Строительство и недвижимость 
20.10.2012

Талгат Абдуллин нацелился на капиталы сетевых компаний

Безимени-3.jpg

 «К СОЖАЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЯ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ»

Открывая совещание, которое проходило в кабмине Татарстана в режиме видеоконференции, президент РТ Рустам Минниханов поздравил с избранием новых глав районов - Марселя Шайдуллина  (Азнакаевский район), Игоря Привалова (Менделеевский) и Рустема Нуриева (Ютазинский). Также президент поздравил сегодняшнего именинника – главу Кайбицкого райна Альберта Рахматуллина. На днях, напомним, их утвердили в этом качестве местные советы.

Далее Ильдар Сибгатуллин, начальник управления строительства аппарата кабмина, рассказал о том, кто «слабое звено» в выполнении планов по строительству в Татарстане. От среднереспубликанских показателей по-прежнему отстают Набережные Челны, Нижнекамск, Зеленодольск и Чистополь.

«Они были у нас и на прошлой видеоконференции отстающими, - констатировал Сибгатуллин. - И если смотреть на эти данные, то, к сожалению, изменения незначительные».

Безимени-4.jpg

«СОЛНЕЧНЫЙ ГОРОД»: ЗАСЕЛЕНИЕ ДВА ГОДА СПУСТЯ

Не укладывается в положенные сроки и строительство соципотечных домов. Если по плану за 10 месяцев 2012 года госжилфонд при президенте РТ должен сдать 448 тыс. кв. м жилья, то на данный момент выполнение составляет всего 311 тыс. кв. метров.

По данным Сибгатуллина, шлейф «долгов» ГЖФ по вводу жилья тянется аж с июня этого года. В длинном перечне особо «отличившихся» - Набережные Челны, Чистопольский, Алькеевский, Кукморский, Мамадышский, Тюлячинский и другие районы. Несколько соципотечных домов отстают от сроков сдачи и в Казани. Но есть и позитивная новость: дом в ЖК «Солнечный город», критика в адрес которого слышалась из совещания в совещание, кажется, скоро будет заселен.

«Вчера доложили, что есть заключение стройнадзора, и ввод администрацией принят, вопрос решился, нужно оформить заселение ветеранов, которые были в эти дома запланированы два года тому назад», - сообщил Сибгатуллин.

По программам госжилфонда из 32 домов (площадь 197 тыс. кв. м), которые осталось сдать в этом году, в стадии завершения строительства находятся 27 зданий, в высокой степени готовности - пять. Всего на данный момент в Татарстане введен 1,7 млн. квадратных метров жилья или 68,7% от плана на 2013 год.

Безимени-5.jpg

«СВЕЙ» ПРИТОРМОЗИЛ СТРОИТЕЛЬСТВО ДВУХ ДОМОВ «КИНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ»

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин начал с печального: инспекция госстройнадзора за нарушение норм и правил охраны труда вынесла 481 постановление на сумму более 15 млн. рублей. Причем 79 из них были вынесены по программам соципотеки и 14 – по объектам Универсиады.

«В этом году мы по тяжелым смертельным случаям превысили показатели 2011 года», - привел статистику министр.

Он намекнул, что госстроем России сейчас разрабатываются новые законодательные меры по отношению и к заказчикам, и к подрядчикам.

По данным министра, частными инвесторами в этом году будет построено 53 многоквартирных дома, большинство из них – на финальной стадии. «В целом, объектов, которые имеют основания не сдасться в этом году, - таких нет», - оптимистично сообщил Файзуллин. Так что новых долгостроев в республике не ожидается.

Что касается уже существующих так называемых домов «обманутых дольщиков», здесь снова вырисовываются проблемы.

«Из строящихся 14 объектов в Казани два имеют отставание от графика», - заметил Файзуллин.

Речь идет о 24-квартирный доме по ул. Некрасова, 19 и 21-квартирном жилом доме по ул. Некрасова, 25, в обоих случаях застройщиком является фирма «Свей». Министр напомнил строителям, что завершить работу вообще-то нужно к концу года.

«ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ЭТО НЕ ПРИХОТЬ!»

Озабоченность министра вызывает программа ликвидации аварийного жилья. Он напомнил, что 6 ноября 2012 года прекращает свое действие 185-ФЗ (далее появится новый закон, по которому будет вестись капремонт и ликвидация аварийного жилья). К этому времени нужно не просто завершить все работы, но и принять объекты в эксплуатацию. Между тем, например, в Менделеевском районе, по словам министра, «пока идут работы только по цоколю».

«Хочу отметить не до конца удовлетворительную работу, хотя оснований не вижу, чтобы сильно беспокоиться, что Альметьевский, Кукморский, Елабужский, Лениногорский, Менделеевский районы сорвут программу», - витиевато сделал предупреждение министр главам районов.

К увещеваниям министра присоединился и президент РТ Рустам Минниханов, который все это время практически не включался в процесс обсуждения:

«Ввод жилья достаточно серьезный по некоторым районам. Азнакаево - в «красной зоне», Бавлы, Бугульма, Елабуга, Зеленодольск, Мамадыш, Нижнекамск, Чистополь, Набережные Челны, Казань. Дорогие друзья, это не прихоть, вы должны понимать, что есть наши обязательства перед федеральным министерством по участию в разных конкурсах, наши индикаторы с этим увязаны, - напомнил глава республики. - Обязательства приняты, наверное, они не простые, но жилье, оно везде необходимо, давайте посмотрите детально, уважаемые главы».

В дополнение Файзуллин напомнил, что программа следующего года по объемам строительства жилья никак не меньше. По его данным, всего в республике на данный момент зарегистрирована очередь из почти 85 тыс. жителей. «Конечно, не все они могут в разные программы попасть, но все равно задача стоит - развивать», - отметил министр.

СТРОИТЕЛЕЙ СТЯНУТ НА ФУТБОЛЬНЫЙ СТАДИОН И АЭРОПОРТ

Далее речь пошла о планах на 2013 год. Как сообщил Файзуллин, программы капремонта жилья, установки двухконтурных котлов, водообеспечения, капремонта школ, строительства ФАПов и сельских клубов сверстаны и сейчас блуждают где-то в недрах министерств на согласовании. Любопытно, что в программу ремонта объектов образования пока включено лишь по одной школе на одно муниципальное образование. Как выяснилось, делается это потому, что все строительные силы будут стянуты на строительство объектов к Универсиаде в Казани.

«Очень большой объект – футбольный стадион, аналогичную задачу будем ставить перед муниципальными образованиями по работе на втором здании аэропорта по реконструкции, - сообщил Файзуллин. – Так что, пока мы внесли по одной школе на район, остальное зависит от активности муниципальных образований на этих площадках».

Чуть позже ситуацию прояснил первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов. Он сообщил, что 18 районов Татарстана уже направляли более 200 человек на строительство футбольного стадиона. Причем Мамадышский, Чистопольский и Лаишевский районы направили не просто отдельных работников, а механизированные бригады. Халиков попросил минстрой РТ предусмотреть для них дополнительное финансирование по строительным программам.

«В АВРАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД СТРОЙКУ НЕ ВЕСТИ»

Однако стоит вернуться к теме согласования программ на 2013 год. Вокруг нее развернулась активная дискуссия. Премьер-министра РТ Ильдара Халикова (президент РТ к этому времени из президиума загадочно исчез) некая неопределенность с их подготовкой явно насторожила. Он напомнил, что все программы должны быть у него на подписи в ближайшую среду, и потребовал подробно объяснить, в чем загвоздка.

«По переселению из аварийного жилья имеет согласования только министерство финансов, минэкономики пока не согласовало, минюст тоже не согласовал», - начал было отвечать Файзуллин.

«В чем проблема, когда вы внесли документ? Потому что я знаю, что никогда проблем не было», - удивился Халиков.

«9 - 11 октября были внесены программы все», - ответил министр строительства.

«Коллеги, еще раз - поручение президента было, и мы с вами его срываем, поэтому прошу сегодня эту работу завершить. 7 программ (шесть перечисленных выше программ плюс соципотекаред.) до среды должны быть подписаны и утверждены! Более того, обращаюсь к коллегам на местах, сразу после их выхода все необходимые конкурсные процедуры, а также работы провести, чтобы на следующий год в авральном порядке стройку не вести», - предупредил Халиков.

ГЖФ НАЦЕЛЕН ВОЙТИ В КАПИТАЛЫ СЕТЕВЫХ КОМПАНИЙ

«Хотел бы остановиться на планах на 2013 год. Конечно, ожидание получить в понедельник после обеда нашу программу не получится», - с ходу остудил температуру в зале глава госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин.

Он пояснил, что в работе фонда грядут глобальные перемены. Во-первых, принципиально по-новому будет решаться вопрос с обеспечением инженерными коммуникациями объектов, включаемых в программу. Напомним, что сейчас строительство сетей возложено на местные администрации, что является поводом для постоянных трений с фондом и нередко ведет к срывам сроков строительства.

- Это будет участие фонда, в том числе после того, как будут исчерпаны ресурсы инвестиционных программ сетевых компаний, жилищный фонд будет принимать участие, но на условии вхождения в капиталы или предоставления кредитов сетевым компаниям, для того чтобы обеспечить комплексное развитие объектов, - заявил Абдуллин.

Второй момент – программа строительства арендного жилья, которая принята в РТ в конце августа 2012 года (входит в долгосрочную целевую программу «Развитие жилищного строительства в Республике Татарстан на 2011 - 2015 годы» с финансированием в 58,8 млн. рублей), к реализации которой фонд намерен приступить.

В итоге, поддавшись на уговоры премьера, Абдуллин все же обещал через неделю сдать приблизительный план программы ГЖФ на будущий год. Но при этом отметил, что нерешенных вопросов еще масса. Халиков прямо на совещании назначил Абдуллину встречу в ближайшую среду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.10.2012 15:22

    Мда... Добили последние Шаймиевские проекты. Видно, что катимся артка и никто не хочет брать ответственности. Хотя бы деревья пусть сажают.

    • Анонимно
      21.10.2012 13:42

      добили шаймиевские проекты. шаймиевских людей. а социальная ипотека юдно слово социальная осталась.Дайте людям таунхаусы строить. они сегодня почти в полтора раза дешевле чем социальная ипотека стоит

  • Анонимно
    20.10.2012 17:54

    Кто то работает,а кто то сажает деревья в резиновых ботах...

  • Анонимно
    20.10.2012 18:24

    Социальная ипотека растет, а президент обещал, что роста не будет, цены и так завышены. Почему слова расходятся с действиями?

    • Анонимно
      20.10.2012 20:33

      А вы на своей земле попробуйте частный дом построить, под ключ и с подключением всех сетей, узнаете какова стоимость кв.м. жизнь дорожает энергоресурсы растут за ними и цены на стройматериалы, плюс налоги. Так что низких цен не будет тем более на соц ипотеку. А если хотите заработать идите на стройку, только там доля не легкая и цены не заоблачные, это не продажи и офис.

      • Анонимно
        20.10.2012 20:47

        Цены необоснованно растут . Нерудматериалы весной подняли с 350 р.тн.на 780 р.тн.в Казани.( а это основа бетона). Хотя щебень с урала осталься почти таким же.Вот тебе и математика.

      • Анонимно
        21.10.2012 19:04

        как я помню комитет вроде по коррупции проверял обоснованность цен на соц жильё и признал значительно завышенным, после чего наш президент сказал никакого роста.

  • Анонимно
    20.10.2012 20:00

    Стадион-стройка осеннего сезона. Денег нет, но сдать надо. Конечно же благодаря богатейшим районам РТ(сабы,актаныш).

    • Анонимно
      20.10.2012 20:39

      А что же псо,камгэс и интэкс делали 2года на стадионе? Правильно-пилили!!!!

      • Анонимно
        21.10.2012 00:23

        М.Р.Н. необходимо срочно создать в БО и других СМИ горячей линии о качестве строительства объектов универсиады (собственно объектов, прилегающих территорий, вокзалов, инфраструктуры и т.д.). Или заложить в бюджет РТ средства на реконструкцию и ремонт указанных объектов.

  • Анонимно
    20.10.2012 21:09

    Если послушать наших чиновников, то прям начинаешь верить, что строить это безумно сложно, муторно и непонятно как это делать.Например, наш любимый ГЖФ: деньги ему исправно дают (предприятия жертвуют, платежи по существующим игротекам идут), земли дают (зачастую уже с коммуникациями), подрядчиков сами выбирают на торгах (порядок формирования лотов, процедур и сроков) и клиенты у них есть (половина бюджетников Республики в очереди стоят), проекты и дизайн домов не замысловатый (типовые панель км в основном).Главное административный ресурс всегда под рукой.Да и у Абдуллина фирмы (его) выпускают все что надо для стройки (окна, двери, кирпич и т.д.). Так что проблем с поставщиками нет.Вопрос: как при всем при этом ГЖФ все время хныкает, срывает сроки и строит с отвратительным качеством отнюдь не самое дешевое жилье?Кто ответит? Тот может идти в чиновники:)

    • Анонимно
      21.10.2012 13:24

      без честной конкуренции для экономики страны и региона, все будет только ухудшаться..., а отраслевые монополисты будут только жиреть... и наглеть... все больше и больше...

    • Анонимно
      22.10.2012 19:02

      А вы поинтересуйтесь, кто является учредителем ооо "ЖИК" (Набережные Челны) и кто сидит в совете директоров. И куда уходят деньги от продажи коммерческого жилья за 40 т. рублей при себестоимости 25 т. рублей (за кв.м., конечно).

  • Анонимно
    21.10.2012 17:16

    разрешите строить таунхаузы. они почти в полтора раза стоят дешевле. чем социальная ипотека.,убьем сразу два зайца. сломаем монополизм в строительстве и дадим развиться здоровому малому бизнесу в строительстве. ведь во всех регионах строительство таунхаузов приветствуется! посмотрите хотя бы подмосковье

    • Анонимно
      21.10.2012 18:36

      Это выгодно,если построить дом на 5-15 семей на территории в 10-15 соток, но:1. на таком участке можно уместить только дом, соответственно никакой зеленой лужайки, двора, места для парковки (значит машины будут ставить на улице и будет пробка)и т.п.;2. кроме того таунхаусы строят в пригородных поселках (Салмачи, Царицыно, Вознесение и т.п.), поскольку они только там и интересны потенциальным покупателям (в черте города). Коммуникации этих поселков рассчитаны на небольшое число жителей, соответственно не смог потянуть дополнительную большую нагрузку.Чтобы решить эти проблемы придется отводить под таунхаус участок существенно больше (30-50 соток) и вести новое коммуникации. В результате стоимость таунхауса сильно возрастет и не будет такой большой разницы в цене.

      • Анонимно
        21.10.2012 19:24

        надо узаконить это строительство. пусть дают им больший участок. они же за него уплатят. сами строители создадут и всю инфаструктуру. а у граждан появится право выбора. где ему жтиь в квартире или в таунхаусе. зачем нам лишать горожан такого законного права?

        • Анонимно
          21.10.2012 22:11

          так проблема не только в разрешении: больший участок стоит Больших денег (поэтому строители и берут маленькие участки для экономии), а муниципальных земель около города не осталось - все прихватизировали наши чиновники.с коммуникациями они связываться не будут, им не выгодно заниматься этим затратным и хлопотным делом из-за пары таунхаусов, а больший масштаб небольшие ИП не потянут.

          • Анонимно
            21.10.2012 22:27

            а как же в других регионах тогда все получается? ПРосто наши чиновники боятся конкуренции в строительстве и усиленно препятствуют строительству таунхаусов. А жаль

            • Анонимно
              21.10.2012 22:48

              Думаю все от того, что вокруг Казани не осталось муниципальных земель, которые могли бы быть предоставлены по адекватной цене (а не нынешней более 100 тыс. руб. за сотку) - подтверждение предоставление земель для многодетных сему аж в Сокурах...Муниципальные власти и МУПы не готовы взять на себя коммуникации, т.к. лишатся хорошей кормушки.

              • Анонимно
                21.10.2012 23:23

                Было бы желание, можно было бы зделать так, что держать земли в собственности без их использования было бы невыгодно... и тогда земли бы подешевели..., но видно те у кого земли в собственности просто так простаивают..., лоббируют свои интересы...

  • Анонимно
    22.10.2012 10:10

    Ну при достаточно-упорном решении в пределах выстроенной вертикали власти эти вопросы с таунхаусами, чиновниками и развитием малого бизнеса наш президент М.Р.Н. решит без особого напряжения.А так мне самому интересней было бы жить в таунхаусе: и участочек есть для души (можно баньку соорудить), и за городом, и обслуживать дом самому не придется.

    • Анонимно
      22.10.2012 14:29

      для баньки там места уже нет, так как у вас - 15 соседей... и все 15 семей дружно смотрите с расстояния в 10 метров в окно второго этажа соседа, который при всем желании уже не видит неба...

      • Анонимно
        22.10.2012 17:35

        а в соседних регионах одни дураки живут. у них строят таунхаусы а нам в них жить плохо. какая то чушь господин

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль