батин-с-президентом1.jpg
Сергей Батин (справа от президента РТ Рустама Минниханова) к своим 38 годам совершил, наверное, самую головокружительную карьеру, какую только можно себе представить

ИЗ ЧЕЛНОВ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСК ЧЕРЕЗ КАЗАНЬ

Слухи, которые кружили в последнее время о смене власти в Зеленодольске, вчера получили свое подтверждение: глава города и района 38-летний Сергей Батин покидает свой пост, на котором он успел проработать всего два с половиной года. Как сообщили источники газете "БИЗНЕС Online", Батин уходит в Совет федерации – на место, ставшее вакантным после ухода Экзама Губайдуллина на должность председателя Центризбиркома РТ. Сам Сергей Леонидович в телефонном разговоре с нашим корреспондентом от каких-либо комментариев по этому поводу воздержался, ссылаясь на отсутствие официальных решений. Но категорически ничего не стал опровергать.

Как ожидается, первое из них будет принято сегодня депутатами местного совета – депутаты примут отставку главы и решат вопрос о новых руководителях города. Скорее всего, на пост главы (пока в качестве и.о.) будет назначен 39-летний Александр Тыгин, ныне занимающий должность замгенерального директора холдинга «Ак Барс».

Также будет принято решение о месте руководителя исполкома района, которое стало вакантным после недавнего ухода Рустама Гарифуллина на пост замминистра по делам молодежи. Как рассказали газете "БИЗНЕС Online" источники, хорошо знакомые с ситуацией, наиболее вероятный претендент на этот пост – 39-летний Алексей Соловьев, председатель совета местного общественного движения «Зеленодольск – Волжская Венеция». Ранее он уже занимал пост зампредисполкома города, но с приходом Батина стал одним из лидеров местной оппозиции, причем наиболее непримиримых по отношению к главе. Соловьев и еще несколько его единомышленников не раз требовали не только отставки главы, но и его уголовного преследования. В принципе, по мнению местных наблюдателей, именно эти долговременные усилия и привели в конце концов к отставке Батина.

ФАНТАСТИЧЕСКАЯ КАРЬЕРА

Батин к своим 38 годам совершил, наверное, самую головокружительную карьеру, какую только можно себе представить. Свой взлет по карьерной лестнице он начал в Набережных Челнах - в ОАО «КамПРЗ», одном из структурных предприятий КАМАЗа. В 1999 году он стал начальником бюро соцобслуживания, а в 2003 году – директором по соцразвитию. Тогда это была самая молодая команда управленцев на автогиганте, если не во всей республике. Достаточно сказать, что Дамир Каримуллин стал гендиректором «КамПРЗ» в 36 лет, а Батин директором по соцразвитию - в 29 лет.

Команда оказалась эффективной, по крайней мере ее заметили. В 2004 году Каримуллин возглавил КМПО и взял с собой в Казань Батина. Тот сначала становится директором по экономической безопасности, быту и соцразвитию, а с 2007 года - заместителем гендиректора ОАО «КМПО» - директором по персоналу и социальному развитию.

Уже в том же 2007 году Батин совершает очередной рывок. Будучи мало кому известным в республике, он неожиданно возглавил Авиастроительный район Казани. Поговаривали, что ключевую роль в этом назначении тогда сыграл все тот же Каримуллин. Тем не менее Батин хорошо вписался в команду Ильсура Метшина.

Всего через три года Батин вновь идет на повышение, теперь уже - в 2010 году - ему доверяют возглавить Зеленодольск. Кроме разностороннего опыта свою роль сыграла и национальность – не так легко найти (из нынешней обоймы) эффективного человека с русской фамилией на пост главы города.

IMG_2298.jpg
Сергей Батин (справа) и Геннадий Емельянов

Батину теперь уже приходится формировать свою команду. Среди приглашенных к работе был, например, Рустам Гарифуллин, долгие годы возглавлявший в автограде управление по делам молодежи, а в Зеленодольске ставший главой исполкома.

И вот теперь очередной взлет, теперь уже в кресло сенатора. Отметим, что на вакантное место в Совет федерации (Татарстан там представляют два сенатора) кандидатуру должен предложить президент РТ. В сентябре этого года после ухода Губайдуллина в ЦИК РТ оно пустует уже почти три месяца. Вторым сенатором от Татарстана, напомним, является Вагиз Мингазов. На первый взгляд, назначение Батина сенатором может показаться странным. Ведь на этот пост, как правило, назначались патриархи татарстанской политики старшего поколения – например, бывший министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов или тот же Губайдуллин, многие годы проработавший руководителем аппарата президента РТ.

Впрочем, наблюдатели объясняют рывок Батина в Совфед тремя факторами. Во-первых, казанский Кремль учитывает необходимость баланса: как правило, один из сенаторов от Татарстана, по неписаному правилу, должен быть русским. Во-вторых, за короткий срок Батин сумел проявить себя как неплохой лоббист. В третьих, как сообщают наши источники, сам Сергей Леонидович прилагал серьезные усилия к тому, чтобы перейти на работу в Москву – по слухам, он претендовал, например, на пост в команде Собянина. Но грядущее назначение, если оно состоится, конечно же, превзойдет все мыслимые ожидания… Формально Батин с ходу пропишется уже не только в татарстанской элите, но и в российской. Складывается ощущение, что его кто-то (незримый, но влиятельный) ведет по карьерной лестнице.

шаймиев-с-батиным.jpg
Батин с Минтимером Шаймиевым

Отметим, что буквально в последний месяц Батин пережил очередную жесткую атаку местной оппозиции, которая инициировала проверку прокуратуры по фактам сокрытия главой имущества, а также участия в бизнесе, несмотря на статус чиновника. Причем дело дошло до того, что информация об этом появилась в казанских СМИ, а бумага о нарушениях Батина легла на стол президенту. Однако, по данным газеты "БИЗНЕС Online", Батин, ссылаясь на неточность данных, полученных прокуратурой, сумел добиться повторной проверки своей декларации, придя на прием к Кафилю Амирову. В целом же сложные отношения Батина с зеленодольской оппозицией – это отдельная большая тема. Пожалуй, ни в одном другом городе республики глава города не имеет столь жесткой оппозиции, состоящей не из маргиналов, а из вполне успешных предпринимателей, причем представленных в местном горсовете.

ЗЕЛЕНЫЙ ДОЛ КАК ЛОГОЦЕНТР ПОВОЛЖЬЯ

Что касается наследства Батина, то Зеленодольск может многое записать себе в актив. Так, по итогам 2011 года ВРП города скакнул вверх: в прошлом году он составил 23 млрд. рублей, что на 30% больше, чем в 2010-м. Размещенные в районе предприятия наращивали обороты - от завода им. Горького и до Зеленодольского молочного комбината.

При Батине в город пришли новые игроки на рынке ритейла: «Эссен» депутата Госсовета Леонида Барышева, магазин мелкооптовой торговли «Пятерочка Макси». На интернет-конференции «БИЗНЕС Online» Батин заявлял, что эти шаги существенно повлияли на стоимость потребительской корзины: она снизилась на 10 процентов. Планировалось, что «Тандер» для своих магазинов «Магнит» построит распределительный центр, переговоры в завершающей стадии, уже сейчас работает Свияжский межрегиональный мультимодальный логоцентр. Оба же эти проекта выводят город на уровень центра транспортно-логистической системы перевозки грузов в Приволжском регионе. Открылся технополис «Новая Тура», индустриальный парк «М7». Все эти проекты осуществляются по инициативе руководства Татарстана, но роль главы района тут как некоего куратора и ответственного тоже важна. Среди ключевых проблем города – недостаточно высокая зарплата, в силу которой, по некоторым оценкам, около 25 тысяч зеленодольцев ежедневно ездят на работу в Казань.

тыгин.jpg
На пост главы (пока в качестве и.о.) будет назначен 39-летний Александр Тыгин, ныне занимающий должность замгенерального директора холдинга «Ак Барс»

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЗЕЛЕНОДОЛЬСК

Отметим, что Зеленодольск – один из рекордсменов в РТ по частоте смены первых лиц. До Батина с 2004 по 2009 годы здесь был главой Геннадий Емельянов, сменивший на этой должности Равиля Зинатуллина, возглавлявшего город предыдущие пять лет. После ухода Емельянова на пост министра транспорта (там он проработал всего год и перешел на пост главы Елабуги) город возглавил Радик Хасанов, до этого руководивший одним из ключевых предприятий Зеленодольска – заводом им. Серго ("ПОЗиС"). Однако он проработал недолго – всего год, вернулся на свое предприятие, уступив пост главы Батину.

И вот в Зеленодольске ждут нового главу. Ожидаемый приход Тыгина – не меньшая сенсация, чем отставка нынешнего главы. О Тыгине широкая публика знает мало, можно сказать, почти ничего. Однако, о его карьере стоит рассказать подробнее.

В 90-е годы Тыгин работал в Набережных Челнах в структурах МВД, в частности, в отделе по борьбе с организованной преступностью, там он занимал должность замначальника. Известно, что он занимался, в частности, разработкой ОПС «29 комплекс». В начале 2000-х он переехал в Казань и стал начальником милиции ОМ при МВД РТ на объектах энергетики. Это был период, когда в «Татэнерго» пришла команда Ильшата Фардиева и начала активно бороться с хищениями на объектах энергетики, в чем не последнюю роль сыграл Тыгин.

Однако последний вскоре прервал милицейскую карьеру и неожиданно для многих перешел в администрацию Зеленодольска, которую в 2004 году возглавил Емельянов. Причем Тыгин со временем стал играть здесь ключевую роль, став правой рукой Емельянова – руководителем исполкома, и проявил себя как талантливый сити-менеджер.

Поговаривают, что определенную роль в этой тесной связке сыграло то, что и Емельянов и Тыгин – кряшены (христианский анклав внутри татар), причем Емельянов считается в республике одним из наиболее влиятельных представителей их общины в РТ. Интересно, что после ухода Емельянова на пост министра транспорта в 2009 году с ним ушел и Тыгин, занявший там должность замминистра. Однако Емельянов проработал в минтрансе всего год и оказался на должности главы Елабуги. И их пути с Тыгиным разошлись (хотя, по нашим данным, они поддерживают довольно тесные неформальные отношения). Но далее была не менее интересная история: Тыгин перешел на работу в «Ак Барс Холдинг», который возглавляет другой, пожалуй, самый влиятельный кряшен республики – Иван Егоров (человек, близкий к нынешнему руководству казанского Кремля). До сегодняшнего дня Тыгин занимал здесь пост замгенерального директора по внутреннему контролю и аудиту. И вот теперь, как видим, он вновь возвращается в Зеленодольск. Вчера вечером наш корреспондент дозвонился до Тыгина с просьбой прокомментировать свое возможное назначение, однако, услышав суть вопроса, он не стал продолжать разговор.

Отметим, что приход Тыгина можно воспринимать и как усиление влияния "Ак Барс Холдинга" в Зеленодольске. Как известно, компания владеет здесь значительными активами – в частности, градообразующим предприятием – судостроительным заводом им. Горького.

700 МЛН. ИНВЕСТИЦИЙ И ВОЛЖСКИЕ ОСТРОВА

Газета «БИЗНЕС Online» предложила экспертам оценить рокировку в администрации города.

Констатин Антипов - депутат горсовета Зеленодольска, руководитель профсоюза ОАО «ПОЗиС»:

- Деятельность главы нашего Зеленодольского муниципального района Сергея Леонидовича Батина я оцениваю положительно. Ну если человек только за год вытащил 700 миллионов рублей инвестиций! А это сказалось на всем - и на капитальном ремонте домов, и на ремонте дорог… Кто бы что ни говорил, но это же заметно по городу.

Алексей Соловьев - председатель общественного движения Зеленодольска «Волжская Венеция»:

- Мое мнение - Батина отправляют в Совет федерации, чтобы человек получил юридическую неприкосновенность. Потому что существуют два уголовных дела, одно из них - по нападению на меня. По этим делам Батин проходит свидетелем. По обоим делам ему предлагали пройти полиграф, Батин отказался. А теперь он получит, как сенатор, неприкосновенность.

Ну а мне самому Батин запомнился неуклюжей попыткой снести дом моей многодетной семьи по надуманному предлогу. Предполагаю, что в случае Батина это снятие через повышение. Потому что очень была высокая активность людей в нашем районе в последние несколько месяцев. И ситуация, на мой взгляд, складывалась так, что его все равно бы сняли. Наверное, республика просто решила сохранить лицо, чтобы это не выглядело так, что власти пошли на поводу у народа. Нужен был повод. До этого у нас в районе сняли главу, который всего лишь год проработал, Батин - всего лишь два года. И республика, видимо, хотела уйти от темы частой сменяемости глав. Нужен был красивый, железобетонный повод, что человек уходит на повышение…

Дмитрий Пионтковский - руководитель группы компании ООО «Еврокомплект»:

- Уход Батина стал для меня новостью, я узнал об этом только накануне вечером. На мой взгляд, самый ключевой проект, который он реализовал на своем посту, - это модернизация города до 2015 года. Удалось привести в порядок многие дороги в городе, это очень важно для жителей. Наверное, не до конца закончился проект по хоккейным площадкам. Я думаю, что мы в любом случае продолжим общаться, он очень энергичный, целеустремленный интересный человек.

Думаю, что Тыгин должен продолжить курс Батина. Мы были на правильном пути.