Политика 
21.01.2013

Бестиарий от Александра Сидякина

В ИНДИЙСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ КТО-ТО ЛАМПОЧКА, КТО-ТО СВИСТОК, КТО-ТО БАНАН

Сегодня депутат "Единой России" от Татарстана Александр Сидякин порадовал электорат новой нестандартной идеей. Он предложил каждую партию ассоциировать с каким-либо животным. Свои предложения он изложил в личном Twitter и даже привел вполне логичное обоснование. Для затравки он даже оставил в микроблоге свои варианты (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Единая Россия - это, конечно, медведь», - написал Сидякин.

«КПРФ - лось. Большой, рогатый))».

«Справедливая Россия - наверное, выхухоль, или петух. Кому как больше нравится)».

«ЛДПР конечно соколы!».

«РПР-Парнас - грызун. Например, крыса, которая раскачивает лодку».

«ЯБЛОКО – скунс».

«Демократический выбор – обезьяна».

Необходимость такой ассоциации Сидякин объясняет просто. В России в настоящее время зарегистрировано 55 политических партий, а заявочных оргкомитетов - 208.

«И это не предел! – пояснил газете «БИЗНЕС Online» народный избранник от Татарстана. - Каждая из партий имеет право как минимум на существование, а как максимум на участие и победу кандидатов в муниципальных, региональных и федеральных выборах».

sidyakin_partii_simvol.jpg
Один из бюллетеней Сидякин сфотографировал – бумага получилась выше роста самого депутата («А мой рост – 182 сантиметра»)

Однако в избирательном процессе возникли проблемы. Как уместить названия всех партий на одном бюллетене? Каким образом партиям занять свою нишу, чтобы избиратель мог отличить, например, партию под номером 5 от партии под номером 55? По словам Сидякина, ЦИК сейчас ищет формы для новых бюллетеней, однако они пока выглядят «неудобоваримыми» для избирателей. Один из бюллетеней Сидякин сфотографировал – бумага получилась выше роста самого депутата.

«А мой рост – 182 сантиметра», - уточнил он нашему корреспонденту.

Решение ему подсказали в парламенте Индии, где он был в начале декабря.

«У них партии имеют свою символику: кто-то лампочку, кто-то свисток, кто-то банан, кто-то стул, - говорит Сидякин газете «БИЗНЕС Online». - Я предлагаю разнообразить нашу практику и взять в бюллетень 55 животных. Человек приходит – ему все просто, понятно. Отметил, в КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетенейприм. авт.) засунул, все просто…»

КТО БЕРЕТ ПРОЦЕСС ГОЛОСОВАНИЯ В ЗАЛОЖНИКИ

Сидякин отмечает, что на внедрение по всей стране комплексов обработки избирательных бюллетеней планирует потратить 12 млрд. рублей. Этим деньгам, по мнению депутата, можно найти более удачное применение.

"Web-камеры, запрет на удаление наблюдателей с избирательных участков, прозрачные урны, строгость и неотвратимость уголовного наказания за манипуляции на выборах – все это и есть основные критерии чистых и честных выборов, - написал на своем сайте Сидякин. - КОИБы, на мой взгляд, берут процесс голосования «в заложники» программного обеспечения. Где гарантии того, что электронная система не даст сбой, или ее не взломают хакеры? Более того, где гарантия, что такой миф не будет запущен технологами "оранжевой революции" специально?.."

Напомним, сегодня в Госдуме будут обсуждать вопрос организации выборов в условиях значительного увеличения политических партий – с 7 до 55. Особое внимание на заседании будет обращено на избирательный бюллетень. Предстоит определить не только его форму, но и порядок отображения более обширного списка партий.

И судя по всему, это станет одной из главных проблем в подготовке к следующим выборам…

ПУСКАЙ САМ СЕБЕ ВЫБЕРЕТ ЖИВОТНОЕ…

Представители других политических сил в Татарстане восприняли предложение Сидякина с некоторой обидой, но согласились в том, что 12 млрд. на КОИБы – сумма более чем значительная.

Марсель Шамсутдинов - председатель татарстанского отделения Республиканской партии России - Партии народной свободы:

- Это предложение - бред сивой кобылы! Это не тот вопрос, который нужно широко обсуждать. Людям нечем заняться, ладно, пусть поиграют…

А 12 миллиардов рублей на комплекс обработки избирательных бюллетеней, действительно, слишком большая сумма. Ее можно сократить в два-три, а то и в 10 раз. Но дело в том, что какую бы сумму ни затрачивать на КОИБ, это будет как мертвому припарка. Точнее, толк-то от этого будет, но только тем, кто получит на это заказ.

Сергей Сергеев – профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ):

- Пускай Сидякин сам себе для начала выберет животное! Идиотские предложения, тем более Сидякина, комментировать не хочу. Говорить о расцвете многопартийности, мне кажется, преждевременно. Если на улице провести опрос – никто не знает новые партии. Партии с интересными проектами, Пиратскую партию, например, они «тормозят», а малоизвестные продвигают. Скорее всего, это фейковые партии, которые созданы для того, чтобы сознательно замусорить политическое поле. По-моему, проблема того, как будет различать партии избиратель, совершенно лишняя – партии отсеются.

Что касается образа животных, в политической психологии есть такая методика, когда респондентам предлагают сравнить ту или иную партию с животным. Результаты получаются интересные, но мне эта методика всегда кажется наигранной. Вероятно, Сидякин об этом слышал и брякнул. Что касается электронной системы обработки бюллетеней… Машина – это железо. Если ее запрограммируют люди с добрыми намерениями, то она будет хорошо считать. Если ее запрограммируют на фальсификацию, так и будет. Человеческий фактор здесь конкретный – все зависит от человека, который эти машины настраивает.

Рушания Бильгильдеева - председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в РТ:

- Александр Сидякин что-то загнул… А почему именно с животными, а не с растениями? Наша партия узнаваема, мы всегда набираем хорошее количество голосов на выборах. Пусть переживают те партии, которые никто не знает и которые можно спутать с чем-то другим. Если партию Сидякина не знают, это его проблемы.

Что касается 12 миллиардов рублей на комплекс обработки избирательных бюллетеней, то на этот вопрос я не могу ответить, им не интересовалась. Но думаю, что эта сумма вполне адекватна - во всех странах мира большие суммы уходят на подобные мероприятия. Россия тоже не должна отставать.

Людвиг Ладутько - заместитель координатора ТРО ЛДПР:

- В гербе нашей партии уже используется сокол. Вряд ли это решение Сидякина изменит ситуацию на выборах. Бюллетень довольно большой, но и партий много, соответственно, даже если будет напротив каждой партии изображен символ животного, все равно этот символ будет слишком мелким, чтобы его можно было легко разобрать и идентифицировать. Партии, которые давно работают, и так узнаваемы. Новым же довольно смешно присваивать названия каких-то животных. Может, кому-то покажется их название обидным. Понятно, что каждый считает себя орлом...

Если говорить о КОИБ, то мы видим, что огромные средства на видеонаблюдение были потрачены зря. Потому что записи этих камер не принимаются судом. А значит, на прозрачность выборов это не повлияло. К тому же скорость обработки данных после выборов всех устраивает – уже к утру для после голосования результаты известны. Вложение денег в еще какую-то методику счета, на мой взгляд, лишнее.

Руслан Зиннатуллин - председатель регионального отделения и регионального совета партии «Яблоко» в РТ:

- Если у «Единой России» символом является медведь, не стоит переносить этот же принцип на другие партии. Что касается комплекса обработки избирательных бюллетеней, то дело совершенно не в том, большая это сумма или нет… Если, действительно, можно было бы обеспечить прозрачность выборов за 12 миллиардов, то такие средства можно было бы изыскать и потратить. Но лично у меня нет уверенности в том, что на сегодняшний день возможно бороться с фальсификацией. Сейчас наблюдатели еще как-то видят бюллетени, а если появится автоматическая обработка, то доступы к программам будут только у территориальных избирательных комиссий, а то и только у центральных избирательных комиссий. И мы никак больше не сможем доказать фальсификации.

Та программа, которая реализовывалась в последние годы, была направлена на обработку избирательных бюллетеней автоматически или на электронное голосование. Она показала, что результаты совпали с теми данными, которые были на избирательных участках, где не было нарушений и фальсификаций.

Считаю, что для того, чтобы сделать выборы прозрачными, нужно сформировать комиссию на основе предложений только политических партий. А точнее, партий, участвующих в выборах. Также хотелось бы, чтобы органы, которые занимаются выявлением нарушений, - прокуратура и следственный комитет - работали лучше, не покрывали фальсификацию.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ В РОССИИ(ПО ВЕРСИИ СИДЯКИНА)

1. Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» = Белый медведь
2. Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» = Лось
3. Политическая партия «Либерально-демократическая партия России» = Сокол
4. Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ» = Улитка
5. Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» = Скунс
6. Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ = Петух
7. Всероссийская политическая партия «ПРАВОЕ ДЕЛО» = Белка
8. Политическая партия «Республиканская партия России – Партия народной свободы» = Крыса
9. Политическая партия «Демократическая партия России» = Кролик
10. Общероссийская политическая партия «Народная партия «За женщин России» = Лиса
11. Политическая партия «Альянс Зеленых — Народная партия» = Бобер
13. Всероссийская политическая партия «Народная партия России» = Корова
14. Всероссийская политическая партия «Партия Социальных Сетей» = Хомяк
36. Политическая партия «Гражданская Платформа» = Павлин
39. Политическая партия «Демократический выбор» = Обезьяна

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (52) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.01.2013 14:01

    что то в этом есть...

    • Анонимно
      21.01.2013 21:46

      Белые медведи регулярно занимаются каннибализмом. Это научный факт.

  • Анонимно
    21.01.2013 14:09

    По-моему, на большую жирную крысу похожа ЕдРо.

  • Анонимно
    21.01.2013 14:10

    Вот такой он - креативный депутат от Татарстана. Пусть выложит в твиттере что он такое курит.

    • Анонимно
      21.01.2013 17:37

      чем-то точно злоупотребляет...

    • Анонимно
      21.01.2013 20:14

      Или "Спайса" в свое время запасся в прок на долгие годы или на славу урожай грибов специальных в удался домашних условиях.

  • Анонимно
    21.01.2013 14:12

    Логика у г-на Сидякина странная. Партия женщин - лиса - понятно, с партией соцсетей и хомяком тоже вроде ясно. Если яблочники - так сразу скунс, коммунисты - лось... Может все-таки ЕдРо возьмет бобра: кто еще из животных умеет лучше пилить?

    • Анонимно
      21.01.2013 14:59

      бобр еще плотины умеет строить! Пойдите, постройте запруду на ручье!

      • Анонимно
        21.01.2013 15:47

        в том то и дело, что бобер начинает строить плотину и получает плотину. А едровцы начинают строить радиолокационную станцию, а получается очередной коттедж чиновника Минобороны.

    • Анонимно
      22.01.2013 10:02

      Едро-это рыба-пила из мультика про Голубого щенка,а песня, которую поёт рыба-пила, должна стать гимном Едра:"Это дело я люблю,всё на свете я пилю".

  • Задумчивый
    21.01.2013 14:29

    Господи!! Какой феерический бред..

  • Анонимно
    21.01.2013 14:37

    Вот молодец, немного лохонулся при голосовании за антимагнитный закон и опять авторитет завоёвывать начал.

  • Анонимно
    21.01.2013 14:39

    А сам креатор Сидякин у кого с каким зверьком ассоциируется? Суслик, не?

  • Анонимно
    21.01.2013 14:40

    А давайте попросим назначить Сидякина постоянным представителем РФ в парламенте Индии, года так на 4, пускай поучится, много нового наверно узнает, потом вернется расскажет.

  • Анонимно
    21.01.2013 14:44

    как таких ,,, земля русская носит

  • Анонимно
    21.01.2013 14:45

    Какая разница какое животное у какой партии, главное сэкономим 12 млрд руб. даже пусть 7% процент придет в республики на стройки и образование это уже 840 млн на развитие. ай Сидякин ай да светлая голова!

  • Анонимно
    21.01.2013 14:54

    Есть люди, в которых живет Бог... Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. (Ф. Раневская)

  • Анонимно
    21.01.2013 15:00

    Детский сад, штаны на лямках. "А ты свинья!!" "А ты тогда, а ты!...А ты лось!!"

  • Анонимно
    21.01.2013 15:04

    Господин явно принадлежит к партии СП.

  • Анонимно
    21.01.2013 15:05

    Хороший урок депутат преподнес нам Татарстанцам: теперь будем знать за каких "животных" голосовать.

  • Анонимно
    21.01.2013 15:07

    в какой то стране "третьего мира" и по сей день используются образы животных для представления кандидатов, но это же делается из-за банальной НЕГРАМОТНОСТИ избирателей, неумения читать. Неужели наши депутаты так о нас думают?

    • Анонимно
      22.01.2013 09:33

      Средний уровень грамотности населения Индии составляет 64,8 % (53,7 % среди женщин и 75,3 % среди мужчин).

  • Анонимно
    21.01.2013 15:08

    Клоун :)А если серьезно, то депутаты от ЕР сначала придумывают себе проблему, а потом с ней с энтузиазмом борются. Зачем нужно было так снижать минимальное количество членов в партиях? Чтобы избиратель в них окончательно запутался, а список партий не уместился в избирательных бюллетенях? :)А ведь всего-то нужно было провести небольшое соц.исследование, определить такие требования по численности, при которых было бы штук 10 партий. Тогда бы и выбирать было из чего, но и глаза бы не разбегались :)

    • Анонимно
      21.01.2013 17:49

      Точно. Придумают чушь, а потом на полном серьезе начинают с ней бороться

  • Анонимно
    21.01.2013 15:14

    депутат Сидякин молодец , он смотрит в будущее. Благодаря политике проводимой ПЖиВ в области образования, грамотность населения России скоро сравняется с грамотностью населения Индии и только по картинке сможет проголосовать электорат.

  • Анонимно
    21.01.2013 15:47

    Не земля русская , а как таких фраеров как Сидякин земля Татарская терпить. Во. А на земле русской уже место не осталось от таких негодяев.

  • Анонимно
    21.01.2013 15:47

    И эти люди вершат судьбы народа и страны????Видимо, совсем в Думе делать нечего...Кстати, а медсправку при "приеме" в Думу требуют???И еще: что вообще за член партии Сидякин??? Откуда??? Я голосовала за ЕдРо! Но никакого Сидякина не знаю!!! Кругом порука и несправедливость...

  • Анонимно
    21.01.2013 16:01

    молодец Сидякин!

  • Анонимно
    21.01.2013 16:19

    Дятел...

  • Анонимно
    21.01.2013 16:53

    Успокойтесь люди. За этого Сидякина никто не голосовал. Он сам себя выбрал. А больше вскго меня умиляет искренне возмущение человека, голосовавшего за ЕдРо, мол, бардак вокруг и прочее. Так голосовать надо было по уму а не по привычке. Смешно есть каждый день молоко с огурцами и удивляться что у тебя революция в животе...

    • Анонимно
      21.01.2013 17:07

      А кто беспокоится то?

    • Анонимно
      22.01.2013 09:58

      Рада, что умилила Вас))А теперь поясняюю:1) Голосовала я как раз-таки по уму. За других клоунов по типу "ах, раз не за вас, значит за них" голосовать никогда не стану. Голосовать вообще там не за кого и дарить свой голос проходимцам типа Жирика и Зюги - НИКОГДА.2) А кто вам сказал, что молоко с огурцами несовместимо? Вот это как раз "по привычке". Вы попробуйте! Уверяю, если желудок здоровый, то все будет ОК. Вы же едите салат из огурцов со сметаной? А если уж желудок больной, то нечего, как говорится, на огурцы пенять.Здоровья Вам, батюшка.

  • Анонимно
    21.01.2013 16:57

    Жириновский стареет, приелся, нужны новые клоуны. Вот Сидякин и перехватил эстафетную палочку. Хотя он мужик не глупый, лично с ним разговаривала. Очень уж засветиться хочет любой ценой, вот и пиарится.

  • Анонимно
    21.01.2013 17:26

    Пиар любой ценой-лозунг настоящего едросовца)) Мне ЕдРо-депутаты напоминает стаю бандерлогов вокруг... ну сами знаете кого))

  • Анонимно
    21.01.2013 17:35

    Есть такое животное "Шакал".Вот его и надо дать той партии, которая запятнала себя воровством и подлостью, обманом и хищническими манерами.

  • Анонимно
    21.01.2013 17:40

    читаем внимательно: ездил в коммандировку. Т.е. за деньги налогплательщиков он съездил в Индию...???

  • Анонимно
    21.01.2013 17:59

    Санитаров отправьте депутату, пока ему совсем не поплохело.

  • Анонимно
    21.01.2013 18:20

    Медведь-шатун,спать зимой которому мешают вечно голодные вши,один из которых спрыгнув с "хозяина" успевает помотаться по индиям и америкам.

  • Анонимно
    21.01.2013 18:52

    Да надоело читать про этого..., только дешовым пиаром и занимается...

  • Широкого профиля наш депутат.Турист, фронтовик и зоолог.Почти для музея Тюссо экспонат,Как самый известный болтолог.Он с детства любил посещать зоопаркИ живность всю знал поимённо. Поэтому смело как Жанна д’Арк,Он вёл себя сверхоживлённо. Активность его не имеет границ,Тому доказательство – список.Названия разных животных и птиц,Он партиям дал без приписок.Партийные клички осталось ввести,Видна, чтоб была фактура. Почётное званье ОСЛА, чтоб нести, Он - лучшая кандидатура.

  • Анонимно
    21.01.2013 22:58

    Проказница мартышка, осел, козел да косолапый мишка затеяли сыграть квартет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль