницей Хазиева Мариной Файрушиной не практиковавшиеся. Поговаривают, что Хазиев, еще будучи замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, неоднократно порывался уйти с госслужбы в бизнес, однако, по слухам, остаться в госструктурах его попросил лично Минниханов. Похоже, и на этот раз все было примерно так же. Считается, что Хазиев - управленец высокого уровня, не входящий в какие-либо команды, его ценят именно за профессиональный подход и независимое мышление. Что, кстати, помогло ему не попасть в опалу в Челнах после так называемого «путча глав», хотя в ту пору он был одним из ключевых вице-мэров в администрации Рафгата Алтынбаева.

На прежнем месте работы одной из главных задач Хазиева являлась ликвидация перекрестного субсидирования, и ему удалось выйти на ряд соглашений с энергетиками по этому вопросу. Хотя до конца он так и не решен, а цена вопроса составляет не один миллиард рублей в год.

Несколько иной характер носят назначения Сулейманова и Зарипова.

Отметим, что оба руководителя не имеют отношения к энергетике, и похоже, ставка на них объясняется другим фактором. Дело в том, что и Сулейманов, и Зарипов давно входят в команду министра финансов Радика Гайзатуллина, который, как известно, очень близок к Минниханову. Иными словами, комитет по тарифам, который определяет многие правила игры на рынке энергии, и "Татэнергосбыт", через который проходят основные финансовые потоки энергоотрасли, теперь контролируются людьми, близкими к президенту, тогда как до сих пор это всегда была вотчина Фардиева. Во всяком случае, и Гайфуллин, и Минибаев, и Сафиуллин давно и прочно входили в команду Фардиева, и, собственно, он выдвинул их на руководящие посты.

Отметим еще один важный момент: как сообщают наши источники в энергетике, во всех перечисленных компаниях ожидают и смены председателей совета директоров: предполагается, что и в Генерирующей, и в Сетевой компаниях, и в "Татэнергосбыте" этот пост займет премьер-министр Халиков. Отметим, что все перечисленные компании имеют большую выручку: так, Генерирующая компания в прошлом году заработала 28 млрд. рублей, "Татэнергосбыт" - 50 млрд., Сетевая компания в 2010 году – свыше 16 млрд. рублей. Все компании контролируются государством в лице минзеимущества РТ и ОАО «Связьинвестнефтехим».

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СЦЕНАРИИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» на условии анонимности источник, близкий к энергетической отрасли, подобные перестановки - вполне логичное продолжение жестких решений Миниханова: «Это снежный ком, запущенный президентом в минувшую неделю».

По мнению главы агентства РТ по госзаказу Якова Геллера, Минниханов, как любой полководец, собирает на основные направления лучшие силы: «Управление, по большому счету, очень мало отличается от тактики ведения боя. Надо уметь все предугадывать, сосредотачиваться. Если такие люди, как Фардиев и Хазиев, становятся на такие глобальные направления, как Сетевая компания, Генерирующая компания, значит можно предположить, что в республике стратегическим направлением избирается энергетический комплекс. Задачи огромные, поэтому и ставят людей, которые могут их осуществить». По признанию Геллера, он ожидал, что Хазиев возглавит министерство энергетики, однако президент распорядился иначе: «Оказалось все правильно, прошло время, и президент расставил фигуры на доске. Конечно, я не могу предсказывать тактику. Помните, как вся Россия обсуждала, куда Владимир Путин поставит Игоря Сечина, вот Сечин сегодня в «Роснефти». Так и здесь: наш президент поставил Хазиева в Генерирующую компанию, думаю, это значит, что для президента одним из основных приоритетов становится энергетика».

Другие источники полагают, что одна из ключевых причин столь молниеносных и революционных решений перестановок кроется в политической плоскости.

Во-первых, информированные источники "БИЗНЕС Online", близкие к Кремлю, подтвердили, что Фардиев, под которого фактически было создано два года назад министерство энергетики, действительно сам написал заявление об уходе с поста министра. Президент, говорят, его не хотел отпускать… Но Фардиев был настойчив, и решение об уходе в Сетевую компанию было поддержано и Миннихановым, и даже Шаймиевым. Но затем начал реализовываться сценарий, который не входил ни в чьи планы и автором которого является Минниханов…

На то есть два объяснения.

Во-первых, президент в ситуации ухода с политического поля куратора энергетики взял на себя инициативу встраивания новой конфигурации, и упрекнуть (тому же Шаймиеву) его ни в чем нельзя – никаких конвенций он не нарушал. Поле как бы освобождал не он…

Во-вторых, в мае произошли события, которые стали для президента катализатором буквально революционных решений в энергетике. Какие?

Фардиев - очень сильный игрок, и его влияние, по мнению целого ряда наших источников, могло стать предметом серьезного беспокойства в казанском Кремле на фоне недавних слухов о возможном уходе Минниханова в федеральное правительство. По мнению наблюдателей, в этот момент команда Фардиева начала проявлять преждевременную активность, которая, как выяснилось, оказалась напрасной… Так или иначе, стороны, очевидно, договорились о некоем разделении: фактически контроль над энергетической отраслью (теперь уже и неформальный) перешел к казанскому Кремлю, а Фардиев в виде отступного получил в свое распоряжение одно из своих детищ – ОАО «Сетевая компания». При этом он утратил политический статус – напомним, что до назначения на пост главы минэнерго он был депутатом Госсовета РТ. Теперь, как видим, он становится хозяйственником в чистом виде, хотя потенциал этой фигуры по-прежнему велик…

Безусловно, произошедшее, как и недавняя отставка с поста министра МВД РТ Асгата Сафарова, является индикатором тектонических сдвигов в татарстанской элите. Газета "БИЗНЕС Online" вернется к анализу происходящих событий.

Справка

Хазиев Раузил Магсумянович. Родился в 1959 году в д. Ново-Аккузино Агрызского района Татарской АССР. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-электрик" (1985), Казанский государственный финансово-экономический институт по курсу "мастер делового администрирования" (2003). Карьеру начинал в качестве учителя физвоспитания отдела народного образования исполнительного комитета Агрызского района совета народных депутатов ТАССР. Работал главным инженером отдела механизации управления сельского хозяйства исполкома Агрызского районного совета, начальником жилищно-коммунального отдела исполкома Набережно-Челнинского горосовета народных депутатов, начальником управления жилищно-коммунального хозяйства мэрии Набережных Челнов.

В 1995 - 1997 гг. - заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и экологии по энергетике и водогазообеспечению. В 1997 - 1999 гг. - вице-мэр по промышленности и транспорту, связи, автодорогам и жилищным вопросам, вице-мэр, глава департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города. В 1999 - 2001 гг. - заместитель директора по работе с потребителями-перепродавцами и энергораспределяющими организациями, главный инженер предприятия "Энергосбыт" ПЭО "Татэнерго". В 2001 - 2002 гг. - директор по капитальному строительству, материально-техническим ресурсам и транспорту - заместитель генерального директора ОАО "Татэнерго". В 2002 - 2004 гг. - заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. С 2004 г. - первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ. С 31 января 2011 г. по 28 мая 2012 г. - председатель Государственного комитета РТ по тарифам.

Зарипов Марат Ривгатович. Родился 7 февраля 1972 года в Казани. В 1994-м окончил Казанскую сельскохозяйственную академию по специальности "экономика и управление в отраслях АПК". По окончании академии, в 1994 - 1996 гг. работал экономистом отдела кредитования акционерно-коммерческого банка «Мета-Импекс». В 1994 - 1995 гг. - служба в Вооруженных силах. В 1997 - 1999 гг. работал на ведущих экономических и руководящих должностях в министерстве финансов РТ. В 1999-м назначен на должность заместителя директора департамента казначейства министерства финансов РТ. С ноября 2000 г. по 28 мая 2012 г. возглавлял управление Федерального казначейства по РТ.

Сулейманов Рифнур Хайдарович. Родился в 1963 году в д. Азеево Чистопольского района Татарской АССР. Окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит» (1988). Работал начальником финансового управления администрации Казани. С 2005 г. по 28 мая 2012 г. - заместитель министра финансов РТ.