В центре Казани установят памятник татарскому просветителю Каюму Насыри. Он разместится близ улицы, названной в честь ученого, сообщила на заседании Госсовета РТ министр культуры республики Ирада Аюпова. Постамент планируют установить до конца 2025 года, уточнили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ведомства.

Улица Каюма Насыри в Казани Улица Каюма Насыри в Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

Памятник Насыри хотят разместить близ дома по адресу ул. Татарстана, 7, где начинается улица, которая носит имя татарского ученого. Участок уже определили, он находится в долевой собственности жителей ближайшего дома. Сейчас специалисты заняты получением согласия жителей на установку памятника.

«БИЗНЕС Online» уточнили в пресс-службе министерства культуры, что после того, как исполком утвердит участок установки, ведомство объявит конкурс на создание бюста Насыри. Предполагается, что работы по его установке будут осуществлены этом году. Стоимость работ не уточнили.

Аюпова во время выступления также отметила, что на реализацию мероприятий, приуроченных к 200-летию Насыри, бюджет республики выделил 16 млн рублей. На эти средства провели научно-практическую конференцию, выставки и день памяти деятеля, прошедший 14 февраля, состоялись и другие события. Аюпова уточнила, что министерство планирует до конца 2025 года организовать еще несколько мероприятий, приуроченных к юбилею Насыри.

Юбилей для галочки: Татарстан не заметил 200-летие великого просветителя

Напомним, в день юбилея Насыри, 14 февраля, на телеканале «Культура» показали документальный фильм, посвященный ему. Картину снял казанский режиссер Андрей Лысяков, а научным консультантом выступил востоковед Азат Ахунов. Режиссер фильма отметил, что инициатива исходила от главы Татарстана Рустама Минниханова, который обратил внимание телеканала «Культура» на юбилей Насыри. Он также добавил, что финансирование проекта целиком лежало на телеканале «Культура».

Каюм Насыри — татарский ученый-этнограф, литератор и просветитель XIX века. Родился 2 (14) февраля 1825 года в деревне Верхние Ширданы Свияжского уезда Казанской губернии (ныне Зеленодольский район РТ). В 1841-м его в возрасте 16 лет привезли в Казань и отдали в медресе пятого прихода, где он учился до 1855 года. Там изучал турецкий, арабский и персидский языки.

В 1855–1871 годах уже преподавал татарский язык в Казанском духовном училище, позднее — в Казанской духовной семинарии. В 1871-м открыл в Казани научную русско-татарскую школу для татарских учащихся. В 1885-м был избран действительным членом общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете.

Насыри внес большой вклад в развитие татарской публицистики и критики. Особое значение в его деятельности имело регулярное издание календарей — своего рода заменителя татарской периодической печати в условиях отсутствия татарской периодики.

Как отмечают современные ученые, его труды также были подготовительной ступенью возникновения и развития татарской литературной критики в начале XIX столетия, когда возник и начал крепнуть критический реализм в татарской литературе.

15 января Банк России выпустил в обращение памятную монету к 200-летию со дня рождения татарского ученого-просветителя Насыри. Тираж монеты составил 3 тыс. штук. Как подчеркнули в ЦБ, она будет законным средством наличного платежа и поэтому ее обязаны принимать для всех видов платежей без ограничений.

В начале марта стало известно, что отремонтируют здание музея Каюма Насыри в Казани. Деревянный памятник архитектуры находится на ул. Парижской Коммуны, 35. Проект получил положительное заключение госэкспертизы