Общество 
18.05.2013

Тандем татарстанского бенди. Версия 2.0

Подписание контракта между клубом и великим Владимиром Янко в «Тимерхане» было назначено на 17 часов. И к этому времени небольшой кабинет, примыкающий к главному залу ресторана, уже забит журналистами – все приехали вовремя, хотя мало кто сомневался в том, что Янко и президент «Динамо-Казань» Михаил Сыровацкий в этот день будут пунктуальны. Почему? Да потому что подписать контракт – минутное дело, ответить на вопросы журналистов – еще от силы минут 10. И что потом президенту и главному тренеру делать? Банкет-то назначен на 18 часов.

Так и есть: Янко, Сыровацкий (гендиректор ОАО «Казанский маслоэкстракционный завод», входящего в группу «Нэфис») и, конечно же, совладелец «Нэфис Косметикс» Дмитрий Самаренкин, который, перестав быть президентом «Динамо-Казань», не перестал меньше любить русский хоккей и остался генеральным менеджером сборной России по этому виду спорта, появляются ближе к половине шестого.

- Знакомые все лица! Давно не виделись, ребята, полгода прошло! – задорный, с характерной хрипотцой голос вечно молодого Янко невольно заставляет всех улыбаться. Такова уж аура, харизма, энергетика или что там еще есть этого великого тренера, что при общении с ним редкий собеседник не подпадает под магию обаяния.

- В Москве-то жарко поди, Владимир Владимирович! – коллега Сергей Малимонов, уже несколько сезонов подряд делающий телепрограммы о русском хоккее, намекает на загар Янко, так контрастирующий с его сединой.

3.jpg
 

- Очень жарко! – улыбаясь, отшучивается самый великий тренер по русскому хоккею.

На этом шуточки прекращаются, пресс-атташе клуба Анна Анакулова приступает к своей работе, объявляя о начале пресс-конференции.

КАЗАНСКАЯ КОМАНДА ДОЛЖНА СТАТЬ БАЗОВОЙ ДЛЯ СБОРНОЙ РОССИИ

- Но прежде, чем начать, сообщу еще об одном событии: Дмитрий Анатольевич Самаренкин назначен почетным президентом нашего клуба, – выдает пресс-атташе новость, которая тонет в аплодисментах. (Мало кто сомневался, что Самаренкин, у которого не сложилось с футбольным клубом «Рубин», вернется в хоккей с мячом, и это произошло. Определение «почетный» в данном случае – самый мудрый выход из ситуации, в которой оказался клуб, имея в президентах Сыровацкого – ред.). – А еще Владимир Владимирович Янко подпишет контракт с «Динамо-Казань».

- Нам это дорогого стоило – вернуть в Казань Владимира Владимировича, великолепного тренера, который уже провел в «Динамо-Казань» большую работу, – отмечает Сыровацкий. – Мы пригласили Янко с одной целью – правильно поставить работу тренерского штаба, чтобы в будущем у нас были свои воспитанники. Сегодня в «Динамо-Казань» играют пять наших воспитанников. Возможно, у вас есть вопросы, задавайте.

4.jpg
 

- Как удалось вернуть беглеца? – задает вопрос кто-то из первого ряда.

- Беглеца?! – после секундной паузы, во время которой Янко, видимо, решал, как реагировать на подобную бестактность, его брови удивленно поднимаются. – Я, оказывается, еще и сбежал? Нормально! – улыбкой мэтр снимает напряжение, на мгновение возникшее на лицах Самаренкина, Сыровацкого и Анакуловой.

- Я думаю, Владимир Владимирович всегда знает что сказать, – вступает в разговор почетный президент клуба. – Соскучился по Казани, Владимир Владимирович?

- Дело даже не в Казани, а в том, что те годы, что мне довелось работать с этими молодыми людьми… – Янко умело переводит беседу в серьезное русло. – Как вы помните, тандем «Дмитрий Анатольевич – Владимир Владимирович» был очень серьезным. Потом, когда Миша пришел нам помогать, у нас получилась очень хорошая связка. И команда была хорошая. Не все в жизни бывает гладко, вы, думаю, сами все понимаете, и не надо ворошить прошлое. Сейчас самая главная задача – вернуть то, что мы сделали два-три года назад, когда мы действительно стали лучшей командой мира. Мне кажется, сейчас сделать это будет немножко сложнее, и путь будет иным.

1.jpg
 

Затем тренер рассказал, как он представляет себе обновленный клуб.

- Через год наша команда должна сильно омолодиться – это раз. Во-вторых, ключевые позиции должны занять наши русские игроки, лидеры российского чемпионата, играющие в национальной сборной, потому что надо иметь базовую команду для сборной страны. Московское «Динамо» таковой уже не является, «Зоркий» не дотягивает, «Енисей» пытался, но надорвался. И то же самое, я думаю, будет и в ближайшие годы, вряд ли «Енисей» станет базовой командой для сборной страны. Будучи в этом году человеком, который перед федерацией отвечал за результат сборной команды страны, я очень ясно увидел эту проблему, и президент ФХМР Борис Иванович Скрынник ее тоже видит. Да она очевидна, ее видят все, кто причастен к нашему виду спорта: у нас нет базовой команды, оплота, через которую мы формируем игроков с философией победителей. Чтобы они были грамотными, хорошо обученными и чтобы сборная не испытывала никаких проблем. Я думаю, в том, что казанское «Динамо» должно вернуться на самый высокий уровень, будет большой плюс для сборной России и для развития нашего вида спорта в целом. Насколько быстро у нас это получится? Мы хотим, чтобы получилось быстро, но ведь хоккей с мячом – это спорт. Есть «Зоркий», «Енисей», московское «Динамо», амбиции которых живы. Но у нас есть позиция: не надо много говорить, надо двигаться в правильном направлении, сделать что-то, а потом сказать, что мы чего-то добились.

==video1463==

«НЕЛЬЗЯ УЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ, ЕСЛИ НЕТ БАССЕЙНА»

- Что-нибудь известно о строительстве крытого стадиона?

- Без учебно-тренировочного процесса невозможно что-то сделать, – первым отвечает Янко. – У нас еще проблема возникает в связи с тем, что на стадионе в Дербышках постелили ковер, и свой лед мы получим уже на месяц позже, в декабре, когда погода будет позволять играть на естественном льду. На «Ракете» нужно усиливать холодильные установки, это сегодня проблема. И конечно, не снимается вопрос о строительстве крытого стадиона. Это тот путь, по которому идет вся Северная Европа, у шведов уже 15 или 16 крытых катков. И нам от этого никуда не деться, если мы хотим иметь команду мирового уровня. А с крытым стадионом мы будем приобретать и нового болельщика.

- Вы все знаете, что перед республикой стояла и стоит серьезная задача провести Универсиаду, и сейчас на этой задаче все сконцентрировано, – слово берет Самаренкин. – Пройдет Универсиада, и мы вернемся к вопросу о строительстве крытого стадиона. Тем более что соответствующая программа уже принимается, министр спорта Мутко запускает эту программу, в России решено построить несколько крытых стадионов. Мы надеемся, что и в Казани, как в одном из спортивных центров страны, тоже.

- Еще один важный аспект, – продолжает Самаренкин. – «Динамо-Казань» – одна из немногих казанских команд, которая имеет в своем составе собственных воспитанников. И наша цель – воспитание большого количества родных игроков. Сегодня у нас в детской школе тренируются 300 мальчишек, и мы считаем, что Владимир Владимирович должен уделить большое внимание развитию юношеского и молодежного спорта, чтобы у нас играло большее количество своих ребят.

- Не стоит строить иллюзий, пока не будет достаточно льда, – возвращается в реальность Янко. – Нельзя же научиться плавать, если нет бассейна. Как только появится всесезонный стадион… Ульяновск уже строит, а ведь Татарстан и Ульяновск – это несравнимые величины! Не думаю, что для Татарстана это непрестижно. Это же будет многофункциональный дворец. Программа есть, под нее дают деньги… Но понятно, что сначала надо завершить Универсиаду.

1.jpg
 

«В КИРОВЕ МНОГОЕ СДЕЛАЛИ, А В КАЗАНИ ВСЕ ЭТО УЖЕ ЕСТЬ!»

Почетный президент, извинившись, уходит встречать премьер-министра Ильдара Халикова, а Янко и Сыровацкий подписывают трехлетний контракт. Завершает же пресс-конференцию, как и положено, главный ее «виновник».

- Моя работа в Кирове в качестве спортивного директора, хотя я там отвечал за все, закончилась тем, что правительство Кировской области поблагодарило меня за работу, – говорит Янко. – Не скрою, было очень приятно. Мы, действительно, за полгода сделали очень многое, люди поняли, как все должно быть. А в Казани этого делать не надо, здесь все уже есть. Нам просто нужно вернуть то, что за два года потеряли. И если вернем, то о нас еще заговорят. Спасибо вам!

Янко, а вслед за ним и журналисты идут в зал. В ожидании премьера мэтр общается со старыми знакомыми по работе в Казани. Затем садится за угловой стол, с краю, но вернувшийся Самаренкин приглашает главного тренера разделить трапезу с руководителями клуба и почетным гостем на этом вечере.

Впрочем, долго на банкете Янко не задерживается. Уходит незаметно, пока на импровизированной сцене чествуют бронзовых призеров, многих из которых в его команде уже не будет. Сегодня не его праздник. Бронза – металл не Янко…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    Загрузка...
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль