Арбитраж 
16.01.2013

Рустам Минниханов: «Арбитражные управляющие – не самый лучший контингент. Они ничего для страны и Татарстана не сделали»

Подготовка к заседанию коллегии татарстанского Росреестра началась с освобождения обочины дороги от многочисленных припаркованных автомобилей и расчистки снега коммунальной техникой в ожидании высоких гостей. Зал заполнился ближе к 10 часам. Рустам Минниханов вошел в сопровождении главы управления Росреестра Азата Зяббарова, руководителя кадастровой палаты по РТ Ленары Музафаровой, главного федерального инспектора по РТ Рустама Идрисова, и занял место в президиуме.

Зяббаров свое выступление начал с позитивных новостей, а именно – с рассказа о строительстве трех центров Росреестра в Спасском, Аксубаевском и Высокогорском районах, а также о переоборудовании переданного управлению здания в Ново-Савиновском районе под филиал ведомства.

Настоящей гордостью для руководителя татарстанского управления Росреестра стало количество зарегистрированных сделок и регистрация прав с недвижимостью, которое за минувший год приблизилось к миллиону (927,9 тысяч). Для сравнения Зяббаров привел результаты прошлых лет: 785 тыс. в 2009 году, 902 тыс. в 2010 году, 886 тыс. в 2011 году. Причем больше половины (55%) этих показателей - это регистрация и сделки с жильем. Но тут помимо оживления жилищного рынка глава управления указал и на резкую активизацию сделок и регистраций земельных участков и коммерческой недвижимости (об этом, впрочем, подробно писала газета «БИЗНЕС Online» еще в конце минувшего года). «Количество регистрационных действий на нежилые помещения составило 95 273, а на земельные участки – 311 962. Для сравнения: в 2011 году эти показатели составляли 89 615 и 272 984, соответственно», - подкрепил Зяббаров свои слова статистикой.

Также руководитель татарстанского управления Росреестра отметил рост регистрационных действий по ипотеке на 7%. Правда, при внимательно рассмотрении оказалось, что количество зарегистрированных жилищных кредитов уменьшилось по сравнению с 2011 годом почти на 6%, а вот сегмент кредитования нежилой недвижимости сделал резкий рывок вверх – рост на 50,5%, с 2 995 до 4 508 сделок.

460-5.jpg
Азат Зяббаров (слева)

НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ КОНТИНГЕНТ

Отдельно Зяббаров отметил сопровождение Росреестром татарстанских мегапроектов – Свияжского логистического мультимодального центра, технополиса "Новая Тура", Иннополиса, ОЭЗ «Алабуга» и ТАНЕКО. Отдельно упомянул он и об участии в программе по восстановлению исторического центра Казани – здесь число регистраций обременений на памятники выросло за год в 3,5 раза. Далее были упомянуты программы по обманутым дольщикам (число зарегистрированных в Росреестре долевых договоров за год увеличилось с 5 802 до 8 851), борьба с так называемыми «таунхаусами» (в регистрации отказано 61 дому).

Не обошел Зяббаров и постоянно звучащую на коллегии Росреестра проблему неиспользуемых сельхозугодий. Минниханов ранее достаточно остро ставил эту проблему и призывал чиновников изымать необрабатываемые участки через суд.

- В 2012 году татарстанское управление Росреестра вместе с республиканским минсельхозом провели проверку использования земель сельхозназначения. В результате было выявлено 75 тысяч гектаров неиспользуемых земель. Большая часть неиспользуемых земель находится в пригороде Казани – 14 тысяч гектаров. В результате проверок в сельхозоборот было возвращено 23 тысячи гектаров, - отрапортовал Зяббаров. Что касается изъятий, то их немного: в течение года через суд было изъято два земельных участка, направлены обращения в органы местного самоуправления по изъятию еще 10 участков, а 28 собственников отказались от прав на земельные участки.

Не мог обойти глава татарстанского управления и еще одну «любимую» президентом РТ тему – арбитражных управляющих. Трое из них в минувшем году были дисквалифицированы, на других было наложено 46 административных штрафов. Предметом особой гордости для Росреестра стало участие в 1 086 собраниях кредиторов против 33 в 2008 году. Таким образом, управление получило возможность участвовать в процессе банкротства основных татарстанских предприятий.

«Арбитражные управляющие - не самый лучший контингент. Они ничего для страны и Татарстана не сделали. Должна быть создана единая база жульнических схем. Кто-то наживается, но это не государство, это не муниципалитеты. Это или преднамеренное банкротство в чьих-то интересах, или арбитражный управляющий ведет нечистоплотный бизнес», - выразил свое мнение об институте арбитражных управляющих Минниханов.

«ПОЗВОНИ В РОСРЕЕСТР, ПОЗВОНИ»

Ложку дегтя Зяббаров приберег к концу выступления. Он констатировал, что из-за недостаточного федерального финансирования и отсутствия здания, расположенного рядом с центральным аппаратом татарстанского Росреестра, затормозился проект строительства собственного call-центра в Казани. Напомним, что в прошлом году на коллегии было заявлено, что РТ должен появиться круглосуточный call-центр Росреестра, который должен обеспечивать жителей всего Приволжского округа информацией по кадастровому учету и государственной регистрации прав. Предполагалось, что здесь будут работать 500 операторов.

«В итоге, сейчас нас обслуживает call-центр Росреестра в Курске. Хотя он обслуживает Центральный и Северо-Западный федеральные округа России, по статистика показывает, что звонков больше всего из Татарстана. Это заставило задуматься федеральный Росреестр повторно вернутся к вопросу об открытии call-центра в Казани», - пояснил Зяббаров. Минниханов поддержал его, заявив, что дело нужное, к тому же дополнительные рабочие места.

460-3.jpg
Ленара Музафарова

ПАЛАТЕ ДАЛИ КУРАТОРА

В отличие от руководителя татарстанского управления Росреестра глава кадастровой палаты по РТ Ленара Музафарова не стала вдаваться в статистику, а сразу же, воспользовавшись возможностью общения с первым лицом республики, стала обозначать болевые точки и просить содействия.

«С 1 января 2013 года должны были вступить в силу поправки в федеральный закон, который запрещал ведение строительства в районах, где нет принятых правил землепользования и застройки (ПЗиЗ). Сегодня в Татарстане только у 12 районов есть эти правила, а у остальных с нового года должны были начаться проблемы, - заявила Музафарова. - Хорошо, что федеральный законодатель отложил вступление новых изменений в Градостроительном кодексе еще на полгода–год. Мы неоднократно оповещали об этом районы, но ноль реакции. Просим, чтобы в аппарате президента закрепили за нашей службой человека, чтобы наши обращения быстрее решались».

По словам руководителя кадастровой палаты, похожая проблема была с межеванием земель для многодетных семей. «Все знали об этом уже в январе 2012 года, но районы к межеванию приступили летом. В итоге наша служба работала круглосуточно, мы завершили постановку на учет участков, но для нас это закончилось массовым увольнением опытных сотрудниц из-за этих нагрузок», - констатировала Музафарова.

В итоге Минниханов определил ответственным за связи с кадастровой палатой своего помощника, бывшего первого зама минземимущества РТ Айрата Нурутдинова.

460-4.jpg

УКРАЛ У ГОСУДАРСТВА МИЛЛИОНЫ - И НИЧЕГО

Неожиданно в докладе Музафаровой появился слайд по межведомственному взаимодействию (то есть по новым требованиям к чиновникам, которые должны сами собирать документы при предоставлении госуслуг населению) с традиционными красными и зелеными столбиками районов. Оказалось, что эта статистика федерального ведомства не попадает на традиционные субботние совещания кабмина РТ. «Как так? Что тогда мы смотрим?» - возмутился Минниханов и поставил на вид минсвязи. Тут президент стал выяснять, штрафовали ли чиновников за то, что они нарушили сроки по предоставлению документов. Выяснилось, что нет, и к тому же, по словам главы минюста Мидхата Курманова, местные власти не имеют права штрафовать. «А если так, то я накажу в рамках своих полномочий. Но ты почитай законы, там наверняка есть возможность», - обратился к министру президент.

Не мог не заострить внимание Минниханов и на теме кадастровой оценки земель, из которой складывается земельный налог, с которой не согласна большая часть предпринимателей. Так, по словам Музафаровой, кадастровая палата выступала ответчиком в 600 случаях, когда оспаривалась кадастровая стоимость земли. «Минэкономики РТ нужно работать с министерством экономического развития РФ по вопросу кадастровой оценки земель. Должна быть единая оценка. А то получается, человек украл продуктов на 100 рублей, его наказывают, а когда у государства украл миллионы рублей за счет кадастровой оценки, - ему ничего не будет, если договориться с оценщиком», - возмутился Минниханов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.01.2013 19:33

    очень странная позиция у президента рт.

    • Анонимно
      17.01.2013 11:36

      А что, есть альтернативное мнение на людей уничтоживших 80 процентов промышленного потенциала республики? Странно, что МРН заметил это только тогда, когда арбитражники кончили промышленность и полезли в сельское хозяйство.

  • Анонимно
    16.01.2013 19:51

    Управляющие действительно не делают ничего полезного ни в интересах кредиторов и не защищают бывших собственников. Налетят как жуки колорадские и после них ничего не остаётся. Можно подумать живут они отдельно от населения и проблемы их не каснутся никогда.

  • Анонимно
    16.01.2013 20:15

    Очень правильная позиция призедента ! Надо как то наказывать чиновников. Пора уже !

  • Анонимно
    16.01.2013 20:26

    Мягко сказано! Правильнее было бы так:"... арбитражные управляющие разворовали имущество банкротных предприятий, прикрываясь высокопоставленными " крышами".

    • Анонимно
      16.01.2013 21:47

      Еще правильнее будет добавить ...вместе с арбитражными судьями.

  • Анонимно
    16.01.2013 21:22

    а где посадки сегодня и путин заявил о необходимости с НЕЗАВИСЫМЫМИ экспертами проследить за движениями бюджетных денег и миннеханов о том же почти почему наши всякие советы правоохранительные органы иразного рода комитеты прямо говоря не слушают наших президентов точнее будет --САБОТИРУЮТ назовите хотя бы одно хозяйство оздоровленное арбитражными управляющими последние расстаскивают а юристы видят и одобряюще кивают

  • Анонимно
    16.01.2013 21:25

    Через своих же подставных ферм все крутят

  • Анонимно
    16.01.2013 21:35

    А насчет муниципалитетов не соглашусь.По многочисленным фактам из прессы именно они в первую очередь через своих сыновей и дочерей задают тон иво многом преуспевают работая в упряжке с арбитражными управляющими.Копните поглубже...

  • Анонимно
    16.01.2013 21:42

    вы мне только скажите буинский сахарный кому достанется

  • Анонимно
    16.01.2013 21:44

    Может по оценке земли правильно говорят, но в конечном счете не у государства украли деньги, а у народа.Так, налоговая ставка ранее(до переоценки кадастровой стоимости)была утверждена ф РФ(предельная), а муниципалитетами(конкретная)для применения по ранее установленной кадасторовой стоимости (до 2011г., т.е низкой в 3-4 раза чем сейчас). А когда кадастровую стоимость земли увеличили в разы, то налоговую ставку надо было пересмотреть в сторону снижения.А Гордума Казани наоборот еще увеличил и для населения сделал до максимальной(почему не до средней , а мах.), что вызывает крайнее недовольства, т.е не только предпринимателями, начальник Кадастровой службы.В результате налог на землю увеличился 3-5 раз, а зарплаты и пенсии у народа только 5-10%, т.е явный перекос в пользу государства.Подумайте теперь, кто у кого украл? Конечно залезли в карман населения. Так нельзя.Один орган увеличивает стоимость земли, а другой орган налоговую ставку,а народ выплачивает несколько раз повышенный налог.Органы кадастра Президенту не совсем правильную информацию дают.

  • Анонимно
    16.01.2013 21:44

    Может по оценке земли правильно говорят, но в конечном счете не у государства украли деньги, а у народа.Так, налоговая ставка ранее(до переоценки кадастровой стоимости)была утверждена ф РФ(предельная), а муниципалитетами(конкретная)для применения по ранее установленной кадасторовой стоимости (до 2011г., т.е низкой в 3-4 раза чем сейчас). А когда кадастровую стоимость земли увеличили в разы, то налоговую ставку надо было пересмотреть в сторону снижения.А Гордума Казани наоборот еще увеличил и для населения сделал до максимальной(почему не до средней , а мах.), что вызывает крайнее недовольства, т.е не только предпринимателями, начальник Кадастровой службы.В результате налог на землю увеличился 3-5 раз, а зарплаты и пенсии у народа только 5-10%, т.е явный перекос в пользу государства.Подумайте теперь, кто у кого украл? Конечно залезли в карман населения. Так нельзя.Один орган увеличивает стоимость земли, а другой орган налоговую ставку,а народ выплачивает несколько раз повышенный налог.Органы кадастра Президенту не совсем правильную информацию дают.

  • Анонимно
    16.01.2013 21:53

    А президент хоть в курсе по какой цене идет арбитражный товар.Жалко он не читает все это.

    • Анонимно
      16.01.2013 22:10

      Да уж жалко не читает ! В буинском районе, село Черьки Кильдуразы, Бывший председатель и депутат Хусаинов Ж.С. искуственно обонкротил 120 млнный колхоз и выкупил за 1.5 млн. И эти деньги умудрился не государству заплатить, а заплатил арбитражному управляющему. Все доказано. Ну СК РТ все закрыл. МСХ Ахметов вмешалься. Помогите что делать ?

  • Сообщение Зяббарова, что "число регистраций обременений на памятники выросло за год в 3,5 раза" - ну ни о чем не говорит! Вы добавьте: сколько ж их было в прошлом году. Сколько в позапрошлом и были ли вообще.

  • Анонимно
    16.01.2013 23:39

    А как же будут вести себя эти арбитражные "жулики", если "Отец родной" и идейный вдохновитель всего арбитражного движения в Республике Татарстан Алексей Владимирович Семин, стал за несколько лет на поприще арбитражной деятельности долларовым миллиардером, меценатом и "уважаемым человеком" для республиканского руководства.

    • Анонимно
      18.01.2013 07:55

      В те времена как раз ни один арбитражный управляющий не был дисквалифицирован - я сам тогда работал помощником арбитражного и помню как жестко государственный комитет контролировал каждый наш шаг-но и помогал при этом

    • Анонимно
      18.01.2013 08:09

      Если бы это место было такое хлебное-все чиновники передрались бы за такую должность-а проблема в том ,что кому потом ни поручал президент эту тему-налоговая,минэкономики,минимущество-все самоустранялись -вот и результат

  • Анонимно
    17.01.2013 02:39

    Позиция Президента очень правильная, но очень запоздалая, ведь сколько ему об этом писали....

    • Анонимно
      18.01.2013 08:01

      Государство не должно было устраняться от организации деятельности арбитражных-нельзя было на произвол судьбы их бросать -вот и получили что заслужили

  • Анонимно
    17.01.2013 09:26

    Почему оценщики виноваты в оспаривании стоимости земли, а не те кто ее завысил? Ну как может кадастровая стоимотсь земля (приравненная к рыночноой) в промзоне за Тетнефтепродуктом-Отарами или на Тэцевской стоить 9,5 тыс. руб/кв.м и это без перспектив жилой застройки да с соседями с вредным производством?

  • Анонимно
    19.01.2013 01:13

    Институтом банкротства активно пользуются в своих интересах все. Интересно, что крайними выставляют только арбитражных управляющих, хотя они лишь инструмент, которым можно по разному пользоваться. Молотком тоже можно и гвозди забивать и головы разбивать))) Дочки Камгэсэнергостроя (входят в холдинг Ак Барс- хозяева всем известны) например, регулярно банкротятся, чтобы не платить по долгам, в т.ч. в "бедный" Пенсионный фонд.

    • Анонимно
      19.01.2013 15:25

      Безусловно! Арбитражники действуют в соответствии с законом, а закон, как это не странно, не предполагает условие сохранения бизнеса (производства). Плохое управление бизнесом, долги - вот те и внешние управление, а там до банкротства один шаг. Все это при полном попустительстве чиновников, которые заинтересованы в смене собственника.

  • Анонимно
    22.01.2013 17:12

    Проверьте сколько недвижимости у арбитражных управляющих-ужаснетесь! И в доле с ними все и органы местного управления и суды и правоохранительные органы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль