Общество 
13.10.2012

Новый год из Казани: взлет Эмиратов и традиционный Таиланд

Глубина раннего бронирования туров на Новый год из Казани упала по сравнению с прошлым годом на 30 - 40%. Об этом газете «БИЗНЕС Online» рассказала директор турагентства «Диля-Тур» Гульнара Фахриева. Однако при этом общий поток туристов из Казани, выезжающих за рубеж на новогодние каникулы, по прогнозам Фахриевой, увеличится на 30%.

Тем временем прогнозируемые лидеры по направлению - Египет, Таиланд и ОАЭ – бронируются в три раза хуже, чем горнолыжные или европейские новогодние программы, отметил газете «БИЗНЕС Online» генеральный директор бюро туристических услуг «Салават» Камиль Тарзиманов. Он объяснил это тем, что пляжный отдых для казанцев традиционно считается доступным и горящим, а горнолыжный - уделом одиночек-любителей, стремящихся обезопасить себя и поэтому желающих приобрести тур заранее.

В Европу на Новый год в среднем на треть цены дороже, чем на пляжный отдых. Допустим, тур на двоих в Египет на новогодние каникулы на 10 - 12 дней обойдется в 55 тыс. рублей (для сравнения: 34 тыс. рублей в октябре), а в Чехию – от 83 тыс. рублей на двоих (40 тыс. рублей в октябре). Ближе к Новому году, по словам экспертов, цены на новогодние туры еще подрастут на 15 - 30% (в зависимости от направления). «На зимний сезон по направлениям Египет и Таиланд цены на туры с вылетом из Казани находятся в пределах 20 - 40 тысяч рублей в зависимости от требований клиентов к категорийности отелей, – отметила руководитель представительства TUI в Казани Марина Болтакова. - В период зимних праздников цены несколько выше, что обусловлено высоким спросом. По сравнению с прошлым годом цены на новогодние туры в Египет не выросли, возможно несущественное повышение цен (5 - 10 процентов) на туры в Таиланд».

Тенденцию по снижению глубины раннего бронирования туров на Новый год Тарзиманов также связал со страхом банкротства ряда компаний. «Дело в том, что в этом году казанцы боятся именно раннего бронирования, а под конец ноября начнется ажиотаж, и туры наверняка будут уходить очень хорошо», - отметил Тарзиманов.

Фахриева также подтвердила слова Тарзиманова фактом из личного опыта. «Туркомпаниям страшно, - отметила Фахриева. - Я вот, например, помню, что «Черри тур» уже с 1 сентября стал «кидать» клиентов, я 2 сентября пыталась у них забронировать Болгарию». А директор турагентства «Эксклюзив» Наталья Назарова отметила, что степень доверия туристов к рынку не восстановится даже в ближайшие полгода. «Туристы сейчас приходят и начинают спрашивать, надежный ли туроператор, – отметила Назарова. - А насколько надежный? Не будет ли такого, как с операторами, которые повально разоряются? Точно ли мы улетим? Теперь люди боятся бронировать глубоко, например на Новый год. Акцент делается на более короткие и гарантированные туры. Собственно говоря, это даже не клиенты, а сами турагентства боятся делать ранее бронирование. Перестраховка. Некоторые агентства сразу советуют туристам подождать пока и не бронировать туры на Новый год в ожидании лучших цен, хотя прекрасно знают, что этого не произойдет. Наоборот, чем ближе Новый год, тем выше ажиотаж и больше цена. И агентства сегодня стараются работать только с операторами с именем. Получается, что бронировать туры сегодня опасаются в большей степени сами агентства, а не туризм».

Напомним, что этим летом один за другим с рынка уходили игроки: в конце июня разорилась компания «Вокруг света», специализирующаяся на направлении Юго-Восточной Азии. Вслед за ней в августе рынок покинул оператор «Эль-Вояж». А под конец сезона «взорвался» «Черри тур». Кстати, две из этих компаний («Вокруг света» и «Черри тур») были представлены в Казани.

ИЗ ЗИМЫ В ОАЭ, ЕГИПЕТ И ТАИЛАНД

Из тройки лидеров - Египет, Таиланд и ОАЭ - самыми популярными станут, по мнению большинства участников рынка, опрошенных газетой «БИЗНЕС Online», Арабские Эмираты. «Думаю, что главным лидером будет ОАЭ», – рассказала руководитель представительства «Мегаполюс турс» в Казани Анна Ушмаева. После арабских революций туристическая индустрия ОАЭ взяла курс на дифференциацию предложений. Если раньше в этой стране строились отели только класса De luxe, то сейчас можно найти приличные предложения в отелях 3 - 4*. Причем развиваются все Эмираты, а не только известные нам Дубаи.

Руководитель представительства компании «Русский Экспресс» в Казани Эдуард Замалеев также отметил, что прошлогодний сезон отличался от позапрошлого тем, что Эмираты дали увеличение объема на 50%. «В этом году планируется еще большее увеличение, – отметил Замалеев. - Я никогда не говорил, что Эмираты могут стать массовым направлением, но, по всей видимости, в ближайшем будущем это произойдет. Турцию зимой сложно сравнивать с Эмиратами, так как Турция – это более летнее направление, а Эмираты – зимнее, хотя летом Эмираты тоже успешно продавались».

Номер два - Таиланд, покоряющий казанцев буйством природы, разнообразием фруктов и дешевизной жизни. «Именно в Таиланд устремляется самый большой поток повторных клиентов, несмотря на дальность перелета», - отметила Ушмаева.

Впрочем, с таким раскладом тройки лидеров согласны не все. Руководитель представительства компании TUI в Казани Марина Болтакова отметила газете «БИЗНЕС Online», что, по прогнозам TUI, по объемам продаж самым глубоким станет Египет, на втором месте – ОАЭ (отметим, что туры в Таиланд TUI пока не организуетред.). «Новогодние праздники – один из самых высоких сезонов года. Спрос на эти туры всегда высок, несмотря ни на что, – рассказала Болтакова. - Все туроператоры тщательно и заблаговременно готовят свои предложения. Россияне уже привыкли проводить новогодние каникулы в самых различных странах, однако статус несомненного лидера, несмотря на минувший период нестабильности, по нашим прогнозам, оставит за собой Египет. Об этом говорит и туроператорский плановый полетный план с прямым вылетом из Казани. У нас страна северная, и мы не упускаем ни малейшей возможности провести свои каникулы на гостеприимных пляжах теплых морей. Вторым по объемам продаж, вероятно, станут ОАЭ. Несомненно, свою долю популярности получат и горнолыжные европейские курорты, впрочем, как и европейские города, которые в последнее время часто избирают наши туристы местом своего экскурсионного новогоднего отдыха».

В целом всплеск внимания к ОАЭ и Таиланду объясним запущенными программами «Русского экспресса», Pegas Turistik, «Лабиринта», Natalie Tours, «Южного креста», «Библио глобус». При этом, например, «Русский экспресс» впервые стал летать на рейсах Air Arabia. Кроме того, в этом году полеты в Шарджу на «Оренбургских авиалиниях» стал организовывать и Pegas Touristik. Итого до 9 рейсов еженедельно.

Поскольку спрос на Эмираты больше, то и наценка на тур составляет не традиционные 30%, а 50%. Самые дешевый тур в ОАЭ из Казани в Новый год на человека (в однозвездочном отеле) равен традиционной цене путевки на двоих – 35 тыс. рублей.

Туроператоры в один голос отмечают, что туристы стали интересоваться Финляндией – особенно семьи с детьми. «Ведь посещение деревни Санта-Клауса – это мечта любого ребенка, – отметила Ушмаева. - Некоторые туроператоры уже выставили цены на новогодние праздники из Казани в Финляндию. И часто приходят запросы на такие туры». Количество рейсов в Финляндию туроператор Ascent Travel оставил на прежнем уровне – два рейса (в прошлом году для оператора рейсы в Финляндию стали новым предложением). Туроператор «Лабиринт» также оставил запланированные три рейса из Казани.

Кроме Финляндии казанцы интересуются Швейцарией и Италией. При этом туроператоры отмечают, что по объемам перевозок и популярности горнолыжные курорты на казанском рынке традиционно значительно уступают пляжным. Впрочем, также как и Европа. Из европейских направлений, кстати, казанцы на данный момент предпочитают Эмираты и Чехию. Кроме того, по словам Замалеева, очень популярны на Новый год Мальдивы, Куба, Доминиканы и Канары. Правда, с вылетами из Москвы. Средняя цена тура в Европу на Новый год в этом сезоне поднялась, по оценкам Тарзиманова, на 30 - 40%.

«ЖИТЕЛИ КАЗАНИ ХОТЯТ ОКУНУТЬСЯ В МОРЕ»

Эксперты прокомментировали для газеты «БИЗНЕС Online» итоги летнего сезона.

Анна Ушмаева - руководитель представительства «Мегаполюс турс» в Казани:

- Безусловно, номером один будут пляжные направления с вылетом из Казани.

Но, конечно, хочется отметить, что туристы стали интересоваться Финляндией. Также надеемся, что повысится спрос на горнолыжные направления из Казани. Это Австрия и та же Финляндия. Но говорить о приближении этого направления к статусу массового пока рано, ведь горнолыжные курорты всегда были прерогативой клиентов VIP-класса.

Если же рассматривать туристические направления, к которым на Новый год не проявляют большого интереса в Казани, – это Европа и, в частности, такие ее страны, как Чехия, Франция, Италия. Мотивы здесь, возможно, следующие – это страны, где Новый год похож на наш, хотя и, безусловно, там другая атмосфера, и такой Новый год не забудется никогда. Но пока жители Казани готовы отдавать деньги за то, чтобы вырваться из холода и снегопадов и окунуться в море, поэтому, как я уже и говорила, номером один останутся Египет, Таиланд и ОАЭ.

Эдуард Замалеев - руководитель представительства «Русский Экспресс» в Казани:

- Осенне-зимний сезон уже наступил. Могу сказать, что у нас уже на начало сентября поступили заявки на февраль. Новый год уже бронируют очень активно. Например, Эмираты, Чехия. Если смотреть по программам из Москвы, то очень популярны на Новый год Мальдивы, Куба, Доминиканы, Канары. И конечно, в этом году большие показателя продаж покажут Эмираты.

Наталья Назарова - директор турагентства «Эксклюзив»:

- Относительно Нового года могу сказать, что определенные опасения у рынка есть. Бронировать туры боятся сами агентства, так как до Нового года еще достаточно времени, и не известно, какой из игроков рынка прикажет долго жить. Будет популярен наверняка Египет в силу приемлемой ценовой категории, плюс Таиланд. Гоа, Эмираты. Практика показывает, что цены вырастают процентов на 30, а за месяц – на все 50. Да, они потом могут упасть, если будут места, но ведь мест может и не быть. То есть, с одной стороны, лучше бронировать заранее, а с другой - пока сложно прогнозировать развитие рынка и сказать, кто же из операторов на нем останется. В прошлом году, например, не было таких опасений. На данный момент на Новый год вообще всего лишь пару броней, остальные заявки пока просто как вероятные.

Екатерина Гнедина - директор турагентства «Кругосветный вояж»:

- Таиланд, Вьетнам, Эмираты, морские круизы, Швеция, Финляндия, прогулки на паромах, та же Индия, к которой растет у наших туристов интерес, Швейцария. Это номер один по новогодним предложениям из Казани. Можно даже во Францию улететь из Казани. Ascent Travel, например, предлагает апартаменты на пять человек от 7300 евро, это процентов на 30 дороже обычного. Лидерами однозначно станут Таиланд, Египет, Вьетнам. В Таиланд стремится уехать вся молодежь. Турция тоже бывает востребована, Финляндия, особенно горнолыжка и все, что связано с Санта-Клаусами.

Камиль Тарзиманов - генеральный директор бюро туристических услуг «Салават»:

- До Нового года - три месяца. По предварительным прогнозам никаких неожиданностей быть не должно. Знаете, если бы на сам Новый год открыли рейс Казань - Арск и предложили интересную программу встречи Нового года, например на вертолетах, все равно бы полетели. На Новый год и каникулы все востребовано. Номер один, конечно, - Эмираты, Таиланд, Юго-Восточная Азия, если что-то там появится, Египет, хотя там и не так жарко. Ну и, конечно, Европа. То, что напрямую, так как через Москву с детьми никто не хочет лететь. Думаю, будет огромный выбор туров в Эмираты, так как летают из Казани несколько регулярных рейсов. Оно будет самым востребованным направлением, хотя погода там может и подводить (там в последние годы становится все холоднее и холоднее). Сами туры будут дороже на 20 - 30 процентов, а в Эмираты, вероятнее всего, наценка будет еще больше. Перелетов туда становится настолько много, что гостиничная база страны за ними не поспевает. Турция будет востребована, Стамбул, куда организованы регулярные вылеты. Востребованы будут и северные страны, так как Новый год лучше встречать с елочками в снегу, а не в песке. Горнолыжка, та же Швейцария, Италия. Ну и здесь востребованы домики на Каме, Волге, в марийском лесу. Свободные места даже в них сложно бывает найти. Люди у нас хотят яркого праздника, а традиция встречать Новый год в кругу семьи отходит уже на второй план.

Новый год из Казани (на двоих человек на 10 дней, отель 4 зведы)

Страна

Туроператор

Цена

ОАЭ

"Русский экспресс", "Лабиринт", Pegas Touristik

От 55 тыс. рублей

Таиланд

Pegas Touristik, Anex Tour, Сoral Тravel, TUI

От 65 тыс. рублей

Индонезия

Pegas Touristik

От 150 тыс. рублей

Индия

Pegas Touristik

От 70 тыс. рублей

Египет

Pegas Touristik, Anex Tour, Сoral Тravel, "Библио глобус", TUI

От 45 тыс. рублей

Финляндия

Ascent Travel

От 110 тыс. рублей

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль