Общество 
18.03.2013

Альберт Гильмутдинов: «Смуту в КАИ можно считать законченной»

Сегодня на конференции трудового коллектива КНИТУ-КАИ был выбран новый руководитель вуза – им стал и.о. ректора Альберт Гильмутдинов.

Напомним, что главы у университета не было с 17 октября 2011 года. В этот день ректору Юрию Гортышову исполнилось 65 лет – предельный возраст для этой должности, и приказом минобрнауки РФ его ректорские полномочия были прекращены. На должность и.о. ректора приказом того же ведомства был назначен проректор КНИТУ-КАИ по инновационному развитию и выходец с КАМАЗа Николай Абруков. Правление Абрукова закончилось «бунтом в КАИ», о котором подробно писала газета «БИЗНЕС Online». В результате 20 сентября 2012 года коллективу вуза был представлен новый и.о. – Гильмутдинов.

«Страсти по ректору» разгорелись с новой силой после того, как стали известны кандидатуры на пост ректора – Гильмутдинов, директор нижнекамского филиала КНИТУ-КАИ Ильгиз Гафиятов и завкафедрой конструкции и проектирования летательных аппаратов Владимир Гайнутдинов. А еще пуще – после снятия с гонки единственного «коренного каиста» Гайнутдинова. Напомним, что публикации газеты «БИЗНЕС Online» о выборах в КАИ вызвали шквал читательских комментариев. По данным наших источников в вузе, в коллективе шло брожение – люди были недовольны, что все решают за них, активно включая административный ресурс.

Тем не менее в активное недовольство это брожение не вылилось. Сегодня конференция прошла без особых эмоций. Зал, зевая, перешептываясь и звеня время от времени мобильниками, выслушал спичи кандидатов. В общем-то, ничего нового никто не сказал. Выступление Гафиятова, как и его программа, состояло по большей части из общих моментов. Некоторое оживление вызвало предложение создать центр допризывной подготовки. Гафиятов заверил, что есть возможность выйти с этим вопросом на генштаб и командование воздушно-десантных войск… В общем, кандидат выступил суховато.

1.jpg

Гильмутдинов, напротив, был по обыкновению красноречив. Выгодно смотрелись уже первые слова-обращение: «Дорогие мои товарищи и друзья!» Он заверил, что аналога предполагаемым его программой преобразованиям в России нет, уделил внимание состоянию столовых, подвалов и лабораторий, рассказал о льготной ипотеке и повышении зарплат. В ответ на ехидный вопрос из зала, что мешало реализовать все эти прекрасные мечты в масштабах республики в бытность спикера министром образования РТ, Гильмутдинов, не растерявшись, ответил об очень успешной реализации нескольких десятков проектов, но, по его словам, невозможно резко подняться после 20-летнего падения.

НОВЫЙ РЕКТОР ПООБЕЩАЛ МАТЕРИАЛИЗАЦИЮ ИДЕЙ

Больше вопросов по сути дела не последовало. После тайного голосования выяснилось, что в 214 действительных бюллетенях (13 были признаны недействительными) 168 голосов были отданы за Гильмутдинова, 46 – за Гафиятова. Собственно, на этом все и завершилось.

Перед процедурой выборов корреспондент «БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать ситуацию непосредственных участников событий (жаль, но Гафиятов отвечать на вопросы не стал).

Вадим Лигай – генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод», член совета попечителей КНИТУ-КАИ:

- Вертолетный завод ситуация в КАИ заботит. Полтора года нет хозяина на хозяйстве, а только исполняющий обязанности. Соответственно, любые долгосрочные процессы тормозятся. Поэтому для нас важно, чтобы ректора выбрали.

Геннадий Дегтярев - советник ректора КНИТУ-КАИ, заведующий кафедрой автоматики и управления, экс-ректор и президент КАИ, экс-ректор КНИТУ-КАИ:

- Доля вероятности, что выборы не состоятся, есть, но очень маленькая. Почему не задавались вопросы о снятии с гонки Гайнутдинова? Потому что они задавались ранее. Все знают, что ничего нового все равно не скажут. Формально объяснили, что непорядок в вопросах повышения кандидатом квалификации. И думаю, что на истории с Гайнутдиновым Гильмутдинов потерял немало голосов…

Что скажу по выступлениям претендентов? У Гафиятова слишком общо программа выглядит. У Гильмутдинова, конечно, программа обстоятельная, хотя очень многое предполагает, что это будет. Финансово-экономической проработки, мне кажется, по некоторым вопросам нет. Возможно, по-другому пока нельзя, но что ему удастся в дальнейшем? Повысить зарплату в два раза? Но этого же ни одни ректор не может сделать! Это может сделать только Путин! Поэтому задача каждого ректора – донести серьезность проблем с оплатой труда до высшего руководства...

Единодушия никогда на выборах не бывает. А дальше – выбирают достойного и начинают работать, как должны работать.

Юрий Гортышов – завкафедрой теоретических основ теплотехники КНИТУ-КАИ, экс-ректор КНИТУ-КАИ:

- Думаю, выборы состоятся, я бы другой вариант не рассматривал. Можно ли назвать то, что происходило в КАИ в последние два года, смутой? Любите вы, журналисты, яркие выражения… Я бы не называл это смутой, но что-то близкое. Все-таки вдруг КАИ в этих разборках слишком много времени начал терять. Но можно назвать и смутным временем – может быть, и подходящее определение… Должен быть лидер, на которого опирается коллектив, которому доверяет коллектив. Сегодня очень сложное время, когда вузы конкурируют между собой, поэтому должно быть единение – это очень важное условия развития любого вуза. Показателем доверия и будет голосование. Все было демократично, открыто… Почему сняли Гайнутдинова? Комиссия приняла такое решение. И она не объясняет почему. Ну что тут сделаешь… На ученом совете задавали этот вопрос, но он ответил так же. Объяснения, по сути, нет.

230.jpg

Сергей Михайлов – проректор КНИТУ-КАИ по науке и инновационной деятельности:

- Вариант, что выборы не состоятся, не рассматривается. Народ устал уже. Думаю, кандидатура Гильмутдинова наиболее предпочтительна в этой ситуации. Есть определенная справедливость в том, что должен прийти неординарный человек, который ставит задачи. Но как он сможет сплотить коллектив и управленцев в реализации этих задач? Вот это вопрос ближайших месяцев. Он умный человек, сам ставит себе задачу пропитаться авиационным духом и шаги в этом направлении делает… Да, можно однозначно ответить, что смута в КАИ закончилась. Что можно отметить в выступлениях кандидатов? Сегодня нужно менять систему управления в университете. Оптимизация назрела очень давно.

Альберт Гильмутдинов – ректор КНИТУ-КАИ (с ним корреспондент«БИЗНЕС Online» побеседовал уже после выборов):

- Уверен, что смуту в КНИТУ-КАИ можно считать законченной. Но, в принципе, особого бунта и особой смуты я и не видел. Просто у людей была своя точка зрения, и они ее отстаивали. Так что это нормально. И голосование показало, что мы страницу этого периода неопределенности (я бы так назвал) перевернули.

Успел ли я пропитаться авиационным духом? Авиация, несомненно, составляет значительную часть университета, но хотел бы напомнить, что национальный технический исследовательский университет – это гораздо больше, чем авиация сегодня. Из 8 институтов КНИТУ-КАИ авиационный – один, поэтому авиация – важнейшее, но все же одно из направлений развития. Что касается духа, то дух КАИ всегда был, есть и будет.

С какого пункта своей программы начну ректорство? Все пункты будем выполнять одновременно. Все, что я сказал, это абсолютно реальные проекты, они все имеют глубокую степень проработки, и почти все они уже на выходе. Мы их переводим из плоскости идей в практическое русло, и совсем скоро они материализуются, и вы это увидите.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    18.03.2013 19:40

    Считаю, что коллектив КАИ сделал правильный выбор. Сей час самое трудное для избранного ректора выполнять взятые обязательства. Надо конечно навести порядок в администрации университета, сколько ненужных структур насоздавали за время правления Абрукова, хотя потребность на сегодняшний день в них совершенно нет. Многие руководители делают видимость работы просто созданием проблем и не более. Хотя зарплата у них не сравнима с преподавательской. Удачи новому ректору.

    • Анонимно
      18.03.2013 20:21

      Он один нечего сделать не сможет. Только вместе с коллективом, поддержку которого он получил на выборах, решаемы поставленные задачи. Насчет наследия "мальчиша-плохиша", конечно надо избавлятся. Костина вернуть на должность проректора по учебной работе.

      • Анонимно
        18.03.2013 23:05

        Чтобы опять ничего не делалось?

        • Анонимно
          19.03.2013 07:39

          Чтобы делалась та работа, которая приносит пользу университету. Руководство должно создавать условия для плодотворной работы ППС, а не выдумывать себе занятия в виде дополнительной загрузки преподавателей. Посмотрите, зарплата преподавателей мизерная, нагрузка учебная растет, а штат администрации все раздувается. Задумайтесь, откуда у них зарплата?

  • Анонимно
    18.03.2013 20:18

    Искренне желаю вновь избранному ректору чтобы все из намеченного в программе реализавлось с помощью коллектива КАИ, оказавшего ему практически полное доверие. Сегодня нужно менять систему управления в университете -с озвучившего этот девиз, пожалуй, и стоит начать.

  • Анонимно
    18.03.2013 20:29

    Смута в КАИ только начинается. Уважение людей надо заслужить. А эти выборы подорвали его и тех, кто был нейтрально настроен. Так что читайте свои установки на "добро" как мантры, г-н "избранный"

  • Анонимно
    18.03.2013 20:32

    Надо сказать коллективу КАИ большое спасибо президенту республики Р.Н.Миннеханову и президенту КАИ Г.Л.Дегтяреву, что выборы, какие бы они не были, все же состоялись.

    • Анонимно
      19.03.2013 12:33

      Считаю, что такие "выборы" не добавляют уважения ни одному из участников этого фарса!

  • Анонимно
    18.03.2013 20:45

    Вообще разогнать надо,дано уже полностью безполезный вуз.На отдельных талантах еще кое как дышит.

    • Анонимно
      19.03.2013 13:15

      Уже многие специалисты "убежали" в КГЭУ в другие вузы, многие собираются. Последние технические специалисты пенсионеры если уйдут и не оставят смену, то это будет на совести нового ректора.Никто не сомневается, что так оно и будет.

  • raf
    18.03.2013 21:24

    "- Уверен, что смуту в КНИТУ-КАИ можно считать законченной",нельзя Гильмутдинову в научное сообщество идти с такой установкой.Люди как умеют сопротивляются капитализму.Но,КНИТУ-КАИ,Великое приобретение для Республики.Нельзя доводить ситуацию до белого коления.

  • Анонимно
    18.03.2013 21:51

    судя по комментариям, это не была смута, это были позиции, мнения и пожелания. Много на себя взваливаете тов. Гильмутдинов, называя обсуждения кандидатов - смутой. Тогда вашу победу мы назовем НЕДОСТОЙНЫМ.

    • Анонимно
      18.03.2013 22:31

      Научитесь достойно проигрывать.

      • Анонимно
        19.03.2013 14:18

        А выигрывать недостойно - это достойно?Если б не устранили Владимира Гайнутдинова, то вряд ли Гильмутдинов уселся в это кресло.Победа до выборов - это не выборы, это демонстрация силы власти имущих.

      • Анонимно
        19.03.2013 14:42

        О чем и кому Вы говорите, это же сотрудники КАИ.Что они не того ректора выбрали или наоборот.Сначала подумайте, что хотите сказать и кому.

  • Анонимно
    18.03.2013 22:12

    "успешной реализации нескольких десятков проектов, но, по его словам, невозможно резко подняться после 20-летнего падения" - из них 3 года - на долю Гильмутдинова. Ничего хорошего от этого не жду. Поскольку этот человек слышит только себя. На всех остальных, в том числе и тех кто оказал поддержку - Лукич, Костин, Малеванов и др. ему будет наплевать. Уважаемые КАИсты, не обольщайтесь.

  • Анонимно
    18.03.2013 22:12

    "успешной реализации нескольких десятков проектов, но, по его словам, невозможно резко подняться после 20-летнего падения" - из них 3 года - на долю Гильмутдинова. Ничего хорошего от этого не жду. Поскольку этот человек слышит только себя. На всех остальных, в том числе и тех кто оказал поддержку - Лукич, Костин, Малеванов и др. ему будет наплевать. Уважаемые КАИсты, не обольщайтесь.

    • Анонимно
      19.03.2013 11:05

      С большой долей вероятности можно предположить, что для получения нужных результатов голосования, стареющей профессуре во главе с Лукичём обещали сохранить тёплые насиженные места.

  • Анонимно
    18.03.2013 22:20

    То, что чиновники пропихнут своего (ГАХа) я ничуть не сомневался. Меня поразило то, как грязно, вульгарно они пробежались до ректорского кресла меня смогло поразить. Неужели, ГАХ, Вы думаете, что устроите такую же "рабочую" обстановку, как на прежнем месте?

  • Анонимно
    18.03.2013 23:03

    Да в мин обре претензий к нему много было от платных учебников и.т.д. , но это система с которой он был бессилен. Если и здесь его затянет, то ни к чему хорошему ему и универу не принесет. Нужно поддерживать и продвигать молодежь инновации новых проектов играмотный пиар универа

  • Анонимно
    19.03.2013 06:03

    Выборы проходили аналогично всем выборам в стране. Все так же голосовали за ПУтина, Единую Россию, и за Гильмутдинова

  • Анонимно
    19.03.2013 07:44

    "А меч всего лишь следствие. Конечно мне хочется найти его, но еще больше узнать,что с ним делать.....человек,алчущий чего-либо, должен очень ясно отдавать себе отчет, чего же он хочет.."Пауло Коэльо

  • Анонимно
    19.03.2013 10:32

    Я так и не понял чем гильмутдинов лучше абрукова

    • Анонимно
      19.03.2013 10:38

      Правильно, ничем. Но он более опытный чиновник и ближе к власти.

  • Анонимно
    19.03.2013 10:48

    Это не избрание, а назначение. Мы уже привыкли, что власть ни за что не отвечает

  • Анонимно
    19.03.2013 10:59

    До последнего не верилось, что человек, об ошибках которого на должности министра дважды публиковали целые полосы в газете ЗП, победит... Н-да, выборы у нас были и есть под указку. И чего ждать от такого коллектива?

  • Анонимно
    19.03.2013 14:05

    Такая тоска от этого известия, просто не передать.В высказывании Гильмутдинова: «Смуту в КАИ можно считать законченной» так и читается "С КАИ покончено".

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль