Общество 
7.06.2013

«Мне, человеку, смотрящему на «Рубин» из Москвы, он запомнится прежде всего большим количеством странных менеджерских решений...»

IMG_9965.jpg
Главный редактор портала Sports.ru Юрий Дудь: «Мне бы очень хотелось, чтобы те огромные деньги, которые инвестируются в «Рубин», расходовались лучше»

«ТО, ЧТО БЫЛО СКАЗАНО ЛЮДЬМИ ИЗ ОКРУЖЕНИЯ ТЕРЕ, ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ ПРАВДОПОДОБНО»

Первый посвященный «Рубину» круглый стол газета «БИЗНЕС Online» провела в декабре прошлого года в разгар конфликта в клубе, вскрытого для общественности «делом Тере». Спустя полгода ситуация вновь накалилась, причем именно тогда, когда был и другой повод собраться и поговорить – завершение первого полноценного сезона, прошедшего по системе «осень-весна».

На приглашение поучаствовать в круглом столе откликнулись главный редактор портала Sports.ru Юрий Дудь, корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов, редактор спортивного отдела газеты «Республики Татарстан» Александр Медведев, экс-капитан «Рубина», а ныне журналист телеканала ITV Сергей Харламов и экс-руководитель центра подготовки молодых футболистов ФК «Рубин» Нияз Акбаров, который ныне возглавляет казанскую академию футбола. Газету «БИЗНЕС Online» за круглым столом представлял обозреватель Айрат Нигматуллин.

- Мы хотели подвести итоги этого длинного, противоречивого, интереснейшего сезона, в котором были и скандалы, и суперпобеды, и тревога за судьбу клуба – много чего было, – начал беседу модератор дискуссии от «БИЗНЕС Online». – Кстати, мы приглашали поучаствовать в круглом столе и экс-президента «Рубина» Дмитрия Самаренкина, и нынешнего вице-президента клуба Камиля Исхакова. Самаренкин вроде был готов прийти, однако потом сказал, что ему надо улетать в командировку, и просил перенести на следующую неделю, но слишком много людей завязано. Камиль Шамильевич обещал, но вчера в последний момент отказал: наша версия – после совета с президентом «Рубина» Валерием Сорокиным. Но это уже неважно.

IMG_9996.jpg
Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов: «Минус 7 тысяч зрителей – гигантский отток»

Первой темой для обсуждения стали итоги минувшего сезона для «Рубина». Сезона неоднозначного, с блестящими победами и откровенными провалами.

- При всем том, что у «Рубина» были очень бодрые моменты и локальные почти героические успехи, такие как проход «Атлетико» и выход в четвертьфинал Лиги Европы, мне, человеку, смотрящему на «Рубин» из Москвы, он запомнится прежде всего большим количеством странных менеджерских решений, – начал обсуждение Дудь. – «Рубин» – одна из самых богатых команд страны, которая оперирует третьим клубным бюджетом: по нашим данным, в 145 миллионов долларов. И то, как один из самых богатых клубов в стране функционирует в хозяйственно-организационном плане, вызывает много вопросов. Вместо того чтобы провести исторический матч против «Челси» в Казани, «Рубин» опозорился на всю Европу и проводил игру в «Лужниках». Акция против Василия Уткина, устроенная в следующем после игры с «Челси» домашнем матче, была прекрасной: баннер «Простите, Уткин, мы пришли на «Рубин», улетающие в небо утята – это прикольно – такой стеб без оскорблений, диалог в тролль-стиле 2013 года. Но только в том случае, если бы это сделали болельщики. Но все делалось, насколько я знаю, сотрудниками клуба, и это уже другой запах приобретает. Далее – история Курбана Бердыева и Гекхана Тере. То, что было сказано людьми из окружения Тере, выглядит очень правдоподобно.

- Да, у «Рубина» в этом сезоне в игровом смысле было очень много хорошего, – продолжает Дудь. – Роман Еременко раскрылся как абсолютный умница, за которого хочется привезти сюда чемодан денег и забрать в какой-нибудь клуб, где он мог бы играть и радовать большее количество публики, выигрывая титулы. Карадениз по-прежнему молод и бодр, мотор команды. С «Челси» команда играла очень достойно, и хотелось смотреть второй тайм… Но до тех пор, пока в «Рубине» будет такой организационный бардак, этот продукт (а главный продукт футбольного клуба – все же футбол) продать будет довольно тяжело. А мне бы очень хотелось, чтобы у нас появлялась все больше профессиональных команд. И чтобы те огромные деньги, которые инвестируются в «Рубин», расходовались лучше. Но это общая проблема, потому что у нас есть и более вопиющие примеры совершенно дикого расходования денег: это московские «Локомотив» и «Динамо»… Что касается 6-го места, то это не так плохо, потому сейчас высокая конкуренция, огромное количество суперсил в российском футболе. А если учесть те проблемы, какими был раздираем «Рубин», что главный тренер с генеральным директором какое-то время за один стол садиться не хотели, а может быть, не хотят и до сих пор, я считаю, что место в шестерке – локальный успех.

«ЕСЛИ БЫ НЕ ПОПАЛИ В ЕВРОКУБКИ, СУДЬБА БЕРДЫЕВА БЫЛА БЫ РЕШЕНА НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ»

- «Рубину» я выставил оценку четыре с минусом, – берет слово Харламов. – Блестящие победы над «Атлетико» и «Челси», которых «шахматист» Бердыев обыграл еще до матча; достойный выход из перипетий, в какие клуб попал по ходу чемпионата, итоговое 6-е место и участие в еврокубках в следующем сезоне. Молодцы! Уверен, что под руководством Валерия Сорокина «Рубин» – причесанный финансовый инструмент. Думаю, что с его огромным опытом управления бизнесом Сорокин выстроил структуру клуба именно так, как нужно, на мой взгляд. Приветствую приглашение Климовой, которую он лично не знал, но послушал совета болельщиков. И дай Бог Климовой реализовать все то, что она сейчас декларирует, пытается организовать в клубе в плане коммерциализации и маркетинга. И самое главное – нужно понимать, что за один год всего этого сделать невозможно. Думаю, на все это дело нужно минимум лет пять, и если человек за это дело взялся, самое главное сейчас – подобрать команду. И чтобы спонсоры дали реализовать тот потенциал, который продекларирован.

- О «Рубине» говорить сложно, потому что мы не знаем, какие он задачи решал, – считает Анфиногентов. - Единственное, что было сказано, – попадание в еврокубки, и «Рубин» этого добился. Но у меня была информация, что перед Бердыевым была задача занять 3-е место. Если это правда, то не очень хорошо. С моей точки зрения, спортивный итог удовлетворительный. Но ведь есть и другие результаты. Например, минус 7 тысяч зрителей – гигантский отток. И все, что вокруг команды – если бы не ваше издание, которое взяло бразды правления пиаром вокруг команды – было бы очень скучно. Мне, много лет пишущему о «Рубине», просто скучно – ну нельзя же так, давайте хоть немного поменяемся!

IMG_9881.jpg
Журналист телеканала ITV Сергей Харламов: «Дай Бог, чтобы спонсоры дали реализовать тот потенциал, который продекларирован»

- В чемпионате поразили два матча «Рубина» – выездной с «Анжи» и выездной с «Амкаром», в которых команда вела и совершенно безвольно провела концовку, – говорит о своих впечатлениях Медведев. – Я для себя никаких объяснений этому не нашел. И еще: как можно проводить контрольный матч с «Волгой» за две недели до официального матча с ними же? В итоге легкая победа в контрольном матче и ничья в официальном. Я бы поставил тройку с плюсом, поскольку решена лишь часть задачи – попадание в еврокубки. И то это было сделано в последнем туре. Трудно сейчас представить «Рубин» без еврокубков. Если бы этого не произошло, думаю, судьба Бердыева была бы решена буквально на следующий день.

Говоря о Лиге Европы, Медведев сравнил игру с «Челси» в Лондоне с первым матчем «Рубина» в Лиге чемпионов против киевского «Динамо».

- После того как Домингес открыл счет, Киев просто полез, а Бердыев не знал что делать. Растерялся. Нечто подобное случилось и в Лондоне. Мне показалось, что тренерский штаб просто не знал, как поступить.

«ДВА ЧЕМПИОНАТА ПОДРЯД БЫТЬ В ТАБЛИЦЕ НИЖЕ «СПАРТАКА» – ЭТО ПРОВАЛ!»

- «Рубин» решил одну задачу – попал в еврокубки, и это хорошо, хотя очень многое зависело от параллельного матча, – считает Акбаров. – А если говорить о Лиге Европы, то вторую игру с «Челси» провели хорошо, но какой состав привез «Челси»? И хотя «Рубин» в порыве страсти мог еще забить, когда игроки «Челси» в каких-то эпизодах прибавляли, все возвращалось на свои места, и «Рубин» становился «Рубином». И потом, кроме игры с «Челси» был и матч на Кубок России с «Енисеем», и такие моменты присутствовали на протяжении всего сезона. Если говорить об имиджевой составляющей, то Климова хочет ее изменить. Но ведь есть оболочка, с которой надо начинать. К примеру, на сайте «Рубина» есть раздел детского футбола, и как там стоял материал четырехлетней давности, так и стоит – ничего не поменялось! Далее, по игрокам – Роман Еременко, Натхо – открытие сезона, но на фоне этого непонятно выглядит молодежный состав. И это удручает, как и Портнягин, которого раздавали по арендам и который забивал в «Нефтехимике», а в «Крыльях», куда ушел в очередную аренду, ничего не показывал и сидел на лавке.

- Я добавлю болельщицкого глора, поскольку не вхож в команду, – сразу оговаривается Нигматуллин. – Тут нахваливали ЦСКА, но, по-моему, впервые мы сталкиваемся с ситуацией, когда над тренером команды, сделавшей дубль, потешаются. У «Зенита» нет игры, «Спартак» непонятно в какой футбол играет, Хиддинк, по всей видимости, покинет «Анжи». И на этом фоне 6-е место «Рубина» в двух чемпионатах подряд – отрицательный результат. Два чемпионата подряд быть в таблице ниже «Спартака» – это провал! И даже успех в еврокубках не может ничего изменить, поскольку внутренний чемпионат должен быть в приоритете. Поэтому оценка «Рубину» за сезон – твердый трояк. Что касается происходящего в «Рубине», то мне все это не очень интересно, однако в сухом остатке видится следующее: у Бердыева сложился имидж тренера, не умеющего покупать дорогих футболистов. Однако сейчас ситуация изменилась: Еременко, Рондон и, надеюсь, М’Вила. Минус же в том, что в «Рубине» не прибавил ни один футболист. Исключение – Дядюн, но, на мой взгляд, это локальный успех, к тому же он не сразу начал прибавлять. А кто-то стал откровенно деградировать, и Александр Рязанцев – яркий тому пример. И еще один момент, касающийся пирамиды. Все это красиво, но плоды даст черт знает когда. Были у «Нефтехимика» Портнягин и Галиулин, которые в ФНЛ рвали всех. Но вернулись они в премьер-лигу и сели на скамейки: Галиулин – в «Рубине», Портнягин – в «Крыльях». И я думаю, что в «Рубине» очень нескоро появятся свои воспитанники, что декларируется как светлая идея.

- Система никакая не выстроена, – дополняет Акбаров. – Она есть только на бумаге, а на деле идет шараханье из стороны в сторону: то австрийский футбол, то немецкий, сейчас вот испанский, потом будет еще какой-то. Просто идет оттяжка времени.

Полную версию заседания круглого стола читайте на сайте «БИЗНЕС Online» в ближайшие дни.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.06.2013 10:33

    Лучше бы руками поработали. Или еще что полезного сделали. СИдят как бабульки из смехопанорамы и жужжат о том о сем.

  • Анонимно
    7.06.2013 11:00

    Антибердыевская группа в действии.Опять жевать Бердыева начали.И цели понятны,свалить Бердыева и сесть вместо него. Ну хоть бы серъезного эксперта пригласили!Кто такой этот Дудь? Ему к Петросяну надо,а не футбол комментировать.Весь сезон поливал Рубин,ни одного хорошего слова не сказал.Под таким огнем критики со всех сторон, для Рубина 6 место,это хороший результат.Да еще засланный казачок Громов.В таких условиях Слуцкий, на месте Мордовии был бы.Только вокруг Рубина постоянно нагнетается негатив.И понятно,кто стоит за этим.

    • Анонимно
      7.06.2013 11:51

      У нас нет никакого желания свалить Курбана Бердыева. Это не наши задачи и цели. Вы должны это понимать. В самом начале текста говорится, что люди из "Рубина" были приглашены, но они не стали приходить, вновь закрылись, диалога снова не получается. Ровно, как и не стал проводить Курбан Бердыев пресс-конференции по итогам сезона, никто не любит отвечать на сложные вопросы. Хотя надежда еще есть. Вы скажите, что Бердыеву не нужно мешать работать, а журналисты мешают и так далее, в таком случае можно сделать вывод, что тренеру и клубу также мешают болельщики. Пресса - посредник между игроками/тренерами/менеджерами и любителями футбола. Клуб не подвел итоги сезона, это пытаемся сделать мы. Что касается личности Юрия Дудя, то можем сказать, что у Вас ошибочное мнение сложилось о человеке. Дудь - редактор лучшего спортивного сайта страны. Умный и интеллигентный молодой человек, которые очень грамотно выражает свои мысли. В ближайшие дни выйдет полная версия круглого стола и Вы увидите, что мнение Юрия отличается корректностью и взвешенностью.Что касается результата. 6 место для команды с 3 бюджетом в стране и два года подряд - это плохой результат. у ЦСКА бюджет, к слову, в полтора раза меньше. Все подробности и доводы экспертов с конкретными примерами в ближайшее время. Уверены, что по части вопросов ВЫ поменяете своё мнение. Спортивная редакция "БИЗНЕС Online"

      • Анонимно
        8.06.2013 11:29

        Бюджет меньше, но все в клуб, а у нас больше,но много в карман. Вот и результат

    • Анонимно
      7.06.2013 13:00

      Не антибердыевская, а антиРУБИНовская группа поклонников Челси-Абрамовича, ЦСКА-Гинера, Спартака-Федуна... Под прикрытием Минниханова в лице его ставленников, приказчиков=эффективных манагеров Сорокина, Громова, Климовой...Зачем, для чего и почему они в Рубине?Да и вообще, какое дело ненавистникам Рубина до Рубина. Кроме как оседлать денежные потоки, другого то и не просматривается.А что касается Дудя, то на возглавляемом им Спортс.ру пропагандируется сплошная русофобия. Оно россиянам надо?

      • Анонимно
        7.06.2013 13:32

        То есть надо понимать так - верните Бердыеву "оседланные им денежные потоки" и опять будет все спокойно, не трогайте Рубин, уберите Сорокина, Громова и Климову. Дальше что? Продолжать одному лицу осваивать эти самые злополучные денежные потоки? Футбол где, где контроль над огромным бюджетом? Так дело не пойдет, народ все видит, пора заканчивать этот бардак.

  • Анонимно
    7.06.2013 11:17

    Бердыева пора менять,ему большое спасибо за работу.все что мог Бердыев дал РУБИНУ.Рубину нужна новая ментальность и она не Бердыевская.Не нужно затягивать с этим.Надо Хузина подтягивать к Рубину. Зуфар.

    • Анонимно
      7.06.2013 11:48

      Уважаемый читатель!во время "Круглого стола" прозвучало много интересных мыслей и аргументированных предположений, в том числе и о том, что будет с "Рубином" в случае смены главного тренера. Пожалуйста, наберитесь терпения, на днях (по плану, в понедельник) мы дадим полный вариант полилога.Александр Егоров.

    • Анонимно
      7.06.2013 12:02

      Почему Хузина? Сливает всем игры.Играет только с Рубином.Хотите Рубин в Амкар превратить?

      • Анонимно
        7.06.2013 14:07

        для начала ХУЗИНА сделать 2 тренером через год два главным.

      • Анонимно
        7.06.2013 14:38

        Хузина для начала надо сделать 2 тренером,а через год,два, поставить главным. Зуфар

  • Анонимно
    7.06.2013 11:19

    Рубин в застое, это уже всем понятно, о чем спонсоры думают, вот в чем вопрос.

  • Анонимно
    7.06.2013 11:23

    Да кто о Бердыеве то думает, о команде беспокоятся люди, о болельщиках, о школе футбольной, кто, как не они, если в Рубине тишина. Сезон закончили и ладно, отдохнут и опять эту тягомотину нам наблюдать.

  • Анонимно
    7.06.2013 11:56

    Кроме Медведева на встрече не было специалистов и поэтому это было сборище ниочем.

    • Анонимно
      7.06.2013 12:43

      Тоже мне специалист! А бронзовый призер чемпионата России не спец? А Акбаров? А тот же Анфиногентов?) Куда пишет Медведев?

  • Анонимно
    7.06.2013 13:19

    Странные рубиновские трансферы.. трансферные обязательные откаты..дело Тере.. непонятная политика в воспитании своих футболистов.. молчание руководства и ТШ - ну неужели не видите???? Рубин -это бизнес для кого-то.. За счёт спонсоров и государства.. Зачем нам, болельщикам такой Рубин? Он не для нас! Да откройте уже глаза!!!

    • Анонимно
      7.06.2013 15:55

      Бердыев прекрасно понимает, что ему нигде так полатить не будут и закрывать на его "дела" глаза. Вот и пытается успеть "пенсию заработать".

  • Анонимно
    7.06.2013 20:11

    главный провал рубина трансферная политика отпустить бокетти в спартак не позволило рубину бороться за лигу чемпионов курбан бекиевич умерьте аппетиты иначе чемпионом рубину больше не бывать с приветом от Мартинса и Эдуардо мы знаем сколько вам дали за Сальваторе

  • Анонимно
    7.06.2013 20:21

    Бердыева нужно менять. Это факт.

    • Анонимно
      8.06.2013 13:19

      Давно пора. Чем быстрее, тем лучше для команды и зрителей.

      • Анонимно
        8.06.2013 15:26

        Конечно лучше,вылетим быстренько в пердив и все споры прекратятся.

  • Может какие то слова и не очень приятны, но все они сказаны по делу. Ждем следующий сезон и надеемся на лучшее

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль