Политика 
11.04.2013

Александр Сидякин: «Я думал, вы Чиков, а, оказывается, вы просто бандерлог!»

Вчера острую перепалку в Twitter вокруг идущих по всей стране проверок некоммерческих организаций устроили депутат Госдумы Александр Сидякин и председатель ассоциации правозащитных организаций «Агора» Павел Чиков (орфография и пунктуация авторов сохранены). Началось все с того, что Чиков сообщил о поступившем ему приглашении выступить на федеральном телеканале в защиту НКО: «Звонит продюсер ТВЦ, зовет на ток-шоу «Кто платит НКО?». Убеждает, что, говоря им «до свидания», я не прав. «Никто ведь не защитит НКО».

В разговор вступил Сидякин, являющийся одним из авторов законопроекта об иностранных агентах: «Павел, я буду на этой передаче и вызываю вас на личную дуэль!! А то в твиттере вы такой умник, вот и посмотрим».

«Не знал и уже отказался, - ответил Чиков и парировал. - Вживую я тоже умник, уверяю. Давайте лучше на @tvrain устроим. Ваш вызов, мой выбор площадки». И тут же продолжил: «Меня же в информпространстве хватает. А разубеждать в чем-либо спящую мозгами аудиторию госканалов смысла нет».

«Кому хватает? Иностранным принципалам? Так и запишем: умник Чиков отказался от дебатов на ТВ. Ждем новых сказок о зажиме НКО», - заявил Сидякин.

«Пишите, опер велел про всех писать, - продолжил Чиков. - О зажиме НКО ждите больше, уже неплохо из-за ваших г…законов имидж гаранта пострадал».

«Очки и галстук не скроят вашу быдловатую сущность. Я думал, вы Чиков, а, оказывается, вы просто бандерлог», - заявил депутат. - Представляете, как я вас порву в оффлайне?»

«Жаль, некому доставить трусливого Чикова на эфир!» - заключил Сидякин.

«Руки коротки», - заявил глава НКО.

На этом перепалку решили закончить.

КОГО ПРОВЕРЯЮТ В ТАТАРСТАНЕ?

Чиков не стал комментировать газете «БИЗНЕС Online» детали своего спора с депутатом. Однако он считает, что Сидякин неправ, говоря об отсутствии «зажима» НКО в стране.

- Давайте мы желтизну уберем – либо мы с вами об этом договариваемся, либо, извините, «до свидания». Перепалка с Сидякиным в Twitter – это не информационный повод, надо не уважать себя, чтобы считать это информационным поводом. Продолжать эту тему нет никакого смысла, - заявил нам Чиков.

НКО в Татарстане проверяют, как и везде в стране, отметил Чиков. Жесткость этой проверки оценить сложно. В конце концов, для кого-то простой приход людей в погонах - уже стресс. Просто потому, что у прокуратуры нет никаких оснований приходить в офис некоммерческих организаций и проводить такую проверку.

- Закон «О прокуратуре» говорит, что проверить организацию прокурор может только при наличии информации о фактах нарушения закона, - отметил Чиков. – Мы же не утверждаем, что прокурор не вправе проводить проверки – конечно, вправе! Но для этого должны быть законные основания. А проводить проверки по стране тысяч некоммерческих организаций у прокуратуры оснований нет. У нее нет и не может быть никакой информации о нарушении закона в 5 или 8 тысячах некоммерческих организаций, где сейчас идут проверки. Это невозможно просто… Я полагаю, что проверяют всех, кто хотя бы раз получил средства из-за рубежа, независимо от того, на что. И проверяют всевозможные неформальные объединения, которые занимаются мониторингом на выборах, организовывали протестные акции и тому подобное.

В настоящее время прокуратура в Казани и Набережных Челнах проверяет порядка 10 организаций, утверждает Чиков. Он уверен, что их на самом деле больше - просто не все об этом заявляют. Это абсолютно разные организации, и не всегда можно понять причины таких проверок, ведь не все ведут какую-то политическую деятельность.

Ранее уже было известно о проверках «Агоры» и Казанского правозащитного центра.

Чиков назвал также другие организации, попавшие под пристальное внимание проверяющих. В частности, это фонд Тимура Исламова, который занимается уязвимыми группами населения – работает с ВИЧ-положительными, потребителями инъекционных наркотиков, с оказывающими секс-услуги и так далее. По словам Чикова, это очень давний проект, поддерживаемый и правительством РТ. В Казани проверяют также организацию «Профилактика и инициатива» Лилии Хубулавы – сюда также могут прийти потребители наркотиков и получить психологическую поддержку. Прокуратура и представители налоговой инспекции пришли к ним буквально вчера с перечнем документов.

- Проверки идут, может быть, они не такие жесткие, как в других регионах – например, не так, как в Краснодарском крае и Ростовской области. Но это не свидетельствует об их законности, - подчеркнул Чиков.

ЦЕЛЬ ПРОВЕРОК – «ПОКОШМАРИТЬ» НКО?

Какова цель проверок? Вряд ли это их закрытие, полагает Чиков. Во-первых, деятельность НКО гарантируется Конституцией и федеральным законодательством. А во-вторых, это экономика. В России порядка 300 тыс. НКО, которые такие же участники экономической деятельности... Кроме того, неприятие европейскими партнерами России ситуации вокруг проверок НКО уже сейчас выливается в международный скандал.

- Основная цель – выполнить требование президента Путина, чтобы законодательство об иностранных агентах исполнялось, и прокуратура решила выполнить это поручение, вляпавшись в итоге в эту крайне неприятную историю, - предположил Чиков. – Вторая цель – немножечко «покошмарить» некоммерческие организации. С учетом крайне зависимого крупного бизнеса, отсутствия политической оппозиции, отсутствия независимых СМИ сохранение неподконтрольного властям сегмента гражданского общества вряд ли приемлемо для властей. И стратегическая цель, наверное, - подорвать в России независимость неправительственного сектора в целом.

«ОН ВСЕ ВРЕМЯ ПЕРЕДЕРГИВАЕТ»

Сидякин, к которому редакция обратилась за комментариями по поводу спора об НКО, вновь подчеркнул, что Чиков испугался публичной теледуэли.

- Я его вызвал на телевизионную дуэль, он отказался, - заявил депутат корреспонденту «БИЗНЕС Online». - Просто делать какие-то заявления, говорить о том, что происходят многочисленные нарушения прав НКО, создавать лишнее напряжение в воздухе – это его профессия. Он все время передергивает и выдает факты, ничего общего не имеющие с действительностью. Это не первая моя переписка в Twitter, когда он говорит: оштрафовали там-то, а выясняется, что это просто предъявление требований к обеспечению противопожарной безопасности или вынесение предписания по бухгалтерским документам, ничего общего с законом об "иностранных агентах" не имеющих.

Но у Чикова такая работа - накалять атмосферу вокруг ситуации, связанной с проверками со стороны органов государственной власти, прокуратуры, в отношении НКО. А когда я вызываю его на дуэль, чтобы попытаться в эфире уличить его во лжи, он отказывается, считает, что ему это не нужно.

Ситуация с НКО абсолютно нормальная, она в правовом русле, об этом говорил многократно президент, в том числе на международных площадках, считает Сидякин.

- Эта проверка плановая, намеченная прокуратурой еще в 2012 году, и намечена она в связи с существованием закона, автором которого являюсь и я, - подчеркнул депутат. - Это закон об "иностранных агентах", и он не исполняется. А прокуратура - орган, который призван в рамках общего надзора осуществлять соблюдение всеми (общественными организациями, гражданами, органами власти) законов Российской Федерации.

Такая обеспокоенность проверками связана с тем, что через эти НКО иностранные государства пытаются влиять на политику, проводимую в нашей стране.

- А когда мы очередной канал и очередную возможность для этого ограничиваем (а так делают все государства), сразу начинается визг! Потому что мы проводим самостоятельную политику, независимую, – заявил Сидякин. - Это навязываемая нам повестка, как только мы начинаем делать у себя в стране то же, что и они, сразу начинается шум. И очень жаль, что такие люди, которые имеют отношение к Татарстану, как Павел Чиков, потакают американскому Госдепу.

«РОССИЯНЕ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ОТКУДА ПОСТУПАЮТ СРЕДСТВА…»

Напомним, что проверочная кампания некоммерческих организаций стартовала по поручению президента РФ Владимира Путина. Проверки начались в конце марта - лидеры ряда правозащитных организаций заявили, что считают проверки «давлением на гражданское общество». За рубежом эта кампания вызвала возмущение на межправительственном уровне. В ходе визита Путина в Германию 8 апреля канцлер Ангела Меркель подвергла эти проверки критике. «Конечно, это нарушение работы и вмешательство, когда начинают проверять жесткие диски», - заметила Меркель, имея в виду изъятую в филиале немецкого фонда имени Конрада Аденауэра в Санкт-Петербурге компьютерную технику.

Объясняя действия властей, Путин сослался на закон о контроле финансирования НКО из-за границы, пишет Deutsche Welle. По его словам, подобные законы существуют и в других странах, в том числе в США, а приток иностранных денег в Россию зачастую вызывает опасения. Поэтому «российские граждане должны знать, откуда поступают средства». Путин также отметил, что немецкие фонды в России могут спокойно продолжать свою работу.

Справка

Павел Чиков – правозащитник, председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Агора». Родился 19 мая 1978 года в Казани. В 2000 году закончил юридический факультет Казанского государственного университета по специализации «международное право». В 2001 году стал инициатором создания Казанского правозащитного центра, был его первым руководителем. В том же году закончил магистерскую программу Университета Северной Дакоты (США). В 2003 году закончил аспирантуру академии наук Республики Татарстан. Кандидат юридических наук.

Александр Сидякин - депутат Государственной думы РФ VI созыва. Родился 17 ноября 1977 года в г. Сегежа (Карелия). Кандидат юридических наук, занимался юридическим консалтингом, работал в аппарате Государственной Думы Федерального Собрания РФ. С 2003 года состоял в «Российской партии пенсионеров», В 2005 году возглавил региональное отделение партии в Башкортостане. В 2007 году стал председателем совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Республике Башкортостан. В 2010 году возглавил департамент коллективных действий и развития профсоюзного движения ФНПР. С декабря 2011 года - депутат Госдумы РФ от Татарстана, член фракции «Единая Россия», зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (36) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • эффективность работы многих политиков и общественников сейчас, увы, по количеству сообщений в твиттере и измеряется

  • Анонимно
    11.04.2013 14:30

    Интересно,какая судьба ждет Сидякина через десять-пятнадцать лет,интересно было бы увидеть.

    • Анонимно
      11.04.2013 14:56

      Будет на первых рядах с теми кто Путина ругает!Еще больше всех будет ругать!

    • Анонимно
      11.04.2013 15:08

      Будет продолжать менять партии, как перчатки.

  • Анонимно
    11.04.2013 14:42

    Интересно узнать, какая судьба ждет всех политиков, которые продают и скупают пачками зарубежных спортсменов и тренеров по не мыслимым ценам, все наши спортивные клубы это иностранные агенты вместе с их покровителями.

  • Анонимно
    11.04.2013 14:45

    он хоть 1 год прожил в Татарстане?

  • Анонимно
    11.04.2013 15:06

    список всех НКО получающих гранты из за рубежа в студию---будем у них клиентами

  • Анонимно
    11.04.2013 15:11

    Пусть принимают свои нелепые законы, пусть огрызаются в твиттере и прячутся за кордоны Омона. Быдлоты, глупости и хамства должно быть больше. Тем скорее народу это надоест и всё рухнет.Надеюсь, господа Едросы не успеют сбежать заграницу на свои виллы.

    • Анонимно
      11.04.2013 15:23

      Их там ждут только полиция и налоговики. Ребята доигрывают последний акт плохо поставленной пьесы.

  • Анонимно
    11.04.2013 15:18

    Не являюсь сторонником кого-то из этих спорящих, но, по моему мнению, депутат ведет себя некорректно. За языком должен следить. Таким своим обращением к людям он дискредитирует "Единую Россию".

    • Анонимно
      11.04.2013 16:54

      "...депутат ведет себя некорректно. За языком должен следить. Таким своим обращением к людям он дискредитирует "Единую Россию".-------То, что он вносит свой достойный вклад в дискредитатцию "Единой России", это он правильно делает. Хотя дискредитаторов этой партии и без него там целый полк и плюс командир. Плохо то, что он дискредитирует Татарстан. Не столько своим поведением, сколько деятельным олицетворением бездумного голосования татарстанцев и неарифметического подсчета голосов. А что, если на следующих выборах в партийный список кандидатов включат, ради плитического эксперимента или издевательской "шутки" над Татарстаном, кличку умной цирковой обезьяны, с ее родословной "фамилией"? При нынешнем неразборчивом подборе кандидатов и равнодушном голосовании за них, пройдет в общей компании и тот "кандидат". Фандас Сафиуллин.P.S. Для редакции БО. Окошко для комментариев у меня постоянно открыто с "шапкой" "Анонимно". Не могу ввести Fandas Safiullin.

  • Анонимно
    11.04.2013 15:18

    Интересно, по какому принципу этот молодой пенсионер стал депутатом от Татарстана? Он про Татарстан вообще что-нибудь знает? А Павел молодец, его все казанские юристы знают. Умница и с хорошей хваткой. Давайте его в Госдуму от Татарстана.

  • yinxiong
    11.04.2013 15:20

    Забавно, жду когда Сидякин прибежит в какое нибудь НКО за защитой. Хотя, он скорее всего как Пехтинг и как Малкинг уже купил себе в Майами квартирку, и самолет его "всегда на готове".

  • Анонимно
    11.04.2013 15:24

    интересное фото в анонсе статьи. У солидного депутата бампер на айфоне ярко-зеленого цвета. Что думают об этом психо-аналитики...

    • Анонимно
      11.04.2013 16:05

      Трудно согласиться, что он "солидный" человек. Солидные люди так себя не ведут.

  • Анонимно
    11.04.2013 15:52

    ах, сидякин, сидякин.. ай-ай-ай.. на что расчитывает спец по ЖКХ? попасть в обойму рогозина? спасибо, Ф.Х. Мухаметшину за таких депутатов от РТ, удружил!А Вы, Павел, в игнор его. Не надо Вам это.

  • Анонимно
    11.04.2013 16:05

    Депутат от Татарстана, зам. начальника отдела ГД по ЖКХ снова делится со своими избирателясми успехами в борьбе с проблемами ЖКХ в Республике Татарстан и России тоже

  • Анонимно
    11.04.2013 16:32

    Сдякин из ФСБ поэтому будет всегда поддерживать линию Кремля, и немного пиарится для себя. Как политик он никакой.

  • Анонимно
    11.04.2013 16:48

    Всем коментирующим предлагаю ознакомиться с комментариями немцев к интервью В.В. Путина немецкому каналу ARD, где в т.ч. было сказано и про НКО. Занимательно.nashpost.ru/news/world/kommentarii_k_state_putin_obvinyaet_ard_vy_zapugivaete_nemtsev_die_welt_germaniya/

    • Анонимно
      12.04.2013 13:47

      огромное спасибо!однако, судя по комментариям, наш народ отказывается понимать очевидные вещи...

  • lupus est
    11.04.2013 17:14

    Да ладно вам всем, нашли из-за чего на удобрение исходить, подумаешь, поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, из за того, что кто то из них назвал другого гусем.

    • Анонимно
      11.04.2013 20:00

      да не совсем.. всё чуть хуже.. не до шуток, погань правит бал, рулит, врёт, оскорбляет, угрожает.. нехорошо это. тут уж до саркастического эстетства

  • Анонимно
    11.04.2013 17:32

    "......приток иностранных денег в Россию зачастую вызывает опасения."" И после этого они хотят чтобы в РФ приходили инвесторы ??)))) А у самих бабки на Кипре )))

  • Анонимно
    11.04.2013 19:19

    И бабки и детки.

  • Анонимно
    11.04.2013 20:22

    помошник

  • Анонимно
    11.04.2013 20:27

    Это депутат выбран нами, а значит нам самим нужно понять кто мы есть, раз такому доверили свои голоса?

  • Анонимно
    11.04.2013 21:01

    Уж в который раз этот Сидякин с ерундой вылезает. Кто его туда подсадил и как бы его скинуть. Ведь ни одной дельной идеи для народа!

  • Пацан сказал, пацан ответил. Один другого твиттернул.Госдепофоб сходняк наметил,Порвать Агента намекнул.А тот не робкого десятка,Не раз в дебатах быковал.И если брошена перчаткаВсегда сам стрелку забивал.Борец с Госдепом возмутился,Ему Агент дуэль сорвал. Вживую он раздухарился И бандерлогом обозвал.Сказал, за галстуком, очками,Он сущность быдла разглядел.Прихлопнуть НКО сачкамиЗакон в России повелел.При этом их не зажимают,Напрасно бьют они в набат.Пожарники лишь угрожают,Готов поклясться депутат.Агент был с этим не согласен,Не спорят только дураки.Услышим много ещё басен,Те, что расскажут думаки.

  • Анонимно
    11.04.2013 23:17

    Сидякин - это просто PRоект,Чиков - порождение Фонда Макартуров, которые были одной из богатейших семей США и завещали свои деньги на борьбу за права человека во всем мире.Они в разных лигах.

  • Анонимно
    11.04.2013 23:23

    Прыжок на Чикова - отличный тактический ход Сидякина, которого почти забыли. Только тактика несколько убогая. Потомучто высокой цели у нее нет.

  • Анонимно
    12.04.2013 02:28

    В материале упущена важная реплика перепалки в твиттере. Сидякин: "@pchikov панихиду не желаете заранее заказать, Павел?" Это можно квалифицировать как угрозу убийством.

  • Анонимно
    12.04.2013 11:52

    приток иностранных денег в Россию зачастую вызывает опасения. Поэтому «российские граждане должны знать, откуда поступают средства». Граждане хотят знать куда уходят бюджетные средства.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль