Бизнес 
5.10.2012

«Профессионально держите лопату, Рустам Васильевич!»

Р±-2.jpg
Сегодня Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и глава холдинга «Русский стандарт» Рустам Тарико торжественно открыли Дом лекаря в Болгаре

ТАРИКО НАРАЩИВАЕТ ОБОРОТЫ

Сегодня в Татарстан прилетел миллиардер Рустам Тарико - президент холдинга «Русский стандарт». Рано утром – в восьмом часу – в кабинете министров его ЗАО «Русский алкоголь» и «Татспиртпром» подписали протокол о сотрудничестве. Подписи под документом поставили глава ТСП Гиоргий Куприянов и гендиректор ЗАО «Русский алкоголь» Грант Винтертон.

"Протокол о сотрудничестве предполагает розлив на площадке Усадского завода брендов компании "Русский алкоголь" - водок "Ямская" и "Зеленая марка". В начале планируется выпуск порядка 50 тысяч дал в месяц, с последующим увеличением до 2 млн. дал в год, что предполагает инвестиции в модернизацию производства", - сообщил газете "БИЗНЕС Online" источник в компании.

Напомним, в мае 2012 года «Русский стандарт» миллиардера Тарико открыл после реконструкции крупнейший в Татарстане спиртзавод «Буинский». Он был приобретен у «Татспиртпрома» в 2010 году за 632 млн. рублей. Модернизация завода обошлась Тарико еще в полмиллиарда рублей, при том что предприятие на момент продажи являлось одним из самых высокотехнологичных в стране, хотя и работало не на полную мощность. «Татспиртпром» открыл завод в 2003 году (ему строительство обошлось тогда в 900 млн. рублей). Завод будет производить 6 тыс. дал спирта категории "люкс" и "суперлюкс" в сутки.

КАК В РОДНОЙ МЕНЗЕЛИНСК

Затем Тарико, Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев переместились в Болгары. Сначала прибыл госсоветник, а после подписания соглашения прилетели на вертолете Минниханов, Тарико и Куприянов. Как только они сошли с вертолета, небо прояснилось, и выглянуло солнце.

«Наверное, Аллах видит, что мы делаем нужную работу», - сказал на торжественном открытии Дома лекаря Минниханов. С утра погода, действительно, была по-осеннему ненастной, но затем распогодилось.

Строительство Дома лекаря и ремесленных мастерских финансировала компания Тарико по заказу «Татспиртпрома». На оба проекта «Русским стандартом» было потрачено около 30 млн. рублей, о чем, кстати, теперь гостям Болгара напоминают специальные таблички. И видимо, не последние. Тарико заявил, что будет счастлив и дальше профинансировать какой-нибудь проект, если такая возможность представится.

Р±-3.jpg
Рустам Минниханов без остановки снимал все происходящее на свой iPhone

«Рустам Васильевич, я надеюсь, что сюда вы будете приезжать, как в свой родной Мензелинск», - сказал в ответ Минниханов. Миллиардер, напомним, родом из этого города. Тарико в ответ улыбнулся, возможно, подумал, что в Мензелинске он бывает не так уж и часто.

Затем слово взял Шаймиев. Минниханов достал свой iPhone и стал снимать происходящее на видео. Ролик показал Тарико. Тот опять заулыбался, они о чем-то весело перекинулись фразами. У них явно было очень хорошее настроение.

Шаймиев же напомнил, что все строительные работы ведутся с учетом всех исторических нюансов – сегодня все объекты воспроизводят так, как они выглядели многие века назад. Убедиться в исторической точности гости смогли в ремесленных мастерских, в которых изготавливают кожевенные и шерстяные изделия, плетут кружева. В одной из них гостям показали горны, которые были найдены во время раскопок в Болгарах. Экскурсовод не без гордости заявил – на территории Волжской Булгарии чугун появился раньше, чем во многих других древних городах и цивилизациях. Этот факт особенно понравился президенту. Выйдя из мастерских, он еще раз напомнил об этом Тарико. Все-таки повод для гордости.

Р±-5.jpg
VIP-гости посадили деревья возле Белой мечети, тем самым заложив основу для будущего сада
Р±4.jpg

По замыслу устраителей, в этом саду будут посажены деревья только с белыми в цветками, под цвет мечети

 «ХОРОШО РАБОТАЕТЕ ЛОПАТОЙ, РУСТАМ ВАСИЛЬЕВИЧ»

В Доме лекаря экскурсоводы в одеждах средневековых лекарей рассказывали, что в экспозиции представлены предметы, найденные на территории Болгар во время раскопок, а также хирургические инструменты, специально изготовленные в Турции в наши дни, но по подобию древних. Всюду были развешаны травы.

Дом лекаря – это одноэтажное здание, стилизованное под средневековую болгарскую архитектуру. В нем разместился музей мусульманской медицины и мастерская средневекового лекаря. Рядом с ним по старинным документам возводились ремесленные мастерские - вытянутое в длину строение, в котором будут работать торговые лавки, где можно будет приобрести целебные средства из арсенала народной медицины, настои на травах, лечебный чай, продукты пчеловодства, изделия ремесленников, а также сувениры.

Идея возведения Дома лекаря принадлежит Шаймиеву. Во время официального визита в Иран он ознакомился с двадцатью трактатами великих целителей. Среди них оказался трактат врача, целителя и ученого из Болгар - Таджутдина ибн-Юнус аль-Булгари. В связи с этим и было решено построить в Болгарах одноэтажный музей. Планируется, что в одной из экспозиций музея будут представлены знаменитые трактаты целителей, включая труд Аль-Булгари «Ат-Тирьяк аль-Кабир» («Большое противоядие»).

В завершение гости отправились сажать рябины. Минниханов, улыбаясь, отметил Тарико: «Почти профессионально держите лопату!»

Р±-1.jpg
В Доме лекаря всюду развешаны травы

В Белую мечеть гости пошли уже без журналистов. Выйдя из нее, Минниханов, Тарико, Шаймиев и Куприянов направились к вертолету. Обиженное на что-то солнце тем временем вновь спряталось за тяжелые облака. Такое совпадение все присутствующие встретили уже без улыбок…

Предприятия: Татстрой
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.10.2012 13:13

    Фотографий бы побольше. Самого здания и не видно.

    • Анонимно
      8.10.2012 09:08

      было бы что показывать, даже в новостях на ТНВ куцая нарезка, камень, сруб в земле. Очередной пшик...

  • Анонимно
    5.10.2012 13:26

    Молодец Рустам Нургалеевич!Всех заставил работать и Советника,И Тарико сажать калины!

  • Анонимно
    5.10.2012 13:27

    эх зря он лопату взял.

  • Анонимно
    5.10.2012 13:32

    ПРОДАЛ ВОДЯРЫ, ПОСТРОЙ МЕЧЕТЬ!

    • Анонимно
      5.10.2012 14:46

      Здорово сказано :)

    • Анонимно
      5.10.2012 15:25

      +1!!

    • Анонимно
      5.10.2012 15:34

      При чём тут "Продол водяры"!Руслан Тарико так же является гениральным директором Банка "Русский Стандарт"!Человек с большой буквы!

      • Анонимно
        5.10.2012 15:40

        Банк тоже не есть халяль

      • Анонимно
        5.10.2012 15:41

        Тогда точно мечеть нужно строить. Ростовщичество тоже грех в исламе :)Может он из-за этого задумчивый вышел?

  • muradbul
    5.10.2012 13:34

    мне кажется или у президента пятый яблофон в руках?

  • vlad
    5.10.2012 13:47

    Как то не понятно совмещение-водочный король и мечеть.Деньги конечно не пахнут,но пускать деньги от грязного бизнеса на благое дело,как то кощунством попахивает

    • Анонимно
      5.10.2012 14:24

      а почему позвольте узнать водочный бизнес грязный? это же не торговля оружием, наркотиками или девками.

      • Анонимно
        5.10.2012 15:26

        Алкоголь узаконенный наркотик, запрещен в исламе и не поощряется православием

      • Анонимно
        5.10.2012 15:32

        А вы посмотрите на статистику преступлений под воздействием алкоголя. Посмотрите хотя бы здесь: http://rusplt.ru/articles/social/social_1110.htmlА потом, что происходит с тем, кто перебрал? Правильно, превращается в свинью и ползает в грязи на корячках. Только не говорите, что не все так напиваются. Видел я интеллигентных профессоров когда работал в институте. Мадам так нажралась на новогоднем корпоративе, что студенты ее за руки ноги отнесли на диванчик на кафедре. Зрелище было преотвратительное. А ведь приличный человек, и такое с ней было впервые в 45 лет!

      • Анонимно
        5.10.2012 15:41

        Народ от него тупеет. Водка и есть самый настоящий наркотик.

    • Анонимно
      6.10.2012 11:10

      Деньги не пахнут!

  • Анонимно
    5.10.2012 13:59

    Вот это из белого камня стоит 30 млн.рублей?

  • Анонимно
    5.10.2012 14:03

    хорошие фотографии. главное, не официоз. молодец, Адель!

  • Анонимно
    5.10.2012 14:18

    Булгар все более хорошеет и становится по настоящему туристически привлекательным. Надо бы туда съездить, много интересного открылось.

  • Анонимно
    5.10.2012 14:59

    по поводу 5 айфона можно даже не сомневаться если уж у Метшина есть :))

  • Анонимно
    5.10.2012 15:15

    Водочные деньги харамные деньги. Надо было их в Свияжск направить!

  • Анонимно
    5.10.2012 15:24

    Он же постройку дома лекаря финансировал, а не культовые сооружения

  • Анонимно
    5.10.2012 16:12

    А как же общественные туалеты эпохи Волжской Булгарии. Кто будет спонсировать?

  • Анонимно
    5.10.2012 16:59

    Молодцы!!!

  • Анонимно
    5.10.2012 17:53

    Прекрасно,что все это делается как в Булгарах,так и в свияжске!Зачем все эти комментарии!Моя семья,мой коллектив и еще несколько наших зарубежных друзей посетили Булгары -остались все в восторге!Честь и хвала,кто эту ведикую идею притворяет в жизнь!Это новые рабочие места,это и будущий центр туризма!

    • Анонимно
      5.10.2012 20:00

      Для таких как Вы и вашего коллектива узнавших о Болгарах год назад из новостей это какое-то новое место тусовки, а для многих кто знал историю Болгар с рождения это место святое в первую очередь, поэтому мы тоже имеем право на слово.

  • Анонимно
    5.10.2012 19:35

    Молодцы чиновники! Построили за 900м.р., продали за 600 м.р. С разн цы в 300 м.р. - 10%=30 м.р. на благотворительность. Садаке?!

  • Анонимно
    5.10.2012 21:50

    Не был ни разу в этих болгарах и не буду!!!!

  • Анонимно
    5.10.2012 22:09

    Нет для меня эти места святые,а не места для тусовки!Я лично участвовала еще 2005 году в благотворительных акциях,тогда такой прогаммы по восстановлению Булгар даже не было,но желание хоть что-то сделать появилось после знакомства с Р.Махмутовым,как он с огромным интузиазмом и желанием доказывал о неоходимости воссозлания исторических памятников.Меня никто не просил и не заставлял какую-нибудь услугу оказывать,но посетив в вышеуказанный год нашу историческую Родину с коллективом,обойдя ее вдоль и поперек,вдохновившись увиденным,увидев восхищенные глаза,душу своих сотрудников,почувствовав необходимость своей причастности к увиденному и имея активную жизненную гражданскую позицию мне захотелось поучаствовать хоть в малом.Я этим горжусь.А вы каждый,кто использует столько сарказма что-нибудь сделали?!Вы чувствуете свою причастность?!Кроме критики и осуждений что можете наравне с этими государственными деятелями сделать?!Хоть дерево посадить,или предложить один рабочий день провести во благо.Так что я не тусуюсь,а получаю удовлетворение от увиденного и,что наши дети это видят и радуются и знают,что их родители ко всему этому причастны,кроме того,что сами знакомятся,изучают исторические места,еще сотрудников разного возраста с семьями ,с их пожилыми родителями и внуками организовывают на эти мероприятия.Так что я Вам желаю здоровья добра!Спасибо.

    • Анонимно
      6.10.2012 00:31

      Я так понял, что этот комментарий дал Тарико? Я не помню, чтобы люди такого уровня принимали участие не только в благотворительности, но и отвечали бы разумно на злобные комментарии в интернете.Молодец.

    • Анонимно
      6.10.2012 09:09

      Женщина, не надо кичиться и до Вашего прозрения 2005 года и после наших дней люди кто как может будут вносить пользу в сохранении Болгар, что здесь хвалиться то.

  • Анонимно
    9.10.2012 08:37

    Он был приобретен у «Татспиртпрома» в 2010 году за 632 млн. рублей. «Татспиртпром» открыл завод в 2003 году (ему строительство обошлось тогда в 900 млн. рублей)то есть за 7 лет госчиновники потеряли на заводе 268 млн руб ? вопрос к знатокам кто наварился при продаже нового производства.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль