Общество 
6.03.2013

Рустам Минниханов: «Покажите мне эту бизнесвумен – духу ее не будет в Татарстане!»

На традиционной мартовской встрече с дамами из СМИ президент Татарстана Рустам Минниханов расслабляется и отдыхает – сам в этом честно признался. А то тяжеловато «все время ругать строителей за то, что они некачественно работают». К слову, о таких субботних президентских разносах на совещаниях по жилью газета «БИЗНЕС Online» рассказывает постоянно.

С явным удовольствием Рустам Нургалиевич говорил дамам комплименты. Под дружный смех собравшихся заметил, что «плохо, когда мы в женщине видим только лошадь». Не упустил случая лишний раз заявить (одна из любимых его шуток), что журналисты все цифры и факты знают лучше, чем он сам. Заодно напомнил, что время сейчас другое, и оно формирует другой образ чиновника…

Но на отдых, шутки и комплименты хозяину казанского Кремля его гостьи отпустили всего лишь 10 минут. А дальше засыпали вопросами.

«ЭТО НАША СТРАНА, ЭТО НАШИ ДЕТИ»

Естественно, очень много вопросов было о детях. И один из самых злободневных и обсуждаемых не только в Татарстане, но и по всей России, и не только в парламентах, но и на площадях – об усыновлении маленьких россиян иностранцами.

Президент напомнил, что в Татарстане «каких-то серьезных проблем с усыновленными и приемными детьми нет». А про всю Россию сказал:

- Я сторонник того, чтобы наша страна сама с этой задачей справлялась. Нам не надо куда-то детей отправлять. Наверное, там кто-то в хорошие условия попал, кто-то – в другие… Но есть наша страна, достаточно богатая. И есть много людей, которые хотят взять детей, просто или не знают, или не умеют, или как-то стесняются… Я не сторонник куда-то детей отправлять. Это наша страна, это наши дети, мы за них в ответе. Наша власть должна за это отвечать.

print_524544_455263.jpg

«МУНИЦИПАЛИТЕТЫ НЕ ДО КОНЦА ОСОЗНАЮТ СВОЮ РОЛЬ»

Задали президенту вопрос, наверняка, интересный для деловой аудитории нашей газеты: должен ли бизнес участвовать в развитии городской инфраструктуры, или это все-таки дело муниципальных властей?

И то, и другое, считает президент.

«Развитие бизнеса – это и в интересах предпринимателя, который хочет свое дело поставить, но это должно быть и в интересах города, территории, где этот бизнес будет появляться, - сказал Минниханов. – Что такое бизнес? Бизнес – это рабочие места. Это или производства, или сервисы. Это налоги. И я думаю, что здесь должна быть обоюдная выгода и обоюдная поддержка».

А дальше президент уточнил:

- Для определенного бизнеса или для той площадки, где надо развить рабочие места, город должен идти на послабление и создавать некие стимулы. Если это торговля, ее и так много. А если это какое-то производство, скажем, предприниматель организует 100 новых рабочих мест, здесь город должен по-другому смотреть. Конечно, все это должно быть в рамках законодательства, нормативов… Но в то же время город – это не структура, которая собирает налоги. Город – это то место, где люди могли бы найти работу, где появляются высокотехнологичные предприятия… Это же повышает привлекательность города.

- Сегодня в зоне нашей критики муниципалитеты, - заметил Минниханов. – Они приходят: дайте нам денег на ремонт. Это нормально, ремонтировать надо. Но ты создай рабочие места, ты создай налоговое поле, ты создай предпринимательство. Эта задача очень важная. Здесь, я считаю, муниципалитеты не до конца осознают свою роль и не дорабатывают…

ОДН – ЭТО 100 ПРОЦЕНТОВ ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ ИЛИ НЕУЧЕТ, ИЛИ ВОРОВСТВО

- Одна из самых волнующих тем последних месяцев – рост платежей за жилищно-коммунальные услуги, - последовал очередной вопрос. – Проблема, которая волнует всех, начиная с домохозяек и кончая чиновниками, наверное…

- Они тоже платят, - заметил президент.

- Надеюсь! – согласилась журналистка.

- Я вам 100 процентов говорю: платят! – заверил Рустам Нургалиевич под смех зала.

Собственно, вопрос был – о чрезмерно высокой плате за общедомовые нужды (ОДН).

- Мы, когда начали делать анализ ОДН, почему так резко выросли тарифы, это 100 процентов во всех случаях – или неучет, или воровство. Кто-то живет за счет кого-то. Мы сейчас поставили задачу: если ОДН выросли на 20 процентов, провести анализ, поквартирно посмотреть, почему это получилось. И там, где мы смотрим, обязательно или на первом этаже сидят эти «друзья», иногда по сговору. Или в квартире, в которой числится один человек, живут 10 человек. Или магнит на датчике. Или потери в сетях – подвал заливает, расход идет, и за это безобразие платит население. Таких домов не так много… По каждому дому должны дойти и разобраться, почему ОДН выросли. Опять-таки – 100 процентов это жульничество или воровство… Надо наводить порядок.

print_524544_455260.jpg

Президент также говорил о том, что должна быть прозрачность расходов УК и ТСЖ:

- Ведь вот мы заплатили деньги, но вы же не знаете дальше, куда эти деньги пошли?.. Двор не почищен, подъезд не помыт, а ты платишь – это же неправильно.

«Тема очень больная, конечно, очень больная, - признал Минниханов. – Кроме того, что тарифы достаточно высокие, эти проблемы они усугубляют». И продолжил: «Надо сделать технологический аудит – какие расходы самые большие».

КАК БИЗНЕСВУМЕН ОБУЧАЛА КАЗАНЦЕВ ЭФФЕКТИВНО ВЕСТИ БИЗНЕС

Явное оживление в зале вызвал рассказ журналистки о том, как одна бизнесвумен обучала казанцев эффективно вести бизнес. Для повышения эффективности, говорила она, надо из фирмы… увольнять беременных женщин!

Президент возмутился:

- Мое мнение – это очень неправильно! Вообще, на государственном уровне должны быть сохранены все гарантии для женщин, которые решили рожать или родили ребенка. Все эти заявления – враждебная агитация. Когда мы говорим о демографии, когда мы говорим о семье, когда мы говорим о нашем будущем, это совершенно неприемлемо!

Аудитория одобрила суровые слова президента:

- Такие заявления, они должны жестко пресекаться. Сообщество СМИ должно «замочить» эту бизнесвумен. Как можно говорить такие вещи – увольнять беременных женщин! Это преступление… Если беременная женщина будет уволена, это предприятие должно понести огромное наказание…

А еще Рустам Нургалиевич сердито добавил:

- Покажите мне эту бизнесвумен – духу ее не будет в Татарстане!

print_524544_455266.jpg

«Я НЕ НАЧАЛЬНИК ГАИ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К МОЕМУ СТАРШЕМУ БРАТУ»

Был и вопрос про новую систему «Автодория», которая – первая в России – измеряет скорость движения авто на участках от 500 м до 10 километров. И тут выяснилось, что не все у нас в республике довольны столь пристальным контролем за транспортными средствами. Одна из журналисток честно призналась, что ее не устраивает скорость в 60 км на участке до поселка Залесный. И что хочется лучше заплатить 100 рублей штрафа, чем тащиться так медленно…

- Это плохая идея! – возразил президент. И прочитал небольшую лекцию о том, сколько людей гибнут на дорогах именно из-за превышения скорости. А также высказал свое мнение, что нужна гибкая система скоростного режима, чтобы она зависела от погоды, от времени суток и так далее.

Впрочем, он заметил:

- Я не начальник ГАИ, обращайтесь к моему старшему брату…

print_524544_455257.jpg

«ПРЕМЬЕР НЕ ДОРАБАТЫВАЕТ»

Несколько неожиданным, но очень по делу оказался вопрос о любимом коньке наших руководителей – электронном правительстве. Журналистка не без юмора пожаловалась на сайт госуслуг: еще 9 месяцев назад сообщила в «народный контроль», что на улице Магистральная – яма. И вот сообщение это ходит из ведомства в ведомство до сих пор…

- Считайте, вы уже наказали кого-то! – заявил президент.

Он немножко пофилософствовал:

- По своей природе чиновник – это некое такое существо живое, которое умеет сохранить себя в любой ситуации, притом не очень рискуя…

А дальше бросил камушек в огород главы правительства:

- Я поручил премьеру ежемесячно рассматривать такие проблемные вопросы. Значит, премьер не дорабатывает…

print_524544_455268.jpg

«УЗЛОВЫЕ ВОПРОСЫ, ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ОНИ ПОДТВЕРДИЛИ»

Вопрос о проекте «Стратегия развития Республики Татарстан до 2030 года» прокомментировал присутствовавший на встрече руководитель пресс-службы президента Андрей Кузьмин:

- Об этом уже написала газета «БИЗНЕС Online»…

О презентации «стратегии» президент сказал:

- В принципе, что-то нового мы не услышали. Но убедились, что те узловые вопросы, проблемные вопросы, которые мы ощущали, они подтвердили. Возьмем качество образования – это полномочия не только наши, но наши тоже есть. Это детский сад, это школа, ПТУ, техникумы, это вузы, особенно вузы. Следующее – авиапромышленный комплекс в условиях ВТО. Уровень состояния машиностроения… Межнациональное и межрелигиозное согласие – оно же тоже влияет на стабильность. Что будет с нами к 30-му году, если у нас не будет согласия, толерантности…

Про команду, которая работает над стратегией, сказал:

- Я считаю, что очень высокопрофессиональная команда, которая провела исследования, опросы сделала. И мы сейчас уже будем работать по модулям, по направлениям, то есть как это изменить? Или не изменить – как это должно быть?

УНИВЕРСИАДА: СМОЖЕМ ЛИ МЫ РАЗМЕСТИТЬ, НАКОРМИТЬ ГОСТЕЙ

Конечно же, не обошлось без традиционного вопроса про Универсиаду, до которой рукой подать. Кажется, в готовности спортивных объектов никто уже не сомневается, так что президента спросили о другом: сможем ли мы разместить, накормить гостей, обеспечить врачебной помощью, культурной программой десятки тысяч гостей?..

Сможем! Минниханов уверен в этом. Он говорил про несколько блоков «универсиадских» вопросов. Это, например, безопасность: «Огромный контингент людей будет отвечать за безопасность. И очень важно, чтобы мы провели Универсиаду без каких-то происшествий».

Еще один блок – размещение. Тут тоже все ясно: Деревня Универсиады, отели (которых все больше в Казани), теплоходы…

Что касается питания, президент заметил: «Огромное количество людей мы должны накормить…»

- У нас создано 15 групп во главе с министрами, вице-премьерами, которые отвечают каждый за определенный сектор в деталях, - проинформировал Минниханов. – Благодаря этой работе мы надеемся, что сумеем провести нашу Универсиаду на достойном для нашей страны уровне…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.03.2013 19:53

    Не интересно.

  • Анонимно
    6.03.2013 20:52

    Заверения о намерениях.

  • Анонимно
    6.03.2013 21:32

    Первый раз слышу, сравнение женщину с лошадью...

  • Анонимно
    6.03.2013 21:45

    СМИ, которые могут задать острые вопросы, не зовут )))

  • Анонимно
    6.03.2013 21:45

    Да,классные у нас журналистки,но вопрос о нашей республиканской журналистике так и не задали,в каком она убогом состоянии и почему нищенствуют журналисты работающие в Татмедиа

    • Анонимно
      7.03.2013 12:41

      Зато они пособники при захвате районного имущества.

  • Анонимно
    6.03.2013 22:24

    коньюктурные всё девочки, неискренние, только Каюмова там чего-то затесалась, правдорубка, видео есть? Интересно послушатьЕвген

  • Анонимно
    6.03.2013 22:30

    По поводу ЖКХ - была целая кампания по поводу установки счетчиков, мол ставьте счетчики, будете экономить. На установке счетчиков многие сделали большие деньги. А дальше? Дальше люди поставили, стали экономить. Жилищные компании оказались в минусе, как им восполнить дыры в карманах? Эврика - ОДН!!! И счетчики оказывается антимагнитные можно остановить магнитом?...Может просто разогнать эти УК со своими раздутыми штатами по 20 дворников и 30 слесарей, когда на деле один дворник, он же слесарь, он же сантехник и 20 заместителей директора...

    • Анонимно
      7.03.2013 19:17

      Вся страна, начиная от Президента до дворника ОДН разбираются.Наладить это очень просто,для ОДН нужны отдельные счетчики,переделать электричество и свой счетчик, для воды и тепла отдельные стояки и счетчики.Никаких вопросов не будет.А где жильцы, то всю разницу добавить (распределить ) надо, тем кто счетчики не имеет или обманывает разными путями.Потом будет порядок, обманывать не захочеть.

    • Анонимно
      7.03.2013 19:17

      Вся страна, начиная от Президента до дворника ОДН разбираются.Наладить это очень просто,для ОДН нужны отдельные счетчики,переделать электричество и свой счетчик, для воды и тепла отдельные стояки и счетчики.Никаких вопросов не будет.А где жильцы, то всю разницу добавить (распределить ) надо, тем кто счетчики не имеет или обманывает разными путями.Потом будет порядок, обманывать не захочеть.

  • Анонимно
    6.03.2013 22:34

    Как может президент делать такие заявления? Решать как, кому и где жить чиновник не может никак. Это какие-то понятия!

  • Анонимно
    6.03.2013 22:45

    не могу скрыть слезы счастья и умиления....ииииэх харашовстране советскойжить!!!!

  • Анонимно
    6.03.2013 22:56

    "вообще, на государственном уровне должны быть сохранены все гарантии для женщин, которые решили рожать или родили ребенка."так и занимайтесь этим на своем государственном уровне. свой бюджет распределяйте по декретникам. предприниматель то какого черта должен платить сотруднику, который у него вообще не работает? особенно если он госконтрактами не прикормлен.знаю предприятия, где работает по 20 человек и при этом 5 декретников плачивает работодатель за сотрудников, проработавших менее года. Результат? Нет возможности повышать заработную плату персоналу или делать какие-то инвестиционные проекты внутренние. Социальная нагрузка, мать ее.Как и в случае со льготниками в пассажирском транспорте- государство по тупому свалило проблему обеспечения декретников на предпринимателей.

    • Анонимно
      7.03.2013 13:28

      Я могу ошибаться, но разве з.плату декретницам выплачивает не ФСС, также как и больничные?

  • Анонимно
    6.03.2013 23:08

    Да действительно все хорошо,все нормалек

  • Анонимно
    6.03.2013 23:09

    ...без комментариев... (всё равно не пропустят)

  • Анонимно
    7.03.2013 00:11

    Хоть бы про садики спросили девушки у президента!!! Как так то? Пособия платят до полутора лет а в садик сейчас берут тока с двух!!! Полгода на что жить?!

  • Анонимно
    7.03.2013 01:40

    Почему женщины не задали вопрос о том ,почему корпорация Татмедия уничтожила национальную журналистику в корне,неужели у этих журналисток безразличие к этой проблеме

  • Анонимно
    7.03.2013 08:14

    Не достоверная информация у вас, или бухгалтер ваш не дорабатывает. Суммы пособий можно возвращать через ОМС, как и больничные, конечно, если платите налоги вовремя.

  • Анонимно
    7.03.2013 09:42

    Сообщество СМИ оно разве сейчас существует? я думал это сообщество из журналистов должно состоять, а не из редакторов с прикормленными бухгалтерами!

    • Анонимно
      7.03.2013 12:05

      Спасибо,унизили как могли перед праздником женщин из районных газет,а татмедиа-и союз журналистов-кому они нужны?

  • Анонимно
    7.03.2013 11:09

    Рустам Нургалиич аж светится на фото)))

  • Анонимно
    7.03.2013 11:45

    Швейцария!!!

    • Анонимно
      7.03.2013 12:59

      Почему не было ТАНЦА ЖИВОТА?А так с праздником милые женщины!Мне очень жаль ВАС!

  • Анонимно
    7.03.2013 13:07

    Не Швейцария, а Лучано!

  • Анонимно
    7.03.2013 15:22

    И улыбка президента, и юные журналисты и все ответы демонстрируют огромный позитив. Следуйте и вы за позитивом, увидите как хорошо и легче станет жить.

  • Анонимно
    7.03.2013 15:27

    Нового по Стратегии не услышали - но деньги заплатили.

    • Анонимно
      7.03.2013 16:07

      Надо же и Елену Чернобровкину начали приглашать.Рад-очень заслуженно...брат.

  • Анонимно
    7.03.2013 18:00

    Союз журналиситов же вроде ликвидировали с ненадобностью

    • Анонимно
      7.03.2013 18:26

      Сегодня по 1каналу 6ч.овой программе сплошой негатив-как будто орган следственного комитета.Куда смотрят Путин иАминов?

  • Анонимно
    7.03.2013 19:23

    По сиротам не совсем согласен ув. Президентом.Почему дети сироты не должны ехать за границу?почему они тоже не могут получить там образование?и лечиться.Эти блага не только же наверно доступны должны быть детям олигархов(которые грабили страну)и высокооплачиваемым чиновникам.Потом после совершенолетия и получения образования эти дети сироты могут же в Родину приехать, никто их держать не будет.Если захотять ли только , вот в чем вопрос.недавно, зам. премьера по здравохранению РФ,говорит на совещании, почему у нас деньги собирают и отправляют дети лечить за границей?Потом помолчала, когда руководители детских фондов объяснили, в чем дело.

  • Анонимно
    7.03.2013 19:23

    По сиротам не совсем согласен ув. Президентом.Почему дети сироты не должны ехать за границу?почему они тоже не могут получить там образование?и лечиться.Эти блага не только же наверно доступны должны быть детям олигархов(которые грабили страну)и высокооплачиваемым чиновникам.Потом после совершенолетия и получения образования эти дети сироты могут же в Родину приехать, никто их держать не будет.Если захотять ли только , вот в чем вопрос.недавно, зам. премьера по здравохранению РФ,говорит на совещании, почему у нас деньги собирают и отправляют дети лечить за границей?Потом помолчала, когда руководители детских фондов объяснили, в чем дело.

    • Анонимно
      7.03.2013 20:02

      Молодец!Субака на сене получается.Право ребенка на жизнь и здоровье мы нарушаем.Каждый день по каналам больные дети ждут от нас деньги-государство почему не гарантирует им здоровье?А вжд занята своими особняками в маями...

  • Анонимно
    7.03.2013 21:04

    Вот он апофеоз ручного управления:Рустам Минниханов «Покажите мне эту бизнесвумен – духу ее не буудет в Татарстане!Мечта князя, Царь нужен Руси, и тогда я глаголю, что хочу. Как говорила моя бабущка"гыбатлар".

  • Анонимно
    7.03.2013 23:25

    Посмотрите на фото: по левую руку от Президента глава Татмедиа и все жерналисты по статусу праздника, т.е женщины. По правую руку пресс-секретарь Президента, все улыбаются, в том числе, и сам Президент. Однако фото выдает напряжение Главы государства - руки сложены (позиция обороны или защиты), отсюда и высказывания-нападки:«Покажите мне эту бизнесвумен – духу ее не будет в Татарстане!».Уважаемый Президент - вы высшее должностное лицо (по Конституции), по статусу публичное лицо, по полу - мужчина, взвешивете, пожалйста каждое свое слово, не опирайтесь на слухи и наветы.

  • Анонимно
    8.03.2013 22:14

    Что там про яму на Магистральной ? Можно продолжить список: Тверская-Соловецких Юнг, Серова у магазина Сияние, двор ул. Серова 19, всю зиму опасная колея по Горьковскому шоссе, раньше только в сторону города, теперь уже и в обе стороны. Вопрос обеим братьям ну и хороший материальчик для журналистки из Залесного

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль