Политика 
3.04.2013

Экзам Губайдуллин обещает честные выборы-2014

Центризбирком-пригласил--татарстанских-лидеров-партиР
Сегодня Центризбирком РТ пригласил татарстанских лидеров партий

43 ПАРТИИ, НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

«Результат неплохой, но мог быть и лучше», - сказал сегодня председатель ЦИК РТ Экзам Губайдуллин об участии политических партий в формировании участковых избирательных комиссий (УИК) в Татарстане. Все 2762 УИК уже сформированы, причем впервые сразу на пять лет. По этому поводу сегодня и состоялась встреча в Центризбиркоме с руководителями региональных отделений партий и общественных организаций. В тесной комнате ЦИК местные партийные боссы и пресса поместились с трудом: все-таки в республике зарегистрированы уже 43 партии. И то ли еще будет к сентябрю 2014-го, когда в РТ пройдут выборы в Госсовет…

Эти выборы, собственно, и были главной темой повестки дня. Ведь во время прошлых избирательных компаний и особенно в день голосования больше всего жалоб поступало, как напомнил Губайдуллин, именно из УИКов. А председателю ЦИК, как он признался, хотелось бы свести к минимуму такие конфликты… Впрочем, до этого, пожалуй, еще далеко, что и показала сегодняшняя встреча в Центризбиркоме.

Экзам-Губайдуллин-призвал-избегать-конфликтов-на-выбо
Экзам Губайдуллин призвал избегать конфликтов на выборах

СВОЙ ЧЕЛОВЕК В ИЗБИРКОМЕ

Секретарь ЦИК РТ Надежда Борисова сообщила с трибуны самую свежую информацию о формировании УИУ, иллюстрируя свой доклад ее цветными схемами на большом дисплее.

Итак, в РТ сформированы все 2 762 участковые избирательные комиссии, в которых будут работать 21 171 человек. А претендентов на то, чтобы попасть в УИКи, было 41 807 – как видите, конкурс оказался высоким, почти два человека на место. Все оставшиеся, а это 20 636 человек, автоматически зачислены в очередь на формирование резерва для УИКов, большинство туда и попадут.

В этот момент на экране засветилась таблица, и председатель ЦИК с интересом спросил, почему там рядом с цифрой «21 171» два нарисованных человечка пожимают руки? Борисова тут же нашлась: «Поздравляют друг друга!»

1-таблица.jpg
В РТ сформированы все 2 762 участковые избирательные комиссии, в которых будут работать 21 171 человек 

В формировании УИКов активно участвовали не только четыре парламентские, но и другие, в том числе недавно созданные партии: свой человек в избиркоме с правом решающего голоса – это большое дело. В итоге в состав УИКов вошли:

от «ЕР» – 2 762 человека (13,05%);

от КПРФ – 2 241 (10,59%);

от ЛДПР – 2 254 (10,65%);

от «СР» – 1 523 (7,19%);

от «Яблока» – 7 (0,03%);

от «Патриотов России» – 1 621 (7,66%);

от «Зеленых» – 68 (0,32%);

от «Аграрной партии» – 808 (3,82%);

от «Гражданской платформы» – 10 (0,95%);

от Российской партии пенсионеров «За справедливость» – 668 (3,16%).

Остальные попали в УИКи от собраний избирателей, представительных органов муниципальных образований, общественных объединений…

2-таблица.jpg
Состав УИК по субъектам выдвижения

КАК РАБОТАТЬ? ПО ЗАКОНУ

На встрече активно выступали представители разных партий – со своей критикой избирательных законов и избирательных комиссией, а также с предложениями. Так, Валентин Кострин - второй секретарь рескома КПРФ - настаивал на том, что в республике надо установить прямую связь (через Skype, скажем) между Центризбиркомом и территориальными и участковыми комиссиями, а то в день выборов до ЦИК не дозвонишься! Марсель Шамсутдинов - лидер Республиканской партии в РТ, возмущался тем, что от них не попал ни в один УИК ни один человек! Зато попали «проверенные кадры», даже те, кто привлекался к административной и уголовной(!) ответственности. Руслан Зинатуллин - лидер местного «Яблока», передал Губайдуллину список председателей избиркомов, обвиненных в фальсификациях итогов голосования, но благополучно вновь попавших в УИКи. Зинатуллин также высказал крайнее недовольство производственным принципом формирования УИКов, который предпочитают в РТ: это когда в комиссии почти все с одного завода (или организации), и заводской начальник, который и в УИКе начальник, легко может использовать свое служебное положение.

111.jpg
Виктор Бударин напомнил про мартовские выборы и столпотворение на участках

Руководитель исполкома ТРО «Единой России» Виктор Бударин напомнил о том, как проходили в российских регионах совсем недавние, мартовские выборы: на избирательных участках было столпотворение наблюдателей от разных партий. Их и в Татарстане сегодня уже зарегистрировано 43. По два наблюдателя от каждой, плюс пресса, итого на выборах будет больше 100 человек на каждом участке.

- Как работать членам УИК?! – эмоционально воскликнул единоросс.

- По закону! – кинул реплику Александр Салий – известный политик, экс-депутат Госдумы РФ и Госсовета РТ, ныне председатель недавно созданной региональной общественной организации «Однополчане».

«О, Салий! – обрадовался председатель ЦИК. – Вы заходите ко мне, поговорим!»

…Завершая встречу, которая была в некоторые моменты весьма эмоциональной, Губайдуллин заверил, что все партии и все наблюдатели – союзники (не враги!) Центризбиркома, и что общая задача всех – обеспечить честные выборы.

Марсель-Шамсутдинов-возмутился-тем,-что-никто-из-Респу
Марсель Шамсутдинов возмутился тем, что никто из Республиканской партии не прошел в УИКи

ЧТОБЫ ВЫБОРЫ ПРОХОДИЛИ БЕЗ СКАНДАЛОВ

Впечатлениями от сегодняшней встречи в Центризбиркоме с корреспондентом «БИЗНЕС Online» поделились его участники.

Экзам Губайдуллин – председатель Центризбиркома РТ:

- Мне очень понравилось, что был откровенный разговор. Многие замечания и предложения имеют право на жизнь. И мне кажется, мы в таком же ключе будем и дальше сотрудничать со всеми представителями региональных отделений партий.

Сергей Гущин - замкоординатора регионального отделения ЛДПР:

- Такие встречи способствуют взаимопониманию, в том числе в законодательной сфере. Мы можем высказать, какие недостатки имеет выборное законодательство, как оно исполняется на местах, в тех же УИКах… Партии на такие встречи приносят и свои новые идеи о пробелах в законодательстве.

3-таблица.jpg
Состав общественных объединений в УИК 

Руслан Зинатуллин – председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

- В целом такие встречи нужны. Мы можем здесь открыто высказать свою позицию, получить консультации по трактовке избирательного законодательства комиссиями. Надеюсь, Центризбирком заинтересован, чтобы выборы в Татарстане проходили без скандалов. Когда такие скандалы разгораются в участковых или территориальных комиссиях, это сказывается в целом на репутации нашей республики.

Валентин Кострин - второй секретарь рескома КПРФ, депутат Госсовета РТ:

- Сегодня мы высказали свое понимание проблем. В течение многих лет выборы не совсем прозрачны, все мы знаем об этом, все понимаем… Если председатель Центризбиркома, как он сказал сегодня, будет действительно вести курс на прозрачность, на чистоту выборов, тогда сегодняшний разговор можно считать полезным.

Александр Салий – председатель региональной общественной организации «Однополчане», член координационного совета при президенте РФ по избирательному законодательству:

- Честных выборов можно добиться не такими встречами, а соблюдением закона. Статья 372 Уголовного кодекса России предусматривает за захват власти 12 лет лишения свободы. Вот и надо якобы «технические ошибки» членов избиркома рассматривать как государственное преступление, захват власти – и давать 12 лет…

Марсель Шамсутдинов – председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС):

- Такие встречи полезны, это хоть какая-то гласность, они позволяют высказаться и показать всю заскорузлость и инерционность нашей избирательной системы, озвучить те вопиющие факты, которые есть на выборах. Правда, эффективность таких встреч я оцениваю где-то в один процент. Потому что об одном и том же мы говорили пять лет назад – и говорим сегодня…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.04.2013 15:26

    А иногда как чиновники становятся членами Уик от нужной партии-будто бы для баланса.Знаю одного уже третий раз член-и каждый раз из разной партии.друг

  • Анонимно
    3.04.2013 15:38

    одна показуха

    • Анонимно
      3.04.2013 16:37

      В этом и заключается задача ЦИК. Собрать всех в одном месте, выслушать конструктивные предлжения всех участников (представителей партий) по дальнейшему взаимодействию. Приходят, высказываюся, задают вопросы, вносят свои дополнения, а члены ЦИК фиксируют все для себя.Это лучше, чем все будут в неведении сидеть каждый у себя. А так - целая рабочая группа собралась. (911)

      • Анонимно
        4.04.2013 09:21

        Согласен с предыдущим коментарием. Если не обсуждать проблемы, то они и решаться не будут.А то отмалчиваются в сторонке, потом уже после выборов жалуются, что не соблюдают их интересов. Пусть приходят и доказывают, что они не верблюды...

      • Анонимно
        4.04.2013 11:20

        ЦИК серьезно оживился с приходом Губайдуллина. Постоянно освещают все свои события.

  • Анонимно
    3.04.2013 16:11

    А что значит по закону, как это вообще выглядит, и по какому закону-то??

  • Анонимно
    3.04.2013 16:51

    Знаем мы ваши честные выборы. Были бы они честные, вы бы там не сидели. Юрист - бездомный.

  • Анонимно
    3.04.2013 17:15

    Выборы 2014 года в Казани будут очень сильно отличаться от предыдущих. У нас в республике количество введенных в состав УИК по линии КПРФ и СР добровольцев, которые поставили задачу проводить выборы по закону, а не по указке сверху, одно из самых больших по стране. Лично я завтра иду на свое первое заседание УИК, так что на нем будем считать, а не рисовать :) И таких УИК-ов очень много по Казани, посмотрите на списки на сайте избиркома РТ, сами в этом убедитесь. Кандидаты от КПРФ и СР резко выделяются из ровного списка работников госпредприятий и школ.

  • Анонимно
    3.04.2013 17:18

    Наберут свои 146% даже если никто не придет. Это же все фарс. Нет выбора.

  • Анонимно
    3.04.2013 17:49

    Если будет реальный контроль на уровне УИКов и окружных комиссий, Едруны могут и проиграть по спискам. Но это вряд ли. Но слишком уж расколота оппозиция, по одномандатным округам опять наберут нужный % "кивал".

  • Анонимно
    3.04.2013 18:23

    ОН обещает честные выборы?! Вот насмешил.

  • Анонимно
    3.04.2013 20:25

    Если бы они были эти ВЫБОРЫ честными-то нащ Российский народ не был бы такой бесправный нищий и убогий-а вообще-то за Александром Салием-наше будущее-по-больше бы таких.......

    • lupus est
      3.04.2013 23:21

      Ельцина два раза на честных выборах избирали, но если вы считаете себя "бесправным нищим и убогим", зачем вам эти подробности...

  • Анонимно
    3.04.2013 20:39

    волк обещал не есть овечку

  • Анонимно
    3.04.2013 21:42

    Наводят тень на плетень,"технические " ошибки- захват власти,прав Салий.А "ПАРНАС" молодцы- ни одного представителя не включили,боятся,значит уважают- вот кто реальная оппозиция.

    • Анонимно
      4.04.2013 08:43

      Их не боятся, их не замечают. Пусть выйдут на митинг с плакатами "Губайдуллин нас игнорирует", как марш лилипутов из Дня выборов. И мертвых с косами ...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль