Общество 
21.01.2013

Кафиль Амиров: «Нельзя сказать, что органы сделали выводы после смерти задержанного в «Дальнем»

Глава МВД по РТ Артем Хохорин в своем выступлении на коллегии назвал прошедший год не непростым и не сложным, а просто «особенным». К слову, сегодняшняя итоговая коллегия – это своеобразный дебют Артема Валерьевича и фактически первое его отчетное мероприятие такого масштаба.

- Татарстан остается одним из самых безопасных регионов России, - заявил Хохорин с трибуны, объяснив, что опирается на данные фонда «Общественное мнение», согласно которым 52% опрошенных жителей республики сообщили, что они уверены в своей защищенности. По словам Хохорина, в прошлом году в Татарстане было зарегистрировано 51 тыс. 584 преступлений, что на 3,5 тыс. меньше, чем в 2011 году.

- Число тяжких и особо тяжких преступлений сократилось на 11 процентов, - доложил глава республиканского МВД. - При этом раскрываемость этих преступлений составила около 62 процентов.

Все острые углы, которые обошел в своем докладе Артем Валерьевич, по традиции не стал обходить стороной прокурор Татарстана Кафиль Амиров, который без обиняков охарактеризовал ушедший год для правоохранительных органов республики не как «особенный», а как «год серьезных испытаний». Хохорин, выступая с докладом, заявил, что в прошлом году за «совершение ЧП» были уволены 79 сотрудников полиции, и всячески избегал названия отдела полиции «Дальний», ставшего нарицательным для всей страны. Амиров же, подойдя к трибуне, начал именно с событий марта прошлого года.

амиров1.jpg
Все острые углы, которые обошел в своем докладе глава МВД, по традиции не стал обходить стороной прокурор РТ Кафиль Амиров

- Нельзя сказать, что правоохранительные органы сделали выводы после смерти задержанного в отделе полиции «Дальний», и это привело к новой гибели задержанного в ОП «Савиново» в январе этого года, - заявил Амиров. По официальной версии МВД, мужчина скончался от «кровоизлияния поджелудочной железы на фоне злоупотребления спиртными напитками», но после «Дальнего» любой такой случай может стать очередным вызовом местным силовикам.

По данным руководства МВД, в минувшем году в Татарстане снизилось количество изнасилований, грабежей и вымогательств. Но, по данным Амирова, возросло количество убийств и разбойных нападений. Снижается и количество выявленных коррупционных преступлений (хотя за них в 2012 году были осуждены 187 человек – в их число вошел и экс-глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев).

469.jpg
В коллегии также принял участие замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов (второй справа), который отметил негативные тенденции - рост активности организованных преступных сообществ и экстремистскую активность

- С 48 до 10 снизилось количество установленных фактов получения взяток в Вахитовском районе Казани, а ведь это центральный район, где сосредоточены многие органы управления! – сообщил прокурор.

По мнению Амирова, плохая раскрываемость связана с тем, что сотрудники полиции, не желая утруждать себя, списывают трудоемкие обращения в номенклатурные дела, либо пишут необоснованный отказ. Причем прокурор уверен – в министерстве порой покрывают подобные проступки своих сотрудников.

- Не зря генпрокурор Юрий Чайка указал на иллюзорность ведомственного контроля в МВД, - заключил Кафиль Фахразиевич.

ПРИЗРАК ТЕРРОРИЗМА

Тему борьбы с радикальным исламом участникам коллегии тоже удалось филигранно обойти. Хохорин сообщил, что в прошлом году его ведомству совместно с УФСБ РФ по РТ удалось пресечь деятельность 6 вооруженных групп, которые целенаправленно готовили террористические акты.

амиров2.jpg
Рустама Минниханов: "Сейчас очень важно знать общую ситуацию – здесь особый упор надо сделать на работе участковых и местных муниципалитетов"

По словам президента РТ Рустама Минниханова, произошедшие в июле теракты стали огромным минусом для инвестиционной привлекательности Татарстана и отпугнули некоторых потенциальных инвесторов, которые могли задуматься о нестабильном положении дел в республике.

- Были законодательные и нормативные акты, которые не позволяли понять, как пресечь экстремистские проявления на корню, - объяснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Минниханов. - Сейчас очень важно заниматься профилактикой, знать общую ситуацию – здесь особый упор надо сделать на работе участковых и местных муниципалитетов. И важно знать, кто готовит специалистов, священнослужителей. Но сейчас мы делаем достаточно для того, чтобы обеспечить стабильность.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.01.2013 19:40

    Эх Кафиль,Кафиль куда же Вы смотрели столько лет. Как хорошо что теперь в РТ рулит Хохорин!

    • Анонимно
      21.01.2013 22:01

      Что правда, то правда! Дело свое знает добро...

    • Анонимно
      22.01.2013 08:53

      Кафил Амирович всегда говорил что думает и при Саффарове и при Хохрине, и при бабаи мог сказать

      • Анонимно
        22.01.2013 11:07

        Только он почему-то у других соринку видит, а у своих прокурорских бревна не замечает!

  • Анонимно
    21.01.2013 19:41

    Экстримизм из Татарстана еще никуда не ушел и рано всем успокаиваться

  • Анонимно
    21.01.2013 20:12

    Прокурор он такой прокурор

  • Анонимно
    21.01.2013 20:24

    Органы внутренних дел сейчас работают еще хуже.

  • Анонимно
    21.01.2013 20:34

    Органы работают лучше. И это видно. Спасибо Хохорину. Люди перестают боятся полиции.

  • Анонимно
    21.01.2013 20:53

    Согласен ! Рядовые полицейские жалуються что в МВД вобще бардак происходить. Высшие чины все еще воруют и жируют. А рядовые по 20 живут в общежитьях!

  • Анонимно
    21.01.2013 21:15

    Если подозреваемые гибнут в помещении полиции, то нужно дать указания их туда не доставлять. Если умрут на улице или не понесут заслуженное наказание то это меньшее зло для руководства полиции. Вот только как же борьба с преступностью?

  • Анонимно
    21.01.2013 21:29

    Собаки лают караван идет. Хохорин алга!

    • Анонимно
      21.01.2013 23:11

      А все равно никто ничего сделать не может.Хохорин подчиняется Москве

      • Анонимно
        22.01.2013 10:04

        А что, если бы Хохорин не подчинялся Москве, то можно было бы отмазывать своих, не бояться огласки и тогда много можно такого сделать преступному элементу. А сейчас преступники сожалеют, что "никто ничего сделать не может".

  • Анонимно
    22.01.2013 01:53

    Много укрывается нарушении начальниками, т.к. боятся понести ответственность вместе с подчиненными. Прокуроры надзирающие на многое закрывают глаза, что тоже значитьная "недороботка" высостоящих прокуроров, что показали события с ОП Дальнии.

  • Анонимно
    22.01.2013 07:56

    Священнослужителей надо готовить из числа членов "Единой России" в школах милиции.

    • Анонимно
      22.01.2013 11:03

      Для этого надо отменит отделение церкви от государства.Кстати если Вам достанется по разнарядке не та религия которую вы хотите тонужно заранее подстаховаться законом о праве обмена.Итак в Изрук в Руки объявление ---молодая семья меняет один детский иудаизм и взрослое православие на одно масульманство дзен буддизм и саентологию без доплаты.

  • Анонимно
    1.12.2015 16:43

    Им проще всю семью вашу подставеть,чем наказать виновного оборотня,и господин Амиров им будет давать на это добро.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль