Общество 
29.04.2013

Присяжные отправили челнинских «боксеров» в нокаут на 244 года

Сегодня в Верховном суде Татарстана был зачитан приговор участникам группировки «Боксеры». Процесс по этому делу продолжался три года и стал самым длительным судебным разбирательством с участием присяжных за всю историю судопроизводства Татарстана. До этого самым длительным считался процесс по делу ОПС «29 комплекс», который продолжался без малого два года. Впрочем, процессы над участниками татарстанских группировок без участия присяжных бывали и более длительные – к примеру, скандально известное «дело Дракона» распутывалось более четырех лет.

«Боксерам», напомним, было предъявлено обвинение по частям 1, 2 статьи 210 («Организация преступного сообщества и участие в нем»), частям 1, 2 статьи 209 («Организация банды и участие в ней»), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), а также по статье 102 УК РСФСР («Убийство при отягчающих обстоятельствах).

Всего подсудимыми были 28 человек. Четверо из них находились под подпиской о невыезде, поэтому сегодня, пока их «коллеги» сидели в клетке, прикрывая лицо, они слушали приговор, находясь в первом ряду. Когда судья зачитывал приговор, выяснилось, что за многими подсудимыми до сих пор числится действующий бизнес, а некоторые успели перебраться из Татарстана в Москву и Санкт-Петербург.

Всего следователи установили 43 преступных эпизода. По версии следствия, участники преступной группировки с 1992 по 2001 годы в Набережных Челнах, Самаре и на территории Мензелинского района РТ совершили 22 убийства и покушения на убийства участников противоборствующей челнинской ОПГ «29-й комплекс». Больше половины подсудимых, которые были задержаны еще в 2007 году, дали признательные показания – по всей видимости, в надежде на то, что это будут учитывать, назначая наказание.

17.jpg

Лидеры ОПГ Фарит Вахитов, Виктор Филатов и Николай Юнзель были признаны виновными в создании и руководстве бандой. Присяжные сочли доказанным – эта «тройка» являлась идеологическими лидерами бандитов. Потерпевшими по делу признаны 35 человек, которыми заявлены гражданские иски на общую сумму более 140 млн. рублей. Но сегодня, зачитывая приговор, судья сообщил, что все иски будут рассматриваться отдельно в порядке гражданского судопроизводства по желанию потерпевших. То есть в рамках уголовного дела иски решили не рассматривать…

На то, чтобы зачитать приговор, ушло в общей сложности пять часов. В какой-то момент судья даже разрешил, вопреки установленным правилам, присутствующим присесть и слушать оглашение сидя. В итоге лидеры группировки были приговорены к реальным срокам лишения свободы – Вахитов был осужден на 19 лет, Филатов – на 16 лет, Юнзель должен провести в колонии 22 года.

В совокупности все участники группировки получили 244 года. Правда, один из них – Бурганов – получил три года условно. Всем остальным преимущественно была назначена колонию строгого режима. Менее суровые условия ожидают только подсудимого Алексея Хомяка – он решением суда отправлен в колонию общего режима.

11.jpg

Подсудимый Олег Трифонов, который находился под подпиской о невыезде, явно был в растерянности, узнав, что его возьмут под стражу прямо в зале суда. В отношении остальных подсудимых, которые не находились под стражей, но которым суд назначил реальные сроки наказания, под стражей окажутся в день, когда приговор официально вступит в законную силу.

Средний возраст подсудимых, судя по данным в обвинительном заключении, – от 35 до 45 лет. Это значит, что многие из них смогут выйти на свободу только ближе к старости. Причем суд при назначении наказания учитывал, что почти у каждого из тех, кто оказался на скамье подсудимых, есть несовершеннолетние дети. Если бы их не было, то срок «боксеров», ставших за это время отцами, был бы куда больше…

СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ: ОТ ЛАРЬКОВ ДО РЫНКОВ

В состав преступного сообщества входили несколько организованных преступных групп (ОПГ) – «Боксеры», «Физовские» и «Поселковские» (ОПГ действовала из Мензелинска).

Группировка начала складываться в Набережных Челнах в начале 90-х на территории поселка ЗЯБ. Поэтому сначала она носила название «Зябовские», однако вскоре «переименовалась» в «Боксеры», поскольку практически все ее участники занимались боксом и были хорошими бойцами в стычках. Деньги «боксеры» доставали и легальным способом, и криминалом, устраивая разбои и вымогательства. Благодаря одному из лидеров ОПС из Туркменистана по прозвищу Архимед группировка больше тяготела к «воровским» традициям, что в целом было не свойственно группировкам в Татарстане.

На тропу войны «боксеры» вышли после того, как отбили у конкурентов из ОПС «Гэсовские» Комсомольский рынок (кстати, через несколько лет рынок у «боксеров» также «отжали» более сильные конкуренты). После этого «гэсовские» даже похитили лидера «боксеров» Стаса Оливанова и авторитета по прозвищу Расих, но рынок они все равно не вернули. Зато в ответ на похищение в сентябре 1992 года по указанию Оливанова был застрелен из обреза один из лидеров «гэсовских» – Белоус.

19.jpg

Даже в лучшие годы из-за малочисленности (от силы 150 человек) «боксеры» боялись открыто конкурировать с «хозяевами» города «двадцатьдевятниками», и боевые действия с их стороны носили «партизанский» характер. Однако в апреле 1998 года «боксеры» хотели убить всемогущего Рузалика, смотрящего за Татарстаном от «двадцатьдевятников». Однако по ошибке преступники изрешетили автомобиль, в котором Рузалика не оказалось (стекла были тонированными). Когда Рузалик, которого и без того преследовала навязчивая идея убить всех «зябовских», в конце концов догадался, что за покушением стоят «боксеры», было уже поздно: ему самому пришлось скрываться от правоохранительных органов. В настоящее время он депортирован с Украины, в отношении него начались следственные действия.

ТАГИРЬЯНОВ ПОСЛАЛ БОКСЕРОВ В НОКАУТ

После арестов «двадцатьдевятников» позиции «боксеров» в Набережных Челнах заметно окрепли. Однако насладиться триумфом им было не суждено. Над ними нависла смертельная опасность в лице «предпринимателя» Эдуарда Тагирьянова (однако впоследствии после серии громких преступлений – похищение и убийство генерального директора «КАМАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и одной из его подчиненных – он был пойман и в настоящее время отбывает наказание в виде пожизненного лишения свободы). И Оливанов, и Архимед были убиты «тагирьяновскими». После чего преступное сообщество стало распадаться. Были попытки реанимации ОПС, в частности, мафиози хотели объединиться с «гэсовскими», но, в конце концов, криминальная активность «боксеров» была подавлена. При этом большая часть бандитов легализовалась, вложив средства в торговые центры, магазины, автозаправки.

15.jpg

В октябре 2010 года дело 33 участников ОПГ «Боксеры» было передано в Верховный суд РТ. По версии следствия, в период с 1992 по 2001 годы в Набережных Челнах, Мензелинском районе РТ, а также в Самаре участниками преступного сообщества на почве раздела сфер влияния совершены 22 убийства и покушения на убийства членов противоборствующего преступного сообщества «29-й комплекс». Всего сотрудники СКП расследовали 43 эпизода преступной деятельности, помимо убийств это разбойные нападения и похищения людей, многочисленные факты незаконного оборота оружия и боеприпасов. По информации следствия, на вооружении ОПС «Боксеры» находилось 26 автоматов Калашникова, 17 обрезов, 24 пистолета и револьвера, снайперская винтовка и боеприпасы, а также взрывчатые вещества и взрывные устройства.

03.jpg

К слову, в суде сегодня с гордостью говорили о том, что программа защиты свидетелей работает – часть подсудимых все это время находилась под подпиской, но тем не менее, как видно из обвинительного характера вердикта, не смогла «воздействовать на присяжных заседателей. Показательным финал «Боксеров» стал и для тех, кто счел недавний оправдательный вердикт присяжных в отношении предполагаемых лидеров группировки «Перваки» сбоем в системе по борьбе с ОПГ, поставленной на колеса Асгатом Сафаровым. То есть машина правосудия все еще в действии, а сбои – лишь исключение из правил?

Справка

Приговор участникам ОПГ «Боксеры»:

Николай Юнзель – 22 года колонии строгого режима;
Фарит Вахитов – 19 лет колонии строгого режима;
Виктор Филатов – 16 лет колонии строгого режима;
Дилус Тимерханов – 15 лет колонии строгого режима;
Сергей Кошечкин – 14 лет колонии строгого режима;
Олег Лобанов – 14 лет колонии строгого режима;
Сергей Лобанов – 14 лет колонии строгого режима;
Эрнст Закиров – 14 лет колонии строгого режима;
Олег Курушин – 14 лет колонии строгого режима;
Валерий Тазов – 13 лет колонии строгого режима;
Николай Борона – 11 лет колонии строгого режима;
Халиль Амирзянов – 11 лет колонии строгого режима;
Игорь Борисов – 11 лет колонии строгого режима;
Владимир Семенюк – 10 лет колонии строгого режима;
Альберт Нигматуллин – 10 лет колонии строгого режима;
Максим Кузнецов – 10 лет колонии строгого режима;
Олег Трифонов – 7 лет и 6 месяцев колонии строгого режима;
Алексей Караев – 6 лет колонии строгого режима;
Владислав Трифонов – 6 лет колонии строгого режима;
Алексей Хомяк – 4 года колонии общего режима;
Айнур Бурганов – 3 года условно.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ПанАлекс
    29.04.2013 18:28

    Что за "система", что приводит к судебному решению только через 20 лет после преступления! Почему тот же Сафаров не мог их посадить ни в 90е ни в 2000е? Единственный плюс - что все таки сработала неизбежность наказания. Оправдание присяжными "перваков" и подозреваемого в убийстве в игровом салоне в Челнах - это как раз признаки правосудия.

    • Анонимно
      29.04.2013 22:14

      Я напомню, горлоПАН Алекс, что Сафаров стал министром МВД в 1999 году, а потому в 90-х за ОПГ не отвечал. С его приходом немало бандитов сели, кто-то из них навсегда. Посадить в одночасье все ОПГ в республике невозможно, даже сейчас. А вот кем Вы были в те годы и противостояли ли преступности?

  • Анонимно
    29.04.2013 18:40

    Не думаю, что у Сафарова есть какие то заслуги по борьбе с орг. преступностью.По шампанскому да, по ОПС нет.

  • Анонимно
    29.04.2013 18:54

    Фото небритого прокурора впечатляет!

  • Анонимно
    29.04.2013 19:21

    Господи,какое ж это несчастье:три ,а где-то и четыре поколения втянуты в это болото-ОПГ.Матери-бабушки,да и отцы вынуждены были пахать на производстве,новостройки, дети, предоставленные самим себе и улице, рядом воспитатели-бывшие зэки и "химики",которых хватало в Н.Челнах да и в Казани.Страшное безвременье,которое "подарили"нам "революционеры"-демократы,талоны,безработица,пьянство- от безысходности женщин и растерянности мужиков,старики мёрли,как мухи,дети:кто-воровал,кто- бродяжничал,кто-был бит,а кто сбивался в стаи ОПГ.Я-свидетель,приходилось бегать ночами по всем Горкам в поисках детей,чтобы, при необходимости, защитить или "вытащить"-менты хватали всех подряд "для кучи",как они сами выражались.Один пацан,когда его спросили "Зачем ты в группировке?"-отвечал-"В армию не пойду,там-или Сашка,или Машка",я хоть и учусь на 4 и 5,но мне это в такой обстановке не пригодится,вот я-лидер в своей группировке,меня уважают,боятся,я не хочу быть битым и униженным".Выживал кто как мог.Семьи разрушены,теперь и новое поколение детей неизвестно какое-выживают тоже,но уже по-умному.Скоро "выпускной"для севших тогда, в нулевые,а они не сидят сложа руки,им нужна сила,молодая,безхребетная(да! А как сейчас дети воспитаны:ни морали,ни принципов,ни сострадания,все только на мобильники щелкают насилие,а тут-вот ОНИ,те кто внушит им,что они сильные,смелые и должны за себя и СВОЕ "постоять".Нужна профилактика возрождения ОПГ,ОПС,а они-"щенки"бывшие уже поднимают голову

  • Анонимно
    29.04.2013 21:17

    Спасибо БО за фото и списки.

  • Анонимно
    29.04.2013 23:03

    странное у нас в казане правосудие - судью солдатова за труп на дороге судья сунгатуллин в новосавиновском суде оправдал и выпустил - а кому то по полной сидеть четверть века.Интересно когда в Рт закончиться судейский беспредел

    • Анонимно
      30.04.2013 06:46

      Солдатова никто не оправдывал, он возместил родителям погибшего под его колесами вред большими деньгами и они согласились в суде на примирение. Боксеры убили из огнестрельного оружия 22 человека и за это сидят. А беспредел у вас в больной голове!

  • Анонимно
    30.04.2013 08:02

    Следователи молодцы, огромную работу проделали и с должным результатом! Но только не нужно останавливаться на достигнутом. Молодежь пытается поднять все заново. Сам оказался неделю назад в неприятной ситуации. Молодому человеку сделали замечание, чтобы он мусор из окна не выкидывал, так через 15 минут прибежала молодежь человек 10 с такими возмущениями...... Все закончилось благополучно, молодым людям объяснили, что за собой нужно убирать. И таких случаев на каждом шагу.

  • Анонимно
    30.04.2013 08:33

    Следователи молодцы, а опера 6-го отдела Н.Ч. гении.

  • Анонимно
    30.04.2013 14:40

    Гении по внедрению агентов))

  • Анонимно
    24.08.2013 07:05

    Еще мало дали отморозкам

  • Анонимно
    6.04.2015 23:00

    Вообще не понимаю-для чего садить в тюрьму на 14-19 лет? Все женатые,у них остались дети,вообще судья и прокурор думали когда такие сроки им давали о этих детях? Для исправления своих грехов надо было обязать каждого внести в пользу государства определённую сумму денег и стране хорошо и семьи бы сохранились и дети бы не росли без отцов.какой смысл сейчас нам кормить их в этих колониях по 14-19 лет??? Не законы-а дурдом какой то.

  • Анонимно
    30.08.2015 21:11

    Вовремя вылез из банды... Остались только воспоминания и урок жизни. Всегда восхищался дисцеплиной, там в банде. Уважаю по сей день тех кто основал это ОПС. Но.. нисколько не жалею что осознал вовремя и начал другую жизнь.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль