IMG_5450.jpg
Текле Вардзиашвили

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СССР

Фойе концертного зала «УНИКСа» пестрит от языков и лиц. Почти как в стихотворении Владимира Маяковского «Казань», в котором поэту читали стихи не только на татарском языке, но и на марийском и чувашском. Правда, у Маяковского масштаб меньше. В фойе «УНИКСа» говорят на десятке языков, причем говорят исключительно улыбаясь. Вспоминается основательно забытое многими словосочетание «дружба народов». В голову приходит два варианта, оба фантазийные: либо попал в Советский Союз, либо в Университет дружбы народов, в котором она, как известно, до сих пор в ходу. Памятник молодому Ленину напротив Казанского университета рушит второй вариант; обилие смартфонов и ноутбуков в руках многоязычной молодежи ломает второй.

Концертный зал практически полон, частично разбит на группки, по которым видно – болеют за отдельную конкурсантку или страну – на «Жемчужине мира» это равносильно. Можно болеть и за целый регион, за тысячи километров песка, равнин или джунглей. Так, к примеру, индусы и пакистанцы пришли поддержать конкурсантку из Бангладеш. Поддерживают, соответственно, на хинди, урду, бенгальском и тамильском. «Язык – не главное. Главное – прийти. Главное, чтобы не одиноко было», - говорит один из индусов по-русски.

IMG_4306.jpg

«АНГОЛА – КРАСИВАЯ И БОГАТАЯ СТРАНА»

После выхода на сцену 15 конкурсанток в национальных костюмах ведущие начинают перечислять страны. «Грузия, Мозамбик, Ангола, США…», - говорят по очереди конферансье. Классика жанра – темнокожий ведущий в белом костюме, напарник в черном. Шутки тоже классические. «Всю черную работу за меня сегодня выполняет Амари», - так «местный» конферансье подстегивал коллегу. Зал в ответ расходится смехом. Громче всех смеются грузинские студенты, сидящие на втором ряду. А еще ребята громко свистят, причем при выходе каждой из конкурсанток. Конкурсантки выходят по двое. «Америка с Вьетнамом, - переговариваются грузины. - «Жалко армян нет – вышли бы с азербайджанцами». Друзья пшикают на шутника.

Первый конкурс прост. Девушки поочередно выходят к микрофону, стоящему в середине сцены. Каждая из девушек рассказывает о себе и стране, которую представляет.

IMG_4520.jpg

«Ангола – это красивая и богатая страна, которая богата своей культурой. Я очень рада здесь стоять, потому что для меня общение с другими намного важнее, чем победа, - говорит 18-летняя Кошта Суриа. - Я очень скучаю по дому, но мне очень нравится Казань со своей культурой и инфраструктурой». Зрители шумят, африканцы кричат: «Ангола!»

Практически сразу бросается в глаза, что большинство девушек далеки от модельных стандартов. Наверное, именно поэтому «Жемчужина мира» - это конкурс красоты и таланта.

«Добрый вечер. Меня зовут Чанг. Я приехала из Вьетнама. Я учусь на биологическом факультете Казанского федерального университета. Я родилась в Австралии, росла во Вьетнаме, а в данный момент учусь в Казани, - рассказывает зрителям очередная конкурсантка. - Можно сказать, что Россия – это моя третья Родина. Для меня Россия – это золотая осень, березовая аллея, стихотворения Пушкина».

Оглянувшись в зал, еще раз вспоминается о дружбе народов. Болеют не только за вузы и страны, но и за континенты. «Меня зовут Алехандра Калетти. Я из Мексики – это очень красивая и зеленая страна, - из зала кричат что-то на испанском, - я учусь в консерватории. Люблю играть на фортепиано, танцевать, читать, путешествовать. Также мне нравится футбол, волейбол, шоколад и котята. Большое счастье, что мы из разных стран». Упоминание котят еще раз взрывает зал.

IMG_4650.jpg

ЗИЛАНТ ЧЕРЕЗ «Д»

Ведущие между конкурсами представляют жюри, потом начинают перечислять почетных гостей. Почти все – представители национальных диаспор участниц конкурса. Второй конкурс – интеллектуальный. Почти «Своя игра»: 15 серьезных категорий, но все вопросы исключительно несерьезные.

«Какая из собак была любимой у императора Николая II? Итак, коли Иман, мопс Фред или Скуби-Ду? - спрашивает ведущий китаянку. - Николай II – это Путин, только намного раньше – 100 лет назад».

«Где происходила съемка кинофильма «Реальная сказка»?» Варианты ответа: Санкт-Петербург, Москва, Казань или Балтаси», - вопрос к мексиканке, выбравшей категорию «Русское кино».

«Какое из существ стало прототипом символа Универсиады-2013: зилант, белый барс или это упоротый лис?» - обращаются к девушке из Таджикистана. Вопрос рождает первый конфликт, но отнюдь не национальный, скорее, конфликт поколений. «Уколотый лис», - смеется 50-летний сосед по креслу, явно не знающий, так скажем, героев современной молодежи. Через пару секунд сосед хмурит брови, показывая на экран у сцены: «Зиланта через «Д» написали».

Последний вопрос достается грузинской конкурсантке. «Стало очень модным, друзья мои, выпускать духи под своим именем. Среди знаменитостей, естественно. Итак, какого запаха от суперзвезд, VIP-stars, не существует: от Бейонсе, от Леди Гаги или «Шальная шарманка» от Николая Баскова», - вопрошает ведущий. «Я его не видела и не знаю, как Басков пахнет, но, скорее всего, это он», - отвечает девушка, со второго ряда начинают громко свистеть.

IMG_4715.jpg

Третий конкурс – демонстрация талантов. Первой выступает Алия Ягфарова, представляющая Россию и Татарстан. Конкурсантка поет и танцует на фоне массовки – четырех девушек в национальных костюмах.

Все девушки либо поют, либо танцуют. Впрочем, и то, и другое получается очень талантливо. «Как будто индийский фильм смотрю», - не умолкает сосед по креслу. На сцене девушка из Бангладеш вместе с партнером выплясывает, приговаривая что-то к словам фонограммы. Из членов жюри во время творческого конкурса активнее всех ведет себя Эльмира Калимуллина – народная артистка Татарстана громче всех хлопает, подняв руки над головой.

Девушки отпели и оттанцевали, жюри отправилось голосовать, зрители воспользовались самопроизвольным антрактом и вышли в фойе. «А мексиканка-то в консерватории учится», - говорил пожилой мужчина в уборной своему товарищу. - Нечестно, я считаю». Старшее поколение, кстати, реагировало на «дружбу народов» в полном соответствии с советским воспитанием. Например, улыбчивый дед показал большой палец чернокожему парню, который танцевал вместе с конкурсанткой из Анголы. «Молодец», - сказал дедушка, на что парень улыбнулся и кивнул. Призрак СССР, не иначе.

IMG_5280.jpg

ГЛАВНОЕ – ДЕРЖАТЬСЯ ЗА РУКИ

Началось награждение. Девушки оккупировали сцену, наряженные в свадебные платья. Любопытно, что все 15 «невест» получили какие-то номинации: от «Мисс Улыбка» до «Мисс Элегантность». Чем дальше шел конкурс, тем заметнее становились культурные различия конкурсанток, которые за два часа мероприятия вспомнились, наверное, раз 50. Например, во время вручения пакетов с призами девушки из юго-восточной Азии неизменно делали поклон, а губы девушек из СНГ складывались, как казалось из зала, в «спасибо».

Из всех участниц жюри выделило троих. Азиза Хасанбаева из Узбекистана стала второй вице-мисс конкурса, Кошта Суриа опередила ее на одну «ступеньку», став первой вице-мисс. После объявления конкурса зал наполнил гулкий свист – победительницей «Жемчужины мира» стала Текле Вардзиашвили из Грузии. Вполне возможно, победительницу конкурса и первую вице-мисс ждет модельное будущее – помимо подарков, девушки получили возможность заключить контракт с театром моды «Ильдан-Лик», который выступал одним из организаторов конкурса.

«Все девочки замечательные. Каждый как мог, так и подавал культуру своей родины. Это просто неожиданно, - говорила растроганная студентка КНИТУ-КХТИ залу. - Я благодарю всех: организаторов, жюри, зрителей, маму, которая меня поддерживала все это время. Хочу пожелать всем, чтобы мы жили дружно и счастливо. Главное, держаться за руки, и все у нас будет хорошо, все будем здоровы и счастливы».

«С точки зрения города, «Жемчужина мира» - это одно из самых важных мероприятий для иностранных студентов, потому что Казани проживает и учится порядка 132 тысяч студентов, 5 тысяч из них – это иностранные студенты, - рассказал газете "БИЗНЕС Online" после награждения один из членов жюри Сергей Миронов - председатель комитета по делам детей и молодежи исполкома Казани. - Сегодняшнее мероприятие однозначно отображает, что им в Казани обучаться комфортно, что их Казань неизменно тепло встречает».

По словам Миронова, у города есть задача сделать проживание комфортным для иностранных студентов, сделать обучение комфортным. «Жемчужина мира» - это один из пунктов этой программы, потому что адаптация иностранных студентов в России очень многогранная. «Один из пунктов – это те мероприятия, через которые проходит обмен культурой, в том числе и культурой Татарстана, города Казани. Во-первых, это облегчает им и изучение языка. Во-вторых, помогает понять местные нормы и обычаи. Казань – это студенческий центр», - продолжил представитель мэрии.

IMG_5428.jpg

ГЛАВНАЯ РОЛЬ В КИНО

Калимуллину удалось поймать на выходе из "УНИКСа". «Я вдохновлена. Для меня очень неожиданно. Думала, что будет легкий конкурс самодеятельности, - финалистка «Голоса» не скупилась на теплые слова. - И когда я, во-первых, пришла и увидела полный зал, и то, как подготовились к конкурсу девочки, с каким достоинством и красотой они показывают культуру своих стран, я была приятно удивлена. «Жемчужина мира», думаю, скоро выйдет на республиканский уровень».

Разговор прервался. «Я вас увидела и… Только недавно вспоминала ваше выступление, «Адажио». Это мурашки по коже. Можно с вами сфотографироваться?» - спросила девушка.

«Конечно, можно», - ответила певица.

Сфотографировались. «А вы в Казани скоро выступать будете?» - спросила девушка.

«В Казани для того, чтобы выступить, нужна серьезная программа, - ответила певица. - Так скажем, не банкетный вариант, с музыкантами. Поэтому пока только на правительственных мероприятиях. Поэтому пока больше в Москве и Питере. А если говорить о проектах, то в кино пригласили сниматься. Алла бирса, скоро буду в сказке».

IMG_5226.jpg

«Это не тайна?» - спросил подошедший во время беседы журналист.

«Нет, никакая не тайна. Киностудия «Луч» пригласила меня на главную роль в приключенческую сказку», - ответила Эльмира.

«Кого играть будете?» - спросила поклонница.

«Девочку Алсу. Помните сказку «Маша и Петя»? Вот такая сказка приключенческая, - певица улыбнулась и замолчала. - А конкурс пусть процветает. На юбилейной «Жемчужине» пусть будет уже 20 участниц. Пусть они дарят свою красоту, свою энергетику, свою улыбку. Потому что я зарядилась. Честно. Я иду вдохновленная».

В фойе "УНИКСа" народу было еще больше, чем перед началом конкурса. Происходящее еще больше напоминало коридор перед актовым залом Университета дружбы народов. Единственное, что смущало, – белоснежные платья недавних конкурсанток. Как будто попал на интернациональную студенческую свадьбу.

Алексей Сорокин