Общество 
30.05.2013

Рустам Минниханов – за объединение России и Украины. Футбольное

33563.jpg
Рустам Минниханов встретился с президентом футбольного клуба «Рубин» Валерием Сорокиным. Они обсудили итоги прошедшего сезона и поставили задачи на следующий

«НЕСМОТРЯ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ НЕУДАЧИ…»

Президент РТ Рустам Минниханов встретился с президентом футбольного клуба «Рубин» Валерием Сорокиным, сообщила пресс-служба главы республики. Они обсудили итоги прошедшего сезона и поставили задачи на следующий. Среди прочего Минниханов дал оценку игре «Рубина» и высказал свое отношение к переходу чемпионата России на график «осень-весна».

«Мне очень понравился прошедший сезон чемпионата, – цитирует президента РТ пресс-релиз. – По-моему, он удался: интрига не отпускала до последнего, и лидеры показали редкий по красоте футбол. Наш родной «Рубин», несмотря на определенные неудачи в российском первенстве, по-прежнему демонстрирует футбол высокого уровня на европейской арене». По словам Минниханова, на будущий год надо стараться повторить успех сезонов 2008 - 2009, тем более что для этого есть хороший стимул – ФИФА включила Казань в список городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года.

«Считаю, что переход чемпионата России на модель «осень-весна» полностью себя оправдал, – сказал далее президент РТ. – И, несмотря на некоторые трудности, стратегически это правильное решение. Теперь пришло время подумать о том, как сделать российский футбол еще более качественным и зрелищным. Следующим шагом может стать объединение чемпионатов России и Украины. Эта идея получает все большую поддержку. Проведение такого первенства, несомненно, повлияет на уровень российского и украинского футбола и вызовет интерес со стороны болельщиков».

ЧИТАЕМ МЕЖДУ СТРОК

Попытаемся расшифровать сказанное. Начнем с оценок, которые выставил Минниханов «Рубину», а следовательно, и людям, которые рулят клубом.

По-разному можно относиться к оценке президентом Татарстана результатов, достигнутых «Рубином». В конце концов, это субьективное мнение болельщика, пусть даже такого высокопоставленного и имеющего непосредственное отношение к жизнеспособности клуба. Безусловно, назвать завершившийся сезон провальным для казанской команды язык не повернется: выход в четертьфинал Лиги Европы, полная победа над мадридским «Атлетико» и локальная – над лондоским «Челси», высокое место и солидная сумма баллов в клубном рейтинге УЕФА – пожалуй, эти показатели даже объективнее, чем 6-е место в чемпионате России. Объективнее – потому, что критерии УЕФА, по которым оценивается вес клуба, его состоятельность, складываются на протяжении пяти сезонов. И то, что «Рубин» все эти пять лет (с чемпионства 2008 года) поступательно шел вперед в европейской табели о рангах, и свидетельствует о том, что прогресс у клуба есть, что бы там ни говорили сгоряча болельщики на трибунах и не писали (вряд ли сгоряча) спортивные журналисты-тяжеловесы (главным образом столичные).

457.jpg
«Рубин» все эти годы поступательно шел вперед в европейской табели о рангах, прогресс у клуба есть, что бы там ни говорили болельщики и не писали журналисты

С другой стороны, 6-е место для Казани, 10 проигранных игр за минувший сезон, отсутствие стабильности (когда после победы над грандом может последовать невнятное поражение от аутсайдера) – это симптомы застоя в клубе, бюджет которого, по экспертным данным, серьезен даже по европейским меркам... «Несмотря на определенные неудачи», – так дипломатично оценил итоги выступления «Рубина» Рустам Нургалеевич в российском первенстве, дав сигнал, что понимает, что не все ладно в датском королевстве.

Далее – о «повторении успеха сезонов 2008 - 2009» и чемпионате мира… Стоит признать, что вердикт ФИФА о включении Казани в официальный список городов, которые примут матчи чемпионата мира-2018, – всего лишь формальность, поскольку с самого старта отборочной кампании городов Казань была одним из фаворитов. А вот призыв президента республики повторить результат самых успешных для «Рубина» сезонов – это уже серьезно. Если хотите, руководство к действиям, наверняка, подразумевающее и финансовый карт-бланш. Главным образом, это должно коснуться трансферного рынка. Можно предположить, что уже в ближайшие дни селекционеры «Рубина» приступят к ковровым закупкам, подобным тем, что велись в начале 2008-го, когда в рекордно короткие сроки был собран боеспособный состав, сумевший выиграть чемпионат России.

О «весне-осени»… Очень хорошо, что президент Татарстана заговорил о схеме «осень-весна», которая, вероятно, себя оправдала прежде всего из-за синхронизации с Европой трансферных окон – периодов, когда игроки могут переходить из клуба в клуб. Что касается остального – комфорта для болельщиков и участников матчей, качества полей и продуманности календаря, то есть надежда, что за словами главы республики последуют и действия. О том, что Казани нужен условный зимний стадион, на котором можно было бы проводить матчи в любое время года, стало понятно еще до перехода на «осень-весну» – с февраля 2010 года, когда «Рубин» впервые сыграл в посленовогодних матчах Лиги Европы. Увы, встречи с «Хапоэлем» и «Вольфсбургом» в феврале и марте 2010 года стали соответственно первой и пока последней играми «Рубина» плей-офф еврокубков в своем родном городе. Видимо, и эти трудности также имел ввиду Минниханов, отмечая стратегическую правильность решения перейти на схему «осень-весна».

А БЕРДЫЕВ – ПРОТИВ

Отдельно – об объединении чемпионатов России и Украины. Сейчас, с высот позиций, завоеванных «Рубином» в российском чемпионате, говорить об этом просто, поскольку предполагаемый объединенный чемпионат будет просто немыслим без победителя «Барселоны» и «Челси». А вот лет 10 назад подобный шаг был бы губителен для «Рубина», как сейчас он губителен для российских клубов, балансирующих на грани премьер-лиги и ФНЛ.

Откройте турнирную таблицу завершившегося чемпионата, подведите черту под первой девяткой – вот вам российская составляющая турнира, который уже прозвали УКРОПом – украино-российское объединенное первенство. География российского футбола высшего класса сократится до 6 городов против нынешних 12, и перспективы расширить ее будут минимальными. Также вдвое, а то и более может сократиться представительство российских клубов в еврокубковых турнирах, поскольку УЕФА выделяет квоты на участие в этих соревнованиях лигам, а не странам. И надо плохо знать Европейский союз футбольных ассоциаций, чтобы предполагать, что объединенная российско-украинская лига будет поставлена в привилегированное положение и получит двойную норму мест в Лиге чемпионов и Лиге Европы. И каково будет «Рубину» пробиваться в Европу, бодаясь не только с ЦСКА, «Зенитом», «Анжи» и «Спартаком», но и с донецким «Шахтером», киевским «Динамо» и харьковским «Металлистом»?!

Впрочем, не исключено, что президент Татарстана, финансист до мозга костей, руководствуется лишь финансовой составляющей проекта. Ведь, по заявлению его организаторов, победитель объединенного чемпионата получит $92,1 млн. – больше, чем зарабатывает клуб, побеждающий в Лиге чемпионов УЕФА! А команда, занявшая последнее место, – $25,6 млн., что примерно равно бюджету ФК «Кубань». Правда, источники доходов авторы проекта обозначают лишь декларативно, утверждая, что телеправа на новый турнир будут продаваться, как горячие пирожки, а болельщики повалят на стадионы, будто в каждом туре в Москву, Казань и Махачкалу будут приезжать «Барселона», «Бавария» и «Манчестер Юнайтед».

Любопытно, что главный тренер и главный творец побед «Рубина» Курбан Бердыев уже высказывался об идее объединенного чемпионата, и высказывание это не в пользу новой идеи. Не поддерживает ее и подавляющее большинство украинских клубов, и большинство российских. Да и болельщики, для кого, собственно, весь этот огород и должен городиться, не в восторге от объединения: ностальгия по матчам «Спартак» – «Динамо» (Киев) уже в далеком прошлом. Впрочем, не исключено, что какие-то новые обстоятельства, появившиеся в ходе подготовки этого проекта, заставят пересмотреть свои взгляды и его потенциальных участников, и тех, кто будет этот продукт потреблять и содержать.

15491.jpg
Назвать завершившийся сезон провальным для казанской команды язык не повернется: выход в четертьфинал Лиги Европы, победа в матчах над «Атлетико» и «Челси», высокое место и солидная сумма баллов в клубном рейтинге УЕФА – эти показатели даже объективнее, чем 6-е место в чемпионате России

НЕ НАДО ПОДБИРАТЬ СОПЕРНИКОВ НА УКРАИНЕ, ОБЫГРЫВАЙТЕ «РЕАЛ»

Отметим, что большие политические и спортивные боссы на протяжении календарного 2013 года не раз высказывались на тему объединенного чемпионата, часто высказывая прямо противоположные точки зрения.

Алексей Миллер – председатель правления ОАО «Газпром» и президент ФК «Зенит»:

- УЕФА вводит финансовый Fair Play. Надо честно признать, что в своем нынешнем виде чемпионат России по нему жить не сможет. И создание чемпионата СНГ, где будут собраны лучшие и успешные клубы, – лучший выход из положения. Этот чемпионат помимо интереса будет финансово выгоден. Почему выгоден? Приведу простой пример из рейтингов телетрансляций: когда играют российские и украинские клубы, зрительская аудитория выше даже, чем в матчах Лиги чемпионов.

Мишель Платини – президент УЕФА:

- Сегодня есть лиги и клубы с большими финансовыми проблемами. Что им остается делать? Собраться вместе и решать этот вопрос. В общем, если это вопрос жизни и смерти, то я ничего не имею против. Но в случае с Россией это не вопрос жизни и смерти. Пока я против этой идеи.

Виталий Мутко – министр спорта РФ:

- Я просто не вижу в объединении ни малейшего смысла! Россия в рейтинге УЕФА – на 8-м месте. Страна у нас крупнейшая, у нас около сотни профессиональных клубов. А в чем смысл нам с кем-то объединяться? У нас около 1500 футбольных школ, 380 тысяч человек в этой системе подготовки задействованы. Может, есть прямой смысл все силы, все средства бросить на то, чтобы в своем хозяйстве идеальный порядок навести, а то и улучшить, подогнать детали, обточить?! Надо развивать свою страну! Выигрывайте домашний чемпионат, выступайте в Лиге чемпионов, побеждайте, зарабатывайте там, прославляйте свой клуб! Зачем же еще что-то изобретать, создавать, когда все уже организовано, только играйте хорошо! Не обязательно, кстати, подбирать себе соперников, искать их на Украине, ни к чему это, обыгрывайте мадридский «Реал», благо давно создан турнир, где это можно сделать.

Рамзан Кадыров – президент Чеченской Республики:

- Нет, я категорически против этой идеи. Клубы-неолигархи не имеют возможности покупать дорогих игроков, мы делаем ставку на доморощенных футболистов. Именно с этой целью мы сейчас назначили главным тренером Юрия Красножана. Объединенный чемпионат разрушит систему подготовки местных футболистов в клубах России.

Сергей Прядкин – президент РФПЛ:

- Создание объединенного турнира в том или ином виде начали обсуждать сразу же после распада СССР. Мы исторически неотделимы от наших соседей. При этом возвращаться в прошлое никто не намерен. Я сторонник идеи объединенного чемпионата.

Сергей Палкин – президент ФК «Шахтер» (Донецк):

- На сегодняшний день проблема есть в подходе: почему-то организаторы пытаются говорить об объединенном чемпионате, не обращая внимания на федерации футбола двух стран. Хотя, мне кажется, этот разговор нужно было начинать именно с них: встречаться, садиться, рассказывать и показывать, куда мы придем, объяснять, что будет дальше. Ведь эти структуры отвечают в наших странах за футбол. И если мы понимаем, что завтра УЕФА ужесточит свои требования, и ни один клуб (ни украинский, ни российский) не будет соответствовать критериям финансового Fair Play, и мы останемся без еврокубков. Кого тогда нужно будет поблагодарить?

Яков Брегман – экс-генеральный директор ФК «КАМАЗ», делегат РФС:

- Я думаю, «Рубину» очень сложно будет повторить успех 2008 и 2009 годов. По крайней мере, в его нынешнем виде. Нет таких исполнителей, как Алехандро Домингес, Александр Бухаров, Сергей Семак, Сергей Ребров, Кристиан Нобоа. Нужно кардинально менять состав, а для комплектования команды, по сути, остался всего месяц. Через месяц начинается новый чемпионат. Я не говорю, что стать чемпионами невозможно, просто очень тяжело. Конечно, в футболе все бывает. В 2008 году тоже не ожидали от команды такого успеха. На самом деле Бердыев готовил ту команду не один год, а несколько лет. А когда ее усилили опытные игроки, механизм заработал. В этот раз все выглядит немного по-другому – эта команда строилась всего год.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.05.2013 11:02

    Многие сейчас стали знатоками спорта, и футбол и хоккей. 10 лет назад вообще не интересовались, правил не знали,а сейчас мода. От общего чемпионата будет одна польза, хоть не будет Кавказких команд. Только надо расширить географию участников, при желании команд, добавить 1 участника с Белоруссии, 1 участника с Балтийских стран.Даешь выезда в Одессу и Киев, Львов, Минск, Ригу!!!

  • Анонимно
    30.05.2013 11:16

    даю наводку - надо привлечь к финансированию Рубина донецкого олигарха татарина Рината Ахметова. Уверен, что всем будет хорошо.

    • Анонимно
      30.05.2013 11:24

      У донецкого олигарха Рината Ахметова уже есть ФК "Шахтер" и, по сути, вся Донецкая область. Зачем ему "Рубин"?

      • Анонимно
        30.05.2013 12:49

        У Ахметова не только Донецкая область, у него вся Украина в кармане, по мимо этого его пул команд: ФК Севастополь, ФК Металлист, ФК Металург Д, ФК Заря, ФК Таврия. А поучится у него следует владельцам стадиона, какое там обслуживание, сервис.

  • Анонимно
    30.05.2013 12:12

    А по-моему, главное, о чём непроизнеся сказал таки РНМ – это "Бердыев forever..." Хорошо это или плохо – другой вопрос, ясно одно – для главного "болельщика" республики КББ по–прежнему должен оставаться на тренерском мостике. Т.е., несмотря на итоговое 6–е место в таблице (фактически "подаренное" нам в последнем туре щедрыми динамовцами и нижегородцами), КББ сохранил высокий кредит доверия, выданный ему в декабре прошлого года, и видимо выполнил те локальные задачи, которые были поставлены перед ним зимой. Что ж, так тому и быть, а нам остаётся лишь ждать нового сезона и в очередной раз надеяться либо на "чудеса" межсезонной селекции, либо чётки Бекиича...

    • Анонимно
      30.05.2013 13:03

      Сам факт , что Бердыева не было на встрече, как минимум означает, что 100% вольница и монархия одного - Бердыева - уже не будет.Казак поволжских плавней

  • Анонимно
    30.05.2013 13:27

    Рубину с Сорокиным до Ахметова "шагать как до Шанхая".

    • Анонимно
      30.05.2013 14:05

      Сорокин случайная фигура как президент клуба Рубин. Любого поставь на его место- будет не хуже

  • Анонимно
    30.05.2013 14:34

    Я против объединения!!!И хочу заметить, что все профессионалы против категорически!!

  • Анонимно
    31.05.2013 12:18

    Бизнес и политика чистой воды. Спорт? уже его нет ни в футболе, ни в хоккее.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль