Строительство и недвижимость 
22.04.2013

Минстрой засылает проверки по районам: где будет Буинск-2?

print_560675_479486.jpg
Уход Рафаэля Абузярова (справа) с поста главы Буинского района РТ после скандала с домами для ветеранов войны, возможно, не последняя отставка этой весны...

ТРИ ЗАДАЧИ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Подводя итоги воскресному «разбору полетов» в кабмине РТ, президент Татарстана Рустам Минниханов выделил три самых важных темы: своевременное окончание строительства футбольного стадиона «Казань-Арена»; проведение весенних полевых работ; борьба с мусором. Хотя обсуждались и другие острые вопросы – готовность домов для волонтеров Универсиады и нехватка земель под строительство жилья. Но обо всем по порядку.

Начальник управления строительства кабмина Ильдар Сибгатуллин для начала порадовал: обязательства по платежам в Госжилфонд (ГЖФ) при президенте РТ приняты от республиканских организаций почти на 100%, на 7,7 млрд. рублей. Но вот со сбором средств в фонд не все гладко: из 2,6 млрд. рублей, которые необходимо собрать в январе-апреле 2013 года, не хватает без малого одного миллиарда.

С начала года сданы 36 домов на 2 тыс. 500 квартир (36,4% от годового плана). Столь солидная цифра объясняется большим заделом прошлого года.

ПЛОХАЯ ДОРОГА И УНЫЛЫЙ ФАСАД

Без болезненных уколов в адрес отстающих Сибгатуллин все же не обошелся. По его словам, ускориться надо Камскому Устью и Казани. В столице ситуация особенно острая – на кону престиж республики, поскольку не вполне ясно, когда будут сданы дома, в которых уже через два месяца должны жить волонтеры Универсиады. Позже к теме «волонтерских» домов вернулся и исполнительный директор ГЖФ Талгат Абдуллин, причем он не стал успокаивать и обещать, как обычно в таком случае поступают чиновники: «Самые большие проблемы я вижу: два дома по Оренбургскому тракту и два дома на Привокзальной улице в Юдино. Самое опасное, что эти объекты подлежат предоставлению волонтерам!» Абдуллин попытался вселить в участников совещания ужас (а вдруг не сдадут?!), но тут же и успокоил: отделка домов готова, завершаются работы по планировке территории и благоустройству. Впрочем, не решен вопрос с организацией питания в Юдино – есть сложности с оформлением документации на строительство пункта питания близ домов, где планируется размещение волонтеров Универсиады. Также не решен вопрос канализации волонтерских домов в поселке.

view_222210_137835.jpg
Рустам Минниханов определил три основные задачи на сегодня - своевременное окончание строительства футбольного стадиона «Казань-Арена», проведение весенних полевых работ в РТ и борьба с мусором

- Это те дома, куда дорога плохая? – уточнил Минниханов.

- Да, – подтвердил Абдуллин и добавил «штрихи к портрету», – там еще дома есть с плохим фасадом, надо бы их облагородить как-то. И вопрос с дорогой не решен, по предварительным расчетам, на это 25 миллионов надо было.

- Рашид, что там? – лаконично поинтересовался президент у заказчика строительства, главы ГИСУ Рашида Нуруллина.

- Там все сделано, нам нужно только сдать, а городу – принять, – спокойно ответил Нуруллин. – Есть вопросы по приемке, но мы сейчас все этого захотели и все сделаем.

- Если все сделано, Талгат, ты что, не знаешь об этом? – потребовал объяснений Минниханов.

- После того как работы выполнены, приемка занимает еще серьезное время. Мы же толкаем друг друга не в стройке, а во взаимоотношениях, – пошел на откровенность Абдуллин.

Точку в споре поставил мэр Казани Ильсур Метшин. Он подтвердил, что «физический объем работ, действительно, выполнен, нужно только заключение ГАСН».

Абдуллин не преминул воспользоваться трибуной для решения и других своих проблем. К примеру, необходимость выделения земли под строительство жилья (особенно ее не хватает в Казани) он обосновал длинным списком желающих получить жилье, который растет день ото дня. Из-за нехватки земли 15,5 тыс. семей стоят в так называемом предварительном списке ожидания. Также глава фонда попытался получить у президента «индульгенцию» на проезд его грузовиков – как известно, весеннее ограничение движения большегрузов в городах введено с 15 апреля. Но Минниханов оказался непреклонен. Он напомнил Абдуллину, что заранее предупреждал всех подрядчиков о необходимости завезти запас материалов: «Если мы эту лавочку откроем, значит вся волна пойдет», – отрезал президент, но пообещал в исключительном порядке рассмотреть вопрос, касающийся домов к Универсиаде.

«ОТНОШЕНИЕ К ОХРАНЕ ТРУДА НА СТРОЙПЛОЩАДКАХ НЕ ПЕРЕЛОМЛЕНО!»

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин говорил об охране труда – теме актуальной, особенно с учетом недавнего разгромного совещания с участием первого вице-премьера Равиля Муратова. Файзуллин сообщил, что с начала года за нарушение норм и правил труда было вынесено 165 постановлений. «Так, отношение в республике не переломлено к системе охраны труда на строительных площадках», – посетовал министр.

Также Файзуллин объявил бессрочную акцию под названием «Чистая стройка», суть которой заключается в том, что каждую среду с 13.00 до 15.00 на стройках республики будут бороться за чистоту.

По вводу жилья в целом по республике все неплохо. По итогам первого квартала 2013 года Республика Татарстан заняла первое место в ПФО, а на 20 апреля ввела уже 822 тыс. кв. м жилья (34,3% от годового задания), перевыполнив показатели прошлого года. Так что Файзуллин обошелся без бичевания виноватых, зато подрядчикам на строительстве домов для ветеранов ВОВ прозрачно намекнул: для них грядут черные времена. До 1 мая все постройки, сданные начиная с 2010 года, будут проинспектированы. Ясно, что поводом для прихода ревизоров стал скандал с домами ветеранов в Буинском районе, послуживший позднее поводом для отставки главы Рафаэля Абузярова. Выходит, ждем новых разоблачений?

«Тонким» местом по-прежнему остается строительство футбольного стадиона «Казань-Арена». Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ поблагодарил всех работников из районов РТ, которые откликнулись на призыв президента РТ, брошенный муниципалитетам около месяца назад, – достроить стадион всем миром. Однако, как отметил министр, после зимы «всплыли» недоработки. «Проблемы есть, есть сколы брусчатки, ни один район сейчас полностью объем работы не выполнил», – заявил он и попросил рабочих быстро устранить огрехи.

37230.jpg
«Тонким» местом по-прежнему остается строительство стадиона «Казань-Арена». Дополнительные рабочие руки требуются для дорожных работ

На вопрос Минниханова, где сегодня больше всего сложностей, Файзуллин ответил, что это, конечно же, подготовка Казани к Универсиаде. Дополнительная поддержка «из села» потребуется при проведении дорожных работ.

МАЙ БУДЕТ ДОЖДЛИВЫМ

Сельскохозяйственную «страничку» открыл министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. В центре внимания вновь оказалось проведение весенних полевых работ.

«Полевые работы набирают обороты, – в рифму начал министр. – Уже приступили к подкормке озимых и многолетних трав и северные районы республики, в целом всего подкормлено уже 400 тысяч гектаров». Озимые, по словам министра, в хорошем состоянии, теперь нужно их только вовремя подкормить. «На улице плюс 20 градусов, и влага из почвы уходит очень быстро», – объяснил важность момента Ахметов, и тут он не мог не высказать несколько лестных слов в адрес Айрата Хайруллина – его компания «Красный Восток» уже завершила первую подкормку. На хорошем счету также «Ак Барс холдинг» и «Агро-инвест».

К севу, как выяснилось, приступили 10 районов, к севу сахарной свеклы – «Агросила-групп», подсолнечника – «Красный Восток». Ну а самым успешным по посевной районом Ахметов назвал Заинский район. «Есть повод задуматься их соседям по северу, по югу», – намекнул министр, судя по всему, имея в виду Тукаевский и Альметьевский районы.

Далее Ахметов дал установку «максимально отсеяться» в течение ближайших 10 дней и озвучил прогноз погоды на май – месяц ожидается дождливый. «Если подтвердятся прогнозы, у нас появится больше уверенности в хорошем результате к уборке», – вдохновил он сельчан.

Министр строго осудил поджигание сухой травы, назвав это «сжиганием хлеба», да к тому же это пожароопасно. Он призвал к грамотному лечению семян (небольшая ошибка может стоить половины урожая), а также эффективному использованию сельхозтехники (чтобы комбайн стоимостью в миллионы рублей не работал с эффективностью допотопной сеялки). Также он призвал внимательнее отнестись к вопросам безопасности, а передовиков производства по традиции обещал поощрить через СМИ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.04.2013 09:10

    кукмор на очереди а то в кукморе застой с пенсионером Рахматуллиным

    • Анонимно
      22.04.2013 13:39

      Молодой-неопытный. Тоже не вариант. Не в возрасте дело.

  • Анонимно
    22.04.2013 10:15

    Ни где не будет, про Буинск никто не знал и ни с кем не делился :)

  • Анонимно
    22.04.2013 10:41

    Э Э Э Постойте!!! А с Буинском что? Букет,картина,увольнение по собственному,.... И что всё???

  • Анонимно
    22.04.2013 11:04

    Нет не букет, картина и увольнение по собственному, а еще почетная грамота президента и новая должность.

  • Анонимно
    22.04.2013 11:25

    Заседание политбюро прошло в теплой и дружественной обстановке,стороны обменялись мнениями и предложениями...-ничего не изменилось с советских времен. Формат управления такой же.Рашид,что там?....я не пойму это что за панибратство? понятно что наверное и неформально встречаются,дружат и т.д..но это оффициоз..люди смотрят. Сенсаций ждать не стоит..эта система своих просто не сдаст,это менталитет руководителей,они знают друг про друга..а дежурные фразы и предложения это для народа всегда найдется..

  • Анонимно
    22.04.2013 11:26

    - Это те дома, куда дорога плохая? – уточнил Минниханов.-------------------------Ага, по нижней дороге не проехать в Юдино. Кировская администрация все знает давным давно, но только опять в "Народном Контроле" ответ: "Денег нет".

  • Анонимно
    22.04.2013 11:29

    Чувствуется, еще доставит неудобства жителям Казани ремонт дорог. И кто после этого захочет пойти на Универсиаду

    • Анонимно
      22.04.2013 12:13

      Одно другому не мешает, дороги и развязки важнее для города, чем для двух недельной спортивной нагрузки

    • Анонимно
      22.04.2013 13:41

      Что вы все с дорогами, да дорогами. Без них никуда, строить, латать надо . Явно не все разом. В Казани еще очень много незаконченных проектов.

  • Анонимно
    22.04.2013 11:39

    Сельские эители должны заниматься сельским хозяйством, а строительством дорог должны заниматься дорожные компании. До тех пор пока скотники, доярки и воспитатели детсадов быдут строить стадион порядка в стране не дождёмся.Как велико засело рабство в человека! И ведт никто не послал подальше чиновников со своими стадионами!

  • Анонимно
    22.04.2013 11:44

    Попробуй послать - туча черная опустится

    • Анонимно
      22.04.2013 12:00

      Ну не смешите! Сейчас не 37-й год! Ну не расстреляют же и не уволят с работы (если только у работника нет проблем на работе). До тех пор, пока будете боятся всех и всего вас и будут эксплуотировать как рабов! Научитесь себя уважать, уважать свой труд! Вы - не бессловесная скотина (куда погнали, там и молчите)!

      • TatarIN.NET
        22.04.2013 12:43

        В сельской местности рынок работодателя, работу хорошую достаточно сложно найти, а в условиях маломобильности населения каддый боится потерять свое может быть даже малооплачиваемое рабочее место. Отсюда и полурабское положение, в особенности бюджетников, отсюда и 147% сами знаете за кого.

        • Анонимно
          22.04.2013 14:11

          Один боится, второй боится. Все бояться? Глупости все это, заявление давно можно было подать, если бы денег не платили или насильно гнали.

          • Анонимно
            22.04.2013 16:07

            Действительно. Сейчас в мир сплошной информации никто не мешает сделать видеозапись и выложить её в инет. на всеобщее обозрение.

          • TatarIN.NET
            22.04.2013 16:55

            Из вечерки "с этими "волонтерами" корреспондент "ВК" встретилась у входа на стадион. Женщины с метлами и ведрами сказали, что их, сотрудниц Мамадышского отдела образования и культуры, всего 50 человек, привез утром в Казань вахтовый автобус (а вечером он же домой увезет). И что вахту эту они с коллегами уже давно по очереди несут. И что так дело поставлено не только в их районе. И еще - что за уборку на строящемся стадионе им ничего не платят, зато исправно начисляют зарплату в родных учреждениях, несмотря на отсутствие на рабочем месте. Видимо, за энтузиазм."

            • Анонимно
              22.04.2013 20:09

              Ну это прямое жульничество для прокуроров - денег-то женщинам отдайте из ПСО, из ГИСУ, из зарплаты министра строительства или ген.директора стадиона - чет во все карманы сразу залезли ребятки со стадиона... давно так не врали.

              • Анонимно
                22.04.2013 21:35

                Хороший повод женщинам с ведерками подать заявление в прокуратуру. Хотя неизвестно еще, что дороже оплачивается, труд уборщицы или "восьмерки" в табеле кардровички

  • Анонимно
    22.04.2013 11:47

    Из-за нехватки земли 15,5 тыс. семей стоят в так называемом предварительном списке ожидания.Когда земля будет???

    • Анонимно
      22.04.2013 12:47

      да земли полно! только вот руки на ней уже погрели - распродали все в Казани. остается только поселки к Казани присоединять...

      • Анонимно
        22.04.2013 13:36

        Присоединение поселков не за горами. Народ в Казань по-прежнему стремится.

        • Анонимно
          22.04.2013 15:29

          Я бы не рекомендовал присоединиться с Казанью. Здесь такая бюрократия, чиновников 100 раз больше чем в районах. Ничего не хотят сделать, будете без освещения и без дорог и водоснабжения, газа 30 лет. Все деньги на одни и те же дороги в центре города израсходуют, а поселки в план не включают. А потом говорят, что в плане нет этих объектов. В сельских районах намного лучше и дороги и освещение. Вот когда в Высокую гору поедете, то уведите, даже на полях и в лесах в сторону Усады есть освещение и дорога. А в поселках Казани, как в 30 годы, позорище.

          • Анонимно
            22.04.2013 17:18

            Вопрос присоединения поселков к городу не на общепоселковом собрании решается.

          • Анонимно
            22.04.2013 22:24

            поселки Татарстана самые благополучные, уж поверьте, я много путешествую. во многиx деревняx ни электричества, ни газопровода, ни воды нет. избушки почерневшие, люди такие же черные и унылые. а у нас солнечная республика, и люди такие же

            • Анонимно
              23.04.2013 13:12

              Вы были наверно путешествуя на Кавказе, у нас таких людей нет, о которых вы говорите.

  • Анонимно
    22.04.2013 13:40

    Хотя бы с сельским хозяйством у нас пока все более-менее спокойно, это радует.

    • Анонимно
      22.04.2013 22:22

      Сельское xозяйство - это гордость нашей республики. Мы должны поддерживать репутацию

  • Анонимно
    22.04.2013 14:19

    как земли нет- так у Семина попросите у него вокруг казани 25000 га земли заброшенных с-х площадей

  • Анонимно
    22.04.2013 14:23

    Это какую такую дорогу они сделали в Юдино? Дорога по Аракчино вся в ямах, дорога от Залесного еще держится но тоже уже в дырочках. Сказочники блин. Прокатитесь Рустам Нургалиевич по Аракчино на желтой Калине и почуствуйте все неровности этой дороги , про которую говорят что все сделали.

    • Анонимно
      22.04.2013 22:21

      обязательно на желтой Калине) ребята из Реутов-ТВ ее уе протестировали на российскиx дорогаx

  • Анонимно
    22.04.2013 15:19

    Всегда есть спрос на неквалифицированный труд, и если он хорошо оплачивается, то почему деньги должны утекать в республики ближнего зарубежья?

  • Анонимно
    22.04.2013 17:06

    Интересно, а комментарии читают те структуры, которые, например, и и отвечают за эти направления?Тогда, может, будете публиковать официальные комментарии тех, кто получает зарплату, при должности. Налогоплательщик должен знать и их мнение, да и отчеты тоже их видеть, чтобы сравнить с реальностью. Спасибо.

    • Анонимно
      22.04.2013 21:49

      Если и будут комментарии, то не здесь, а в виде отдельных новостей или тем.

  • Анонимно
    22.04.2013 19:17

    Ворон ворону глаз не выклюет

  • Анонимно
    22.04.2013 21:43

    товаришь Абузяров ща готовиться стать руководителем АК Барс холдинга. КРУТО,

  • Анонимно
    22.04.2013 22:20

    Так смешно, когда мэр так по-царски у своиx подданныx спрашивает про положение дел, а они невозмутимо отмазываются))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль