Бизнес 
5.01.2013

Бизнес-итоги-2012. Часть 4-я

Напомним, что представителям бизнеса был предложено ответить на три следующих вопроса:

1. Какое событие для вашей компании было главным в 2012 году? Чем запомнился год в целом?
2. Каковы планы вашей компании на 2013 год? Чего опасаетесь и на что надеетесь?
3. Что ждет, на ваш взгляд, в 2013 году вашу отрасль, республику, страну?

Вячеслав Зубарев – председатель совета директоров компании «ТрансТехСервис»:

1. Главное событие минувшего года – это 20-летие компании, а также открытие 12 новых автоцентров. В том числе самого крупного в Поволжье автоцентра «Тойота Лексус» на Декабристов. И еще одно знаменательное событие для нашей компании - достижение цифры в продажах 50 тысяч автомобилей за год.

Год был активный. В то же время и позитивный – хороший бизнес-результат, но, стоит отметить, что он был и достаточно тревожным – мы все жили в ожидании ухудшения экономической ситуации.

2. В 2013 году мы планируем продолжать развитие и будем продолжать делать инвестиции – будут открыты от 10 до 15 новых автоцентров. Мы планируем и далее увеличивать объемы продаж, насколько это будет позволять экономическая ситуация. Но самая главная наша задача - работать над повышением качества своей работы и клиентоориентированности.

3. Есть опасения, что экономическая ситуация будет ухудшаться. Это создаст трудности, в том числе и для нас. Надеемся, что у руководителей нашей страны и лидеров других стран хватит компетенции и ресурсов для того, чтобы избежать нового кризиса.

В отрасли ждем, что продажи автомобилей будут оставаться на том же уровне что и в этом году. Можно это назвать застоем, а можно и стабилизацией.

Республику или страну, думаю, что достаточно тяжелая работа с минимальным уровнем роста. В Республике, надеюсь, рост экономики развития будет лучше, чем в среднем по стране. РТ ждет Универсиада, а это, несомненно, важное и радостное событие.

Ильдус Янышев – директор по связям с государственными органами и международными организациями компании «Дельта»:

1. Важных событий в минувшем году было несколько. Во-первых, дирекция Универсиады совместно с МВД провели тендер и определили 10 охранных крупнейших предприятий Татарстана, которым будет поручена охрана. Это наше предприятие «Контр», «Динамо», «Калибр», «Оружейный дом» и другие, которые уже участвовали в тестовых мероприятиях, таких как чемпионат мира по водным видам спорта, стрельбе, гимнастике. То есть ЧОПы сейчас обкатывают свою технологию работы на крупных массовых спортивных мероприятиях в моментах взаимодействия с силовыми ведомствами, организации пропускного режима.

Во-вторых, мы оказывали спонсорскую поддержку казанских велотуристов, которые отправились в кругосветное путешествие.

В-третьих, это включение в состав координационного совета по взаимодействию с частными охранными организациями и частными детективами при Министерстве внутренних дел Российской Федерации.

В-четвертых, это участие в ряде важных мероприятий. Участие в заседании совета директоров конфедерации по приглашению Европейской конфедерации служб безопасности в Женеве. Участие представителей ГПБ «Контр» в общем собрании членов НП «Координационный центр руководителей охранно-сыскных структур» в городе Воронеже. Участие в международном форуме «Технологии безопасности» состоялась X Всероссийская конференция «Индустрия безопасности России. Сотрудники компании были отмечены государственными наградами. Почетной грамотой от министра информатизации и связи РТ Сергей Сидоркевич. Заслуженный экономист РТ финансовый директор ГПБ «Контр» Изольда Гайнутдинова. Призовое место в номинации мы получили и в республиканском конкурсе «За вклад в поддержание общественного порядка с привлечением частных охранных предприятий».

В-пятых, это введение новых информационных технологий - it Guard – облачный сервис управления охранным предприятием, административных систем управления. Деловая поездка по регионам России с целью обмена профессиональным опытом.

Наконец, с декабря мы начали работать вместе с крупным федеральным игроком – группой компаний «Дельта». Мы решили войти в состав группы, которая охватывает более 15 городов-миллионников по России и очень успешно реализует свои проекты мониторинговой и физической охраны. Наши акционеры считают, что нужно сотрудничать с сильными, брать технологии, использовать широкую линейку предоставляемых услуг, и что это, в конечном итоге, даст конкурентное преимущество. Бренды «Контр» и «Сити-Гард» остаются, но с добавлением «в составе группы компаний «Дельта»…

2. Обеспечение безопасности во времени проведения Универсиады-2013. Крупные игроки будут теснить мелких, средних, или их скупать, или просто-напросто вытеснять с рынка путем предложений, более выгодных для клиента - по цене, качеству, комплексности (и пультовое реагирование, и физическая охрана, и монтаж и охрана пожарной сигнализации, и система видеонаблюдения). 2013 год будет в этом отношении знаменателен.

3. В связи с подготовкой к Универсиаде-2013 в Казани активно развивается инфраструктура города, которая привлекает крупных игроков охранного рынка, в том числе федеральные компании, которые смогут применить здесь опыт современных стандартов безопасности. Безопасность Универсиады-2013 должна будет отвечать самым высоким международным требованиям. Крупные игроки обладают преимуществом материально технической базы, большим штатом сотрудников, огромным опытом в решении комплексной безопасности.

Надеемся на то, что введут контрактную систему, в соответствии с которой устанавливается минимальная расценка, минимальные требования к качеству и поставщику охранных услуг, таким образом, исключается демпинг, когда цена бывает раза в два ниже себестоимости. Ведь эти демпингеры выполняют работу силами низко квалифицированных сотрудников – пенсионеров, которые готовы работать за четыре тысячи рублей, которым не платят заработную плату, выгоняя, не оформляя, не предоставляя в полном объеме заказчикам оговоренные в договорах посты. Все это очень сильно дискредитируют нашу сферу, отрасль, и этому срочно необходимо положить конец.

Венера Иванова - председатель правления ЗАО «Автоградбанк»:

1. 2012 год для нашего банка стал годом очень интенсивной работы. Мне когда-то очень понравились слова Маргарет Тэтчер: «Страсть к победе пылает в каждом из нас, воля к победе – вопрос тренировки, а способ победы – вопрос чести». И теперь я частенько их вспоминаю, потому что конкурировать с каждым годом становится все сложнее, тем более с крупными федеральными банками, не ограниченными в средствах на модернизацию технологий. Но двадцатилетняя тренировка держит Автоградбанк в тонусе и помогает добиваться поставленных целей, а также держаться в числе лидеров по тем направлениям, в которых мы традиционно довольно сильны. А вопросом чести для нас все время было желание быть полезными нашим клиентам.

В прошлом году Автоградбанк вышел за пределы Поволжского федерального округа. Теперь мы представлены не только в Татарстане, Удмуртии, Кировской и Пензенской областях, наши филиалы и операционные офисы открылись в Астрахани, Волгограде, Рязани. Это я считаю одним из основных нашим достижений, поскольку до последнего времени мы были региональным банком.

Там, где мы только что открылись, Автоградбанк знают мало, это естественно. Но нам есть что предложить и рассказать людям. Наш банк пятым вошел в систему страхования вкладов, всегда занимал одну из лидирующих позиций по ипотечному кредитованию в России. По кредитованию МСБ тоже всегда выглядели достойно на фоне других. У нас есть история, поэтому люди склонны нам доверять. Как и в Набережных Челнах, и в Казани, во вновь открытых офисах в Астрахани, Волгограде, Рязани к нам со своими вкладами потянулись пенсионеры.

И юридическим, и частным лицам мы предлагаем выгодные продукты, удобные условия. Но мы идем в новые регионы не только со своими продуктами, но и со своими традициями. Несмотря на то, что банк сугубо коммерческая организация, мы всегда большое внимание уделяли социальным проектам. Я уже говорила это вашей газете и не устаю повторять, прежде всего, надо быть полезными людям. Накануне Нового года во всех 18 городах нашего присутствия мы провели новогодние елки для наших клиентов и их детей с представлениями, Дедом Морозом и Снегурочкой и обязательно с подарками.

Да, были затраты на организацию этих праздников, зато сколько удовольствия получили и наши клиенты, и мы сами.

Что касается показателей работы в завершившемся году, темп роста кредитных вложений составил 120 процентов. Капитал наш тоже подрос – 116 процентов. Если взять такой показатель, как валюта баланса, то показатель составляет 120 процентов. Темп роста вкладов – 117 процентов, хотя в целом по России говорят о тенденции оттока вкладов. Отдельный предмет нашей гордости – почти 5 тысяч семей, которым Автоградбанк помог в решении их жилищных проблем. На все эти показатели мы вышли по итогам 9 месяцев, и думаю, по итогам года они будут еще выше, поскольку четвертый квартал традиционно более активный.

Отдельно хочу отметить наш новый проект, который мы пока обкатываем в Челнах. Мы заключили с мэрией Набережных Челнов соглашение о кредитовании стартапов. Городская администрация отбирает необходимые и перспективные с точки зрения развития города бизнес-проекты, а мы их кредитуем.

Так что 2012 год мы закончили положительно и с хорошими результатами.

2. В наступившем году мы планируем открыть филиалы еще в трех федеральных округах и продолжим работать по принципу финансового супермаркета.

Второй наш приоритет - поддержка МСБ – также сохраняется. В будущем году будем оттачивать систему дистанционного комплексного обслуживания бизнеса и развивать кредитные программы.

Одной из основных задач на будущий год я вижу также работу над качеством кредитного портфеля, ведь ситуация в Европе нестабильная, опасность кризиса сохраняется. И если мир начнет трясти снова, ни Россия, ни Татарстан не останутся в стороне. Плюс к тому же, со вступлением России в ВТО в стране резко уплотняется конкурентная среда, соответственно, всем необходимо снижать издержки, себестоимость продукции. В том числе и банковские услуги могут стать дешевле.

3. Что нас ждет? Я оптимист, соответственно, и прогнозы у меня оптимистичные. Просто я уверена, что непреодолимых препятствий не существует. Человек все может сделать, стоит только захотеть. Просто когда появляются проблемы, надо сконцентрироваться, организовать так себя, а если ты руководитель, то еще и свой коллектив, чтобы спокойно решить эти проблемы и пройти все катаклизмы.

Недавно в АИЖК была конференция, на которой сообщили, что изменится мотивация за взыскание долгов. Если ты не довел дело до суда, до продажи квартиры, а помог человеку переехать в квартиру меньшей площади и выплатить долг банку, это будет больше мотивироваться, чем вариант с судом. Я вижу в этом изменение отношения к людям со стороны власти, что-то меняется на духовном уровне. Поэтому я убеждена, что ничего страшного в 2013 году не ждет ни Автоградбанк, ни Набережные Челны, ни Татарстан, ни Россию, ни мир в целом.

Что касается изменений в банковской системе, то всем нам предстоит работать в условиях ужесточения нормативных требований Центробанка. Он будет строго следить за процентными ставками по потребительским кредитам. Высоких процентов по вкладам тоже не ожидается. Все это делается для защиты населения и во избежание банкротства банков. Но, учитывая ожидаемый рост валового продукта, а в Татарстане еще более высокими темпами, чем в целом по России, банковская система в целом будет функционировать нормально.

Многим банкам, придется думать об увеличении капитала, ведь ЦБ требует к 1 января 2015 года увеличить его до 300 миллионов рублей. И, скорее всего, к этому сроку количество банков немного сократится. Если когда-то банков было более трех тысяч, то сегодня их уже менее одной тысячи. Правда, некоторые эксперты говорят о том, что собственный капитал должен быть не менее 1 миллиарда рублей, звучат даже такие цифры, как 3 миллиарда рублей и 5 миллиардов рублей, но, думаю, что до этого не дойдет, ведь таком случае останутся только государственные банки.

2013 год – это год Черной водяной змеи и Черного ворона. Астрологи говорят, что в эти годы происходят революции и государственные перевороты. Но я считаю, что нельзя терять оптимизма, тем более, что в Татарстане этот год пройдет под знаком Всемирной Универсиады. Нужно достойно подготовиться к этому большому спортивному форуму, хорошо встретить гостей, себя показать, на высоком уровне провести соревнования. Чтобы весь мир узнал Татарстан, всем хотелось инвестировать в нашу экономику.

Тимур Ахмеров - генеральный директор компании «БАРС Груп»:

1. Весь 2012 год был для нас, без преувеличения, особенным. В этом году компания тожественно отпраздновала свое 20-летие. Приуроченная к юбилею Всероссийская партнерская конференция собрала множество гостей из разных регионов нашей страны. В 2012 году «БАРС Груп» трансформировалась в закрытое акционерное общество, и это был ответственный процесс, который сопровождался доскональным аудитом предшествовавших лет работы. В 2012 году были открыты два новых дополнительных офиса в Казани и в Набережных Челнах. И, наконец, уходящий год был периодом колоссального роста нашего бизнеса. Рассчитываю, что итоги этого года в будущем положительно повлияют на капитализацию и инвестиционную привлекательность компании.

С точки зрения работы на различных рынках, можно выделить несколько ключевых моментов. В этом году свершился, наконец, прорыв на рынке автоматизации здравоохранения. Закончился период неспешного продвижения, стартовали масштабные проекты, и мы встретили этот момент в полной готовности. В будущем году предполагается аналогичный прорыв на рынке автоматизации ЖКХ, поэтому весь 2012 год мы укрепляли свою продуктовую линейку для этой сферы. Новым направлением стала для нас работа в сельском хозяйстве, и первые полученные результаты вселяют хорошие ожидания.

С точки зрения крупнейших проектов, этот год принес нам много ярких моментов в сфере управления государственными финансами. Стартовал масштабный проект по автоматизации отчетности в министерстве финансов РФ, в ряде регионов продолжилось построение облачных бухгалтерских систем. В части автоматизации бухгалтерии, мы пришли на устоявшийся рынок, где привыкли к старым коробочным решениям, и принесли на этот рынок современные облачные технологии. Было много сложностей, но нам удалось с ними справиться.

И все это – лишь некоторые итоги 2012 года в жизни «БАРС Груп».

2. В 2013 году мы планируем укреплять свои позиции на занятых сегментах рынка. Поэтому весь предстоящий год в «БАРС Груп» будет посвящен тщательному отлаживанию внутренних бизнес-процессов и повышению качества обслуживания наших клиентов. Для этого будут задействованы все ресурсы компании и все партнерские организации в регионах. При этом нужно сделать все, чтобы наша компания не превратилась в неповоротливую бюрократическую машину, а сохранила гибкость – как одно из основных конкурентных преимуществ.

3. Уверен, что рост IT-отрасли будет продолжаться вопреки кадровому дефициту, который очень ощутим в последнее время. Кадры – самый ценный ресурс. Без кадров невозможен рост. Кадров не хватает, особенно высококвалифицированных. Но потребность государства и общества в современных IT-разработках настолько высока, что отрасль переживет этот трудный период. Сохранится и усилится тенденция к распространению облачных сервисов, и, как следствие, усилится потребность в мобильных приложениях, через которые осуществляется доступ к облакам. Именно поэтому в 2012 году мы выпустили несколько мобильных приложений, в следующем году будем наращивать их производство. Еще один ожидаемый тренд ближайшего будущего заключается в том, что российские системные интеграторы все чаще будут отдавать предпочтение не зарубежным, а российским разработкам. Это также может стать фактором роста российской IT-отрасли.

Гузель Камалова - руководитель группы консультантов кадрового холдинга «АНКОР» в Казани:

1. 2012 год запомнился, прежде всего, созданием стратегического бизнес-альянса с компанией Randstad. В соответствие с соглашением холдинг АНКОР получает статус эксклюзивного партнера компании Randstad на территории СНГ. При этом сохраняется автономность и независимость двух компаний.

Таким образом, «АНКОР» получает возможность предлагать своим локальным клиентам комплексные кадровые решения по всему миру.

2. Цель нашей компании не изменилась. Мы по-прежнему движемся к статусу лидера на всех территориях присутствия компании «АНКОР».

Опасения связаны, прежде всего, с кадровым голодом, который мы ощущаем во всех отраслях бизнеса. Смена поколений и «демографическая яма» уже дают о себе знать. Со стороны кандидатов ситуация изменилась, теперь за каждого ценного специалиста идет острая конкуренция между несколькими работодателями.

3. В 2013 году мы прогнозируем достаточно спокойную ситуацию на рынке труда со стороны работодателей, без резких всплесков и колебаний. Ни в одной отрасли мы не замечаем снижения в потребности в персонале. Большинство компаний, как российских, так и иностранных, демонстрируют положительный настрой, предпочитая серьезно не воспринимать разговоры о возможном кризисе.

Нашу отрасль, республику и страну, несомненно, ждут движение вперед и развитие. Вероятнее всего, в 2013 году руководство нашей республики продолжит активное привлечение инвесторов из России и зарубежья для открытия и ведения бизнеса на многочисленных инкубаторных площадках Татарстана. Проведение летней Универсиады так же способствует привлечению многих компаний.

Нас ждет высокая деловая активность, и кадровый холдинг «АНКОР» к этому готов - мы сделаем все возможное, чтобы способствовать успешному развитию бизнеса наших клиентов, оказывая услуги высокого качества по подбору персонала и управлению кадровыми процессами.

Владимир Бестолков – гендиректор ЗАОр «НП НЧ КБК»:

1. Год мы отработали успешно и ровно. По всем показателям зафиксирован рост, прибыль выросла на 18 процентов по сравнению с 2011 годом. Каких-то особых событий для комбината выделить я не могу, процесс шел в рабочем режиме. Единственно, мы отдали дань памяти Сергею Павловичу Титову - основателю и руководителю нашего народного предприятия на протяжении 30 лет. В 2012 году мы установили его бюст, а также обустроили улицу, названную его именем и сквер в 17 микрорайоне. Но вряд ли это можно назвать событием – это, скорее, естественный ход вещей.

2. В 2013 году, я думаю, усилится конкуренция на нашем отраслевом рынке. Уже на протяжении трех-четырех лет мы работаем в жестких условиях высокой конкуренции. Запущено много мощностей по производству гофроящиков, на рынке предложение превышает спрос. То же самое наблюдается и на рынке туалетной бумаги – остро чувствуется кризис перепроизводства. Мы сохраняем устойчивость благодаря наработанному бренду, а другие предприятия, не столь известные и опытные, испытывают большие проблемы. Думаю, 2013 исключением не станет, конкуренция будет только расти.

3. Как участники экономического рынка России мы, конечно, тоже опасаемся ухудшения мировой экономической ситуации. Если же кризиса не случится, то и тревожиться нам не о чем, позиции КБК всегда были и остаются сильными.

Бизнес-итоги-2012. Часть 1-я

Бизнес-итоги-2012. Часть 2-я

Бизнес-итоги-2012. Часть 3-я

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль