Бизнес 
2.01.2013

Бизнес-итоги-2012. Часть 1-я

В конце декабря газета «БИЗНЕС Online» задала топ-менеджерам ведущих компаний Татарстана три вопроса:

1. Какое событие для вашей компании было главным в 2012 году? Чем запомнился год в целом?
2. Каковы планы вашей компании на 2013 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?
3. Что ждет, на ваш взгляд, в 2013 году вашу отрасль, республику, страну?

Бизнес республики с с интересом откликнулся на наше предложение и в результате мы получили немало очень интересных ответов, позволяющих понять самочувствие татарстанского бизнеса. Сегодня мы публикуем первую часть ответов, остальные будут появляться на нашем сайте вплоть до окончания новогодних каникул.

Аксан Гиниятуллин – генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Татарстан»:

1. Положительное событие уходящего 2012 года - это начало формирования единой концепции авиационных перевозок в рамках авиационной инфраструктуры Татарстана и Приволжского федерального округа. Еще один приятный момент - подтверждение нашего сертификата IOSA, это значит, что работа сотрудников авиакомпании соответствует международным стандартам качества.

Лично для меня и для нового коллектива уходящий 2012 год был непростым, но интересным. Мы участвовали в международных конференциях, проводили встречи, подписывали стратегические соглашения с авиаперевозчиками – и все это для наших клиентов. Пассажиры из соседних областей и республик смогут по приемлемым ценам летать почти в любую точку мира.

2. В планах на 2013 год - завершающий этап интеграции (под крылом холдинговой компании «Ак Барс») двух авиаперевозчиков – «Ак Барс Аэро» и «Татарстан», а также последующее освоение нами Приволжского федерального округа и зарубежья.

3. На мой взгляд, в 2013 году страну ожидает реорганизация госхолдингов, нас ждут кадровые изменения. Не исключено напряжение на международной арене.

Нашу республику, думаю, ждет дальнейшее динамичное развитие, а мы, учитывая проведение Универсиады, ждем увеличения пассажиропотока.

Ильшат Фардиев - генеральный директор ОАО «Сетевая компания»:

1. Уходящий год для нас был насыщен многими важными и значимыми событиями. Выполнен большой объем работ по инвестиционной и ремонтной программе. Компания провела качественную подготовку к осенне-зимнему периоду. Год прошел под знаком подготовки электросетевого комплекса Казанского энергорайона к проведению Универсиады 2013 года. Масштабные работы, проводимые ОАО «Сетевая компания» вошли уже в завершающую стадию. Одно из самых значительных событий в экономической жизни республики – начало строительства новой подстанции в Елабуге на 500 кВ.

Этот год был объявлен президентом Татарстана годом сохранения и возрождения культурного и исторического наследия. ОАО «Сетевая компания» выполнило большой объем работ по реконструкции электроснабжения территории остров-града Свияжск и Болгарского музея-заповедника.

За 2012 год заключено около 16 тысяч договоров технологического присоединения на объем присоединенной мощности более 620 МВт. Мы сделали несколько весомых шагов навстречу потребителям. На нашем сайте заработал электронный сервис «Личный кабинет потребителя», где заявители получили возможность подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям и отслеживать ее выполнение. Изменился порядок расчета платы за техприсоединение для потребителей, запрашивающих мощности более 15 кВт, который теперь будет производиться по максимально прозрачной схеме и заявителям будет дана возможность выбрать для себя наиболее приемлемый вариант работ, и от этого будет формироваться плата за услугу.

2. У нас впереди год проведения Универсиады, мероприятия мирового масштаба. От четкой, слаженной и уверенной работы каждого из нас, надежности электросетевого комплекса республики зависит имидж и статус Татарстана. Надеюсь, что с поставленными перед нами задачами мы справимся профессионально, с честью, достоинством и оправдаем доверие руководства Республики и ее жителей.

В 2013 году начнется реализация трехлетней инвестиционной программы по модернизации и обновлению электрических сетей на основе современного оборудования и технологий, которая призвана остановить рост уровня износа оборудования. Продолжится реализация инновационных проектов.

Не секрет, что электросетевое хозяйство республики, как и по РФ в целом, находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Нам нужно без промедления заняться его тотальной реконструкцией и модернизацией, существенно увеличив финансирование строительства новых объектов, реконструкции уже существующих, а также создать полноценно работающий кластер производства оборудования. Одним из решений проблем с финансированием является изменение принципа инвестирования в сетевое хозяйство, связанное с привлечением крупных внебюджетных ресурсов через существующие сетевые компании, в рамках государственного регулирования тарифов. Только приняв решительные меры, в числе которых и законодательные, можно привести электросетевое хозяйство страны в нормальное нормативное состояние.

3. Говоря об итогах года, мы уже сегодня готовим почву для будущего. Реформирование энергетики республики завершилось, и на смену холдингу «Татэнерго» пришли новые компании с собственной философией бизнеса, технологическим профилем и спецификой менеджмента. В нынешних условиях всем нам важно не только сохранить, но и приумножить достигнутый потенциал развития, нужно настроиться на конструктивный диалог и взаимовыгодное сотрудничество.

12 - 13 декабря 2012 года мы провели стратегическую сессию «Разработка дорожной карты реализации инновационных проектов развития ОАО «Сетевая компания». В мероприятии приняли участие топ-менеджеры и руководители министерств и ведомств, учебных заведений, зарубежных, федеральных и республиканских компаний. Данное мероприятие позволило нам обсудить направления нашего развития и сформировать ближайшие шаги по конкретным инновационным проектам федерального и республиканского масштаба в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

От эффективности нашей работы зависит состояние республики и страны в целом. Стабильный рост энергопотребления красноречиво говорит о динамичном развитии экономики республики и о росте благосостояния ее граждан. Надеюсь, что эта тенденция сохранится и в 2013 году. Чтобы способствовать этому, мы осознанно взяли курс на стимулирование инвестиций и внедрение инновационных технических решений в электросетевой комплекс республики. Нам предстоит уже в ближайшее время реализовать актуальные для страны и республики, интересные в профессиональном отношении для нас проекты, особенно в области интеллектуальной энергетики.

Айдар Сафин - первый заместитель директора ООО «АК БАРС Девелопмент»:

1. Не стоит забывать, что девелопмент это, прежде всего, процесс качественного преобразования объектов недвижимости. Последствия мирового экономического кризиса, безусловно, изменили психологию покупателей и заставили людей с большей ответственностью подходить к серьезным приобретениям. Именно поэтому, мы как девелоперы, постоянно адаптируем свои предложения под новые запросы покупателей, то есть улавливаем их настроения и пожелания.

Этот год для нашей компании был знаковым. В первую очередь потому, что в начале 2012 года состоялось открытие Кощаковского кирпичного завода мощностью 90 миллионов условных кирпичей. Один из крупнейших в Поволжье заводов лицевого керамического кирпича перешел под управление «АК БАРС Девелопмент», и у руля предприятия встала новая команда менеджеров. Тем самым, компания перешла на применение в строительстве экологичного материала - керамического кирпича.

Другое, не менее важное событие – это начало модернизации крупно-панельного домостроительного комбината, который сможет обеспечивать производство более 250 тысяч квадратных метров в год современного жилья.

Еще одно значимое событие 2012 года для «АК БАРС Девелопмент» - это утверждение исполнительным комитетом города Казани проекта планировки территории жилого района «Седьмое небо». Новый проект на севере будет граничить с ул. Патриса Лумумбы и Мамадышский тракт, на востоке – с пр. Победы, на юго-востоке - с улицей академика Сахарова и Назиба Жиганова, на юге - с Вознесенским трактом, на юго-западе - с улицей Аделя Кутуя, а на западе - с улицей Шуртыгина.

Своими действиями мы доказываем, что применяя опыт в реализации новых крупных строительных проектов, с помощью новых строительных технологий на рынке будут появляться различные варианты современного качественного жилья, востребованного потребителем и гармонично вписанного в окружающую городскую среду.

2. Как говорил один классик, готовиться к будущему, значит всерьез заниматься настоящим. В компании мы не планируем дальнейшие перспективы, мы их воплощаем в делах сегодняшних.

Раскрывать все секреты не стану. Скажу, что в 2013 году мы начинаем активно развивать микрорайон 6Б – это продолжение застройки по проспекту Камалеева. Первая очередь жилого района «Седьмое небо» – жилой комплекс «Казань XXI век» - нами уже полностью реализован. Тот опыт, который мы приобрели при строительстве комплекса «Казань XXI век» транслируется и на наши другие объекты. Благодаря этому, в массовом сегменте строительства жилья мы можем «думать» на шаг вперед.

Весной 2013 года, в преддверии Универсиады, мы открываем подземный паркинг на Привокзальной площади – значимый объект, как для города, так и для его гостей и самих жителей.

На кирпичном заводе ведем постоянную работу над перспективными видами продукции. Сейчас разрабатываем продукцию, производство которой в России не налажено. Завозится она к нам из-за рубежа и стоит немалых денег. Наш рынок заслуживает отечественных товаров по приемлемой цене и более приспособленных к местному климату.

3. Предстоящая Универсиада и многочисленные проекты по возведению жилья эконом-класса задали вектор для активного развития строительства и в 2013 году. Принимая во внимание развивающуюся инфраструктуру города, очевидно, что ввод объемов жилищного строительство будет расти.

От себя лично хотелось бы пожелать удачи и свершений в предстоящем году нашим многочисленным сотрудникам компании, а также партнерам, с которыми мы сталкиваемся по роду деятельности. Всему коллективу «БИЗНЕС Online» в новом году я желаю ярких и запоминающихся событий, понимания и поддержки со стороны общественности, везения и благополучия. Ваша газета – это барометр политической, экономической и культурной ситуации в республике.

Марат Шакиров - директор казанского филиала ОАО «МТС»:

1. В прошлом году МТС в Татарстане начала работать в статусе универсального оператора связи. Теперь МТС предоставляет своим абонентам полный комплекс современных телекоммуникационных услуг по принципу одного окна, в том числе мобильный и фиксированный интернет, сотовую и проводную телефонию, кабельное аналоговое и цифровое ТV, комплексные и конвергентные услуги связи.

В 2012 году МТС продолжила активную модернизацию и развитие мобильных и фиксированных сетей. По итогам года МТС увеличила площадь покрытия сети «третьего поколения» более чем на 50 процентов. С 30 августа МТС в Казани начала предоставлять своим абонентам сервисы на основе сети LTE. В ходе программы по модернизации сети 3G МТС полностью перевела транспортную инфраструктуру в Казани на современные IP-технологии, более 70 процентов от общего числа домохозяйств фиксированной сети в Казани переведено на технологию FTTB («оптика до дома»).

2. МТС намерена укреплять свои лидирующие позиции на рынке и в наступившем году. Для этого МТС планирует продолжать активную работу над расширением сети 3G. Что касается сети «четвертого поколения», МТС сейчас прорабатывает различные перспективы для дальнейшего развития сети в Татарстане и других городах Поволжья.

В новом году мы ожидаем, что тенденция роста проникновения смартфонов, увеличения объема трафика и числа интернет-пользователей по-прежнему останется актуальной. Кроме этого, на телекоммуникационном рынке продолжится развитие конвергентных проектов и услуг, объединяющих возможности фиксированных и мобильных сервисов, а также создание инновационных решений на их базе для бизнеса и массового рынка.

3. Для республики самым значительным событием наступающего года, безусловно, станет проведение Всемирной Универсиады. Подготовка к предстоящим спортивным событиям коснулась представителей всех отраслей, в Татарстане каждый осознает свою причастность к общей задаче по созданию комфортных условий для гостей и спортсменов. В том числе и МТС, к 2013 году на объектах Универсиады проведены работы по улучшению качества голосовых сервисов и повышению скорости мобильного интернета, расширена пропускная способность. В результате, МТС полностью подготовила инфраструктуру сети к высоким нагрузкам на территории проведения спортивных мероприятий.

Шамиль Агеев - председатель правления торгово-промышленной палаты РТ:

1. 20 лет успешной работы в системе ТПП России – эта важная веха в деятельности торгово-промышленной палаты республики и, думаю, одно из главных событий уходящего 2012 года для палаты. За это время более 2,1 тысячи предприятий всех форм собственности – от малых и средних до градообразующих и крупнейших в России, таких как ОАО «КАМАЗ» и ОАО «Татнефть», стали членами ТПП РТ. Мы решали и будем решать конкретные задачи развития предпринимательства: правовое и информационное обеспечение и поддержка, продвижение и защита интересов предпринимателей на внутренних и внешних рынках.

Конкретно по цифрам, в 2012 году ТПП РТ было проведено свыше 300 публичных мероприятий, в которых приняли участие более 20 тысяч человек, организован ряд торгово-экономических миссий, деловых встреч предпринимателей с иностранными коллегами, более 20 семинаров и круглых столов по различной тематике. Так что для нас каждый год – это выполнение в полной мере взятой на себя миссии «Быть независимым и компетентным голосом деловых людей Республики Татарстан».

Из республиканских событий мне бы хотелось отметить запуск "ТАНЕКО", начало строительства завода «Аммоний», сейчас близится к вводу проект «Агропромпарка». Уникально само по себе решение по Иннополису, которое позволит привлекать сюда хороших специалистов. Если рассматривать событие глобального масштаба – то это, конечно, окончательное вступление России в ВТО. Палата на протяжении последних десяти лет занималась вопросами вступления России в ВТО и адаптацией предпринимательства к условиям работы в рамках этой организации и нивелированием возможных негативных последствий. Были выпущены брошюры, сейчас выходит очередное учебное пособие «Всемирная торговая организация (структура, характеристика основных документов, Россия и ВТО: возможные риски и меры защиты)».

2. В планах палаты – совершенствование системы услуг для бизнеса, участие в грантовой поддержке развития предпринимательства по линии минэкономики РФ, увеличение членской базы. Являясь ведущей экспертной площадкой в области развития бизнеса, ТПП РТ стремится быть полезной на деле, оказывать реальное содействие предпринимателям, что повышает авторитет и значимость палаты в глазах делового сообщества Республики Татарстан.

3. В конце года традиционно проводится анализ достигнутых результатов, ошибок, недочетов. Хочу сказать, что торгово-промышленная палата республики достойно выдержала все перипетии 2012 года и будет дальше также активно работать ВМЕСТЕ и ДЛЯ бизнес-сообщества на республиканском рынке.

Желаю всем в Новом году стабильности и финансового благополучия, крепкого здоровья, оптимизма и новых грандиозных свершений. С праздником, с Новым 2013 годом!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль