Топ-100 деловой элиты РТ 
15.04.2013

Топ-100 деловой элиты Татарстана: коловращенье накануне Универсиады

КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ

В очередной раз напомним читателям технологию составления нашего Топ-100. Рейтинг бизнес-элиты публикуется с лета 2008 года с периодичностью раз в квартал. Он готовится по заказу газеты "БИЗНЕС Online" ведущей социологической компанией РТ – центром аналитических исследований и разработок (ЦАИР) под руководством доктора социологических наук Александра Салагаева в содружестве с компанией "Парадигма консалтинг".

Специально для рейтинга деловой элиты РТ разработана методика, которая основана на мнениях экспертов из Казани и Набережных Челнов, представляющих предпринимательское сообщество, власть и СМИ. Эксперты оценивают влиятельность участников Топ-100 по пяти критериям, таким как менеджерский профессионализм, авторитет среди коллег, значимость предприятия для экономики республики, лоббистские возможности и влияние на СМИ.

РОКИРОВКИ НА ОЛИМПЕ

При внешне стабильной политико-экономической обстановке в Татарстане на вершине нашего рейтинга по итогам первого квартала 2013 года произошли заметные и если не знаковые, то крайне любопытные изменения. Да, на первом месте по-прежнему находится гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, буквально по пятам за ним идет рулевой КАМАЗа Сергей Когогин, который в минувшем году, напомним, пару раз занимал главенствующее место на местном деловом Олимпе. А вот дальше мы видим серьезные и интересные перемены.

460-РєРѕРіРѕРіРёРЅ.jpg
На первом месте по-прежнему находится гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов (слева), буквально по пятам за ним идет рулевой КАМАЗа Сергей Когогин (на переднем плане)

Во-первых, на третьем месте впервые за время существования нашего Топ-100 оказался председатель совета директоров «АК БАРС» Банка Роберт Мусин, потеснив там гендиректора «Нижнекамскнефтехима» Владимира Бусыгина. Плюс в десятку вошел Роберт Миннегалиев - предправления этого же банка, переместившись на 6-е место с 15-го, которое он занимал в нашем предыдущем рейтинге. Что же, крупнейший в Татарстане банк активно задействован в ряде проектов – в частности, известно, что он является генеральным партнером студенческих Игр и именно ему доверено выпустить 120 тыс. карт для участников и гостей Универсиады. АББ наращивает активность практически во всех сегментах рынка кредитования. Плюс Мусин, как считается, традиционно близок к команде президента Рустама Минниханова (уже хотя бы в силу величины бизнеса «АК БАРС» Банка).

Во-вторых, из первой десятки и вообще из рейтинга выбыл Васил Каюмов, покинувший пост гендиректора КАПО (кстати, новый шеф авиазавода Александр Бобрышев дебютировал в нашем Топ-100 и находится на 80-м месте). Увы, такова судьба наемных топ-менеджеров – сегодня ты вроде царь и Бог, а завтра тебя на Олимпе уже и забыли…

В-третьих, отметим, что в десятке уже прочно обосновались и уже продолжительное время не покидают ее два предпринимателя, построившие свой бизнес с нуля, - председатель совета директоров «Эфира» Андрей Григорьев и владелец «Транстехсервиса» Вячеслав Зубарев. Это хороший признак, который свидетельствует о том, что наша деловая элита состоит не только из руководителей бизнеса, созданного с участием государства или же компаний, возникших еще в советский период. В лице Григорьева и Зубарева мы имеем дело с классическим явлением, получившим на Западе название self-made-man – наличие таких людей на самом верху хоть как-то оправдывает гримасы того дикого капитализма, что мы вынужден в России терпеть уже два десятка лет. Впрочем, если внимательно посмотреть весь список из Топ-100, то с удивлением обнаруживаешь, что более половины его – это не генералы госкорпораций и не родственники сильных мира сего, а люди, которые сделали сами себя.

460-РјСѓСЃРёРЅ.jpg
На третьем месте впервые за время существования нашего Топ-100 оказался председатель совета директоров «АК БАРС» Банка Роберт Мусин

ДЕЛОВАЯ ЭЛИТА ПРИНИМАЕТ МАРАТА МУРАТОВА

Обратим внимание на другие изменения в Топ-100. На глазах растет влияние (а с ним и оценки наших экспертов) гендиректора «Связьинвестнефтехима» Валерия Сорокина. Напомним, что еще год назад он, несмотря на свою близость к президентской команде и на то, что СИНХ контролирует госпакеты акций практически всех ключевых предприятий республики, находился лишь в первой половине Топ-100. В этом основную роль играл непубличный стиль работы, которого он всегда придерживался. Но, став с подачи казанского Кремля президентом «Рубина», Сорокин сделал (скорее, по необходимости) немало шагов в сторону открытости. Например, можно вспомнить его недавнее подробное интервью газете "БИЗНЕС Online". И вот результат – шеф СИНХа вплотную приблизился к первой десятке нашего Топ-100, заняв 12-е место. Не удивимся, если по итогам 2013 года Сорокин войдет даже в Топ-10. Быть президентом «Рубина» - это дорогого стоит…

Из других заметных перемещений в рейтинге отметим резкое укрепление позиций Ильшата Фардиева, занимающего пост гендиректора Сетевой компании. Он сейчас находится на 20-м месте, поднявшись сразу более чем на 20 позиций. По сути, Фардиев стремительно возвращает себе позиции в Топ-100, которые он утратил, став министром энергетики (напомним, что в наш Топ-100 не включаются чиновники), и, похоже, это для него не предел. В свое время он был постоянно прописан в топовой десятке, входил в число пяти влиятельнейших деловых людей республики…

Резко усилил свои позиции Леонид Алехин (13-е место), в прошлом году сменивший пост гендиректора "Казаньоргсинтеза" на ТАНЕКО, – наши эксперты высоко оценили его в новой роли.

460--муратов.jpg
Один из самых интересных поворотов Топ-100 – это появление в нем Марата Муратова (в центре), занявшего в начале года пост исполнительного директора "ВАМИНа"

Но, пожалуй, одна из самых интересных новостей нашего Топ-100 – это появление в нем Марата Муратова (62-е место), занявшего в начале года пост исполнительного директора "ВАМИНа". Кстати, из нашего Топ-100 исчез Вагиз Мингазов - бывший шеф молочной империи. "ВАМИН" сейчас лежит на боку, Муратов несколько месяцев назад был делегирован (причем неожиданно для всех) туда казанским Кремлем в качестве антикризисного менеджера. Масштаб процессов, идущих в агрокомпании, и величина задач, которую поставили перед бывшим шефом «Татмедиа», таковы, что эксперты сразу же поставили ему баллы, весьма высокие для человека, карьера которого до сегодняшнего дня строилась в госструктурах.

Еще один аграрий, совладелец «Красного Востока-Агро» Айрат Хайруллин, несмотря на свою медийную и политическую активность (напомним, он выступил с начала года с рядом статей в нашем издании, а также провел резонансное собрание федерального союза производителей молока, который он возглавляет), напротив, теряет позиции в нашем Топ-100. Еще недавно он прочно входил в первую десятку, но в предыдущем нашем рейтинге сместился на 17-е место, а теперь находится уже на 30-м. Судя по всему, эксперты связывают ухудшение его позиций в рейтинге с прохладными отношениями с минсельхозом РТ, установившимися в последнее время, а также с общим кризисом в сельском хозяйстве, о котором, напомним, в республике наиболее открыто говорит как раз сам Айрат Назипович. Возможно, на совладельца "КВ-Агро" падает тень банкротных агрохолдингов ("ВАМИН", "Золотой колос"). Цыплят, говорят, считают по осени. Осень 2013-го и покажет, где окажется Айрат Назипович, ведущий последовательную политику (как в публичном пространстве, так и помогая развивать свой холдинг), – на вершинах Олимпа или его ожидает судьба собратьев по агробизнесу. Что-то подсказывает, что последнее вряд ли ему грозит…

АВИАТОРЫ ИДУТ НА ВЗЛЕТ

Крайне примечательным явлением в рейтинге, на наш взгляд, является укрепление позиций представителей авиационной отрасли. Так, в наш Топ-100 впервые вошел гендиректор ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Аксан Гиниятуллин (89-е место), а также в нем укрепил свои позиции гендиректор ОАО «Международный аэропорт «Казань» Алексей Старостин (75-е место). Во-первых, АКТ, как известно, выиграла крупный тендер на авиаперевозки в Приволжском федеральном округе. Во-вторых, ее авиапарк увеличивается в связи с этим на 15 самолетов Cessna - обе новости означают прорыв компании на новый рынок региональных авиаперевозок.

460--старостин.jpg
В Топ-100 укрепил свои позиции гендиректор ОАО «Международный аэропорт «Казань» Алексей Старостин. Сейчас к МАК приковано повышенное внимание перед Универсиадой, плюс долгожданный ввод в строй нового терминала

Что же касается Старостина, то и укрепление его позиций в Топ-100 вполне логично: к МАК приковано повышенное внимание перед Универсиадой, плюс долгожданный ввод в строй нового терминала, который в корне меняет картину в аэропорту, долгие годы удивлявшую (в негативном смысле) гостей столицы Татарстана.

КТО УШЕЛ, НО МОЖЕТ ЕЩЕ ВЕРНУТЬСЯ

И несколько слов о тех, кто покинул наш Топ-100. На этот раз в нем нет Динара Насырова, до недавнего времени возглавлявшего казанский IT-парк. Напомним, что он перешел на пост генерального директора фонда региональных инновационных проектов, который создается с участием «Татнефтехиминвест-холдинга». Отрасль IT и связи понесла еще одну потерю в нашем Топ-100: в него на этот раз не попал Марат Шакиров, возглавляющий филиал МТС в Татарстане.

Впервые за долгое время в рейтинг не вошел Фарид Хамадеев – гендиректор ООО «Росгосстрах-Татарстан», крупнейшего игрока страхового рынка республики.

На наш взгляд, в ближайшем нашем Топ-100 (он будет опубликован в июле по результатам первого полугодия) найдут прежде всего отражение прежде всего события, связанные с Универсиадой. До нее осталось совсем немного времени, напряжение возрастает, на этом мероприятии завязаны многие отрасли республиканской экономики, и от того, насколько республика окажется готова к Играм, и будут расставлены силы в следующем рейтинге.

Топ-100 деловой элиты Татарстана в январе-марте 2013 г. топ-100
N Участник рейтинга Должность Менеджерский профессионализм Доверие, авторитет среди коллег Рейтинг
1 Тахаутдинов Шафагат Фахразович ОАО "Татнефть" - генеральный директор 10.72 5.58 8.73
2 Когогин Сергей Анатольевич ОАО "КАМАЗ" - генеральный директор 10.66 5.41 8.45
3 Мусин Роберт Ренатович ОАО "АК БАРС" БАНК - председатель совета директоров 10.00 5.07 7.81
4 Бусыгин Владимир Михайлович ОАО "Нижнекамскнефтехим" - генеральный директор 9.28 4.77 7.23
5 Шигабутдинов Альберт Кашафович ОАО "ТАИФ" - генеральный директор 8.88 4.22 6.98

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Какие события оказывают наибольшее влияние на расстановку сил в деловой элите РТ? (15.04.13-16.04.13)
13%Универсиада
1%Мировой кризис
12%Цены на нефть
67%Политика казанского Кремля
7%Макроэкономическая ситуация в стране
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.04.2013 08:21

    Уважаемая БО! По поводу господина Григорьева....Действительно,карьера его впечатляет....Он уже давно встал на ноги....В связи с этим,нельзя ли его попросить убрать "Бегущую строку,с каналов,где у него она размещена...Обьясните этому товарищу,что эта строка уже всем надоела,и это убогий вид рекламы..Неужели все мало денег от нормальной рекламы? В последнее время даже пролез на цифровое телевидение!Кстати,такой вид рекламы запрещен законодательством,почему только уфас этого не замечает....Странно,согласитесь?

    • Анонимно
      15.04.2013 08:44

      что касается, бегучки, она не запрещена законом,если не носит коммерческий характер. А что касется прибыли, вы сами посчитайте, слово стои 500 рублей в день)))))) объявление состоит минимум из 5 слов))))) так что прибыль эта колоссальная)))))))

    • Filosof
      15.04.2013 09:57

      Перестаньте смотреть телевизор.

  • Анонимно
    15.04.2013 09:17

    Там где Алехин-всегда порядок!

    • Анонимно
      15.04.2013 11:52

      ну ну, порядок говоришь...а не подскажешь по какой причине он с предыдущего места работы ушел????

  • Анонимно
    15.04.2013 09:54

    Сложный объект аэропорт. Старостин лучший руководитель аэропорта в России. Удачного и четкого проведения всех мероприятий в аэропорту.

  • Анонимно
    15.04.2013 09:57

    Губайдуллин Р.Ш. совладелец ХК Золотой Колос, нет этого холдинга-банкрот. Чем обусловлено присутсвие в рейтинге. Да и рейтинг так себе ни о чем. Талантливых единицы,остальные в стае особо приближенных. Тот же Муратов человек Метшина вот и вся его заслуга.

  • Анонимно
    15.04.2013 10:01

    Там где Сорокин всегда прибыль

  • Анонимно
    15.04.2013 10:22

    Марат Муратов бывший руководитель"Татмедиа" действительно много сделал для республиканской журналистики,во первых какое красивое здание Издательство стало,глаз ненарадуется,чистота,везде зелень.Журналисты "Татмедиа"ненарадуются в каких хороших условиях они работают,и зарплата у них сейчас достойная и работать стали лучше.Марат Якшарович если бы не ушел наверное много чего бы хорошего еще сделал.

  • Анонимно
    15.04.2013 11:25

    WTF? Откуда вы БО берете свои данные - какая информационно-аналитическая работа вами проведена перед созданием этого рейтинга? Сижу голову ломаю как вы к этому перечню пришли - перечень это как раз что подходит но не рейнг. Что за бред - Аминов на 26 месте а вот Сультеев на 27 или так же Сультеев на 27 а вот Шигабутдинов на 5 и Бусыгин на 4 ... ну бред же. Эти люди без человека на 27 позиции шагу не сделают

  • Анонимно
    15.04.2013 11:59

    Скорее всего Муратова вот за это самое красивое здание и сослали в ВАМИН, оно наверное еще красивее должно было быть. Если учесть что в период правления муратова при очень мутных обстоятельствах было потрачено более 1 млрд рублей государственных средств на гос. закупках, то можно сделать вывод о правильном нахождении его в этом рейтинге.

  • Анонимно
    15.04.2013 12:21

    Господин Муратов сейчас успешно засадит Вамин еще глубже в трясину.

  • Анонимно
    15.04.2013 13:05

    Как вообще оценивается графа "Значимость предприятия для экономики РТ"? Почему у А.К. Шигабутдинова в этой графе 11,78, а у Сультеева Р.Н 6,52, хотя оба работают в ОАО "ТАИФ"?Почему у ООО "Тепличный комбинат "Майский" - 4,01, а у ОАО "Казаньоргсинтез" - 3,84, ОАО "Нэфис-Косметикс также 3,84? Что у нас совхоз больше вкладывает в экономику Республики, чем эти два предприятия? Не рейтинг, а профонация какая-то, составленная от балды по личному усмотрению автора, лишь бы итоговый топ был такой, как задумывалось. Раскройте методологию расчета по каждому столбцу.

    • Анонимно
      15.04.2013 14:16

      Нет, просто "эксперты" чаще сталкиваются в магазинах с продукцией "Майского" )))

  • Анонимно
    15.04.2013 15:22

    Эта статистика очень похожа со статистикой о средней зарплате в Татарстане -в двадцать семь тясяч.

  • Анонимно
    15.04.2013 15:47

    Одни и тоже из года в год. Тоже мне элита все свои.

  • Анонимно
    15.04.2013 16:21

    Ни один руководитель ни чигошенки не сделает если у него нет административного ресурса, хоть ты 25 часов находись и паши как лошадь, каким бы умным не был, нет кредита нет успеха. Реальный пример, свое время, когда Метшин из нижнекамска переехал в Казань на его место поставили временно Власова и , что вы думаете ему на район в течение года ни каких существенных кредитов не дали и руководства республики не поддерживали и как не успешного через год сняли. И кого думаете назначили

  • Роберт М
    15.04.2013 16:37

    почему-то не нашел в списках себя.странно.

  • Анонимно
    15.04.2013 17:14

    есть власть - есть деньги - есть рейтинг. нет власти - нет всего остального. каменный век.

  • Анонимно
    15.04.2013 20:24

    чувствую я что этот список резко изменится после универсиады 2013.

  • Анонимно
    15.04.2013 22:49

    Роберт М., я тоже возмущен.Почему вас нет - не порядок.Но есть отдушина.В списках Форбс вы значитесь в первой сотне.

  • Анонимно
    16.04.2013 07:25

    местечковая ярмарка тщеславия.

  • Анонимно
    16.04.2013 12:17

    А где в рейтинге Казанькомпрессормаш?Ведь раньше он всегда был на передовых позициях

  • Анонимно
    17.04.2013 09:29

    как интересно считается менеджерский рейтинг? было бы забавно всем этим товарищам пройти тест на IQ и EQ. вот там понятно бы стало кто талант, а кто бездарь и чужое место занимает.мистер когогин впечатлсяет - камаз толком не работает уже лет 15, работяги получают копейки и то не всегда, заказов толком нет, существуют на пост-советском наследии! да, бо, вы правы. на первое место его! когогин это же практически джек уэлч!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль