Политика 
21.09.2012

Рустам Минниханов: «Как бы деньги ни делились, правильно разделить их невозможно…»

4.jpg
Сегодня утром участники инвестиционного форума собрались на деловой завтрак, чтобы порассуждать на тему «Там, где нет конкуренции, спится лучше, а живется хуже?»

ГРЕФ СОБРАЛ ГЛАВ НА УТРЕННИЙ КОФЕ

В Сочи открылся международный инвестиционный форум – одно из крупнейших событий в экономической жизни страны, на которое съезжаются тысячи гостей, бизнесменов и журналистов. Его участниками станут представители 55 субъектов федерации (из них 37 - главы регионов) и 38 государств, включая 18 руководителей дипмиссий. В прошлом году в нем приняли участие 8,2 тыс. делегатов, главами регионов с потенциальными инвесторами были подписаны соглашения на 457 млрд. рублей.

Сегодня форум посетят премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, вице-премьеры Дмитрий Козак и Ольга Голодец, министр экономического развития Андрей Белоусов, министр регионального развития Олег Говорун, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр транспорта Максим Соколов и, конечно же, руководители регионов…

Практически все они, кроме Медведева, сегодня утром приняли участие в деловом завтраке с Германом Грефом. Глава Сбербанка во время утреннего кофе предложил порассуждать на тему «Там, где нет конкуренции, спится лучше, а живется хуже?».

Примечательно, что после того, как выступили Козак, Белоусов, Абызов – то есть представители правительства, Греф передал слово Рустаму Минниханову - первому из региональных руководителей.

6.jpg
Примечательно, что после того, как выступили Козак, Белоусов, Абызов – то есть представители правительства, Греф передал слово Рустаму Минниханову - первому из региональных руководителей

 «ДУМАЮ, ЧТО ВСЕ БЫЛИ В ТАТАРСТАНЕ. ЕСЛИ КТО-ТО НЕ БЫЛ – РЕКОМЕНДУЮ ПРИЕХАТЬ…»  

«Сейчас передам микрофон лидерам, которые успели за последние 20 лет достичь существенного прогресса. Хочу начать с Рустама Минниханова, - сказал Греф, подходя к одному из столиков. - Думаю, что все были в Татарстане. Если кто-то не был – рекомендую приехать. Казань – совершенно другой город сегодня. Республика совершенно по-другому выглядит. Если можно, раскройте секрет вашего успеха. Несколько тезисов о том, с чего вы начали и почему так все неплохо в Татарстане?»

«Мне кажется, должны были говорить более старшие товарищи, у нас так принято, – начал дипломатично Минниханов, взяв микрофон. – Но коли уж обозначили меня…»

2.jpg
Рустам Минниханов: «В Камском промышленном кластере сегодня производится продукции на 600 миллиардов. Мы хотим до 2020 года выйти с увеличением в три с лишним раза»

«Мы должны друг друга понимать: и в команде, и в связке федеральный центр – регион, - продолжил глава республики. - Плохо, когда мы начинаем делить ответственность, решать, кто это должен делать. Понятно, что как бы деньги ни делились, правильно разделить их невозможно. Но надо работать по тем правилами, которые приняты. Они, может быть, несовершенны, но тем не менее они есть, и мы по ним работаем последние годы. Много проектов, которые идут на софинансировании – федералы дают, мы добавляем. Конечно же, это стимулирует нас на движение вперед».

Второй составляющей успеха Минниханов назвал подготовленные, образованные кадры.

«Если сказать, что нужно сделать, то, думаю, самое главное – это люди, которые должны поменять свою ментальность. Образованные, конкурентные. Надо очень серьезно обратить внимание на образование – начиная с детского сада, затем школа, вуз. Если мы сегодня что-то сделали с детскими садами (имеется в виду программа «Бэлэкэч» по строительству в РТ детских садов ред.), то вузы надо очень серьезно посмотреть».

Кратко Минниханов остановился и на конкретных экономических планах.

==video880==

«Что касается следующей большой проблемы, то это инфраструктура. Мы хотим очень серьезно ее нарастить. В Камском промышленном кластере сегодня производится продукции на 600 миллиардов. Мы хотим до 2020 года выйти с увеличением в три с лишним раза. Конечно, если мы не будем иметь энергетику, железную дорогу, если не будет системы подготовки кадров, это реализовать невозможно. Все это должно реализовываться с нашими коллегами из федерального центра».

Вторым Греф дал слово главе Калужской области Анатолию Артамонову.

222.jpg
Татарстан на форуме в Сочи на стенде площадью 156 кв. м представляет один из своих самых амбициозных проектов - «Иннополис»

ИННОПОЛИС – НАШЕ ВСЕ

Отметим, что Минниханов отправился на форум с внушительной делегацией от Татарстана. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе минпромторга РТ, в нее вошли министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, помощник президента РТ Радик Гиматдинов, помощник президента РТ Айрат Хайруллин, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов, руководитель агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, директор инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов. Банковскую сферу и большой бизнес представляют председатель совета директоров ОАО "АК БАРС" БАНК" Роберт Мусин и генеральный директор ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" Иван Егоров.

Представители республики примут участие в пленарном заседании: «Конкурентоспособность: вопрос развития или вопрос выживания?» (в нем примет участие и Медведев), панельных дискуссиях, работе тематических круглых столов.

Татарстан на форуме в Сочи на стенде площадью 156 кв. м представляет один из своих самых громких и амбициозных проектов - «Иннополис». Напомним, создание города-спутника Казань реализует при участии сингапурской компании RSP Architects Engineers&Planners. Общая площадь будущего города - около 2,2 тыс. га в Верхнеуслонском районе. Планируется, что к 2020 году в Иннополисе будут жить до 155 тыс. человек, в том числе порядка 60 тыс. IT-специалистов. Прогнозируемый совокупный объeм производства компаний-резидентов первой очереди Иннополиса составит не менее 20 млрд. рублей в год.

Строительство Иннополиса началось в июне 2012 года. В торжественной церемонии закладки первого камня в основание Иннополиса принял участие Медведев. Он же ночью посетил стенд Иннополиса, который, как написал в своем Twitter Шайхутдинов, участниками форума признан одним из лучших.

Помимо Иннополиса, Татарстан расскажет о таких инвестпроектах, как «Создание производства военно-транспортного самолета АН-70 на территории «КАПО им. Горбунова», «Строительство интегрированного комплекса по производству аммиака, метинола и гранулированного карбамида в Менделеевске», инновационный проект в сфере скоростных морских пассажирских перевозок, «Строительство комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске».

Завершит свою работу форум в воскресенье.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.09.2012 13:13

    Молодец Минниханов - достойный продолжатель мсшатаба Шаймиева. Очень приятно, что в своих выступлениях он никогда не забывает нашего бабая. Инополоис - это мощный, амбициозный проект. Я как простой житель Казани очень горд за Татарстан, за то, что наши лидеры берутся за такие сверхзадачи.

    • Анонимно
      21.09.2012 21:10

      обыкновенный девелоперский проект-30%федералы 30% республика и 30% некое ООО(догадайтесь кто за ним)), построят и продадут жилье. Никому 70 тыс ИТ спецов в Казани не нужны-что они будут тут делать? Нет спроса и при таких ценниках не будет- дешевле за рубежом заказывать

      • Анонимно
        22.09.2012 12:06

        Татарстан справится! Если будет должная забота об IT-специалистах, быстрейшее решение их жилищных проблем, зарплата выше по рынку Москвы, и самое главное ЗАРАЗИТЬ их высокой И Д Е Е Й.ну и еще: возможность профессионального развития и особая образовательная среда, среда Learning Organization

    • Анонимно
      22.09.2012 12:50

      всеобщее фи...

  • Анонимно
    21.09.2012 13:15

    федеральные деньги вот составляющая успеха. но они скоро кончатся...

    • Анонимно
      21.09.2012 13:23

      Я бы так категорично не заявлял. Всё таки обратный поток траншей из федерального центра идёт региону, довольно успешно наполняющего ту же федеральную казну. Ну и самое главное-виден результат от озвучивания и реализации проектов в Татарстане.

    • Анонимно
      21.09.2012 13:40

      потом вы не забывайте федеральные деньги - это деньги переданные федералу из бюджетов субъектов. поэтому не тешьтесь мыслями, что нас тут москва кормит! это остатки наших денег!

      • Анонимно
        21.09.2012 18:58

        У меня проблема! Почему наши автобусы едут медлено, когда люди уставшие хотят побыстрее попасть домой? Сегодня, 89-й автобус (р159тв) ехал еле-еле, пропуская легковушки, стоя подолгу на остановках. И даже сначала занял правую сторону, которая движется медленнее, хотя на право ему поворачивать не надо было.Наша мерия хочет, чтобы люди пересели на общественный транспорт. Да кто ж пересядет? Уже я подумываю о том, чтобы купить машину.

    • Анонимно
      22.09.2012 20:55

      да, это возвращенные республиканские деньги, и они возвращаются для нашей пользы

  • Анонимно
    21.09.2012 13:37

    Иннополис - это новый прожект по типу Мультимодального центра на Свияге. Туда тоже ушли миллиарды (прошу прощения, освоены). Теперь центр никому не нужен, о нем молчат. Такова же будет и судьба Иннополиса (вдумайтесь сами - 70.000 специалистов IT). Цель - освоение федерального бюджета.

    • Анонимно
      21.09.2012 17:01

      Мультимодальный центр строиться вообще то. Сгоняй туда и посмотри. Если о нем не говорят это не значит ,что его нет.

  • Анонимно
    21.09.2012 14:02

    Бабай - вот это вот настоящая сила и мощь!!!!!

    • Анонимно
      21.09.2012 14:23

      Бабай мощь правульно! Вся нефтянка,химия,банки,дороги и теперь турызм его!

  • Анонимно
    21.09.2012 14:36

    как бы пристроиться и попилить ну хотя бы самую малость....подскажите, как это сделать...у меня уже и проект есть"инонаноитхимполиса".

    • Анонимно
      21.09.2012 18:15

      Для определения Вашего места среди "пльщиков" срочно сообщите марку и год выпуска Вашей "ПИЛЫ"!

    • Анонимно
      21.09.2012 19:49

      Ну прямо в точку!! Все хотят.... НО МОГУТ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫЕ....

  • Анонимно
    21.09.2012 14:37

    Дорес бyлy айбат, надел буду яхшырак

  • Анонимно
    21.09.2012 14:42

    "инновационный проект в сфере скоростных морских пассажирских перевозок" - а это что такое? Татарстан морями омывается?

    • Анонимно
      21.09.2012 14:50

      А то! Порт пяти морей, как-никак! )

      • Анонимно
        21.09.2012 18:17

        Метшин же говорит что порт будет ликвидирова для элитного жилья! Или РНМ этого не знает?

  • Анонимно
    21.09.2012 16:55

    конечно невозмозно точно .так, как садьбе в малиновке.

  • Анонимно
    21.09.2012 17:06

    Нет, просто в Татарстан хотят прорыть каналы из всех океанов...

  • Анонимно
    21.09.2012 20:18

    Я решил проблему пробок-купил вертолет.Я хотел ,щтюбы вокруг меня жили багатые татарстанцы-паселился на лазурным берегу.

    • Анонимно
      22.09.2012 09:52

      Дело не только в пробках, а в культуре вождения общественного транспорта (вернее, в ее отсутствии).

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль