Общество 
17.09.2012

Как «физики» стали главными донорами казны Татарстана

print_425320_369676.jpg
 Гайзатуллин сообщил, доход консолидированного бюджета (без учета федеральных средств) на 2013 год составит 148,1 млрд. рублей. Наибольший вклад в общую копилку должны принести налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций

МИНУС 7,5 МИЛЛИАРДОВ 

Для начала министр финансов Татарстана обозначил факторы, которые могут негативно сказаться на доходах республики. Так, увеличение базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по нефти сократит поступление налога на прибыль на 1,1 млрд. рублей. Полная отмена компенсации из федерального бюджета переданной доли НДПИ (нефть) приведет к потерям республики в размере 627 млн. рублей. Около 2,8 млрд. рублей может недосчитаться региональная казна и в результате воплощения в жизнь предложения федерального минфина исключить из обложения налогом на имущество организаций вновь вводимых объектов, относящихся к движимому имуществу. В связи с уточнением порядка предоставления налоговых вычетов потери бюджета по налогу на доходы физических лиц составят 3 млрд. рублей. Таким образом, в сумме потери бюджета-2013 предположительно достигнут 7,5 млрд. рублей.

Далее Гайзатуллин перечислил меры по стимулированию инвестиционных и инновационных направлений экономики республики. Первое - в республике продолжит действовать пониженная ставка по налогу на прибыль для компаний, вкладывающих средства в развитие обрабатывающих производств, научные исследования, опытно-конструкторские разработки. Второе – для резидентов ОЭЗ «Алабуга» установлено полное освобождение от налога на прибыль в течение пяти лет, начиная с налогового периода, в котором произошло возникновение прибыли. Третье - планируется продолжить государственную поддержку по налогу на имущество организаций одобренных инвестиционных проектов. Четвертое – до 2016 года продлено действие пониженной ставки в упрощенной системе налогообложения для малого предпринимательства.

view_425320_369674.jpg
Рустам Минниханов признал, что не вполне удовлетворен планируемым бюджетом

ВСЯ НАДЕЖДА ОПЯТЬ - НА НЕФТЯНИКОВ И «ФИЗИКОВ» 

По прогнозам минфина, доход консолидированного бюджета (без учета федеральных средств) на 2013 год составит 148,1 млрд. рублей. Наибольший вклад в общую копилку по традиции должны принести налог на прибыль, налог на доходы физических лиц и налог на имущество организаций (74% бюджета).

На первом месте - налог на доходы физических лиц - 49,7 млрд. рублей. Далее налог на прибыль - 45 млрд. рублей (из них 40% - от нефтянки). Акцизы принесут казне республики 15,1 млрд. рублей доходов. Налог на имущество организаций - 15,3 млрд. рублей. Налог на совокупный доход - 6,3 млрд. рублей. Земельный налог - 5,4 млрд. рублей. Транспортный налог - 2 млрд. 150 млн. рублей. Налог на имущество физических лиц - 617 млн. рублей. Неналоговые доходы Татарстана, по прогнозу республиканского минфина, достигнут 8 млрд. рублей.

view_425320_369679.jpg
В бюджете Татарстана много рискованный поступлений, которые могут меняться в зависимости от состояния экономики. К тому же республика сильно зависит от состояния дел в мировой экономике, поскольку около 50% продукции продает на экспорт, а также от цен на нефть

Говоря о планируемых расходах, министр Гайзатуллин пояснил, из каких параметров исходили финансисты. Во-первых, в бюджет заложено «инфляционное» повышение на 5,5% зарплаты бюджетников и управленцев (с октября будущего года), стипендий (с 1 сентября 2013 года) и публичных обязательств (с начала будущего года). Коммунальные услуги будут проиндексированы на 12%, продукты питания и приобретение медикаментов - в меру инфляции (судя по всему, те же 5,5%).

ВНОВЬ – С ДЕФИЦИТОМ 

Расходная часть бюджета, по словам Гайзатуллина, должна составить 150,5 млрд. рублей, что на 2,4 млрд. рублей больше доходной части. Этот дефицит предстоит покрывать силами республиканского бюджета, а бюджеты районов сверстаны без недостатка денег.

view_425320_369678.jpg
«В связи с изменением федерального законодательства доходная часть сокращается на 7,5 миллиарда рублей, и требуется вернуть кредиты в сумме 18,6 миллиарда рублей», - подвел итог Гайзатуллин

Общетатарстанскую копилку планируется потратить следующим образом:

  • Общегосударственные вопросы - 8 млрд. рублей.
  • Национальная безопасность и правоохранительная деятельность - 707 млн. рублей.
  • Национальная экономика - 20,4 млрд. рублей. 
  • Жилищно-коммунальное хозяйство - 6,5 млрд. рублей.
  • Охрана окружающей среды - 654 млн. рублей.
  • Социально-культурная сфера - 97,7 млрд. рублей.

«ТРЕБУЕТСЯ ВЕРНУТЬ КРЕДИТЫ В СУММЕ 18,6 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ»

«В связи с изменением федерального законодательства доходная часть сокращается на 7,5 миллиарда рублей, и требуется вернуть кредиты в сумме 18,6 миллиарда рублей. Это говорит о возрастающей нагрузке на бюджет 2013 года», - подвел итог министр финансов РТ.

 

В своем ответном слове президент РТ Рустам Минниханов признался, что не вполне удовлетворен планируемым бюджетом, и призвал чиновников использовать более консервативный подход. Он напомнил, что в бюджете Татарстана есть много рискованных поступлений, это налог на прибыль и подоходный налог, которые могут меняться в зависимости от состояния экономики. К тому же республика сильно зависит от состояния дел в мировой экономике, поскольку около 50% продукции продает на экспорт, а также от цен на нефть.

Отметим, что проект бюджета, представленный минфином, – это предварительный вариант, ему еще предстоит обсуждение в Госсовете республики и утверждение президентом РТ.

Справка

По данным минфина РТ, прогнозируемый доход бюджета РТ в 2014 году – 154,4 млрд. рублей, в 2015 году – 163,5 млрд. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.09.2012 08:45

    Этот бюджет НЕРЕАЛЬНЫЙ! НДФЛ собираются собрать из расчета 17700 - средняя з/п с кот. начисл. НДФЛ. Но сейчас в Наб. Челнах собирают НДФЛ со ср. з/п 5000 р. То есть если за 1 полугодие 12г. собрали менее 1 миллиарда р. то в 2013 по плану бюджета - около 3,5 млрд. р. Это "рисуют" увеличение собственных доходов, чтобы кредиторов успокоить?

  • Анонимно
    17.09.2012 09:16

    По НДФЛ нереальный, но по налогу на прибыль должны превзойдти. Тут ведь либо зарплату платишь нормальную (платежи по НДФЛ вырастают), либо прибыль хорошую получаешь (платежи по налогу на прибыль растут). У нас в Татарстане перекос в сторону капиталистов-собственников, а это угроза. Угроза социальной стабильности, угроза потребительскому спросу. Зря что ли думаете потреб кредитование на 28% выросло?

  • Анонимно
    17.09.2012 09:50

    И зараплата официальная останется по минимуму, и затрат сколько нужно нарисуют, чтобы прибыли не было. Так что бюджет будет в пролете.

  • Анонимно
    17.09.2012 10:05

    А что бюджет имеет с того, что республике принадлежат хорошие доли в Татнефти и т.д.?

  • Анонимно
    17.09.2012 10:53

    Татнефть дает до 60% налога на прибыль в РТ. Только уж очень быстро растут влияющие на себестоимость тарифы. Кроме того, Татнефть заявила о применении права платить налог на прибыль суммарно с "дочками". ТАНЕКО сильно снизит налогооблагаемую базу. А больше всего вопросов к строителям, "осваивающим" десятки млрд.р. "к Универсиаде". По расчетам от них можно было ждать увеличения поступлений в бюджет по НДФЛ и налога на прибыль до 10 млрд.р., а на деле видим мизерные поступления. Вот недавно БО писала, что акционеры Камгэсэнергостроя сомневаются в его убыточности. То же БО упоминало про банкротства "дочек" того же ОАО с долгами по НДФЛ и ПФ. Что то похожее с Татстроем и даже ПСО (имеется ввиду маленькая прибыль). А некоторые, типа Палитры... вообще банкротятся, не достроив свои объекты. А уж разговор о возврате 18,6 млрд.р. нужно начинать после определения судьбы кредитов: 5 млрд.(долг 2011г.) и 22 млрд. - (2012)...

  • Анонимно
    17.09.2012 16:30

    Вообще надо бы опубликовать бюджеты за 3 г и тогда можно и анализировать с о следующим)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль