Общество 
5.03.2013

Как бывший подчиненный Асгата Сафарова устроил демарш Артему Хохорину

«МОЯ ПОЗИЦИЯ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ»

В июле прошлого года Булат Сабиров, который ранее служил в нижнекамской полиции, выступил против системы – вскрыл всю подноготную своих коллег в открытом письме на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева.

В своем обращении Сабиров рассказывает о связи руководителей нижнекамской полиции с членами группировки «Мамшовские». Лидеры этих группировок, по словам Сабирова, «на протяжении более 20 лет на территории города Нижнекамска и Нижнекамского района занимались вымогательствами, убийствами, хищениями в особо крупных размерах с территории ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Нижнекамскшина», разбойными нападениями, торговлей наркотиками и другими различными видами преступной деятельности, приносившими им огромные нелегальные доходы».

Экс-полицейский сообщает о том, что его отстранили от дел сразу после того, как он обнаружил причастность лиц из этой группировки к убийствам и хищениям.

Копия письма была направлена и руководителю МВД РФ по РТ Артему Хохорину. Его подчиненные вчера сообщили о том, что сначала Нижнекамский городской суд признал сведения, распространенные Сабировым, не соответствующими действительности, и обязал экс-полицейского выплатить истцу в счет компенсации морального вреда 20 тыс. рублей, и правоту этого решения подтвердил Верховный суд РТ.

«Моя позиция не изменилась, - заявил газете «БИЗНЕС Online» Сабиров. - Интересно, что этим же Нижнекамским судом ранее было принято диаметрально противоположное решение. Нижнекамские таксисты написали письмо прокурору Кафилю Амирову, в котором обвинили ряд сотрудников местного УВД в том, что они лоббируют интересы группировки «Мамшовские». Когда суд решал вопрос о компенсации вреда за информацию, якобы не соответствующую действительности, иск полиции не был удовлетворен. Суд заявил о конституционном праве граждан обращаться в госорганы при наличии информации о нарушении закона».

Сабиров уверяет, что по его заявлению не было проведено ни одной процессуальной проверки, а ФСБ прислала «отписку»: «Сведения, изложенные вами в письме, не нашли своего подтверждения».

«Касаемо несоответствия изложенных сведений действительности, суд, вынося решение в рамках гражданско-процессуального права, вышел за рамки своих полномочий, - считает Сабиров. - Суд в настоящем деле не имел права в гражданском процессе делать утверждения или выводы о причастности либо непричастности участвующих в деле лиц к уголовно-наказуемым деяниям при отсутствии соответствующего процессуального решения компетентного органа по результатам проверки фактов, изложенных в обращении. Так, истцы требовали от суда вынести решение в гражданском порядке о ложности моих суждений, то есть о своей непричастности к преступной деятельности, что суд не вправе был делать в рамках гражданского производства. Такое суждение или вывод суд может сделать только в уголовном производстве по находящемуся в его производстве уголовному делу путем вынесения обвинительного либо оправдательного приговора, но никак не итоговым решением по гражданскому делу. Исходя из чего, суд не имел полномочий вынести какое-либо суждение о ложности моих доводов, то есть о непричастности истцов к изложенным мною фактам их преступной деятельности».

Однако, по мнению Сабирова, истцы, в данном случае правоохранительные органы, сознательно не дают ход расследованию, потому что боятся, что факты, изложенные им в письме, найдут подтверждение. «МВД пытается спасти свою репутацию, - объясняет Сабиров. – Ведомство не привыкло признавать свои ошибки».

«ОН МОЖЕТ ВЫСТУПАТЬ ГДЕ УГОДНО, НО ЕСТЬ РЕШЕНИЕ СУДА»

Сабиров настроен решительно и вскоре намерен обратиться в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека. После того как Верховный суд РТ в декабре прошлого года отклонил его жалобу на решение Нижнекамского районного суда и постановил взыскать в пользу нижнекамской полиции компенсацию морального вреда, Сабиров уже побывал на популярном телеканале «Контр-ТВ», где в авторской передаче Софико Шеварднадзе рассказал свою историю.

«Он может выступать где угодно, но есть решение суда, - заявил заместитель начальника пресс-службы МВД РФ по РТ Максим Костромин. – Он это решение не обжаловал, поэтому оно уже вступило в законную силу».

По словам Костромина, сегодняшнее заявление МВД РФ по РТ адресовано в первую очередь самому Сабирову. Замначальника пресс-службы не исключил, что нижнекамская полиция может подать повторно иски о компенсации - уже на основе тех заявлений, которые Сабиров огласил после решения Верховного суда.

К слову, в последние несколько лет сотрудники МВД, покинувшие ряды правоохранительных органов, часто выступают в роли обличителей системы. К примеру, в ноябре 2012-го бывший сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции по Кабардино-Балкарии Аслан Сижажев обвинил руководство местного МВД в укрывательстве ряда громких преступлений. А годом ранее приморский полицейский, обвиненный в воровстве, выложил компромат на своего шефа – с матом и угрозами. В январе в Москве произошел и вовсе из ряда вон выходящий случай – несколько сотрудниц УВД на Московском метрополитене пожаловались на своего руководителя, который измывается над ними из-за «личной неприязни к женскому полу».

«В СИСТЕМЕ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА РАБОТАТЬ ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ»

По мнению эксперта «БИЗНЕС Online», экс-заместителя начальника уголовного розыска МВД по РТ Александра Аввакумова, последнее слово в этом деле скажет суд:

- Система неоднородная – есть обиженные люди, которые таким образом хотят выместить свою злость. Если суд не нашел словам Сабирова подтверждения, то последний должен понести ответственность за распространение сведений, не соответствующих действительности.

Во время моей службы ничего подобного не было. У нас в центральном аппарате работали сто раз проверенные люди, случайных людей не было. На местах такие случаи были, о них я слышал, но лично не сталкивался.

Человек всегда имеет право выбора. Если ты пришел и тебе не нравится, то ты можешь уйти. Если о чем-то заявляешь, то эту точку зрения должен отстаивать везде. Сказал а, говори б.

В чем его ошибка? Предположим, что его слова соответствуют действительности. Но ведь он мог, находясь на службе, выяснить все подробности. Найти потерпевших, привлечь свидетелей. Есть служба внутренней безопасности, которая отслеживает преступления сотрудников полиции.

Полицейский, прежде чем что-то заявить, должен обратиться с рапортом к начальнику отдела по факту нарушений. Если начальник мер никаких не принимает, обращаться следует в вышестоящие органы – в УВД, центральный аппарат, пройти «лестницу». Чтобы проверить заявление, необходимы факты – показания, свидетельства, а не просто слова.

Система уголовного розыска раньше выдавливала из себя подобных людей. Там всегда работали единомышленники. Кляузы бывают в низовых подразделениях – в районных отделах, например. Там может оказаться чисто случайный человек, к нему ведь в душу не заглянешь. Может быть, ему должность не дали, или кто-то обидел, не заметил? Обиды накапливаются, и в какой-то момент захлестывают с головой. Человеку уже не хочется работать. Любое сделанное замечание руководителя задевает за живое, сотрудник думает, что к нему придираются.

Обиженный сотрудник начинает бить в колокола. Лучший способ защиты – это нападение. В данном случае человек обвиняет во всем других.

На моих глазах, если бы сотрудник МВД начал кого-то избивать, разве я бы это позволил? Нет. А если все происходило на глазах Сабирова, почему он молчал, бездействовал? Получается, он такой же соучастник преступлений, и никакой он не беленький, а серенький, такой же замаранный.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.03.2013 10:27

    Всем кому интересно и кто не читал, почитайте зазеркале ю.удовенко. То, о чем пишется в статье БО, раскрыто очень подробно в этой книге.

  • Анонимно
    5.03.2013 10:46

    Чего греха таить, МВД Татарстана просто боится очередного скандала и всячески постарается замять любые противоправные действия своих сотрудников.

  • ПанАлекс
    5.03.2013 10:58

    Ага, сколько бумаг, заявлений и т.д. писали пострадавшие в "Дальнем" вышестоящим органам, прокурорам, СК и всем "кому положено"? Ход дан (далеко не всем) только после грандиозного скандала чуть ли не мирового масштаба. Не вижу разницы между Казанью и Нижнекамском...

  • Анонимно
    5.03.2013 11:07

    Просто какой-то ужас в стране. В Нижнекамске вообще кошмар!

  • Анонимно
    5.03.2013 12:31

    Позабавили слова, экс-заместителя начальника УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА МВД по РТ Александра Аввакумова в конце статьи : -На моих глазах, если бы сотрудник МВД начал кого-то избивать, разве я бы это позволил? Нет.)))

  • Анонимно
    5.03.2013 13:11

    Система не терпит людей выносящих сор из избы! Надо было в прокуратуру идти - это другая система! Вот женщину сбили недавно ...что то двигается...сегодня о письме прокуратуры по этому поводу написали ...пусть отвечают новоявленные полицейские.

    • Анонимно
      5.03.2013 13:27

      Надо было к Муртазину в "Новую", с комплектом доказательств

    • Анонимно
      5.03.2013 14:17

      Похоже ты из прокуратуры)) а прокурорские сами тоже хороши, то за взятку ловят, то ДТП! круто!

  • Анонимно
    5.03.2013 13:37

    Куда катится мир

  • Анонимно
    5.03.2013 13:48

    Сабиров говорит правду. В Нижнекамске так оно и есть!

  • Bulat
    5.03.2013 14:50

    Судья необоснованно отказался допрашивать свидетелей, способных подтвердить изложенные в обращении к министру ВД РФ Колокольцеву В.А., а Следственный Комитет всячески уклоняется от проведения расследования коррумпированной составляющей в деятельности ОПС "Мамшовские".. При таких обстоятельствах, вынесенное нижнекамским городским судом подобного решения грубо и явно нарушает моё право, гарантированное мне ст.33 Конституцией РФ и лишает меня права на защиту, обусловленную ст.ст.12,35 ГПК РФ. Таким образом судом был нарушен принцип состязательности сторон.. Читайте (ссылка на решение Нижнекамского городского суда от 14 января 2011 года по гражданскому делу №2-82/11, председательствующий – федеральный судья Муртазин А.И.), http://actoscope.com/pfo/tatarstan/nizhnekamsky-tat/gr/1/reshenie-ob-otkaze-v-udovletvo20042012-4467303/

  • Bulat
    5.03.2013 14:59

    Как бы не пытались представить меня в глазах общественности каким то параноидальным психом-одиночкой, факты говорят сами за себя.. Люди не верят власти потому, что всё стало так очевидно, что отрицать явное - это и есть признак деструктивности.. Многие не то что понимают, что эти факты имели реальное отображение во времени, более того большинство, тем более из компетентных органов, знают об этом достоверно. Ситуация уже в тупике - пришло то время когда чиновники лицемерно отрицают очевидные факты, но от проверки их уклоняются, при этом считают свои слова - догмой и повторяют друг за другом - "этого не было.. этого не было.." Но как сказано - "От слова - сахар, во рту слаще не станет.." Я простой, обычный, адекватный человек.. Власть оторвалась от реальности..

  • Bulat
    5.03.2013 15:33

    Рассуждая о документе о котором не имеют полного представления, люди дискредитируете прежде всего сами себя своим непрофессионализмом.. Если внимательно прочитать текст обращения, то там можно увидеть, что я будучи действующим сотрудником оперативного подразделения МВД обращался с рапортом об изложенных событиях лично к первому заместителю министра ВД по РТ Тимерзянову Р.З. Прошу также учесть, что своими высказываниями они отстаивают интересы прежде всего бывшего начальника УУР МВД по РТ - Иванова В.В., одного из истцов по делу, указанного в обращении к министру ВД РФ Колокольцеву В.А. Не честно как то получается... С уважением, Булат Сабиров

  • Bulat
    5.03.2013 17:43

    Кстати, вот опять пресс-служба МВД РТ неинформирована и голословна.. Решение нижнекамского городского суда по данному делу было обжаловано апелляционной жалобой в судебную коллегию по гражданским делам ВС РТ, 10 декабря 2012 года было заседание с моим личным участием.. Мониторьте ситуацию внимательно..

    • Анонимно
      8.03.2013 15:21

      А в Нижнекамске ты был на судебном заседании? Интересно просто

  • Анонимно
    5.03.2013 18:52

    в полиции-милиции вообще твориться черт знает что - заявления не принимеют если нет гарантии срубить палку , какие то дела успешно разваливают какие то во что бы то не стало в суд тащят

  • Анонимно
    5.03.2013 20:51

    Мы прошли точку возврата...

  • Анонимно
    5.03.2013 22:00

    Вот и еще одно доказательство, что Закон о противодействии коррупции не работает. Сообщай, не сообщай об известных тебе фактах - бесполезно. Еще и виноват останешься.

  • Bulat
    5.03.2013 23:00

    При таких же обстоятельствах и таким же способом мне в 2009 году и вынесли обвинительный приговор в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.. В настоящее время я не вижу других способов борьбы за свои права как придание огласке и публичности совершенных фактов произвола высокопоставленными должностными лицами правоохранительной системы Республики Татарстан..

    • Анонимно
      5.03.2013 23:36

      А других методов и нет. Мафия сильна тайной. А публичные власти, на то и публичные власти, чтобы о них говорили и их обсуждали.

  • Анонимно
    6.03.2013 02:47

    Булат, извини правду ты не найдещ.Сейчас такое положение, кто то из твоих бывших начальников ушел на верх,и никто тебе не даст делать 2 ,,Дальний,,У нас нет правды ты же сам бывший,сам знаешь.Но если ты офицер,и хочешь отстоять справедливость,то флаг тебе в руки,но помни, закон и справедливость две разные вещи.Закон пишут так,как выгодно написавшему и его окружению,где то можно его обойти,где то не исполнять игнорировать зная,что за это ничего не будет, а справедливость у каждого человека своя,она живет в душе.И как она тебе подсказывает так и поступай,обратной дороги тебе нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль