Политика 
16.01.2013

Сидякин покидает путинский фронт

DSC_6935.jpg
Причиной отставки Сидякина с должности координатора «Общероссийского народного фронта» по ПФО стала его активность в соцсетях

НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин отстранен от должности координатора «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) по Приволжскому федеральному округу. Об этом сообщила накануне газета «Коммерсантъ». На этот пост он был назначен совсем недавно - в ноябре прошлого года. По словам источника издания, причиной отставки стала активность Сидякина в социальных сетях.

В последнее время Общероссийский народный фронт заметно активизировал свою работу. В мае этого года в Москве планирует провести учредительный съезд. К этому времени во всех регионах страны должны быть сформированы оргкомитеты. Как ранее поясняли газете «БИЗНЕС Online» в центральном оргкомитете ОНФ, ближайшие задачи кураторов - подготовить местные отделения к учредительному съезду, но дальнейшие задачи Народного фронта пока назвать не могут даже в главном отделении движения.

Сидякин вчера был недоступен для комментариев. В пресс-службе ОНФ газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что поскольку Фронт на данный момент еще не зарегистрирован, то и отстранения как такого быть не могло. По словам одной из сотрудниц пресс-службы, отказавшейся представиться, Сидякин, действительно занимался в прошлом году «фронтовыми» задачами, но «в этом году у него какие-то свои задачи, и поэтому, видимо, он не будет этим заниматься». Народный фронт – это пока общественная структура, без начальников и официальных должностей. «Наверное, какие-то договоренности были, координаторы распределяли задачи между собой, но поскольку нет юридически оформленной структуры, то и должностей тоже нет», - пояснила она.

В ОНФ также не в курсе, кто будет курировать работу фронта в ПФО вместо Сидякина, и будет ли создан, как это планировалось ранее, оргкомитет РНФ в Татарстане. По ее словам, пока идет речь о создании региональных оргкомитетов по подготовке к учредительному съезду организации, который состоится в мае-июне 2013 года.

Напомним, ОНФ является детищем Владимира Путина и первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. После того, как «Единая Россия» начала стремительно терять рейтинг, потребовалась некая альтернатива партии власти. Эту роль по задумке должен сыграть ОНФ.

переписка-в-твиттере.jpg
Twitter Сидякина

С ЦРУ НЕ ВСТРЕЧАЛСЯ, ОККУПИРОВАТЬ СТРАНУ НЕ ПЛАНИРОВАЛ

Сидякин стал известен после того, как выступил инициатором нашумевшего законопроекта о присвоении политическим НКО, финансируемым из-за рубежа, статуса «иностранных агентов». Данные организации будут внесены в спецреестр, для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

После того, как Госдума приняла документ в рекордно короткие сроки, правозащитники и оппозиционеры предложили ограничить Сидякину выезд за рубеж, однако инициатива не нашла поддержки.

Кроме того, Сидякин является одним из разработчиков не менее нашумевшего закона о митингах.

А в октябре прошлого года Сидякин, стоя за трибуной Госдумы, растоптал символ протестного движения – белую ленту. Свой неординарный поступок депутат объяснил так: белая лента – «это символ капитуляции, символ предательства, экспортной революции, которую нам пытаются навязать иностранные политтехнологи».

Видимо, его последние шаги привлекли особое внимание в администрации президента. Во время принятия Госдумой «антимагнитского» закона, который ввел запрет на усыновление российских детей гражданами США, Сидякин самоустранился.

«Выйду из зала, пусть нажимают», - написан он в своем Twitter (возможно, эту «активность» и имел в виду источник, говоря о причинах отставки). За него проголосовали положительно.

Вскоре после этого, на новогодние каникулы Сидякин отправился в США, в Сан-Франциско. Ранее он уже отдыхал в Нью-Йорке и Флориде и тогда он так прокомментировал поездку в Штаты: «Не в Египет же все время ездить, чтобы погреться на солнце, хотя поездка в Египет не вызвала бы вопросов. С агентами ЦРУ во время поездки не встречался».

На этот раз он также поехал открыто и отшутился в своем Тwitter, разместив картинку и назвав ее «истинной целью поездки в США». На рисунке с туристом была запись:

- Nationality?
- Russian.
- Occupation?
- No, no, just visiting.

ВЛАСТЬ ЧУВСТВУЕТ – ОНА ПЕРЕГНУЛА ПАЛКУ

Одни эксперты «БИЗНЕС Online» говорят, что создание ОНФ связано с поиском альтернативы для «Единой России», другие, что власть пытается избавиться от слишком скандальных фигур.

Руслан Зинатуллин - председатель регионального отделения партии «Яблоко» в РТ:

- У меня в друзьях в социальных сетях Сидякина нет, поэтому сложно сказать, насколько он активный. Хотя, как я понимаю, достаточно активный. Но его активность, по-моему, играет только на руку «Единой России». Все эти законы, инициатором которых он выступал, о некоммерческих организациях - иностранных агентах, о митингах - это законы единороссовские, путинские, которые ущемляют права граждан, общественных организаций…

А по общероссийскому народному фронту, «Единая Россия» перед прошлыми думскими выборами понимала, что ее авторитет и рейтинг очень сильно падают, что люди не воспринимают «ЕР», не хотят за нее голосовать, что многие увидели, что это не партия, а просто профсоюз чиновников. Поэтому было принято решение привязать «ЕР» к гражданскому обществу, в ее случае – к псевдо гражданскому обществу. Показать, что это не просто какие-то депутаты от «ЕР», что эту партию поддерживает народ… Создать, как это в советские времена было, блок партии и беспартийных. И ОНФ стал партнером «ЕР». Это примерно, как у нас в Татарстане ТНВ – хотя это все-таки движение, а общероссийский народный фронт – вроде как союз некоммерческих организаций. В итоге многие депутаты стали учреждать или покупать себе по организации, чтобы попасть в список «ЕР».

В принципе проблемы нет, чтобы стать ОНФ партией в сегодняшних условиях. Но, думаю, это не нужно ни народному фронту, ни «Единой России». У них и так будет полно всяких партий, которые будут выполнять различные поручениея «ЕР». А ОНФ так и останется структурой при «Единой России». Возможно, будет инициировать какие-то законы, которые «ЕР» по тем или иным причинам не хочет инициировать сама…

Сергей Сергеев - профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ(КХТИ):

- Может быть, это даже часть правды, что Александр Сидякин чересчур активен в социальных сетях. Просто он стал, как бы помягче сказать, слишком известной и заметной фигурой, и одиозной, по большому счету. Поэтому его участие в строительстве ОНФ могло бы бросить тень на народный фронт. Слишком засветился парнишка! Мне кажется, дело в этом. И, видимо, предпочли человека более нейтрального.

А может ли общероссийский народный фронт стать партией? Да все, что угодно, может быть. И партией может стать. Но сейчас, я думаю, не очень выгодно ОНФ становиться партией. Скорее всего, он будет широким движением, чтобы можно было туда включить ряд партий лояльного плана. Ведь смысл именно в этом, чтобы и «Единую Россию» сохранить, и в то же время как-то вывести ее из-под огня критики. Были идеи даже «Справедливую Россию» в ОНФ включить, - не знаю, насколько это возможно. Чтобы ЛДПР туда включить, немереное количество вот этих никому не известных партий, которые сейчас возникают. То есть можно сделать ОНФ партией, но тогда весь смысл теряется. Но кто его знает, какой расклад будет…

Артем Прокофьев - депутат Госсовета РТ (фракция КПРФ):

- Не думаю, что действительной причиной исключения Александра Сидякина из Общероссийского народного фронта стала его активность в соцсетях. Или то, что он был инициатором федеральных законопроектов о митингах и о некоммерческих организациях - иностранных агентах. Могу предположить, что, напротив, одной из реальных причин стала, например, его неоднозначная позиция во время голосования по «антимагнитскому» закону. Сидякин же отказался голосовать и вышел из зала. То есть, возможно, истинная причина исключения - ровно противоположная: не слишком рьяная поддержка «ЕР», а демонстративный шаг против голосования по нужному проекту…

Что касается общероссийского народного фронта, то, когда он создавался, все видели, что это, прежде всего, попытка создать некую альтернативу «Единой России». И в принципе логика развития ОНФ была именно такой – но только до октябрьских выборов 2012 года. На них «ЕР» выступила, как никогда, успешно, показала рекордные результаты. Они были даже выше, результаты «ЕР» в 2007 году, когда партийный список возглавлял Путин. Это было совершенно неожиданно. Скачок по сравнению с последними результатами был сразу на 20 процентов. Такого никто не мог ожидать. И, конечно, сразу после этого несколько изменилась ситуация с ОНФ. В конце 2012 года должно было состояться некое организационное совещание, съезд ОНФ. И ожидалось, что там будут предприняты дальнейшие шаги в логике преобразования в партию. Но это все было перенесено на весну 2013 года. Так что успех «ЕР» на октябрьских выборах прошлого года в некотором смысле подморозил развитие альтернативного проекта – ОНФ.

Марсель Шамсутдинов – председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы:

- Думаю, тут дело в том, что власть чувствует – она перегнула палку. Слишком уж откровенно защищает свои шкурные интересы, свои заграничные счета и возможности выезда за рубеж. И прикрывается при этом детьми-сиротами. Скандал с «антимагнитским» законом вышел на международный уровень. Не случайно депутаты Госдумы России Илья Пономарев и Дмитрий Гудков-младший предложили поправки к «антимагнитскому» закону, отменяющие запрет усыновления наших сирот американцами… Так что власть действительно перегнула палку. И ей нужно как-то отыграть назад, сохранив при этом лицо. Естественно, она избавляется от наиболее одиозных фигур, типа Сидякина.

А насчет общероссийского народного фронта, считаю, это такое же аморфное и ничего не значащее образование, как все предыдущие партии власти. Например, «Отечество, вся Россия», которое перетекло в «Единую Россию», еще раньше - «Наш дом Россия»… Это не есть массовое движение граждан, избирателей. Это есть массовое движение представителей власти.

Когда нужно будет пожертвовать «Единой Россией», Путин и вся властная верхушка, естественно, без колебаний пожертвуют «ЕР», как сейчас пожертвовали Сидякиным. И на смену нынешней «партии власти» придет что-то другое. Будет ли это ОНФ или какой-нибудь патриотический фронт – сути не меняет. А суть в том, что даже наша феодальная власть чувствует – ей Богу, видно прямо! – дальше так жить нельзя. Поменяют ли «ЕР» на ОНФ, или народный фронт тоже к тому времени успеет себя дискредитировать, как «ЕР»… Это же, как перчатки, меняют. Никакой идеологии тут, в сущности, нет, кроме одной: оставить у власти нынешнюю чиновничье-феодальную бюрократию.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.01.2013 08:28

    перепрогнулся))) Хозяин не оценил))

  • Анонимно
    16.01.2013 09:25

    Как я и говорил зам любого лидера всегда кончает колымой

  • Анонимно
    16.01.2013 09:37

    Сидякина как и обещали наказали, за то, что он не хотел голосовать "за" анти-сиротский закон.

  • Анонимно
    16.01.2013 09:45

    Боже упаси от такого "наказания".А ему и в Америке зашибись.

  • Анонимно
    16.01.2013 10:40

    Надеюсь, руководство Татарстана в следующий раз более внимательно будет относиться к составлению республиканского единоросовского списка, и подобные артисты позорить нашу республику в ГосДуме не будут.

  • Анонимно
    16.01.2013 10:47

    Зиннатуллин прав, партия из ОНФ создаваться не будет. В условиях многочисленности партий раскручивать ОНФ бессмысленно, проще сделать ставку на Едро.

  • Анонимно
    16.01.2013 11:45

    Не грусти Сидякин,посмеёмся ещё!

  • Анонимно
    16.01.2013 13:09

    Правильно делает. Валить надо из Рашки. Хаос и 17-год не менуем в России. Власть совсем потеряла чувство меры. Надеюсь Татарстан будет свободен от ига Москвы.

  • Анонимно
    16.01.2013 15:22

    Причем тут Сидякин? Сидякин это просто буздумный депутат.Таких называют флюгерами,поворачиваются туда, куда сегодня политический ветер подует.Нет у него ничего своего.Как говорил мой старый дед:"пустой корм".

  • Анонимно
    16.01.2013 16:42

    артист одной роли-неужели не потонет

  • Анонимно
    16.01.2013 20:16

    Сибарит не пожелал расстаться с комфортом , и тем самым не оправдал надежды вышестоящих начальников.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль