Политика 
15.01.2013

Как Сергей Батин президента обещанным гусем накормил

Сегодня правительственный десант во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым высадился в поселке Нижние Вязовые Зеленодольского района. Осмотрев поселковую амбулаторию, открывшуюся после капремонта, и заглянув к новоселам на обещанного зеленодольскими властями гуся, президент принял участие в церемонии открытия сельского клуба.

Строительство этого клуба, вернее, поселкового дома культуры, неоднократно становилось предметом критики со стороны президента РТ. 1 декабря в ответ на обещание со стороны зеленодольских властей все-таки открыть клуб 31 декабря президент, не поверив, пообещал приехать. Поверить и в самом деле было трудно: на слайдах продемонстрировали клуб без крыши и дверей… «Как раз самое время гусей резать, лапки, шейки – я люблю это», - заявил тогда Минниханов.

Впрочем, позднее президент все же сменил гнев на милость и дал строителям тайм-аут до 15 января, учитывая и смену глав в районе. «С учетом того, что ваш бывший коллега Сергей Батин отправляется в Совет Федерации, не будем делать так, что его трудовой путь там начинался бы с отрицательных эмоций», - сказал глава республики вновь назначенному главе района Александру Тыгину. Но пообещал пригласить Батина на открытие.

print_493825_425531_.jpg


И действительно, Батин, ставший сенатором Совета Федерации, приехал вместе с президентом. В зале нового ДК корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил также министра культуры Айрата Сибагатуллина, министра по делам молодежи, спорту и туризму Рафиса Бурганова, главу минздрава РТ Айрата Фаррахова. Приехала в Нижние Вязовые и финалистка проекта «Голос», уроженка Зеленодольска Дина Гарипова.

«АПЛОДИСМЕНТЫ НАШЕЙ ДИНЕ!»

Пока ждали президента, дом культуры наполнялся детьми – здесь сегодня проходит зональный этап конкурса «Созвездие – Йолдызлык». Когда высокие гости переступили порог 450-местного зала, здесь вовсю шла конкурсная программа.

Тыгин, приветствуя гостей и участников, отметил, что в таких местах строят или церкви, или мечети, а в Нижних Вязовых построили «храм культуры». А затем пригласил на сцену Минниханова.

460.jpg

- Прекрасно, что этот дом культуры сегодня открывают наши дети, проект «Созвездие», - отметил Минниханов. – Это один из уникальных проектов нашей страны. Республика полна талантов, это доказали Дина Гарипова и Эльмира Калимуллина, аплодисменты нашей Дине! Творческий потенциал республики огромный, и работа, которая продолжается уже 12 лет, приносит реальные результаты. Главное, что вовлекаются дети, которые имеют таланты к музыке, танцам, другие способности, и мы раскрываем эти таланты… Я считаю проект «Созвездие» одним из самых успешных.

Президент добавил, что в Нижних Вязовых еще многое надо сделать – все республиканские программы реализуются здесь. Спонтанно принималось решение по дому культуры, и здесь необходимо еще провести благоустройство прилегающей площади. Но каждый год не менее 40 - 50 домов культуры будут строиться в районах республики, пообещал Минниханов.

К слову, в 2012 году на строительство клубов было выделено 500 млн. рублей, построено 46 объектов. В 2013 году по программе сельских клубов планируется построить еще 46 объектов, рассчитанных на 100 - 300 человек. Некоторые из них будут включать также помещения фельдшерско-акушерских пунктов и библиотек.

Вручив директору ДК Марии Марфиной сертификат на 150 тыс. рублей, выслушав выступление финалистки проекта «Голос» Дины Гариповой, глава республики покинул зал.

С ОПОЗДАНИЕМ, НО ПО ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРОЕКТУ

Дом культуры в Нижних Вязовых – объект, без преувеличения, долгожданный. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» первый замруководителя исполкома района Ирек Махмутов, ДК на этом месте хотели построить еще в советские времена. И даже заложили фундамент, но… Советские времена закончились, и поселок с населением в 6,2 тыс. человек остался без клуба.

460-3.jpg

Комментируя относительно небольшой срыв сроков строительства, Махмутов пояснил, что клуб строился по индивидуальному проекту. Если типовой клуб имеет зал на 200 зрителей, его стоимость 10,5 млн. рублей, то здесь помещается 450 человек, а стоимость проекта – 28 млн. рублей. В просторном холле есть раздевалка, вокруг зала размещены кружковые секции, библиотека, кабинеты для занятий. Но в результате строители смогли развернуть работы только после проектирования – в середине лета, и работы шли практически «с листа». К заливке фундамента приступили 6 августа, а три последних месяца работы шли практически круглосуточно. Перед новогодними праздниками еще шли строительные работы, но они завершены полностью, с подключением всех коммуникаций. А после Нового года шла внутренняя отделка и оформление помещений.

Экс-глава Зеленодольского района, член Совета Федерации Батин рассказал корреспонденрту «БИЗНЕС Online», каким образом в поселке появился самый крупный ДК, построенный по программе сельских клубов. Как оказалось, в ходе встречи с президентом РТ в феврале прошлого года глава Нижневязовского сельского поселения Фоат Шамсиев обратился к Минниханову с просьбой построить в Нижних Вязовых клуб побольше. Президент ответил согласием, так здесь и появился дом культуры, где есть все условия для занятий вокалом, хореографией. Можно разместить и опорный пункт полиции.

- Дом культуры полностью готов, построен, - добавил Батин. – Он уже фактически начал работу, и это, наверное, самое важное.

Справка

Дом культуры в п.г.т. Нижние Вязовые Зеленодольского района. Мощность объекта – 450 мест, заказчик – ГИСУ РТ, проект – «Татинвестгражданпроект». Подрядчик – ООО «ГрэйтСтрой» г. Казань. Сметная стоимость – 28 млн. рублей.

Население Нижних Вязовых – 6,2 тыс. человек. В Нижневязовском сельском поселении, включая близлежащие населенные пункты, проживает 9,7 тыс. человек, из них 1,2 тыс. – дети.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.01.2013 18:14

    Журналист обязательно должен отметить в репортаже министра культуры, а уж потом минмолодежи... это ж дом культуры - вправду интересный проект

  • Анонимно
    15.01.2013 18:20

    Батин все таки несмотря на помехи внутренней оппозиции район в отличное состояние привел.

    • Анонимно
      15.01.2013 18:29

      Сергей Леонидыч! Думаете сам себя не похвалишь, никто не похвалит? прааалььнааа :-)

      • Анонимно
        15.01.2013 19:25

        Чел считает, что все так и поверили, что за ДВА года не поймешь какой работы, должность сенатора он заслужил )))

        • Анонимно
          15.01.2013 19:39

          Все покупается

        • Анонимно
          15.01.2013 20:20

          А причем здесь заслужил, он выполняет важную функцию перед народом Татарстана и Президентом республики по представлению наших интересов в верхней палате Федерального Собрания России.

    • Анонимно
      16.01.2013 08:41

      Он за эти 2 года против себя абсолютное большинство Зеленодольцев настроил!!!

  • Анонимно
    15.01.2013 18:52

    А Тыгин вообще типа тут не причем?! Если бы не он не открыли бы и 15 января!

  • Анонимно
    15.01.2013 19:30

    А гуси венгерской породы были?

    • В ДК тоже были гуси, но какой породы - не пришло в голову спросить. Президента же, как мне рассказали, угощали на новоселье в семье Блинкиных. Они жили в щитовом бараке 1946 года постройки и переехали в "двушку" по программе расселения аварийного жилья.

  • Анонимно
    15.01.2013 20:16

    видно дмитрий вы человек молодой были времена опыт выращивания гусей мы изучали в венгрии поэтому у сиразина столько гусей это к назначению м. муратова

  • Анонимно
    15.01.2013 20:56

    Интересно, а Гарипову специально называют финалистом, хотя она не только финалист, но и Победитель! видимо обидно, что столько денег потратили на Калимуллину, а народ сердцем выбрал Дину!

    • Анонимно
      15.01.2013 21:24

      Да если только думать об этом,замечены несуразности даже при приёме у президента РТ.Во первых съёмка велась изначально, когда снимали Гарипову, почему-то сбоку в профиль,а Калимулину в фас,президент РТ сфотографировался с родителями Калимулиной у флагов,а к родителям Гариповой почему-то подошёл к столу,потом на общее фото не попал отец Гариповой,протокол был как-то скомкан. С чем эти несуразности связаны остаётся гадать.Но сама Гарипова была принята наравне с Калимулиной,разница была в отношении к родителям.Хотя внешне всё выглядело гостепреимно.Правда Президент, немного наверное нервничал и как то выглядел не собранным и всё выглядело дежурно, не было души.Простой человек.

      • Анонимно
        15.01.2013 22:15

        Интересно, с чем связано такое отношение...... да и вообще, вся эта агитация за Калимулину

      • Анонимно
        16.01.2013 01:47

        Президент ничего не делает просто так- чувствует людей, видимо,и знает нюансы. Ему, как и любому из нас более симпатичны искренние,открытые, преданные РТ, бескорыстные,самодостаточные люди, а не те, кто по крышуснеслоотславызадвенедели нахрапомвсейсемьейкаквголодныйгод выпрашивает квартиру. Кто из них победительница-время покажет.Только время.Обе талантливые-безусловно, но их сравнивать нельзя-они разные.Сейчас бум в СМИ утихнет, девочки наиграются в звездкаквкино, тогда и посмотрим кто-куда...

        • Анонимно
          16.01.2013 09:12

          Cтранный Ваш комментарий.Если Вы считаете что есть нюансы и президент умышленно так всё скомкано провёл,тогда это уже другой разговор.Если кто-то просил что-то, тогда зачем дали квартиру тому кто не просил?Вообщем девочки молодцы,а кто-то из ближайшего окружения Президента,ответственный за это мероприятие проводит подковёрные игры,подставляя этим Уважаемого Президента и ещё нашептать на ухо успел что-то нехорошее.Выставляя президента в нехорошем свете.Простой человек

    • Мне не обидно, честное слово.

  • Анонимно
    16.01.2013 08:46

    Еще ошибка: Дина Гарипова уроженка Казани, а не Зеленодольска, как написал автор статьи! Учите матчасть!

  • Анонимно
    16.01.2013 16:25

    Говорили, говорили.Но про гуся ничего не написали, главный вопрос остался не освещенным.

  • Анонимно
    16.01.2013 16:25

    Говорили, говорили.Но про гуся ничего не написали, главный вопрос остался не освещенным.

  • Анонимно
    16.01.2013 23:58

    Гусь-то вкусный? )

  • Анонимно
    21.01.2013 16:08

    Зеленодольский район действительно продвинутый район, трудно назвать его сельским.. Размер новогодней елки у стэллы при въезде в город со стороны Казани удручает, в Зеленодольском районе краше елки не нашлось.. Культура, это замечательно, нужно строить в селе дома культуры, а то мы забыли когда приезжали в села театры с татарскими спектаклями. В ДК пгт. Васильево люди работают, у них есть дети, про которых забыли вместе с Дедом Морозом. Кинули детей с подарком.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль