Бизнес 
4.01.2013

Бизнес-итоги-2012. Часть 3-я

Напомним, что представителям бизнеса был предложено ответить на три следующих вопроса:

1. Какое событие для вашей компании было главным в 2012 году? Чем запомнился год в целом?
2. Каковы планы вашей компании на 2013 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?
3. Что ждет, на ваш взгляд, в 2013 году вашу отрасль, республику, страну?

Петр Трубаев - генеральный директор ОАО «Ак Барс Аэро»:

1. За 2012 год произошло множество событий, из которых мне бы хотелось выделить постановление правительства России от 30 декабря 2011 года №1212 «О субсидировании лизинговых платежей за воздушные суда, получаемые российскими авиакомпаниями для осуществления внутренних региональных и местных воздушных перевозок». Оно стало основополагающим в нашем развитии в 2012 году, расцениваем его как старт в формировании успешной и сильной компании. Кроме того, мы подписали ряд соглашений с авиакомпаниями и правительствами республик, областей для развития региональных перевозок в Приволжском федеральном округе.

Авиакомпания, помимо авиационной и коммерческой деятельности, занимается и другими вопросами. Так, в этом году мы стали победителями многих конкурсов - «Эколидер», «Ресурсоэффективность и энергосбережение» и так далее. Авиакомпания признана образцовым предприятием по условиям труда среди организаций Бугульминского района. «Ак Барс Аэро» заняла первое место и по благоустройству закрепленных территорий. Мы получили благодарности от футбольного клуба «Рубин», хоккейного клуба «Динамо Казань», от журналистов всероссийского фестиваля «Медиа Покорение», от руководителей «Новосибирской областной федерации бодибилдинга и фитнеса» и многих других партнеров, с кем нам посчастливилось работать в 2012 году.

В этом году мы открыли новые рейсы из международного аэропорта Казань. Ввели на нашем сайте новую услугу – оnline-регистрация. Она позволяет зарегистрироваться за сутки до вылета, тем самым, экономя время наших клиентов.

Были и внутренние мероприятия, интересные профессионалам авиационной отрасли. «Ак Барс Аэро» получила сертификат PART 145, который позволяет проводить комплексное техническое обслуживание самолетов CRJ-200 в базовом аэропорту Бугульма. В августе мы провели клуб командиров авиапроизводства, основной темой которого стало правовое регулирование в гражданской авиации.

Итоги 2012 года радуют. Общий пассажиропоток «Ак Барс Аэро» составил 380 тысяч пассажиров – это исторический максимум! За всю историю Бугульминского авиапредприятия самое большое количество перевезенных пассажиров пришлось на 1986 год – тогда услугами компании воспользовалось 260 тысяч пассажиров.

2. В планах - освоение нового для нас типа воздушных судов - Аirbus-319/320.

Это и продолжение темы развития региональных авиаперевозок в Приволжском федеральном округе. В реализации этого проекта нас поддерживают холдинговая компания «Ак Барс» в лице генерального директора Ивана Михайловича Егорова, «АК БАРС» Банк в лице председателя совета директоров Роберта Ренатовича Мусина. Пока есть такая поддержка, мы с уверенностью идем в следующий год и планируем стать единым авиаперевозчиком в Приволжском федеральном округе.

На что я надеюсь? На свой коллектив, на поддержку руководства Татарстана, холдинговой компании «Ак Барс», «АК БАРС» Банка. Надеюсь, что в стране, в нашей республике продолжится экономический рост.

3. 2013 год - это Всемирная летняя Универсиада. Думаю, татарстанцы покажут отличные результаты – и в подготовке Игр, и на самих соревнованиях, да и мы примем активное участие - будем перевозить спортсменов и болельщиков.

Хочу пожелать татарстанцам побольше позитивных поводов для полетов! Всего прекрасного вам в новом году! Чистого неба во всех ваших планах и делах!

Виктор Дьячков - генеральный директор ОАО «ICL-КПО ВС»:

1. В мае этого года вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым мы заложили капсулу в фундамент завода промышленной электроники и компьютерной техники, строительство которого тогда началось в поселке Усады Лаишевского района. Сейчас, в декабре, преодолевая массу бумажных преград, мы вместе с подрядчиком выходим на сдачу первого корпуса. Для нашей компании это, безусловно, серьезный рубеж, когда наши планы становятся реальностью. Напомню, что в Усадах «ICL-КПО ВС» строит и IT-деревню для молодых программистов. Уже построено 32 квартиры в таунхасах и порядка 50 индивидуальных домов.

Что касается роста бизнеса, то знаковым событием стало появление Воронежского обособленного подразделения GDC. В данный момент там уже работают 50 высококвалифицированных системных инженеров и программистов, а заказчиками являются компании из стран Евросоюза.

Кроме того, в 1,7 раза увеличилось производство мобильных классов, появились их новые модификации. Например, для малокомплектных школ мы производим так называемые классы-кейсы. Значительно расширилась география поставок: Хабаровский край, Хакасия, ЯНАО, Алтайский край, Калининградская и Архангельская области. Наши партнеры успешно поставляют эти решения в страны ближнего зарубежья - Казахстан и Армению. Если говорить о программном обеспечении, то заработала аккредитация участников Универсиады, которая основывается на ПО нашей разработки. Также мы выиграли тендер на разработку решений для "Росатома".

2. Планы на 2013 год, как и всегда, амбициозные: расти быстрее рынка и инвестировать в развитие. Такие задачи мы ставим всегда, но, по мере достижения цели, меняется их конкретное содержание. Так, в будущем году это означает: запустить первую очередь завода, достроить и перевести часть сотрудников на работу в первый корпус инженерного центра, продолжить строительство IT-деревни. Нужно достроить вторую очередь таунхаусов для наших сотрудников, ускорить начало строительства школы и детского сада в соответствии с поручением президента РТ.

Опасаюсь я, наверное, примерно того же, чего и все: кризиса в умах, неконструктивных действий оппозиции, цели которой пока совершенно непонятны.

3. Следующий год для Казани и Татарстана особенный. Это год Универсиады. Это масштабное событие коснется если не всех, то очень многих. О том, что и наша компания принимает участие в подготовке к этому событию, я уже сказал. Я бы хотел пожелать всем нам стойкости, стрессоустойчивости и доброжелательности. Казань – гостеприимный город и нам предстоит это подтвердить.

Радик Хасанов – генеральный директор ОАО «ПОЗиС»:

1. Можно ли из миллиона алых роз выбрать самую красивую, а из тысяч улыбок самую искреннюю? Каждая страница книги жизни ОАО «Производственное объединение «Завод имени Серго» наполнена яркими событиями, доминанта которых прослеживается в истории компании вот уже на протяжении 115 лет. 2012 год не стал исключением.

Несомненным достижением стала успешная реализация инвестпроекта ЮНИДО/ГЭФ/Минприроды России по переводу производства холодильной техники на озонобезопасные технологии. «Освоение производства конкурентоспособной холодильной техники POZIS на основе энергоэффективных экологически безопасных технологий с внедрением углеводородного вспенивателя» - программа, в составе общего проекта ЮНИДО в России, для которой организация выделила "ПОЗиС" 2 миллиона долларов. В основе - переход к компонентам ряда ecologically safe, позволяющим существенно повысить качество и класс энергопотребления выпускаемой холодильной техники под брендом POZIS. Качество, доступные цены и соответствие мировым экологическим стандартам обеспечат расширение рынков сбыта отечественного производителя холодильной продукции за пределы России и СНГ. Стоит отметить, реализация инновационного проекта важна не только для предприятия с целью его дальнейшего развития в соответствии с требованиями Киотского протокола и рамочной конвенции ООН, но и страны в целом - решение проблем ресурсосбережения и улучшения экологической ситуации, в процессе рыночной трансформации - в условиях вступления России в ВТО.

Особо подчеркиваю, что усилиями молодых инженеров, конструкторов и дизайнеров "ПОЗиС" созданы инновационные медицинские холодильники и морозильники по некоторым параметрам превосходящие мировые аналоги. Самые современные конструкторские разработки и высокая точность изготовления холодильных медицинских приборов позволила добиться высоких показателей эффективности хранения медицинских препаратов, лекарств, крови и плазмы. Это прекрасно понимают российские медики, которые делают свой выбор в пользу медицинской техники POZIS. Это подтверждено результатами работы предприятия за 2012 год – продажи медицинской техники выросли более чем на 40 процентов.

Диверсификация бизнеса – одна из приоритетных задач корпоративной стратегии "ПОЗиС". Участие в реализации федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011 - 2020 годы» - безусловное тому подтверждение. В 2012 году специалистами компании развернут широкий фронт работ по созданию современного отраслевого производственно-технологического комплекса по производству продукции военного назначения на базе ПОЗиС в составе госкорпорации «Ростехнологии». Общий объем финансовых вложений в проект составит более 3,2 миллиарда рублей, из них 80 процентов - средства из федерального бюджета. В 2012 году уже освоено 250 миллионов рублей, а на 2013 год запланировано освоение еще более полумиллиарда рублей. И это - лишь небольшой перечень значимых событий в жизни компании по итогам года. Но, как говорится, когда есть чем гордиться, можно позволить себе быть скромным.

2. Планы на 2013 год весьма реалистичны. Компания планирует работы над последующей реализацией вышеуказанных широкомасштабных проектов, а также готовит потребителям в новом году немало приятных сюрпризов.

Чего мы опасаемся и на что надеемся? Опасаться нужно собственной беспомощности, а надеяться - только на себя. Если позволите, формулировка ответа будет такова. Конечно, в условиях вступления России в ВТО существуют некоторые опасения в связи с изменением «правил игры» на рыночной арене для отечественных производителей - этот вопрос не раз обсуждался на страницах газеты «БИЗНЕС Online». Но компания вполне способна выдержать конкуренцию, об этом свидетельствуют не только высокоуровневые показатели качества продукции ОАО «ПОЗиС», но и постоянный апгрейд производственных мощностей. Работники предприятия настроены оптимистично, а потому поставленные цели и задачи будут выполнены на достойном уровне.

3. Говоря о будущем машиностроительной отрасли, развитии республики и страны в целом, следует обозначить: вероятность негативного развития событий есть, но она невелика.

Размытые границы между «налоговым прессом» государственности и ростовщическим вампиризмом прославленных жонглеров-мильонщиков заставят некоторые предприятия балансировать на краю. Пока, к сожалению, выгодные условия для роста, развития и процветания на просторах финансового рынка - прерогатива bank-monopolists. Помимо этого, по-прежнему сохранится тенденция кадрового голода на промышленных предприятиях, ситуация нехватки рабочих рук, как следствие снижения популярности технических профессий. Проблемы не исчезнут волшебным образом под бой курантов. Руководством страны и республики начата системная работа по подготовке специалистов инженерно-технического направления на базе начального и высшего профессионального образования, в том числе и для престижной военной науки. А для этого потребуется не только время, но и ежедневная кропотливая работа. У нас есть опыт, и все, что делается нами по разработке и выпуску высококонкурентной гражданской продукции и продукции специального назначения, - результат системной работы по подготовке персонала в нашей компании.

Масштабные же свершения ожидают нас в более отдаленном будущем. Потенциал есть, средства для реализации – в активе. Не будем сужать его Величество Успех в годовые рамки. Самое главное - мы на правильном пути, о чем свидетельствует сияние image-звезды Республики Татарстан не только в России, но и на международном уровне.

Максим Горностаев - директор филиала ОАО «Ростелеком» в Татарстане:

1. 2012 год запомнился расширением возможностей. Уже сейчас мы предоставляем полный спектр телекоммуникационных услуг под одним брендом: дальняя междугородняя и международная связь, услуги широкополосного фиксированного и беспроводного доступа в интернет, местная и мобильная телефония, виртуальные частные сети (VPN), услуга ИСС (номера 8-800), интерактивное и кабельное ТV. Жители Татарстана могут получить весь комплекс телекоммуникационных услуг связи в одной компании – «Ростелеком».

Отдельно стоит отметить начало предоставления услуги интерактивного ТV. Летом наша компания вывела на рынок уникальный пакет услуг «Интерактивное ТV» нового поколения. У клиентов «Ростелекома» в Татарстане появилась возможность смотреть более 100 качественных каналов в цифровом формате.

2012 год запомнился ключевыми назначениями в отрасли связи, которые непосредственно коснулись нашей компании. Николай Никифоров стал министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. На пост заместителя премьер-министра Республики Татарстан - министра информатизации и связи Республики Татарстан был назначен бывший директор филиала ОАО «Ростелеком» в Республике Татарстан Роман Шайхутдинов.

Важным событием для нас стало подписание соглашения о сотрудничестве в области развития и внедрения информационных и коммуникационных технологий между правительством РТ и ОАО «Ростелеком», а также заключение государственного контракта на предоставление услуг комплексного сервиса региональной инфраструктуры «электронного правительства» между министерством информатизации и связи РТ и филиалом ОАО «Ростелеком» в Татарстане.

Одним из крупнейших проектов не только нашей компании, но и всей России, стала система веб-трансляции хода голосования на президентских выборах, которую специалисты «Ростелекома» реализовали в беспрецедентно короткие сроки.

Мы были очень активны в сегменте В2В: завершили подключение филиалов ОАО «АК БАРС» Банк к виртуальной частной сети VPN, предоставили услугу «Международный бесплатный вызов с территории иностранных государств» транспортной компании «Деловые линии».

«Ростелеком» является генеральным партнером XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, и в течение всего года мы активно готовились к Играм. В мае в Казани впервые прошли летние Олимпийские старты, в которых с радостью приняли участие учащиеся казанской школы. В сентябре мы организовали Зимние старты. Филиал в Республике Татарстан первым в Поволжье принял масштабный проект ОАО «Ростелеком» и ПБК ЦСКА «Команда мечты» - 25 ноября мы организовали мастер-класс для юных спортсменов команды «Юниор».

В 2012 году мы стали плотнее общаться с блогосферой. Был организован блог-тур в наш абонентский отдел, совместно с LiveJournal мы провели школу ЖЖ, приняли участие в блог-туре в межрегиональный контакт-центр в Саранске. Наша компания широко представлена и активно развивается во всех крупных социальных сетях: Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники", Facebook, Youtube, Foursquare, Instagram.

2. В 2013 году мы продолжим курс создания комплексного оператора связи. Мы хотим, чтобы наш абонент получал весь комплекс телекоммуникационных услуг от одного оператора. Один из шагов в этом направлении – развитие сетей 3G и 4G. Федеральную лицензию на LTE мы получили летом 2012 года, выиграв соответствующий конкурс. Все наши базовые станции 3G будут строиться по принципу LTE Ready, что позволит при минимальных доработках развернуть сеть 4G. Запуск сети 3G в коммерческую эксплуатацию (начало предоставления услуг) запланирован на второй квартал 2013 года.

В новом году мы планируем запустить новую платформу интерактивного ТV, существенным преимуществом которого является широкий спектр дополнительных интерактивных сервисов. Татарстанский телезритель сможет записывать телеэфир (до трех каналов одновременно), ставить трансляцию на паузу, пользоваться функцией перемотки, заказывать видео на прокат (VOD), устанавливать «родительский контроль». В продукте предусмотрена интеграция с социальными сетями, которая позволяет одним нажатием кнопки оценить понравившийся фильм или телепрограмму, а также поделиться с друзьями своими впечатлениями о просмотре. Одной из составных частей пакета услуг «Интерактивного ТV» от «Ростелекома» является развлекательный медиа-портал Zabava.ru. На этом портале собран только легальный контент: свыше 60 тысяч электронных книг, 8 тысяч игр, более одного миллиона музыкальных треков, большой каталог видео-новинок и программного обеспечения.

Мы продолжим развивать сеть точек продаж и обслуживания. Чтобы сделать наши услуги ближе к людям, в 2013 году мы откроем флагманский центр продаж и обслуживания клиентов в Казани. Это будет пятый по счету флагман «Ростелекома» в России и второй в Поволжье. Концепция нового центра позволит реализовать весь спектр общения с клиентом в едином пространстве: от формирования потребности в ходе демонстрации услуги до подписания контракта и дальнейшего сервисного обслуживания.

3. Драйвером роста рынка станет развитие услуги интерактивного ТV и услуги проводного и беспроводного ШПД. В целом отрасль связи ожидает усиление конкуренции, улучшение условий предоставления услуг домашнего интернета в массовом сегменте, в том числе повышение рост скоростей доступа в интернет, повышение качества обслуживания клиентов.

Также мы прогнозируем дальнейшее развитие национальной облачной платформы О7, что позволит органам исполнительной власти различного уровня, органам местного самоуправления, коммерческим организациями и физическим лицам получать большинство услуг в электронном виде.

Рашид Вильданов – владелец и директор стоматологии «Вильдан»:

1. В целом в бизнесе год прошел спокойно, можно сказать, что не стояли на месте. В Азнакаевской клинике внедрили протезирование на имплантатах! Для Казани это обычное явление, а для Азнакаево - это событие.

Как для мусульманина, минувший год запомнится мне неприятными «происшествиями».

2. Планы на 2013 - летние студенческие Игры! Я люблю спорт, люблю заниматься спортом и такое событие я не пропущу, приглашу друзей и родственников. Я очень надеюсь, что Казань и татарстанских спортсменов увидит весь мир!

3. Я хочу жить в стабильной, дружной и процветающей стране, дай Бог, такой и будет наша Россия!

Бизнес-итоги-2012. Часть 1-я

Бизнес-итоги-2012. Часть 2-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.01.2013 16:37

    Успехов и удачи Радику Шавкятовичу Хасанову в Новом Году! Без машиностроения нет будущего. Вы один из немногих , кто это понимает и делает конкретное дело. POZIS должен быть поддержан правительством, т.к. это единственный бренд бытовой татарстанской техники. АЛГА!

  • Анонимно
    6.01.2013 14:51

    Классная фотография Максима Горностаева)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль