Общество 
8.02.2013

Универсиадой заинтересовался Интерпол

РЕСУРСЫ ИНТЕРПОЛА: БАЗЫ ДАННЫХ ДНК, ДАКТИЛОСКОПИИ, БАЛЛИСТИКИ

Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола МВД России прорабатывает вопрос прибытия спецгруппы Интерпола IMEST в Россию на Универсиаду-2013 в Казани. Как сообщает агентство "ИТАР-ТАСС", подобная группа по оказанию содействия при проведении массовых международных мероприятий в Россию приглашается впервые. Эта группа экспертов генерального секретариата Интерпола обладает доступом ко всем базам ресурсов международной организации уголовной полиции, объединяющей 190 стран. Как сообщают в Интерполе, «данная группа создана для оказания содействия правоохранительным органам стран-членов организации в обеспечении мер безопасности во время проведения крупных международных мероприятий».

Специалисты IMEST имеют доступ в режиме реального времени к информационным ресурсам правоохранительных и иных международных организаций (включая базы данных ДНК, дактилоскопии, баллистики) и осуществляют координацию международного взаимодействия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Как правило, они участвуют в проверке иностранных граждан, прибывающих на территорию страны во время массовых мероприятий, в первую очередь спортивных. Интерпол принимал участие в обеспечении безопасности чемпионата мира по футболу в ЮАР, чемпионата мира по хоккею в Словакии и ряде других мероприятий.

ИНТЕРПОЛ: РАЗ ГРУППА ТАКАЯ ЕСТЬ – МЫ РЕШИЛИ ПРОРАБОТАТЬ ВОПРОС ЕЕ УЧАСТИЯ

Впрочем, как прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» в Национальном центральном бюро Интерпола МВД России, вопрос прибытия группы в Казань пока окончательно не решен. Хотя участие спецгруппы было инициативой именно Интерпола:

«Пока прорабатывается вопрос о том, чтобы представители Интерпола работали на Универсиаде в рамках сотрудничества», - пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель НЦБ Интерпола МВД России майор Дмитрий Ершов.

И хотя участие группы планируется, «как и что будет на самом деле», в Интерполе пока не комментируют. «Однозначно сказать, чем именно займется спецгруппа, сложно», - замечает Ершов.

Решение о сотрудничестве с Интерполом должно быть принято российской стороной в ближайшее время.

«ИНТЕРПОЛ ПРИДЕТ НА ПОМОЩЬ ДЛЯ РАБОТЫ С ИНОСТРАНЦАМИ»

По мнению Александра Аввакумова - экс-замначальника уголовного розыска МВД по РТ, прибытие группы Интерпола может быть необходимо, так как «наши спецслужбы не могут абсолютно никаких мер принимать по отношению к не российским гражданам, мы не имеем право даже задержать иностранного гражданина, здесь на помощь и приходит Интерпол»:

«Это организация, которая работает во всех странах мира, в том числе и в России. Задачи – это розыск и задержание преступников, которые находятся в международном розыске. Что такое Универсиада? Это большой наплыв людей, в том числе иностранцев. Так что помощь Интерпола не будет лишней. Я думаю, их сотрудников много не будет – максимум три человека, но они будут заниматься четко спланированной деятельностью», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Аввакумов.

То, что на подобных мероприятиях международного уровня всегда задействованы сотрудники этой организации, Аввакумов считает оправданным. И приводит в пример работу таких групп в Польше на футбольном чемпионате, «что не говорит о том, что наши правоохранительные органы не справляются, они просто делят зоны ответственности».

«Чем больше будет задействовано сотрудников спецслужб, не только Интерпола, но и ФСБ, тем спокойнее пройдет Универсиада, - продолжает в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» Рузаль Хамитов, директор РЦ «Дельта-Казань». - Интерпол разделяет полномочия с нашими правоохранительными органами. Полномасштабный проект просто нуждается в таком сотрудничестве, тем более что Универсиада во многом является репетицией Олимпиады».

2 ТЫС. СОТРУДНИКОВ ГИБДД, 23 ТЫС. ПОЛИЦЕЙСКИХ И ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Напомним, о каких мерах безопасности на Универсиаде уже известно на сегодняшний день. Во-первых, всего на обеспечении общественного порядка во время Универсиады будут задействованы 23 тыс. полицейских и военнослужащих внутренних войск МВД России. В помощь ГИБДД РТ прибудут сотрудники ДПС из других регионов России – совместно с татарстанскими полицейскими они будут заниматься обеспечением безопасности дорожного движения. Всего будут задействованы 2 тыс. человек. Около 1 тыс. приедут из Московской, Ульяновской, Тверской, Ленинградской областей, из других регионов России.

Во-вторых, спортивные объекты оградят бетонными блоками с противотаранными устройствами. В-третьих, болельщиков планируется пропускать через КПП, оборудованные металлодетекторами, интроскопами, обнаружителями и локализаторами взрывных веществ, экспресс-анализаторами жидкостей. Кроме того, на заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку МВД по РТ, прошедшем на этой неделе, стало известно о том, что все объекты Универсиады будут ограждены по периметру и оборудованы средствами обеспечения безопасности. Всего на оборудование внешнего периметра объектов Универсиады потратят 904 млн. рублей из федерального бюджета.

Наконец, республикой был принят ряд нормативных и законодательных актов, направленных на обеспечение безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий. Кабмин РТ утвердил и типовые правила поведения зрителей в спортивных сооружениях. Депутаты Госсовета РТ установили штрафы за нарушение общественного порядка при посещении спортивных и культурных мероприятий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.02.2013 13:49

    Эйдэ килегез, сезгэ генэ берэр ферма табарбыз эле.Натуральный сот эчеп, яшел авыл суганын закусить итеп ятарсыз.

    • Анонимно
      8.02.2013 15:35

      ни черта не понял, но ты достучался до моего сердца! суганын закусить итеп форевер!!!

      • Анонимно
        8.02.2013 16:50

        Форевер не форевер, а чутеки витамин!

        • Анонимно
          8.02.2013 17:59

          Форевер, или любой каприз за Ваши деньги. НАСА не подключат? и не приведет ли это к удорожанию объекта?

  • Анонимно
    8.02.2013 18:18

    пусть сначала Хохорину заявку представят.

  • Анонимно
    8.02.2013 21:03

    Интерпол пусть лучше заинтересуется деньгами которые осваиваются на стройка Универсиады и через офшорные компаний направляются заграничные банки.

  • Анонимно
    8.02.2013 21:49

    уж больно подозрительно все это, такие вот предложения о помощи

  • Анонимно
    10.02.2013 10:54

    Интерпола Интерпола, а вы уверены, что они после нашего гостеприимства будут способны думать, анализировать и просто эффективно работать, сомневаюсь, однако.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль