Политика 
4.10.2012

Александр Сидякин: «В последний момент посол Польши вбросил антироссийскую поправку»

ПРО РОССИЮ И ЕЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА В ПАСЕ НЕ ВСПОМИНАЛИ 5 ЛЕТ

Принятие крайне жесткой резолюции в отношении России, а также предложение перевести мониторинг ситуации в РФ на уровень комитета министров совета Европы резко обострили отношения Москвы и парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ). Москва уличила организацию в двойных стандартах, обвинив ее в дискриминации. Как пишет газета «Коммерсантъ», главным раздражителем явилась именно рекомендация перевести мониторинг за выполнением РФ своих обязательств на более высокий уровень.

Газете «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до депутата Госдумы от Татарстана Александра Сидякина (одного из авторов нашумевших законов о митингах и организаций – "иностранных агентах"), который принимал участие в заседании парламентской ассамблеи совета Европы и все еще находился вчера в Страсбурге. Он объяснил расклад сил в этом политическом противостоянии.

- Александр Геннадьевич, как вы оцениваете принятие резолюции?

- Следует различать те документы, которые здесь рассматривались и принимались: резолюцию и рекомендации к ней. Сама резолюция - это резолюция к докладу, по ситуации, связанной с мониторингом по выполнению Россией своих обязательств. В 1996 году Россия присоединилась к совету Европы и взяла на себя обязательства выполнять основополагающие документы, декларации, которые в совете Европы приняты как обязательные для исполнения.

Поскольку в то время с правами и свободами в России все было не гладко, то наша страна оказалась под мониторингом. Была Чеченская война, первая, вторая кампании, были массовые убийства граждан на территории Северного Кавказа, были нарушения, связанные со свободой слова, убийством журналистов в 90-е годы. Кроме нашей страны наблюдаются еще 10 государств: Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия и Балканские страны.

Что значит находиться под мониторингом? ПАСЕ назначает докладчиков, которые ездят по стране и анализируют происходящие события. А ПАСЕ периодически дает оценку - насколько четко выполняются обязательства. Последний раз Россия рассматривалась в 2007 году. Тогда было зафиксировано, что мы практически выполнили требования предыдущих резолюций по Чечне, движемся по пути демократизации своей системы. С 2007 года прошло пять лет. За это время был конфликт в Грузии, прошли две президентские выборные кампании, в общем, ПАСЕ давно не обращалась к тому, как Россия выполняет свои мониторинговые обязательства.

ОТНОШЕНИЯ РОССИИ С ЗАПАДОМ ПОПЫТАЛИСЬ ПЕРЕВЕСТИ В КОНФРОНТАЦИОННОЕ РУСЛО

- Во вторник, впервые за долгое время, об этом был поднят вопрос, составлен 90-страничный доклад - швейцарец Андреас Гросс и румын Гиорги Фрунда (оба докладчика приезжали в Татарстан в 2011 году прим. ред.) проанализировали события последних пяти лет, указали на позитивные моменты: либерализация деятельности политических партий, возвращение к выборам губернаторов, создание общественного телевидения. Но при этом обратили внимание и на ряд проблем: дело Pussy Riot, недостаточно демократичное отношение к ЛГБТ-движению, нарушения свободы слова. Поскольку Россия выполняет не все свои обязательства, был поставлен вопрос о необходимости перехода под мониторинг совета министров совета Европы.

Перевод России в такой разряд мониторинга - на более высокий уровень - означает, что страны совета Европы через свои посольства, через совет министров будут вынуждены выбирать с нами конфронтационную риторику. Ни одна страна под мониторингом совета министров не находится. И если бы нас туда перевели, это было бы исключение, сделанное только для одной страны. Поэтому задача минимум, которая стояла перед нашей делегацией, - не допустить принятие рекомендаций. Резолюция о том, что у нас не все в порядке, должна была набрать не менее половины голосов, рекомендации должны набирать две третьих.

То, что произошло, - это победа, которая много значит для наших двухсторонних отношений с ПАСЕ сейчас и окажет воздействие на характер наших отношений с советом Европы в будущем. Я считаю, что они станут более позитивными, положительными, динамичными.

СКАНДАЛЬНУЮ ПОПРАВКУ ВНЕСЛА ПОЛЬША В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ

- Насколько трудно было работать на заседании ассамблеи?

- Первоначально в проекте рекомендаций не было речи о том, что необходимо перевести Россию на новый уровень мониторинга. Речь шла о том, что надо продолжить мониторинг страны. С такой формулировкой мы готовы были согласиться, но в последний момент польский посол вбрасывает поправку, к которой присоединяются наши грузинские и прибалтийские «друзья», скандинавы, часть французов, часть немцев. Это новый проект рекомендаций - перевести нас на новый уровень мониторинга. И делается это все в последний момент. Это, кстати, было в том числе причиной отказа Сергея Нарышкина ехать на сессию ПАСЕ.

Мы вынуждены были подключать различные дипломатические каналы, свои личные отношения, чтобы не допустить того, чтобы 2/3 делегатов проголосовали за эти рекомендации. Хочу сказать, что нас практически в полном составе поддержали делегации Азербайджана, Армении, большая часть делегации Турции, большая часть украинцев, молдавские коммунисты, часть французской делегации, часть - немецкой, большая часть англичан, особенно тех, кто представляет консервативную партию, балканские представители...

Это был предмет колоссальной работы и руководителя нашей делегации Алексея Пушкова, и его заместителя Леонида Слуцкого, и посла нашего при совете Европы. 206 человек присутствовали в зале, 120 проголосовали «за», это далеко не 2/3, и в этом смысле проект резолюции никаких рекомендаций совету Европы не дает. Это значит, что все негативные моменты, которые были описаны в резолюции, носят рекомендательный характер для страны.

МНОГОЕ ИЗ ТОГО, ЧТО ПАСЕ ПОДВЕРГЛО КРИТИКЕ, ВЗЯТО ИЗ ЕВРОПЕЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

- Выступая на ассамблее, я сказал: многое из того, что сейчас критикуется, мы взяли из Европейского законодательства. Вот господин Гросс представляет Швейцарию. В кантоне Женева жители на референдуме приняли решение, что нарушения законодательства о митингах могут наказываться штрафом до 100 тысяч швейцарских франков (около 80 тысяч евро). Мы установили гораздо меньший размер: 20 тысяч рублей - это 500 евро, что не сравнимо ни с французским, ни с английским, ни со шведским переделом наказания. Однако мы подвергаемся критике. Но мы впервые столкнулись с массовыми беспорядками, и мы должны были на них отреагировать. От нас требуют немедленно освободить участниц группы Pussy Riot, но мы не можем этого сделать. 65 процентов населения страны поддерживают приговор и даже считают его слишком мягким. Мои коллеги выступали и говорили, что эти девушки долго нарывались на арест.

ЕСЛИ ПОПРАВКУ ВНЕСЛИ ПОЛЯКИ, ГРУЗИНЫ И ПРИБАЛТЫ, НИЧЕГО ХОРОШЕГО ОТ НЕЕ ЖДАТЬ НЕЛЬЗЯ

- Обсуждение резолюции я бы охарактеризовал как «дурак - сам дурак». Очень много было одинаковых выступлений, европейцы считают, что, макая нас таким образом в этот новый вид мониторинга, они делают благо стране. Во всяком случае, под этими лозунгами они все это преподают. Но мы же понимаем, от кого идет поправка, зачем она идет. Для нас важны детали: дьявол в нюансах.

Мы понимаем, что если поправку внесли поляки, грузины и прибалты, то ничего хорошего от нее ждать нельзя. Это-во-первых. Во-вторых, принятие этой поправки автоматически привело бы нас к ситуации, когда официально признано, что мы изгои: за нами надо отдельно следить, отдельно вмешиваться в наши внутренние проблемы. Конечно, мы такую ситуацию для себя категорически не принимали, это означало бы, что против нас появились бы дополнительные аргументы по Грузии, поскольку в резолюции содержится требование отозвать признание суверенитетов Абхазии и Южной Осетии, требование по выводу войск из Молдавии. Это значит, что на каждой встрече лидера нашей страны с лидерами стран совета Европы звучали бы упреки, колкости, это бы автоматически повышало бы градус напряженности любых переговоров. И конечно, это вмешательство в суверенные дела нашей страны. Потому что признавать суверенитет или нет, это наше право.

- Перед началом работы ПАСЕ у его здания проходил пикет, в том числе с нелицеприятными для вас лозунгами. Несмотря на это, вы решили пообщаться с протестующими.

- Это одна из моделей общения политика - с теми, кто им недоволен, нужно выходить, объясняться. Там была «солянка», были носители русского языка, живущие постоянно в Европе. Митингующие меня узнали, фотографировались со мной и, в общем-то, в итоге сказали, что им приятен наш визит.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.10.2012 10:15

    ох уж эти империалисты... ну ничего, мы им еще покажем

  • Анонимно
    4.10.2012 10:30

    У богоизбранного российского народа свой особый третий путь, и никакие европейцы нам не указ. На этом Сидякин стоит и стоять будет!

    • Анонимно
      4.10.2012 11:37

      Да Сидякин болтун и нечего его возвращать в Россию с его антинародными инциативами по проведению митингов

      • Анонимно
        4.10.2012 13:34

        А может вы в страссбург уедите? меньше будет стонов над Волгой,а?

      • Анонимно
        4.10.2012 13:45

        вас омон недавно избил или покарали иными способами за участие в митингах? ;)

      • Анонимно
        4.10.2012 14:01

        Наоборот его нужно вернуть в Россию и не выпускать, чтобы не попал под иностранное тлетворное влияние.

  • Анонимно
    4.10.2012 13:17

    Я вот думаю, что местные чуровы мой голос посчитали как единоросовский, поэтому получается, что депутат ЕР от РТ Сидякин какбэ мой депутат, а я какбэ его избиратель. Хочу спросить: не собирается ли Сидякин посетить нашу республику, отчитаться перед своими избирателями, получить от них наказы, как надо работать и какие законы нужно принимать? А то мой депутат меня же и позорит.

  • Анонимно
    4.10.2012 13:44

    а зачем России это ПАСЕ вообще нужно?? пользы нет, а убытков 60 млн. евро в год...

    • Анонимно
      4.10.2012 13:55

      Да, ООН тоже не нужно. Чтобы никто нам не указывал, что делать. И на взносах сэкономим, и Сидякин на наши деньги по европам кататься не будет. Предлагаю выйти из всех международных организаций, все равно ничего толкового они не посоветуют, т.к. за границей все равно одни враги.

    • Анонимно
      4.10.2012 18:00

      если бы не пасе - прав у народа вообще бы не было

  • Анонимно
    4.10.2012 14:22

    Прочел комментарии и тут как раз вырисовываются те 60% узколобого электората, считающих и приговор мягким и то, что за границей одни враги. Позор.

    • Анонимно
      4.10.2012 15:11

      Зато ваш широколобый комментарий очень к месту. Циркуль для измерения черепов еще не спрятали? И почему, ради вашего эстетического довольства, люди должны скрывать свое мнение?

    • Анонимно
      4.10.2012 15:31

      А я не нашел ни одного коммента от путинского электората. В одних комментариях явный сарказм, а другие явно написаны по работе, а не по убеждениям.

  • Анонимно
    4.10.2012 19:06

    Богоизбранный народ" хе- хе -хе смешил. . Смешил мил человек. Вам что царя надо? Нет уж дай Бог Европе быть иначе Россия создаст крепостное право. Хотя уже начало есть . Если хотите Богоизбранными быть кончайте жрать водку, воровать. Пожалуйста созидайте , работайте над технологиями, Прекратите шовинистические лозунги типа Россия для урусов, верте. Богу молитесь каждый день и тогда Бог Вас полюбить да и поможеть . А таких Сидякиных слушать ненадо , будеть демократия в России , хотя бы как в Грузии( выборы в парламент) держу пари некто не выйдеть на улицу. А теперь мечтайте что у нас выборы и Путин проиграл. Поверили? Вот тут и собака зарыта. Это тебе не галершиком быть на галерах!!!

    • Анонимно
      4.10.2012 19:55

      Не нужен нам СИДЯКИН.ЕГО НАДО ПЕРЕВЕЗТИ НА СЕВЕР. МОЖЕТ ТАМ ГОЛОВА ЕГО ЗАРАБОТАЕТ

    • Анонимно
      5.10.2012 00:00

      А вы пытались грести на галере? Нет? Откуда тогда такое высокомерие, ваша духовность выплескивается?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль