Госсекретарь США Марко Рубио заявил, что в список требований России по мораторию на удары в Черном море входит снятие европейских санкций. Об этом он рассказал на пресс-конференции во время визита на Ямайку, передает РИА «Новости».
Марко Рубио
«Мы собираемся это оценить. Некоторые из данных условий включают санкции, которые не являются нашими. Они относятся к Европейскому союзу», — заявил Рубио.
Вместе с тем госсекретарь заявил, что урегулирование конфликта на Украине невозможно без переоценки архитектуры действующих международных санкций.
«Санкции — это важная часть общей картины. Существующая глобальная архитектура ограничений должна быть переоценена как элемент окончательного урегулирования», — сказал он.
По словам Рубио, США продолжают консультации с Киевом и Москвой и после возвращения переговорщиков из Саудовской Аравии запланирован сводный анализ позиций конфликтующих сторон.
«Мы оценим, как прошли встречи с украинцами, как с Россией, что каждая сторона просит. Мы сравним это и представим президенту [Дональду] Трампу, который примет решение о дальнейших шагах», — отметил государственный секретарь.
UPD (22:39): Министр финансов США Скотт Бессант заявил, что Соединенные Штаты в контексте урегулирования конфликта на Украине готовы рассмотреть переподключение России к SWIFT. Вместе с тем он не исключил смягчения антироссийских санкций, пишет Fox News.
24 марта в Эр-Рияде прошли переговоры между делегациями России и США. Накануне стало известно, что страны договорились реализовать черноморскую инициативу, включающую в себя обеспечение безопасности судоходства в Черном море. Кроме того, США должны будут оказать помощь в восстановлении доступа российского экспорта сельхозпродукции и удобрений к мировому рынку. Также будет введен мораторий на удары по объектам энергетики России и Украины сроком на 30 суток начиная с 18 марта.
При этом отмечается, что обеспечение безопасности судоходства в Черном море и пункт об экспорте сельхозпродукции будут соблюдаться только после снятия санкций с Россельхозбанка и других банков, задействованных в международной торговле продовольствием. Речь шла об их подключении к SWIFT и открытии необходимых корреспондентских счетов.
Напомним, ранее президент России Владимир Путин рассказал, что против российских компаний и физических лиц ввели 28,5 тыс. санкций. При этом Вашингтон начал вводить санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с РФ еще весной 2014 года. В санкционный список США входят нефтяной и энергетический сектора, а также физические и юридические лица — российские политики, госслужащие, банки, промышленные и оборонные компании.
В конце января совет Евросоюза продлил антироссийские санкции еще на полгода. Ограничительные меры состоят из широкого спектра секторальных мер, включая ограничения на торговлю, финансы, технологии и товары двойного назначения, промышленность, транспорт и предметы роскоши. Они также охватывают запрет на импорт или передачу морской сырой нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.