2.jpg

На должность начальника президентского управления РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин был назначен в конце 2010 года, до этого он был заведующим сектором стран Азии и Африки департамента внешних связей президента

ПОЛТОРА ГОДА В НАЧАЛЬНИКАХ

Сегодня указом президента РТ Марат Гатин был освобожден от должности начальника президентского управления РТ по взаимодействию с религиозными объединениями в связи с переходом на другую работу.

Таким образом, Гатин продержался на этой должности чуть более полутора лет. Напомним, что он был назначен в конце 2010 года. Причем его назначение совпало с нурлатскими событиями, когда татарстанские силовики устроили спецоперацию по поимке нескольких боевиков в лесах на юге Татарстана с применением БТР и вертолетов.

Напомним, что тогда предшественник Гатина Ренат Валиуллин (пришедший на этот пост из исполкома Всемирного конгресса татар) за это поплатился должностью. На фоне произошедших событий 19 июля - покушения на муфтия Илдуса Файзова и убийства Валиуллы Якупова - переход Гатина на новую должность выглядит достаточно объяснимо.

ХАРАКТЕР ОКАЗАЛСЯ НЕ ТОТ?

Напомним, что первоначально при кабмине РТ действовал совет по делам религий, который был преобразован в августе 2008 года в управление по делам религий при кабинете министров РТ. Как рассказал тогда корреспонденту "БИЗНЕС Online" директор института истории АН РТ Рафаэль Хакимов (бывший советник Минтимера Шаймиева), это была довольно «беззубая» структура, к мнению которой мало кто прислушивался.

После громких событий в Нурлате накануне новогодних праздников в казанском Кремле принимается решение о том, что блок вопросов взаимоотношений с религиозными общинами отныне будет курировать не управление кабмина РТ, а аппарат президента. В результате кабминовское управление было ликвидировано, новое управление по взаимодействию с религиозными объединениями возглавил Гатин - прежде заведующий сектором стран Азии и Африки департамента внешних связей главы республики. Для Гатина это был настоящий карьерный взлет. По сути, если ранее он выполнял больше роль переводчика для первых лиц республики (он прекрасно знает арабский и окончил знаменитый университет «Азхар» в Каире) и организатора визитов иностранных гостей (его характеризовали как прекрасного протокольщика из команды Тимура Акулова), то с новым назначением стал руководителем целого политического (!) управления.

Последние полтора года работы в должности начальника управления по взаимодействию с религиозными объединениями стали для Гатина (и республики) очень неспокойными. Напомим, в этот период состоялась отставка предыдущего председателя ДУМ РТ Гусмана Исхакова, выборы нового - Файзова - и смена команды на местах в мусульманских общинах. Несколько месяцев назад предпоследним звоночком того, что в мусульманском хозяйстве все не так, стал громкий конфликт вокруг мечети "Кул Шариф". Фактически именно Гатин и его команда не просчитали, что грубое смещение Рамиля Юнусова Файзовым приведет к массовым акциям и жесткой конфронтации.

Звоночек не был услышан, и в июле грянул колокол уже на всю Россию – впервые за постсоветскую историю в Татарстане случилось убийство духовного лица и покушение со взрывом на муфтия...

IMG_6759.jpg

Эксперты связывают уход Гатина с произошедшими в Казани 19 июля трагическим событиями

Как отмечают опрошенные корреспондентами "БИЗНЕС Online" эксперты, в силу своего характера и новой обстановки Гатину тяжело давалась эта стрессовая и конфликтная работа. Мягко говоря, ее можно считать проваленной... Что уж тут говорить, когда вся умма взбудоражена, конфликты между центрами сил в разгаре, московские силовики произвели в РТ массовые аресты, Госсовет РТ прошел с самыми жесткими формулировками, какие могут быть ("необъявленная война"), а вся Россия звонит в Казань и спрашивает: что у вас происходит?!

Имя сменщика Гатина пока не раскрывается, но активно обсуждается кандидатура одного из районных глав. Известно, что теперь религиозный блок в аппарате президента РТ будет курировать первый заместитель главы аппарата президента РТ Марат Муратов - специально назначенный Рустамом Миннихановым политменеджер (этакий местный Владислав Сурков).

Что же касается нового места работы Гатина, то сейчас активно муссируется версия о том, что он может стать одним из замов директора заповедника "Казанский Кремль". Как известно, после недавнего ухода Юнусова по собственному желанию из заповедника одно из кресел заместителей стало вакантным. Если это произойдет, то символический круг замкнется...

«КАК ПОШЛА ВЕРТИКАЛЬ, ТАК И АНАЛИТИКА ПРОСТО ИСЧЕЗЛА»

Газета «БИЗНЕС Online» предложила экспертам оценить произошедшие изменения экспертов:

Рафик Мухаметшин - ректор Российского исламского института:

Марат Гатин – это сформировавшийся специалист в области международных отношений. Он прекрасно знает протокол. И поэтому на вещи смотрит через эту призму организации встреч, приема иностранных гостей. В то же время на его новом месте работы требовалось больше аналитики. Этого ему не хватало. У нас с ним хорошие отношения, мы тесно и хорошо работали.

Вообще, на этом месте должен работать именно аналитик, который будет внимательно отслеживать и изучать ситуацию. Чтобы ситуацию держать под контролем, в управлении нужны именно специалисты.

Что касается его ухода, то думаю, что это связано со сложившейся чиновничьей практикой, когда после громких событий, а к последним, безусловно, относится покушение на представителей ДУМ РТ, чиновник, курирующий эту сферу, должен уйти.

Рафаэль Хакимов - директор института истории академии наук РТ:

- Марат Гатин – бывший аспирант Института истории. Как специалист он очень хорош, слов нет. Очень старательный, образованный, просто аппаратная работа очень специфична. Там недостаточно просто выполнять данные указания. Самому нужно ездить, общаться, смотреть. А это довольно трудная работа, не все могут ее выполнять. А Гатин великолепно выполнял именно указания. Типа сделай то, сделай это. На такой же должности должна быть не только аналитика, но и знания, что происходит в республике. И не только в республике. Когда я был советником, знал всех муфтиев России, невозможно было без этого работать. Фактически это должность советника, который сам анализирует, сам предлагает некие решения, из которых президент выбирает альтернативное.

Думаю, что уход Гатина связан с тем, что ему трудно в этой сфере работать. Там нужны железные нервы. Когда мы были с Набиевым вдвоем, он - в кабинете министров, а я - в аппарате, то мы отслеживали эти дела. Но нам же приходилось и ругаться, мы с муфтием тогда переругались со всем управлением по делам религии и Татарстана, и России. Гатин же - человек такой положительный, ругаться просто-напросто не может. А на этой работе невозможно без этого.

Управление, на мой взгляд, должно представлять из себя некую структуру. Вот был совет по делам религии, когда Набиев работал, так его надо было укреплять, а не ликвидировать. Думаю, что это была тактическая ошибка. Ошиблись и спецслужбы, которые ликвидировали свои аналитические отделы. У ФСБ, к примеру, исчез отдел, с которым мы плотно в свое время работали. И в МВД исчез. Да, сейчас их восстановили, но для грамотной работы потребуется время, специалисты, которые разбираются в этом с лету. И нужно, чтобы специалисты росли, а не просто сидели и выполняли указания. Но у нас в России как пошла вертикаль власти, так и распространился командный стиль «сказали-сделай» и все. Аналитика, без которой невозможно, просто исчезла.

Азат Ахунов - доцент кафедры регионоведения и исламоведения Института востоковедения и международных отношений КФУ:

- С момента преобразований совета по делам религий в управление президента Татарстана по взаимодействию с религиозными организациями структура потеряла свою некоторую автономность. К примеру, один из последних руководителей совета Ринат Набиев вел себя достаточно независимо. На мой взгляд, все-таки структура, которая курирует связи с религиозными организациями, должна иметь некоторую самостоятельность. Что касается Гатина, то достаточно осторожно и основательно начал входить в работу, ему не хватало собственной позиции, которая вырабатывается опытом и политическим весом, для формирования которых необходимо было время.

Справка

Марат Гатин родился в 1976 году р.п. Арск (Татарская АССР). Окончил Институт "Буус Аль-Исламия" Университета "Аль-Азхар" по специальности "арабский язык и основы ислама", Казанский государственный педагогический университет по специальности "филология" (2001 год), Каирский государственный университет по специальности "политология" (2006 год). Владеет арабским и английским языками.

С 2006 года - главный советник сектора стран Азии и Африки департамента внешних связей президента Республики Татарстан.

С 2009 года - заведующий сектором стран Азии и Африки департамента внешних связей президента Республики Татарстан.

С декабря 2010 года по 14 августа 2012 года - начальник управления президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями.

Женат, имеет дочь.