№1

АСГАТ САФАРОВ: «ЗАКАТ КАЗАНСКОГО ФЕНОМЕНА» 

12289.jpg

В январе 2012 года тогдашний глава МВД по РТ Асгат Сафаров (ныне вице-премьер РТ) презентовал свою книгу «Закат казанского феномена», которая сразу стала бестселлером и вызвала множество откликов и споров.

В книге раскрыты многие ранее неизвестные факты и события, которые получили резонанс по всей России. Это, например, разгром «Жилки», «Тагирьяновских» и других известных ОПГ. Сафаров также поделился с читателями мыслями о повседневном укладе жизни своих подчиненных, рассказал о том, как милиция, а теперь полиция РТ, пережила дефолт, вторую чеченскую кампанию, как предотвратила террористический акт в преддверии тысячелетия Казани.

Немало места в своей книге Сафаров уделил и вопросам кадровой политики. Выяснилось, что еще в 1998-м, только заступив на должность министра, он столкнулся с произволом сотрудников вверенного ему ведомства. Асгат Ахметович вспоминает, как лично встречался со своими подчиненными, пойманными за преступления. Министр подчеркивает, что все время пытается понять, откуда взялись эти «паршивые овцы» в стаде. Скептическое мнение автор высказывает и по поводу «палочной системы», которая подверглась резкой критике позднее, после громкого случая в ОП «Дальний». По стечению обстоятельств книга вышла незадолго до скандала в казанской полиции, и после него книгу многие стали штудировать особенно внимательно. 

№2

ИЛДУС НАФИКОВ: «ТЕНЕВАЯ ЭКОНОМИКА» 

24880.jpg

Презентация книги Илдуса Нафикова - прокурора Казани - «Теневая экономика» состоялась 19 ноября и собрала руководителей практически всех республиканских силовых ведомств.

«Я не преследовал коммерческую цель, - сообщил Нафиков. - Планирую разослать книгу по библиотекам, научным заведениям. Она заинтересует прежде всего практических работников из сферы правоохранительных органов, научную и юридическую общественность. Нельзя поделить экономику на официальную и теневую, есть единая экономика с теневой составляющей, и закон этой экономики един. Поэтому моя книга может заинтересовать и деловых людей - читая ее, они увидят, какие опасности поджидают предпринимателей и как их можно избежать».

Не случайно книга казанского прокурора начинается с цитаты Карла Маркса о капитале, который при 300-процентной прибыли готов пойти на любое преступление… Автор доказывает это захватывающими примерами из жизни Татарстана.

№3

МАКСИМ БЕЛЯЕВ, АНДРЕЙ ШЕПТИЦКИЙ: «БАНДИТСКАЯ КАЗАНЬ»

000009(2).jpg

В мае заместитель председателя Верховного суда РТ по уголовным делам Максим Беляев и помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий выпустили книгу «Бандитская Казань». Авторы рассказывают историю казанского криминального мира, охватив период с середины прошлого века и заканчивая бандитами, которые бесчинствовали в наши дни. В книге раскрыты истории известных банд - Кормакова, «Хади Такташ», «Квартала», «Жилка» и других. Книга уникальна живыми подробностями жизни криминального мира, которые раньше были не доступны рядовым жителям Казани.

В книге - редкие и эксклюзивные фотографии, многие из них уже давно были утрачены, но у авторов книги они сохранились в электронном виде. На них можно увидеть, как выглядели преступники, державшие в страхе Казань.

Беляев рассказал в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online», что первая книга писалась 10 лет и писалась легко, от души. «Мы не планировали писать продолжение, - говорит он, - но после того, как у первой книги был бешеный спрос, пришлось второй тираж заказывать и начать работу над книгой «Бандитская Казань-2». Во вторую книгу войдет история о деле людоеда Суклетина, будет глава про банду Пустовита и нападение на инкассаторов возле кафе «Осень», которое произошло в 1971 году. 66,5 тыс. рублей тогда досталось преступникам, и более двух лет это уголовное дело не было раскрыто. Для сравнения: автомашина «Волга» в то время стоила 4,5 тыс. рублей. Будут и современные дела – планируется включить главы о бандах «Кинопленка» и «Низы».

№4

ЕВГЕНИЙ БОГАЧЕВ: «ПРЯМАЯ РЕЧЬ. ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ» 

kniga.jpg

Председатель Национального банка РТ, президент баскетбольного клуба УНИКС Евгений Богачев представил нынешней осенью татарстанцам свою новую книгу воспоминаний «Прямая речь. Десять лет спустя».

Книга читается как захватывающий детектив, поскольку повествует о жизненном пути очень интересного, уникального человека. Патриарх банковской системы республики вспоминает, как, будучи студентом, обыгрывал пятикурсников в шахматы и в очко, разгружал вагоны и баржи, в день зарабатывая по четыре-пять стипендий... Как в юности жил с молодой супругой и маленьким ребенком прямо в мастерской по ремонту телевизоров, которой заведовал, поскольку на съемной квартире не было никаких удобств: зимой было холодно и шныряли крысы. Как применял - еще в советское время - рыночные методы, материальные стимулы… Как стал министром бытового обслуживания республики, создавал театр моды «Лик»…

Особое место в книге занимает рассказ о баскетбольной команде УНИКС, о том, как она развивалась и как в конце концов Казань перестала быть баскетбольной провинцией. Рассказывает президент баскетбольного клуба и о том, как было принято судьбоносное решение о строительстве в Казани специализированного "Баскет-холла" почти на 7,5 тыс. мест. И откровенно признается - большой успех в спорте бывает только тогда, когда есть большие финансы…

А как главный банкир РТ, Евгений Борисович вспоминает о том, как пришел в Нацбанк, как изумился, увидев в его столовой алюминиевые ложки-вилки, как было построено второе крыло банка, которое полностью отвечает замыслу архитекторов начала прошлого века, и о том, как Нацбанк пережил уже четыре кризиса.

№5

«ЖИЗНЬ ИНТЕРЕСНА. АЛЕКСАНДРУ ТАРКАЕВУ ПОСВЯЩАЕТСЯ» 

56.jpg

Вышедшая нынешней весной книга «Жизнь интересна» посвящена Александру Таркаеву - успешному предпринимателю, видному политику, блестящему аналитику. Он ушел из жизни 20 июля 2009 года в возрасте всего 62 лет. Его друзья и родные подготовили прекрасную книгу - 400 страниц воспоминаний об одном из самых неординарных бизнесменов Татарстана. Книгу издали информационное агентство Bankir.Ru и издательский дом Маковского при поддержке газеты «БИЗНЕС Online» и портала TatCenter.ru.

Ближайший партнер Таркаева в бизнесе Владимир Нитенко сказал про Александра Никитича: «Для него честь всегда выше прибыли». Безупречная порядочность и столь же безупречная интеллигентность - это тоже Таркаев. «Этот человек никогда, ни в чем, ни на йоту не был конформистом и циником», - говорит главный редактор информационного агентства Bankir.Ru Ян Арт (Артем Карапетян, в прошлом известный казанский журналист), во многом именно благодаря которому и вышла книга о Таркаеве.

Предисловие к книге написали Минтимер Шаймиев - первый президент, госсоветник РТ, Фарид Мухаметшин - председатель Госсовета РТ, Равиль Муратов - первый вице-премьер РТ. Среди авторов воспоминаний о Таркаеве - его супруга Ольга Таркаева, дочери Екатерина и Наталья, а также Алексей Пахомов - экс-министр экономики РТ, экс-гендиректор АО «Мелита»; Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ; Сергей Когогин - гендиректор КАМАЗа; Евгения Даутова - председатель правления банка «Спурт», Виктор Классен - гендиректор радиокомпании «Вектор»; Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству; Александр Салий - экс-депутат Госдумы РФ и Госсовета РТ, в 90-х и начале 2000-х - лидер коммунистов РТ; Александр Штанин - экс-депутат Госсовета РТ, лидер организации демократов РТ «РиЗ» и другие. Их воспоминания свидетельствуют о том, что Таркаев сумел доказать: честь и бизнес, честь и политика - понятия совместимые.

№6

АРТЕМ КАРАПЕТЯН: «ШАГ ЗА ОБОЧИНУ» 

23379.jpg

Нынешней осенью казанский издательский дом Олега Маковского выпустил в свет новую книгу главного редактора информационного агентства Bankir.Ru Яна Арта, которого в Казани хорошо знают как блестящего журналиста Карапетяна. Новое 600-страничное издание «Шаг за обочину» выпущено в связи с 25-летием профессиональной работы автора и включает в себя эссе, статьи, беседы, стихи, написанные и опубликованные в 1987 - 2012 годах в казанских и московских изданиях.

В предисловии Ян Арт пишет: «Сент-Экзюпери в Письме к заложнику писал: «Легко найти друзей, готовых вам помочь. Трудно заслужить друзей, требующих вашей помощи». Я надеюсь и верю, что у нас это было. Мы многое делали вместе. Пусть не навсегда и пусть это было всего лишь эпизодом долгого путешествия. Рано или поздно даже друзья уходят – своими дорогами и своими эпизодами. Это – из аксиом «житейской мудрости». И все-таки мы что-то создавали Вместе. Вопреки такой мудрости. Лично я так ей и не научился… Это книга посвящена людям, благодаря которым она родилась. Тем, рядом с которыми и вместе с которыми проходила моя жизнь».

№7

РАФАЭЛЬ ХАКИМОВ И КО: «BULGARICA. ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО БОЛГАРСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ» 

78.jpg

В ноябре в Казани на заседании попечительского совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, а несколько ранее - в Болгарии, на IV международном болгарском форуме в Варне был презентован атлас «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации».

Это издание было подготовлено и выпущено институтом истории им. Марджани АН РТ и республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры РТ. Главный редактор атласа - директор института истории, академик АН РТ, доктор исторических наук Рафаэль Хакимов. В работе над книгой принимали участие исследователи из научных центров РФ, Болгарии, Украины, Казахстана, Венгрии.

Атлас Bulgarica - комплексное научное картографическое изложение истории Болгарской цивилизации, уходящей корнями в древнюю тюркскую культуру Центральной Азии и распространившейся в раннем Средневековье в Восточной Европе на пространстве от Балкан до Среднего Поволжья. В книге впервые подробно изложена история миграций болгар после распада их древнейшего государства Великой Болгарии в Приазовье, которые привели к образованию Болгарского царства на Балканах и Волжской Булгарии.

№8

ЧУДОТВОРНАЯ КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ 

Безимени-1.jpg

Православным Татарстана в минувшем году тоже сделали подарок. В апреле состоялась презентация книги «Чудотворная Казанская икона Божией Матери. Заступница усердная рода христианского». Удивительная по красоте книга, в которой 360 страниц, выпущена издательским домом «Логос», под редакцией Юлии Андреевой. Презентация прошла в казанском Благовещенском соборе, в ней участвовали митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, председатель Госсовета РТ  Мухаметшин. 

Книга - результат многолетнего труда большой творческой группы: историков, журналистов, преподавателей Казанской духовной семинарии, священнослужителей, краеведов и фотохудожников. Книга посвящена удивительной истории одной из важнейших святынь России - обретения, прославления и почитания чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, многие факты и документы представлены впервые.

Издание необыкновенно не только по содержанию, но и по форме: это первая книга, вышедшая в Татарстане со вступительным словом Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Подарочная коробка из белой кожи открывается под звуки хора Богородицкого мужского монастыря, исполняющего акафист Казанской иконе Божией Матери, кондак читает Анастасий.

Книга богато иллюстрирована, включает большой исторический материал, уникальные архивные и современные фотографии храмов Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, США, Италии, Португалии, Израиля, Сирии. В приложении представлен документальный фильм «Потаенная святыня» о возвращении иконы из Ватикана в Россию.

№9

АЛЬМИР И РЕНАТА САЛАХОВЫ: «ИННОВАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ: СОВРЕМЕННАЯ КЕРАМИКА» 

modern ceramics 1.jpg

Издательский дом «Парадигма» в прошедшем году выпустил солидное (в 360 страниц) научное издание «Инновационные материалы: современная керамика». Его авторы - кандидаты технических наук Альмир и Рената Салаховы. Их хорошо знают казанские ученые и строители - по книге «Керамика вокруг нас», по учебному пособию «Керамика для технологов», по целому ряду статей в профессиональных журналах.

Альмир и Рената Салаховы пришли в науку разными путями, каждый «со своей колокольни» видел главный акцент книги, тем не менее их объединяет общее видение главной тенденции современности – синтеза наук.

Салахов после Московского физико-технического и Казанского инженерно-строительного институтов прошел многолетний путь в строительстве, возглавляя одно из крупнейших строительно-монтажных объединений Татарстана, строил и эксплуатировал кирпичные заводы, а сегодня является заместителем генерального директора по науке ЗАО «ВННИИстром им. Будникова» (Красково Московской обл.), имеет «физический уклон».

Рената после Казанского государственного архитектурно-строительного университета и Парижской Сорбонны работала в крупнейшей европейской фирме по производству оборудования для керамической промышленности, предприятиями которой являются новейшие заводы во Франции, Италии, Испании, Алжире, России и многих других странах, сегодня работает в ассоциации производителей керамических стеновых материалов (Москва), ее отличает «инновационный уклон».

В книге «Инновационные материалы: современная керамика»на базе современных достижений математики, физики и химии изложены новейшие подходы к характеристикам и технологии инновационных материалов. Изложение теоретических вопросов иллюстрируется конкретными примерами при производстве различных современных материалов.

Хотя книга предназначена в основном для работников промышленности строительных материалов, но полезна также и для студентов старших курсов, магистров и аспирантов, обучающихся по строительным специальностям.

№10

КАЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ. БЕЛОКАМЕННЫЙ СИМВОЛ ТАТАРСТАНА 

111.jpg

Роскошное подарочное издание книги «Казанский Кремль. Белокаменный символ Татарстана» вышло, к сожалению, тиражом всего в 2 тыс. экземпляров. А такую книгу наверняка захотели бы приобрести многие - и татарстанцы, и гости Казани…

В книге можно прочитать: «С каждым годом Казанский Кремль принимает все больше гостей. Не случайно по результатам опроса россиян жемчужину Поволжья включили в список чудес России. В древней цитадели сегодня проводится огромное количество выставок, мастер-классов, шоу, представлений. Стали традиционными фестивали: «Медиарт в Казанском Кремле», «Рок в Казанском Кремле», «Эрмитажные прогулки с Казанским Котом». Одно из крупных событий последних лет - открытый фестиваль современной культуры «Kremlin LIVE»… Новая история древней крепости только начинается…»

О многогранной истории Казанского Кремля и рассказывает новая книга. Она иллюстрирована прекрасными фотографиями и репродукциями.

Ответственным за столь серьезный проект был руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин. Руководитель проекта - Максим Андреев, редактор - Юлия Андреева, журналист - Ольга Корякина. В книге использованы материалы, которые предоставили музей-заповедник «Казанский Кремль», а также другие музеи Татарстана. Подарочное издание было осуществлено совместно с группой компаний «ТАИФ».